土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中で、なんとか室戸〜高知市内は観光し終えた私たち。<br />午後からは、桂浜から一気に四万十へと移動です!

高知 弾丸車中泊旅行《東から西へと1泊2日で!(2)》

2015/11/22 - 2015/11/23

MAKI

MAKIさん

午前中で、なんとか室戸〜高知市内は観光し終えた私たち。
午後からは、桂浜から一気に四万十へと移動です!

PM14:30 ◆桂浜◆

高知市内から約30分走り、桂浜へとやってきました。
    こちらも人気スポットということで、車を停めれるか不安でしたが、
    500台収容という大きな駐車場があり、スムーズに停めることができ一安心(o^-')v

桂浜 自然・景勝地

◆アイスクリン◆

高知に来たら、これも食べたかったんです(^〜^)
    シャキシャキっと、ジェラートのような食感。
    甘さ控えめで、美味しいです♪

疲れてる時に、甘いものはいいですね!

◆とさいぬパーク◆

桂浜を訪れたかった一番の目的は「土佐犬の土俵入り」を見ること!

土俵入りした時の様子はこちらです↓

とさいぬパーク 名所・史跡

なんとも愛らしすぎます!!(≧▽≦)

でもこんな可愛らしい顔をしていますが、彼は立派な闘犬!
    よくよく見ると、土俵に生々しい血痕の後が…Σ(゚д゚;)

この日は土俵入りだけでしたが、闘犬を開催してる日もあるそうです。

この子たちは、まだ見習い中。
    立派な闘犬になる為に、日々修行をしているようです。

とさいぬパークを後に、次は海岸の方に向かってぶらり歩きます!

◆坂本龍馬像◆

とにかく大きい!!Σ(゚д゚;)

約13mという高さがあるそうです。
    この高さから望む太平洋の見晴らしは最高でしょうね!

今回の旅の観光で唯一触れた「坂本龍馬」でした…(笑)

高知まで来といて!?(^^ゞ

◆桂浜◆

日本の渚100選にも選ばれているという「桂浜」
    いつまでも眺めていたくなるような、本当に美しい長めです(*^o^*)

展望台へと登ります!!

展望台からの眺めです。
    あんなところに、神社が!!
    「青」の海と「緑」の松と神社の「赤」

何とも言えない、色のコントラストが美しい!

◆竜王宮◆

先ほどの神社は、高知の竜宮様とも名高い「竜王宮」
    海上安全から良縁成就まで幅広いご利益がありと呼ばれ親しまれている神社だそうです!

桂浜 竜王宮 寺・神社・教会

PM16:00

桂浜を後にした私たち、土佐ICから高知自動車道に乗り、四万十へと向かいます。
    実はナビが古くて(と言っても購入したのは2年前!?)対応してなかったのですが、
    よくよく見ると「四万十」までこの高知自動車道一本で行けるじゃないかと!
    (しかも390円ですよ!)

途中からは一般道を走らないといけないと思っていたので、このサプライズはめちゃくちゃ嬉しかったですね。

…というかナビを更新せねば!(^^ゞ

PM18:00 ◆平和な湯◆

高知自動車道のおかげで、予定通りに到着することができました。

今宵の癒しの湯は「平和な湯」

いやぁ、こちらの温泉にあった「歩行湯」には癒されました(≧▽≦)

タイルがイボイボになっているところを歩きながら入るんですが、
    これが歩き疲れた足のツボをぐいっぐいっと押してくれて、この上なく気持ちいい!!
    かなり疲労が回復されましたね( ̄▽ ̄)=3

PM19:30 ◆サンリバー四万十◆

今宵の車中泊場所は先ほどの「平和の湯」から、約1分走った場所にある道の駅
    「サンリバー四万十」で!(o^-')b

物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品

打ち上げも、この「サンリバー四万十」内にある「いちもん家」で頂きます♪

お店の中はとっても温かみのある雰囲気。
    ボックス席になっているので、ゆったりとできるところもGOODです(o^-')b

いちもん家 グルメ・レストラン

◆土佐味噌胡瓜◆

名前に惹かれ注文!
    土佐味噌は、塩辛くなくとっても上品な味わい。

みずみずしい新鮮な胡瓜との相性も抜群でした!(^〜^)

◆たたみいわしのパリパリサラダ◆

たたみいわし!?
    思わず気になって注文しました…(笑)

こちらは新鮮な生しらすを板のように薄く素干しで干しかためたものだそうです。
    生しらすは大好きだけど、たたみいわしも食感が面白く、香ばしくて美味しかったです(^〜^)

◆かつおの塩たたき◆

お昼も食べましたが、名残惜しいのでもう一度!(笑)

うん、やっぱりさすが地元!
    新鮮且つ肉厚で美味しい〜(≧▽≦)

これも記憶に残る味となるでしょう。

◆蛸の天ぷら◆

揚げたてサクサク、蛸はもっちり!
    ビールがすすむ、すすむ!!(笑)

◆四万十あおさ海苔入り すり身天◆

磯の香りがたまりません!
    四万十ならではの、ご当地な一品が嬉しいですね(^〜^)

PM21:00

お腹も満たされたところで、就寝します。
    明日は、雨っぽいですが四万十に来たからには「沈下橋」と「足摺岬」を是が非でも
    見て帰りたいと思います!ヾ(@^▽^@)ノ

つづく…

☆この日の行程表です。