上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春祭ついに開幕。<br /><br />ヴェルディのガラ。<br />日本ではめったと聞けないだろうボイトの歌劇 《メフィストフェレ》 プロローグ も聴けてとてもよかったです。<br /><br />ソロのバスは迫力いまいちだったかも。

春祭開幕 リッカルド・ムーティ指揮 日伊国交樹立150周年記念オーケストラ ~東京春祭特別オーケストラ&ルイージ・ケルビーニ・ジョヴァニーレ管弦楽団

2016/03/16 - 2016/03/16

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

春祭ついに開幕。

ヴェルディのガラ。

ソロのバスは迫力いまいちだったかも。

東京駅について
    13時の新幹線に乗れて余裕があったから、

東京ステーションギャラリを初めて訪問。

ジョルジョ・モランディ―終わりなき変奏。

ボローニャで見たときは、「なんでこの方ボローニャにいたのに、有名な斜塔やドゥオーモを描かなかったの?」という
    感じでしたが、まあ、そこには先達があまたいるわけだ。

お気に入りの壺などで、高層ビル見立てみたいな静物画を繰り返し描き、
    セザンヌみたいに同じ対象を描き続けた方。

ボローニャではほかに見学者がほとんどいなくて、係員がつきっきりで監視に来るのがうっとおしかったです。
    それで、ボローニャの印象が傷ついたくらい。

ルチアーノ・パバロッティが収蔵した絵画も一枚きていました。

事務長は、ボローニャでおきにいりに加わった、造花の花束の絵と再会。

アグネスで休憩後、TBKに。

すかさずムーティ記念切手を購入。

小泉さんが臨席、
    しかもイタリアの文化副大臣、なかなか格好の良い女性でしたが、そのあいさつの後で、
    マエストロ・ムーティさん「政治は言葉を使います、言葉は裏切ることがありますが、音楽は裏切らない」などと言うので(同時通訳による)、小泉さん、あまり拍手もしないのが面白かった。

まあ、音楽の世界にも、政治は存分にありそう。

文化庁の青柳さんは、イタリア語と日本語であいさつ、でしたが、やはりスーツ姿がいまいち様にならないのは仕方ないです。

ヴェルディ:
    歌劇 《ナブッコ》 序曲
    歌劇 《ナブッコ》 第1幕 より 「祭りの晴着がもみくちゃに」
    歌劇 《アッティラ》 第1幕 より アッティラのアリアとカバレッタ
    「ローマの前で私の魂が...あの境界の向こうで」
    歌劇 《マクベス》 第3幕 より 舞曲
    歌劇 《運命の力》 序曲
    歌劇 《第1回十字軍のロンバルディア人》 第3幕 より
    「エルサレムへ、エルサレムへ」
    ボイト:歌劇 《メフィストフェレ》 プロローグ

若手主体のオケですが、演奏は素晴らしいものでした。
    シカゴ響は、あまりにチケット代が高いしパスしましたが、
    今年ムーティは、秋にオペラでもういちど聴く予定。

上野公園
    早咲きの桜はすでに満開。

大江戸線で神楽坂まで帰。

帰り道
    ル・パリジャンという、串焼きがスペシャリテというお店で、食事。
    おいしかったですが、女学生を多数つれたいやみな男が、大騒ぎするだけでなく、こちらの頼んだワインを開けている最中のスタッフに、コルク開けている間中つきまとって話しかけたり、気持ち悪かった。

スタッフも毅然と拒絶すべきでしょう。

そんなわけで、牛込の昔からある居酒屋さんで、少々飲み直しました。