木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の疲れが抜けず、土日はわりと寝て過ごしてしまうことが多いけれど、何だかお散歩がしたくなりました。<br />自分から動くと、いろんな景色が見えてくるものですね(=^ェ^=)

近所のお散歩で、いろんなものを愛でました♪

2016/03/13 - 2016/03/13

あーななちゃんさん

木場公園から続く仙台堀川公園です。
    春には桜が咲き乱れます。

もみじが池です。

お腹がぷっくりした可愛い小鳥でした。

http://www.digital-dictionary.net/wildbird/listimg/wb_3_002.jpg より引用

池の際にある木の根っこが、ミーアキャットみたいで思わずパチリ。

緑が続いています♪
    これでも東京駅から、車で約20分程度の場所なんですよ。

少し歩くと松島橋です。

橋をくぐって進むと、鳩がたくさんいました。
    白いキレイな鳩がいました。

果物の森です。
    みかんとか琵琶とか、いろんな果物が実をつけます。

また少し進むと、人工池があります。夏になるとボラがたくさん泳いでいます。

真ん中の橋は水に浮いています。不思議。

まだボラは居なかったけれど、なんだか不思議なお魚がノンビリしていました。

池の隣は科学の森がありました。

科学の森のお隣は、南砂線路公園があります。

たくさんの植物が育っています。

キレイなお花が咲いています。水仙かな。

紫陽花の季節が待ち遠しいですね。

ネコヤナギみたいなお花です。

オオカンサクラは綺麗に花を咲かせていました。
    なんだか嬉しい。

なんてお花だろう。
    とってもキレイ。ビタミンカラーは、元気が出ます。

チューリップも楽しみです。

いつも素通りで、このこ達が一生懸命に生きていることに気づいていませんでした。ごめんよ(*´ω`*)

線路公園の脇に線路が通っていますが、私はまだ1度も見たことがありませんΣ(゜Д゜)

キレイな線路です。

線路公園を抜けると、住宅地になります。

道路の脇にはシロツメクサとクローバーが。
    子供の頃、シロツメクサで冠を作ったな♪

そろそろ戻ります。
    行きとは違う道で帰ります。

この高架下は人がギリギリ通れる高さで、背が高い人や自転車に乗っている人は、頭を屈めます(>_<")

この辺りでは珍しい児童公園。

振り返ると、スカイツリーが少しだけ見えます。

白とピンクの可愛いお花が咲いていました。
    ごみ置き場の隣にあったのが、なんだか可哀想になりました。

途中で見かけた時間貸し駐車場。びっくりするほど安い…。下町価格かな。

銭湯もありました。

スズランを発見。

左右に振ると、ちゃんと音がするんですよね♪
    何十年も前に通っていた幼稚園の中庭に、たくさん咲いていたことを思い出しました。懐かしいな。

こんな感じの道をてくてく歩いて、突き当たりまで行くと、スタート地点に戻ります。

みかんがなっていました。
    美味しそう。

マンションのエントランスにも、いろんなお花が咲いていました。

真っ白でキレイなお花。

いろんなお花が咲き乱れています。
    こんなに咲いていたんだ。ちっとも気付かなかった。

いろんなお花や生き物が、すぐ近くにいるんですね。毎日同じ時はないのだから、仕事で疲れたなんて言っていないで、もっといろんなことに目を向けなくちゃいけませんね。

おうちに着くと、我が家の観葉植物に興味津々のあーちゃんがいました。

こっちにも興味津々(=^ェ^=)

なんでもないお散歩で、いろんなものを愛でながら、いろんなことを感じることができました。
    春が待ち遠しいな♪

旦那さまにも教えてあげよう。

• 潮来メジロさん 2016/03/15 12:04:54
    こんにちは! (^◇^)ノ
    あーななちゃんさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> もみじが池です。
    > 江東区は野鳥が多くて、バードウォッチングをしている方がたくさんいます。
    > 今日は勇気を出して声をかけてみました。その方が「ジョウビタキという鳥だよ」と教えてくれました(*^^*)
    > 近づいて逃げてしまうとご迷惑をお掛けするので、写真は諦めて、ネットで検索。便利な世の中ね♪

東京はバードウオッチャーが多いですよね。でも、バードウオッチャーが観察中の時は小声で話しかけて下さいね。大きな声で話すと、お目当ての鳥さんが逃げられるたりすると怒る人もいますからね。
    でも、多くのバードウオッチャーは、一般の方にも鳥を見て戴くと喜びますよ。私の友人は可愛い小鳥がいると、付近を散歩中の人達をわざわざ呼び止めて望遠鏡で小鳥を覗かせています。望遠鏡で野鳥を観察している人がいたら積極的に声をかけて覗かせてもらって下さい。たいていの方は喜んで見せてくれます。肉眼で見るのとは違って、驚くほど美しく見えますよ。

------
    > お腹がぷっくりした可愛い小鳥でした。
    > 潮来メジロさんの旅行記を拝見させていただいて、最近、鳥さんに興味が出てきました。潮来メジロさん見てるかな。

は〜い、見てますよ〜! (^◇^)ノ
    訪問が遅くなって、ゴメンチャイです。
    この画像は、ジョウビタキのオスですね。一般に野鳥はオスの方が美しいのですが、ジョウビタキのメスも目がくりっとして可愛いですよ。一度、メスも見て下さいね。

------
    > 少し歩くと松島橋です。
    > この辺りは仙台堀川公園や松島橋という名前で、宮城県に何かゆかりがあるのかな。

そうなんですよね。私も友人から仙台堀川公園に「珍鳥ミゾゴイが出ている」という情報を戴いた時に、えっ、仙台に・・・ちょっと遠いな〜と一瞬躊躇しましたが、実は東京の江東区だったんですよね。私も、すぐ飛んで見に行きましたよ。(^_^;
    それでネットで調べてみたら、
    「仙台堀川」は、東京都江東区を流れる河川で、江戸時代、この堀の北岸、現在の清澄公園の西隣に仙台藩の深川蔵屋敷があり、この堀を利用して仙台から送られた米等を運び入れた事から仙台堀(せんだいぼり)と呼ばれ、その後、昭和40年河川法改正で砂町運河と合わせて「仙台堀川(せんだいぼりがわ)」となりました。公園としては、1980年4月1日に仙台堀川の大部分を埋め立てて都内最大の規模を持つ親水公園として開園したそうです。

------
    > 橋をくぐって進むと、鳩がたくさんいました。
    > 白いキレイな鳩がいました。

この鳩さんは、ドバト(土鳩)ですね。昔は、お寺に多かったので堂鳩と呼ばれていたのが、訛ってドバトと呼ばれるようになったらしいです。元々は日本の鳥では無く、中近東のユーフラテス川流域にいたカワラバトを人間が飼育して伝書鳩や食用の鳩などに改良したものが逃げ出して野生化したもので、ヨーロッパでも多く見られました。このドバトは羽の色に変異が多くて、純白の鳩や、もっと黒っぽい鳩など色々ありますが、嘴の根元の上部にある鼻の周囲(ろう膜)が白く大きいのが識別ポイントです。

------
    書込みが長くなってゴメンナサイ!m(_ _"m)
    ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/16 19:47:11
    ありがとうございます♪
    潮来メジロさん
    コメントありがとうございます(*^_^*)

東京で野鳥が見られるなんて知らなかったので、驚きました!!
    「バードウオッチャーが観察中の時は小声で話しかけて下さいね。大きな声で話すと、お目当ての鳥さんが逃げられるたりすると怒る人もいますからね。」
    →ご忠告ありがとうございます。極力小声で、音をたてないようにしましたが、タイミングなども考えないといけませんね。
    次からは気をつけます! 私が声をかけた方も、カメラをのぞかせてくれました。毛並み?羽並み?がツヤツヤで、とってもきれいでした。

ぷっくりしたおなかがかわいかったです。潮来メジロさんのコメントを読ませていただいた後に、メスを検索してみました。おめめがまんまるで可愛いですね(*^_^*)

「仙台堀川」の由来まで教えていただいて嬉しいです。そうなんだーと頷きながら読ませていただきました。勉強になりました(=^ェ^=)
    鳩さんがもともとは外来種だったなんて、驚きです。
    先日教えていただいた、カルガモに漢字があることも驚きでした。まだまだ知らない事が沢山です。

また色々教えてください(*^_^*)
    あーなな
  • ひろさん 2016/03/14 23:06:40
    春ですね〜
    あーななちゃんさん はじめまして!

ご近所のお散歩でみつける身近な春
    私もそんな風にこの季節を過ごしています。

東京でも少しずつですが、桜が開花してきているのですね〜
    東京というと殺風景な感じがして、普段あまり近寄らないようにしているのですが、こんな風に色々と感じれる場所があるなんて!

また、旅行記お邪魔しに来ます

ひろ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/16 19:55:50
    春はすぐですね♪
    ひろさん はじめまして(*^_^*)
    コメントありがとうございます!

ひろさんも、近所のお散歩で春を見つけているんですね。
    一緒ですね♪
    幸せって案外近くにあるんだなあ、なーんて思ったりしました。
    今年は桜が早いですね。
    桜を見るだけで、どうしてあんなに嬉しくなるんでしょう。

私も実家にいるときは、東京は怖い街だ、なーんて思ったりしていました。
    でも今住んでいるところは緑や川がいっぱいで、四季を存分に楽しめるんですよ。私も住んでみて、初めて知りました♪

ときどき、季節の旅行記を出してみようかな。
    ぜひまたのぞきに来てくださいね。
    私もおじゃまさせていただきますね(=^ェ^=)
    あーななより
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/14 17:09:07
    春の足音♪
    今日は寒いのであーななちゃんさんの桜の写真でほっこり。
    春を感じさせて頂きました。
    白の沈丁花もきれいですね〜かなり良い匂いが漂っていたんじゃないですか?

私も最近鳥の名前を覚えたくて、勉強中です。
    逆光になったりすると色が分かりずらいので難しいです。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/14 22:38:22
    クロネコさん♪
    桜でほっこりしていただけで、なんだか嬉しいです(=^ェ^=)

春は気持ちがうきうき明るくなりますよね。桜の季節は大好きです。花粉症が辛いけれど。

白いお花は、沈丁花というんですね。可愛いお花ですよね。匂いまで確認しませんでした。明日の朝、お花をくんくんしてみます!

鳥さんも、いろんなこがいて、なかなか覚えられないですよね。
    知っていますか?カルガモって、軽鴨って書くんですよ!最近知ったので、自慢気な
    あーななより(///ω///)♪
  • ラクパグさん 2016/03/14 11:57:17
     小鳥さん カワイイですね!

あーななちゃんさん こんにちは!

小鳥さん 綺麗に 撮影されていますね。

私も メジロを撮ろうとしても なかなか 難しくて。

岡山で 白鳥さんの 放鳥を 見に行ったのですが

いつ飛ぶのか 分からず ほとんど 撮れませんでした。

地面にいる 鶴さんのみとなります。

動くものは難しいですね。あーちゃんは綺麗な色のネコちゃんですね

パグ子も カメラ目線はしてれるので 助かりますが。

昨日 20年ぶりに 大阪城の梅 見に行ったのですが

すごく 楽しい光景に 出会えました。猫ちゃんと梅の木

旅行記また 出しますので よろしくお願いします。 ラクパグ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/14 22:47:52
    いきもの♪
    ラクパグさん コメントありがとうございます(*^^*)

いきものって、可愛いですよね。猫が我が家にきてから、猫に限らず命って大事だなってスゴく思うようになりました。生きてるだけでいいんだな、なーんて猫に教わった気がします(=^ェ^=)うふふ。

ラクパグさんちのパグちゃんは、カメラ目線してくれるなんてスゴいですね!いいな〜。可愛いですよね。

我が家のあーちゃんとななちゃんは光線の加減で、前髪があるみたいになっちゃいますΣ(゜Д゜)
    なかなかベストショットは撮れないのですが、みごとな前髪が撮影できたらアップしますね!
    大五郎みたいで笑えるんですよ。

あーななより
  • バモスさん 2016/03/14 06:42:18
    あーちゃんもお出掛けしたそう(=^・^=)
    雄大な自然美に感動しますが、
    街中のちょとした光景に心が動かされますねぇ。
    もうすぐ春ですね〜
    あーちゃんもお出掛けしたそう(=^・^=)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/03/14 22:53:46
    バモスさん(=^ェ^=)
    コメントありがとうございます!
    本当に春が近づいて来ましたね〜。うきうきしちゃいます。春は大好きだけれど、花粉がキツイ…。バモスさんは、花粉症は大丈夫ですか?

あーちゃんななちゃんも、家の窓から外の緑を眺めています。もう少し暖かくなったら、お散歩に連れていこうかな〜♪
    もし見かけたら、声をかけてニャー(*´ω`*)

あーななちゃんさんのトラベラーページ