エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />今日のメインイベントはエフェス遺跡。<br />猫好きにはたまらないスポット。<br />そこから一気にパムッカレ(石灰華の温泉)まで移動だよ。<br />移動距離は毎日結構あるけど、バス旅は慣れてるし、<br />移動旅も大好きだし<br />かなり楽しい?^o^<br /><br />今回は現地ガイドさんがいるし、行くところが決まっているので<br />あえてガイドブックも買わずに参加しているので<br />毎日ミステリーツアーみたい。<br /><br /><br />??????????????????????????????????????<br />今回は前から気になっていたツアーがなんと19800円と言う破格なお値段で出てきたので、<br />なんの躊躇もなく申し込み。<br />普段、こんなに旅行に行っていてもあまりに反対もせず温かく見守ってくれている父でさえも、<br />ちょっと反対気味。<br />そして周りの人達も危険だから反対って。<br />でも、今や世界中に安全な所はないでしょう。<br />日本だって、お家にいたって放火されるかもしれないし、<br />街を歩いていれば通り魔に合うかもしれないし、<br />だったら楽しく自分が納得している状態でなにかが起こった方がいいでしょ。<br />

2016年2月 初めてずくしのトルコ周遊・姉妹旅 3日目(アイワルク→パムッカレ)

2016/02/17 - 2016/02/17

モエ

モエさん

【3日目】
今日のメインイベントはエフェス遺跡。
猫好きにはたまらないスポット。
そこから一気にパムッカレ(石灰華の温泉)まで移動だよ。
移動距離は毎日結構あるけど、バス旅は慣れてるし、
移動旅も大好きだし
かなり楽しい?^o^

今回は現地ガイドさんがいるし、行くところが決まっているので
あえてガイドブックも買わずに参加しているので
毎日ミステリーツアーみたい。

なんの躊躇もなく申し込み。
ちょっと反対気味。
そして周りの人達も危険だから反対って。
でも、今や世界中に安全な所はないでしょう。
日本だって、お家にいたって放火されるかもしれないし、
街を歩いていれば通り魔に合うかもしれないし、

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

朝食
    旅行中に生野菜が食べれて(それも沢山)嬉しい。

オリーブ三昧!
    トルコ人は日本人のお漬物感覚で食べるそうです。
    日本だとワインのお供っていう感じがするのですが、
    トルコでは基本的に朝食に食べるそうです。

halic park hotel ハリッチパークホテル

フレッシュチーズは味がないので
    ソースでバリエーションが変えれるのも嬉しいね。
    ストロベリーソースをかけてチーズケーキ風で。

halic park hotel ハリッチパークホテル

ホテルの前から朝日が観れるそうなので朝食後ちょっとお散歩。
    雲がかかってしまっているので、
    すごく綺麗というわけではないけど、
    清々しい気分。

アイワルク→エフェス遺跡

多分途中の休憩所。
    2時間おきに必ずトイレ休憩が入ります。

エフェス遺跡

アイワルクから約3時間ほどでエフェス遺跡に到着~。
    快晴!

エフェス遺跡

レリーフも綺麗に残っています。

エフェス遺跡

水はけがいいように少しだけ真ん中が盛り上がっています。

エフェス遺跡

エフェス遺跡と言えば猫、ネコ、ねこですよね。
    世界の猫スポットでも上位に入る人気の場所です。
    ちゃんとお世話をしてもらっているので、
    毛並みもいいし、栄養状態もいい。
    そして人慣れしているので、
    いい写真が撮れます。

エフェス遺跡

わざわざ遺跡の上に登ってポーズしてくれたのでパチリ。

エフェス遺跡

ギリシャ神話の勝利の女神ニケ。
    スポーツメーカーのナイキの名前はここからなんだって。
    ヘェ~。

エフェス遺跡

やっぱり遺跡より猫ちゃん?

エフェス遺跡

昔は市場があった商店街みたいな所。

エフェス遺跡

でもやっぱり遺跡より猫ちゃん?

エフェス遺跡

ポカポカ陽気で猫ちゃんもウトウト。

エフェス遺跡

ところどころ修復はされているけど、
    修復の仕方が雑な感じが・・・。

エフェス遺跡

貴族の邸宅の床のモザイク。
    ここは屋根があったので比較的きれいに残っています。

青空に映える遺跡

エフェス遺跡

青空よりも遺跡よりもやっぱり猫。(笑)

猫祭!

エフェス遺跡

遺跡としてはかなり広く大きいので修復はエンドレスだろう。

眠たそう~

エフェス遺跡

と、見ていたらお眠りモードへ。

エフェス遺跡

思っていたより猫が多くて嬉しいO(≧∇≦)o

エフェス遺跡

全盛期はどんな感じだったんだろう。

エフェス遺跡

これまたいいところで寝てくれています。

エフェス遺跡

さっきまで石の凹みに溜まったお水を飲んでいたのに、
    カメラを向けたらポーズ取ってくれた~(=^_^=)
    口の周りに水滴付いててこれまた可愛い~。

兄弟かな?

仲良しだね~。

エフェス遺跡

このあたりまでガイドさんと一緒でした。
    30分後に出口のバスで待ち合わせ。
    ガイドさん曰く、
    出口近くにお土産屋さんが沢山あって、
    トルコ人ガイドさんがツアー客と一緒だと無理矢理買わされてしまうことがあるので、
    言葉がわからない外人だけだとそんなに客引きがひどくないんだって。

エフェス遺跡

売春宿があってそこまでの道案内。
    いつの世の中もその需要があるんだね。

円形劇場

確かに舞台で手を叩いたら音が結構反響します。

エフェス遺跡

猫ちゃん、大満喫!

エフェス遺跡

円形劇場を遠方から。

エフェス遺跡

出口近くでお世話されている猫ちゃん。
    猫ちゃんのご飯募金絶賛受付中。

勿論、募金してきましたよ。
    モデル代としては少なかったかもしれないけど。

エフェス遺跡

大好きな鯖柄の猫ちゃん。

エフェス遺跡

外猫ちゃんなのに毛並みがきれい。

エフェス遺跡

トルコの猫ちゃんも去勢済みだと耳をカットするのかな?
    フワフワ三毛ちゃん。

エフェス遺跡

餌やり場なのでワンコも待機中。

エフェス遺跡

出入口は二カ所で、今回は坂の上からずっと降ってきました。
    ここから入るとずっと上らなくてはいけないので、
    疲れ具合が変わっちゃいそう。

エフェス遺跡からパムカッレに移動する前にランチ休憩。

ざくろジュースヨーグルトドリンク。
    このアワアワが売りらしい。

食事付きのツアーだけど、飲み物は自己負担です。
    大体500円位(アルコールもソフトドリンク)

トマトスープから始まって

ポテトグラタン。
    クリーミーですごく美味しかった。

レストランの外ではチョップシシ(串焼き)を焼いてます。

チョップシシもトルコ名物のお料理。

ターメリックライスと共に。
    牛肉を羊の油で焼いたもので、
    私的には全然気にならなかったけど、
    臭いがあって食べれないという方もいました。

デザートはライスプディング。

レストランの外には猫ちゃんが待機中(笑)
    日本から持参した猫ご飯をあげるマサラ。

日本のお家でお留守番をしているモエちゃん風の猫ちゃん。
    やっぱり猫は可愛い~。

ランチをしていよいよパムカッレへ~。
    でも、その前にツアーに組み込まれている革製品屋さんへ立ちより。

絶対団体ツアーしか来ないだろうな、という場所と外観。
    これは軟禁スポット(笑)

革屋さんではまずウエルカムドリンクとしてワインが振る舞われます。

そしてファッションショーが始まります。
    モデルさんが着ている服に番号が付いているので、
    気に入ったのがあれば番号を覚えておいて
    ショーの後にスタッフに伝えるといいらしいです。

革とは思えないほどの柔らかさと軽さ。
    スタッフがツアー客から数人ピックアップして
    モデルさんとしてランウェイを歩けます。
    まんまと私もピックアップされてしまい、
    まさかのトルコでモデルデビュー。(爆笑)

数人が革屋さんでジャケットを購入していよいよ今日の宿のパムッカレへ。
    運転手さんは必ず休憩所でチャイを飲んでます。

さっきの革屋さんでてるみクラブの他のツアーの人と重なったんだけど、
    その人はトルコに何度も来ていて今回はイスタンブールに行きたかったから
    ツアーに参加したんだけど、
    私達の旅行の少し前にイスタンブールでテロがあったおかげで
    イスタンブールからブルサになってしまって
    トルコに来た意味がないって怒っていました。
    そんな事に起こるのなら、
    最初からイスタンブールだけのツアーに参加すればいいのにね。

地中海にサヨナラしてトルコ内陸部へ。
    夕方にようやくパムッカレに到着。
    多分今回の異動の中でここが一番距離があったんだと思います。

石灰華段丘で有名なパムッカレ。
    楽しみ~

パムッカレの宿はトリポリスホテル

温泉ホテル

トリポリスホテル@パムッカレ

お部屋からパムッカレの石灰華段丘が見えます。

トリポリスホテル@パムッカレ
    石灰華段丘の反対側は夕焼け。

トリポリスホテル@パムッカレ

ここは団体さん専用のホテルみたいで
    色々国の人達のツアー客でごったかえしてます。
    ここでもさっきの革屋さんであったイスタンブールだけに行きたかったおばさんと
    再会。

TRIPOLIS HOTEL

トリポリスホテル@パムッカレ

まだお夕飯が始まって間もないのでケーキも綺麗な状態で
    写真が撮れました。

トリポリスホテル@パムッカレ

ここのビュッフェはデザート類が大充実。

トリポリスホテル@パムッカレ
    前菜だとチーズやハム、もちろんオリーブなどがあり、
    大好きな物ばかり。

トリポリスホテル@パムッカレ

ナス料理も私の中ではトルコ料理の代表選手。

トリポリスホテル@パムッカレ

あまりお腹も空いていないので
    先ずはサラダで様子見。

前菜を盛り合わせて

トリポリスホテル@パムッカレ

〆のデザート達。
    なんだかんだ結構食べて満腹~。

トリポリスホテル@パムッカレ

食後はせっかくの温泉ホテルなので
    温泉プールでひと泳ぎ。

視察に来る人はいるけどあまり利用者がいなくてほぼ貸切状態。
    いやいやこのツアーめちゃくちゃ良いわ~。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る