足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は朝から雨…(>_<)<br />でも遠路はるばる四万十に来たからには、沈下橋めぐりと足摺岬は観光して帰りましょう!<br />西側まで来てしまったからには昼には大阪へと帰路に向かいたいところですが…<br />さあ、どうなる今回の旅?(^_^;)

高知 弾丸車中泊旅行《東から西へと1泊2日で!(3)》

2015/11/23 - 2015/11/23

MAKI

MAKIさん

2日目の今日は朝から雨…(>_<)
さあ、どうなる今回の旅?(^_^;)

AM6:00 起床

昨夜はこちら「サンリバー四万十」さんで車中泊したわけですが、
    私、致命的な選択ミスを1つ犯してしまいました(TωT)

打上げ用の居酒屋あり!温泉まで1分!コンビニまで数メートル!
    …と車中泊には言うことない道の駅だと思っていたのですが、肝心のお手洗いが
    夜になるとクローズしてしまうのですΣ(゚д゚;)

まあそのコンビニが徒歩数メートルの範囲内にあるので、お借りすることはできたのですが、
    やはり何か購入してお借りしないといけないので、お手洗いに行く度に細々と
    何やらかんやら増えていくという…(笑)

うーむ、今後は最低でもお手洗いが24時間使用可能かどうかを調べて行かないといけないなと
    学びましたφ(.. )

物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品

本日はあいにくの雨…(>_<)
    当初の予定では、足摺岬→佐田沈下橋→勝間沈下橋→岩間沈下橋と巡って帰る予定でしたが、
    大幅に予定を変更して雨がマシなうちに沈下橋を先に巡ろうと!
    残念ですが、1番行きやすそうな場所にある(場所がはっきりしている〜笑)
    佐田沈下橋のひとつに絞って行くこととしました。

AM7:00 ◆佐田沈下橋◆

見えてきました!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
    沈下橋の多数は住所が特定されていないものがほとんどだったのが不安だったのですが、
    こちらの佐田沈下橋は沈下橋の中でもかなりメジャーなものということもあり、
    わりとスムーズに辿り着くことができました♪

• 路面が濡れていて少し不安ではありますが、せっかく来たので思い切って車で走行してみたいと思います(o^-&#39;)v<br /><br />この時の走行の様子はこちらです↓<br />https://youtu.be/Zx0ZfbMWRDQ<br />

路面が濡れていて少し不安ではありますが、せっかく来たので思い切って車で走行してみたいと思います(o^-')v

この時の走行の様子はこちらです↓

佐田沈下橋の走行を満喫した後は、足摺岬へと向かいます!
    道中、なかなかワイルドな道もありヒヤリとしました( °д°)

AM9:00 ◆足摺岬◆

なんとか、四国最西端「足摺岬」に到着しました。
    雨がポツポツ降っていて非常に寒いです(^_^;)

足摺岬 自然・景勝地

◆中岡慎太郎像◆

歴史に疎い私は、どなたか存じ上げなかったのですが坂本龍馬氏の相棒だったんですね!
    桂浜での龍馬像といい、2人ともこんな絶景を眺められる場所に立派な像を建てて
    もらえて幸せだなぁとo(^▽^)o

中岡慎太郎像 名所・史跡

展望台に到着しました。
    雨の影響で、風が強い!!
    海も大荒れです。

この時の海の様子はこちらです↓

• 雨も少しマシになってきたので、白山洞門を目指したいと思います(o^-&#39;)b

雨も少しマシになってきたので、白山洞門を目指したいと思います(o^-')b

その道中、面白い石を発見!
    明らかに亀に見えますよね?
    なんと、こちら自然のままの姿なんですって!

足摺七不思議の1つだそうです。
    すごい!!ヽ(*'0'*)ツ

やっと灯台まで歩いてきました。
    展望台から見るより、意外に大きいなと!

こうゆう場所って必ずこの手の看板がありますね(^_^;)
    和歌山の三段壁でも見たような?(笑)

なかなかハードな山道です!
    最近、車での移動がめっきり多くなっていたので、いい運動にはなりますが…(´∀`)

このくねくねと急な階段を降りると、あと少しで白山洞門です。
    奥に見える神社、どうやって参拝するのでしょうか(^_^;)

◆白山洞門◆

やっと辿り着きました!!\(^o^)/

巨岩に大きな穴がぽっかり開いた奇景。
    長い年月の間、絶え間なく打ち寄せる荒波や石に削られてできたものだそうです。

高さ16m、幅17mあり、高知県の天然記念物に指定されているそうです。

白山洞門 自然・景勝地

◆金剛福寺◆

白山洞門を後にし、駐車場に戻る道中で寺院を見つけたので立ち寄ることに。
    こちら金剛福寺は四国八十八ヶ所巡りの第38番札所です。

金剛福寺 寺・神社・教会

• 景観が大変美しい寺院で、思わず隅々まで見入ってしまいました(*&#39;0&#39;*)<br />こちらで帰路の「旅の安全」をしっかりと祈願し、大阪へと帰ります!

景観が大変美しい寺院で、思わず隅々まで見入ってしまいました(*'0'*)

PM12:00 ◆道の駅 あぐり窪川◆

そろそろお腹も減ってきたところで、高速に乗る前に何か食べようかと模索していたところ、
    高速の乗り口のかなり近くにあった「道の駅 あぐり窪川」

こちらの中にある「レストラン風人」にてお昼を頂くことにします♪

道の駅 あぐり窪川 道の駅

◆米豚丼(よねぶたどん)◆

地元特産「仁井田米」で育てた米豚を使った名物丼「米豚丼」

メディアでも紹介されたとかで、超人気メニューだそうです('-^*)/

旅の食べ納めは「かつおのたたき」かな?と思っていましたが、
    あまりに美味しそうなのでこちらを注文!

うーーーーん、美味しすぎる!!!о(ж>▽<)y ☆

もっちもちで柔らかく、クセもなく、とってもジューシー!!
    良い食物を食べて育つとこんなにも美味しいお肉になるんですね。
    イベリコ豚みたいなものかしら?

しかし、お肉もお魚も美味とは高知の「食」はすご過ぎる!!(^〜^)

PM13:00

いざ、大阪へ向けて帰ります。

NAVI TIMEの推定所要時間は5時間30分
    休憩をとりつつ、渋滞も加味して帰宅は20時頃かな?

これで四国コンプリートです!
    でもどの県も、美味しくて楽しい!!(笑)
    きっとまたすぐに訪れることになるでしょう☆彡

ここまで「高知 弾丸車中泊旅行《東から西へと1泊2日で!》」をお読みいただいた
    皆様、ありがとうございます。

次回は、先日鈴鹿サーキットで開催されたファン感謝デーについて書きたいと思います♪

2日目の行程表です。
    雨の為、かなり予定が変わりましたが、満足!満足!(*^o^*)