木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気も良く、風も穏やかだったので、早春の兆しを感じようと木場公園から清澄庭園まで散歩しました。<br /><br /><追記><br />残念なことに表紙の木は2011年9月の台風で倒れてしまいました。

深川界隈 早春の木場公園~清澄庭園

2009/02/22 - 2009/02/22

jiuさん

<追記>

木場公園

1992年開園の比較的新しい公園。
    写真は三ツ目通り沿いのテニスコート口。

木場公園大橋をバックにした噴水広場の写真。

木場公園の真ん中を仙台堀川と葛西橋通りが通っているので、公園内にこんな大きな橋があります。目立つので、CMや映画に出てくるとすぐに分かります。

ご主人様、どこ〜

土日は犬を連れて散歩している人が多い木場公園ですが、なぜか荷物番として手摺につながれ取り残されていたワンコ。

ギンヨウ(銀葉)アカシア

別名ミモザ。木場ミドリアムの近くで色鮮やかに目立っていました。
    <追記>
    残念なことに、この木は2011年9月の台風で倒れてしまいました。

ギンヨウアカシア

ひとつひとつの花は小さくてカワイイ。

モミジバフウ(紅葉楓)

枝から丸っこい実がぶら下がっているのが見えます。

モミジバフウ

地面に落ちていたのを見ると、イガイガな形をしていました。

ウメ(梅)

オオカンザクラ(大寒桜)

見ごろに近づいていました。

カンヒザクラ(寒緋桜)

オオカンザクラより赤っぽい色です。まだ咲き始め。

スズカケノキ(鈴掛の木)

プラタナスと呼ばれることも。モミジバフウに似ています。

スズカケノキ

ズームしてみると、確かに鈴がぶら下がっているよう。実の形はモミジバフウと違って、まん丸です。

ハクモクレン(白木蓮)

• ウメ<br /><br />この一角だけウメの並木。

ウメ

この一角だけウメの並木。

植物には疎いので、説明札が無いと名前が分かりません。背丈は1mくらいです。

後日、よく探したら札を見つけました。ジャノメ(蛇の目)エリカでした。

ギョリュウバイ(御柳梅)

花のピークは過ぎていました。
    一緒に写っている建物は木場ミドリアム。

河津桜

テニスコートの近くにある売店の裏辺りにありました。

木場公園の写真はここまで。最初の写真とこの写真以外は、葛西橋通りより南側、ふれあい広場より西側で撮ったものです。

善徳寺の境内のウメ

善徳寺は深川資料館通り沿いにあります。
    しだれ桜のような枝ぶりですが、ウメです。

このあと霊巌寺に行ったら、ここのウメの写真の新聞切抜きを持った人に偶然道を尋ねられました。

善徳寺 寺・神社・教会

霊巌寺(れいがんじ)

深川資料館通り沿いにあります。
    時代小説には頻繁に登場するお寺。もともと日本橋の方にありましたが、明暦の大火(1657年)で消失。翌年の再建の際、現在地に移ってきました。

霊巌寺 寺・神社・教会

銅造地蔵菩薩坐像(霊巌寺境内)

お地蔵様のイメージを覆すデッカイお地蔵様です。

(説明書より)
    高さ2.73m。江戸六地蔵の5番目として享保二年(1717年)ころ建立された。

お地蔵様のそばにウメが咲いていました。

霊巌寺本堂の脇にもウメが咲いていました。

ここからは清澄庭園の写真です。

入ってすぐに紅白のウメが咲いていました。

清澄庭園 公園・植物園

石灯籠の上はユリカモメの指定席

清澄庭園内にはウメやサクラが少ないので、レンズは動く物の方に向いてしまいます。

涼亭の前ではしゃぐユリカモメ

庭園内の北東の隅にウメが咲いていました。

雪吊りも近づいて見てみると芸術的です。

一瞬、小鳥とにらめっこ

植物だけでなく、鳥の種類にも疎いので、名前が分かりません。

涼亭の周辺は水鳥の昼寝場所です。

まだ水鳥が沢山残っているということは、春はまだまだなのかなあ。気温は10℃くらいなので、日向では暖かく感じますが、日陰では手袋が欲しい。

向こう岸に見える緑色の屋根の建物は大正記念館。

中島で日向ぼっこ

うちらも日向ぼっこ

芭蕉の句碑

自由広場にあります。有名な「古池や かはづ飛び込む 水の音」の句が刻まれています。

後ろにちらっと見えているのは、庭園の敷地外にある深川図書館の建物。

自由広場

カンヒザクラが咲き始めていました。

涼亭の反対側でも沢山の水鳥が昼寝中

料亭から入口へ向かう途中にもウメが一本だけありました。

冬の名残りの藁ボッチ

今冬は雪が積もりませんでした。雪景色を撮りたかったな〜。

• uekoさん 2009/03/12 07:10:37
    春うらら♪
    Jiuさん、こんばんは〜♪

早春の深川界隈、とても素敵でした!
    写真で見ると、日本は大分温かくなってきているみたいですね。
    ひなたぼっこをするカメや水鳥がホント、
    かわいいです♪

jiu

jiuさん からの返信 2009/03/13 03:21:03
    RE: 春うらら♪
    uekoさん、こんばんは〜。

> 早春の深川界隈、とても素敵でした!
    > 写真で見ると、日本は大分温かくなってきているみたいですね。
    有難うございます。
    この時期、去年までは梅と桜(ソメイヨシノ)くらいしか気に留めていなかったのが、4トラのおかげで他の花も気になるようになり、気分はウキウキ華やかです。
    花はいろいろ咲いていますが、このところ東京では春の歩みが足踏み状態です。気象庁のソメイヨシノの予想開花日は今月24日(東京)ですが、果たして、、、

> ひなたぼっこをするカメや水鳥がホント、
    > かわいいです♪
    食材じゃないですよ!!(失礼)
    カランケージョは見るからに美味しそうでしたね。

jiuさんのトラベラーページ