名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ウィメンズマラソンに参加しました!<br /><br />6年くらい走っていますが、フルマラソンを走る気は全くなく、主に10k、頑張ってハーフマラソン、、って感じの大会参加歴でした。<br /><br />そんな折に、『完走すると、タキシードを着たイケメンボランティアさんからティファニーのペンダントがもらえる!』という<br /><br />『名古屋ウィメンズマラソン』<br /><br />の存在を知り、<br /><br />「ティファニーがもらえるんなら、フルマラソンの一つや二つ走れるでしょ!?」<br /><br />という邪心でエントリー!<br />抽選にも当選して参加することができました!<br /><br />ティファニーまってろよー( ´ ▽ ` )ノ

2016名古屋ウィメンズマラソン①

2016/03/12 - 2016/03/14

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

名古屋ウィメンズマラソンに参加しました!

『名古屋ウィメンズマラソン』

の存在を知り、

という邪心でエントリー!
抽選にも当選して参加することができました!

ティファニーまってろよー( ´ ▽ ` )ノ

2016年3月12日(土)

半日仕事して、東京駅から新幹線で名古屋へGO!

新幹線で、一緒に参加するKさんと合流しました。

新幹線ではおビール飲みたかったけど、Kさんが一週間禁酒していると言うのでお預けにしました(。-_-。)

名古屋駅のデパ地下で、翌日の朝食用のおにぎりを購入し、名古屋栄に到着。
    一度ホテルにチェックインです。

名古屋ウィメンズマラソンは、大会前日に本人による受付が必要でして、遠方からの参加者は前泊せざるを得ません。
    しかも、同日に、名古屋ウィメンズのコースを利用した、『名古屋シティマラソン』もあり、前日は名古屋市内のホテルがいっぱいなのです。

私たちは、どうにか近場のホテルを確保できたので良かったな(^_^)v

選手受付をしに、ナゴヤドームへ。
    栄から地下鉄で乗り換えなしで行けます。
    向かう途中で、明日のスタート場所を発見!
    左手前から奥に、ずらーっと並んでいるボックスは全てトイレです。

受付して、ゼッケンや参加賞をいただきました。
    名古屋シティマラソン(ハーフとクォーター)は、受付時にTシャツももらえるみたいですが、ウィメンズは、完走しないと、ティファニーはおろか、Tシャツすらもらえない(/ _ ; )

ドーム内では、金曜日からイベントをやっていて、芸能人のトークショーがあったり、ステージでパフォーマンスがあったりしたみたいです。
    ランナーではない人も無料で入れるみたいですよ!
    が、もう遅い時間でショーなどは終わっていました。

finishゲートで記念写真\(^o^)/

明日、無事に帰って来られますように!

そして、ティファニーゲート!!
    ここでイケメンさんからティファニーもらうぞー\(^o^)/

ティファニー効果かわかりませんか、名古屋ウィメンズは一般もエリートも完走率はほぼ変わらず約97%なんだそうです。

私はフルマラソンは初参戦でしたが、不思議と、完走してティファニーもらうことしか想像できませんでした(*^^*)

リタイアしたらどうしようとか、怪我したらどうしようとか、マイナスな考えは全くありませんでした(^_^)

その後、栄の中日ビルで味噌煮込みうどん!同行のKさんは、管理栄養士で、マラソン前日は炭水化物よ!!ってことで。
    『山本屋本店』
    とてもコシがあってアツアツでしたが、最後まで麺が伸びることなくいただきました。
    味噌が、想像していたような甘い味ではなく、削りぶしのお出汁?なのかな。すごく濃厚な味噌汁のうどんって感じでした。
    このあとはホテルへ戻っておやすみなさい。

そうそう。今回は、ウィメンズのほかに、シティマラソンのハーフに二人と、クォーターに一人、仲間が参加します。
    が、前記の通り、同じホテルが取れず、前日はみんなバラバラ別行動でした。
    同行のKさんとも部屋は別々。ちょと寂しいが、お互い気を使わなくてよいかな(^^;;

2016年3月13日(日)

朝は5時半に起床!ついにこの日がやってきましたー\(^o^)/

私は『遠足の前日にドキドキして眠れないタイプ』なのですが、意外なことにぐっすり眠れました(^ω^)

朝ごはん。
    たくさん食べないと!!って思ったけど、おにぎり1個残しちゃった。

本日の衣装♪Tシャツは市販のやつ。

いつまでこんなカッコできるかな(^_^;)

7時に栄を出発しましたが、すでに地下鉄は混雑。
    ナゴヤドーム前矢田駅を降りると、人の波に流され、そのまま荷物預けへ。
    そしたらもうKさんとはぐれてしまった(T_T)
    しかたなく、スタート位置へ。
    スタートは9時10分ですが、8時40分までにスタート位置へ行かなければなりません。
    が、まだ8時前です、、(^_^;)

でも、ステージで開会式が始まり、それを見てたら楽しく待てました。
    鈴木ちなみちゃんが来てたよ。
    そしてみんなでウォーミングアップ。

近くにいた、台湾のチームのみんなで写真撮り合いっこ(((o(*゚▽゚*)o)))
    台湾に、『ウィメンズマラソン参加ツアー』があるみたいで、台湾からの人がたくさんいました(^-^)

で、始発の新幹線で名古屋入りしたと妹からラインが入ったり、これからスタートだよってメールしたりしてたら、、、あとで大変なことになりました。

そして9時10分スタート!!

が、私のいるJブロックは、実際にスタートゲートを通過するまでに12分ほどかかりました。

ちゃちゃっと走って、さくっとティファニーもらうぞ!

行ってきまーす(^O^)/

まず、スタートから1時間12分後に6キロの関門があるのですが、、

号砲から、自分がスタートラインを出走するまでに15分はかかるだろうな。同行のKさんはMブロックのため、下手したら30分近くかかるかも!?

、、、ということから

「6キロまではトイレ(20分以上待つトイレもあるらしいのです)に行かず、何があっても走る!」

そして、スタートまでの待ち時間に冷えないように上着を着ておき、そのまま出走。関門が過ぎた7キロ地点に、応援の妹を配置して上着を脱いで回収してもらう!

、、という作戦をたて、予定通りに行きました!

妹ちゃんが作ってくれたプラカード。
    これがのちに命拾いするアイテムとなるのです。ありがたや〜(>人<;)

10キロ地点で折り返すと、対向車線はハーフとクォーターの選手が走り出してきました。
    仲間を探しながら走ると、あっと言うまに5キロは進んだ。
    が、人数多くて仲間はわからず、、(^_^;)

どこのトイレも混んでいて、しょうがなく、16キロ地点あたりでトイレ休憩。6、7分並びました。

並んでいるあいだは、ストレッチしたり、ポケットに入れてたレーズンを食べたり、、、。

そのまま順調に走り、

あっっ!!

と言う間にハーフ!!

ここでは、ゴールしたハーフのランナーさんが、

「頑張れよー!!」
    「あと半分だー!」

と、ハイタッチで送り出してくれました。

マラソンってすばらしい\(^o^)/

26キロ付近で名古屋城!
    平城なのでだいぶ近づかないと姿がみえません。写真を撮っているランナーがたくさんいましたよ。

名古屋城を過ぎると、なんとなーく住宅地ぽくなっていき、飽きてきました。

そして、たまにあるのですが、、眠くなってきました。これって他の人もあるのかな(^_^;)意識朦朧とかではなく、「たいくつで眠いな〜」ってかんじ。

30キロ過ぎると、「あとは歩いても行けるなぁ」という考えから、ダラけてきちゃいました。

が、そんな時

「お姉さん、衣装かわいいね!」

と言われ振り返ると、『イチゴちゃん』が!

このランナーは、スタート前にお見かけしたイチゴコスプレの人で、私より20歳は歳上とお見受けした方です。

(あぁ、私、将来こんなふうになるな、、)

なんて思ったのですが、どうやらお互い通じるものがあったようで、

「衣装手作りですね」

などとお話ししていたら、やる気が回復\(^o^)/

しかも、そのあと奇跡的に、対向車線にいるKさんを発見!!

「あと少しだよー!」

と叫んでお互い励ましあいました。

給食は、ハーフを過ぎてから、バナナやパンなどが出ました。
    レンコンチップがめちゃ美味しかったー(*^o^*)
    でも、後続のKさんは、「そんなのなかった。もうなくなっちゃってた」
    って。

どうやら、ハーフを過ぎて初めて出る給食は、みなさん飢えていて、最終ランナーまでもたないようでした。

30キロ過ぎたあたりから、沿道の応援も、

「もうイケるぞー!!」

みたいな感じになってきました。

また、お菓子や飲み物などを差し入れしてくれる人のほかに、

「エアサロンパスあるよ!!」

って、脚にスプレーしてくれる人たちが目立つようになってきました。

私はお願いしませんでしたが、良い応援の仕方だなぁって思いました。

今度マラソン大会を見に行くときは、やってみようかなo(^_^)o

35キロも余裕で通過!

妹ちゃんのほうが気づかなくて、私が通り過ぎてから慌ててシャッター切ったみたい(^_^;)

このパターン多し!ま、たくさんのランナーの中、特定の一人を見つけるのは大変だよな。

あ。でもこれは前半の写真かな。男性ランナーがいるから(^_^;)

がぁ、、

この先ビミョーにアップダウンがあり、また、

「あと6キロならもう歩いちゃうかなー」

って気持ちになり、ダラダラ〜。

歩いて走ってをしていたら、足裏がピキピキ痛い!!

な、なんじゃこりゃ(;_;)

でも、ドームが見えてくると、応援の皆様もヒートアップしてきて、歩くに歩けないテンション(^_^;)

今まで40キロ走ってきたの!?ってほど颯爽にドームへ!!

そしてそして、、

無事にゴール\(^o^)/
    やったね、やったね!

やればできる〜〜( ´ ▽ ` )ノ

だが、しかし!!

なんと、ゴールの瞬間に、iPhoneがバッテリー切れでシャットダウン´д` ;
    写真は撮れないは、誰とも連絡つかないは、、。ナゴヤドームの1キロ手前でGPSがストップしたらしく、GPSで私の位置確認していた人は、「スマホ落としたか!?搬送されたか!?」と心配したらしいです。

詳細は次の旅行記で(。-_-。)

ま、何はともあれティファニーゲット
    ( ´ ▽ ` )ノいえい

この模様は蘭の花だそうですよ。
    RUNだから、蘭。

( ̄▽ ̄)親父ギャグかいな!

ティファニーのほかにも、フィニッシャーズTシャツやタオル、サプリやパンなどたくさんいただきました。
    ありがたやーm(__)m

このあと、フィニッシャーズTシャツを来て打ち上げ!!

次の旅行記へ〜( ´ ▽ ` )ノ