大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉布観(せんぷかん)が建造された、明治政府樹立間もない時期には新政府にはお金がなく、建材集めに五代友厚さんが活躍されたそうです。<br />五代さんは、グラバー邸で有名なスコットランド出身商人グラバー氏と面識があり、そのつながりで香港の造幣局応接所建築のために集められた後に建築中止となり宙に浮いていた資材を安くで仕入れられた、と、大阪市の職員さんの説明がありました。<br />明治4年に創業した造幣局の応接所として建てられた泉布観は、日本で最も古い洋風建築のうちの一つであり、明治天皇も訪れた格式高い建物です。<br />「貨幣の館」を意味する「泉布観」と命名されたのも明治天皇だそうです。<br />建物は重要文化財に指定されており、年1回・3日間のみの一般公開で、一度に入場する人数も制限しています。<br />設計者はアイルランド出身の技師ウォートルスで、造幣局関連の建築や東京銀座煉瓦街も設計しています。<br />

今や五代さん抜きでは語れぬ大阪の新時代「泉布観」

2015/03/14 - 2015/03/14

尚美さん

JRローカル 徒歩

• milkさん 2016/03/20 00:08:48
    素敵な洋館ですね。
    尚美様

こんばんは☆

泉布観の照明器具、どれも素敵ですね〜☆
    ガス灯だったころはどんな明りだったのでしょう?
    暖炉のタイルの綺麗ですね。

市松模様はペンキ塗りなんですか??
    でも、味があっていい色に見えます。

1年に1回、しかも3日間しか公開していないなんてもったいない!

もうすぐルーマニアですね♪
    私も準備に追われて来ました(^_^;)

お互い楽しんで来ましょうね♪

milk

尚美

尚美さん からの返信 2016/03/20 21:01:26
    RE: 素敵な洋館ですね。
    milk様

こんばんは。
    お忙しい中、コメントいただきありがとう。

旅行の準備って、きりがないでしょう。
    ここまでやると完璧!ってゴールがないし。
    それに、スケジュールを作ってその通りに行動するっていうのも旅の面白さから外れているような気もするし。
    もちろん、いつも計画通りにいったためしはないのですけどね(>_<)。

では、体調を整えて、楽しい旅にしましょう♪

尚美より
  • まほうのべるさん 2016/03/17 08:49:30
    ガス灯といえば
    おはようございます、尚美さん。

もうすぐルーマニアにお出かけなのに、旅行記をアップするなんてスゴイ!

日本には素敵な建物がまだまだたくさんあるんですね。

なんといってもべるのお気に入りは1階北西室の暖炉。
    側面のイギリス製のタイルが素敵だね。

花粉症でパワーが全くないべるです。

尚美

尚美さん からの返信 2016/03/17 22:46:56
    RE: ガス灯といえば…花粉症なの?べるちゃん
    こんばんは、べるちゃん、いつもありがとう!

花粉症は、うっとおしくて仕方ないですよね。
    私も鼻が詰まるので、旅には必ず「ブリーズライト」を持っていきます。
    花粉飛散の時期が早く終わればいいのにね。

> 日本には素敵な建物がまだまだたくさんあるんですね。
    > ガス灯といえば五大さんがあさを東京案内したときにガス灯を見て驚いた場面が思い浮かびます。
    > 1階廊下のガス灯時代の照明はシンプルな廊下で一際輝いていますね。
    > 照明器具に男性の顔があるなんて、この部屋を見守ってくれているようで頼もしい用心棒かな?暖炉の前のサユウの像も小さな用心棒かな?
    > なんといってもべるのお気に入りは1階北西室の暖炉。
    > 側面のイギリス製のタイルが素敵だね。
    > 1年に3日しか公開していないなんて、せめて1ヶ月に3日ぐらいは公開して欲しいですね。

おっしゃる通りです。
    見学申込みして当選した日の天気が、たまたま悪かったのが残念でした。
    もう少し選べたら、天気の良い日に行って、外観写真も撮れたのになぁ。

> ルーマニアでパワー全開して、素敵な建物をたくさんn見てきてください。

ありがとう。
    旅の前から燃えていますので、途中で燃え尽きないように気をつけます!

• ももであさん 2016/03/17 07:23:29
    カウントダウン
    おや!? 夏子さん好きなのかと思いきや、
    今はやりのディーン・フジオカの方ですね。

子供の頃、長崎の「そろばんドック」と呼ばれる小さな
    造船所跡地前をよくバスで走っていましたが、これも
    友くんが造ったと、後に知りました。

いつの時代にも、こんな才人にいて欲しいですですね。
    今の日本経済を健全にしてくれていたかも。

ところでいきなりのクルージュ・ナポカ!?
    ぼくの地図から、すっぽり抜けたところでした。

旅人がかわれば、世界がかわる。
    どんなルーマニアが映るのか、楽しみです。

じゃーねー

尚美

尚美さん からの返信 2016/03/17 22:35:04
    RE: カウントダウン
    書き込みください、ありがとう!

> おや!? 夏子さん好きなのかと思いきや、
    > 今はやりのディーン・フジオカの方ですね。
    > 子供の頃、長崎の「そろばんドック」と呼ばれる小さな
    > 造船所跡地前をよくバスで走っていましたが、これも
    > 友くんが造ったと、後に知りました。
    > いつの時代にも、こんな才人にいて欲しいですですね。
    > 今の日本経済を健全にしてくれていたかも。

伍代夏子さんは、美人だから顔は好きですが、歌は全く知りません。ごめんね、夏子さん。
    私は、ディーン・フジオカより、マーティン・シーンが好きです(ナニ?古すぎてわからない??)。
    不肖の息子チャーリーは、マーティンのようなミステリアスな色気がないので、全然ダメですね。
    長崎のそろばんドック?
    五代の友ちゃんは薩摩藩出身でしたね、長崎でもグラバーさんと出会い、足跡も残しているのですね〜。
    大阪の近代の建物を巡っていると必ず顔を出す友ちゃんは、商才があったようですね!

> ところでいきなりのクルージュ・ナポカ!?

はい、クルージュ・ナポカの見どころは「統一広場」や美術館・博物館ばかり取り上げられていますが、他にもあるでしょう?!という所を見たいです。
    燃えています。

では、またね。

尚美より
  • marketaさん 2016/03/17 00:53:16
    次々と
    尚美さま

こんばんは。
    泉布観の照明もタイルも美しいですね。
    次々と素敵な建物をご紹介いただきありがとうございます。
    この泉布観も私はもちろん知りませんでした。
    関西在住なのに・・・。

それにしても一般公開は年1回・3日間のみだなんて!
    なかなか厳しそうですね。

ところで、いよいよルーマニアが来週に迫ってきましたね。
    旅行記楽しみにしています。

marketa

尚美

尚美さん からの返信 2016/03/17 22:07:26
    コメントありがとう
    marketa様

こんばんは。

5月の旅のご準備、すすんでいるでしょうね♪
    今までの旅とまた違う、新たな旅の魅力発見!となるかもしれませんね。
    と、私が勝手に期待しています。
    機内の様子も、どんなのか知りたいなぁ。
    旅の中で素敵な物を見つけたら、おしえて下さいね。

その前に、美しい建築物を観られた2月の旅の旅行記もお時間が出来たら、是非見せて下さい。

では、またね。

尚美さんのトラベラーページ