伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海汽船のジェット船で行く<br />伊豆大島 日帰りツアーが、<br />破格だったので参加してみました(^^)<br /><br />通常11,000円が、なんと7,000円です!<br /><br />伊豆大島滞在は、約5時間。<br />駆け足での大島観光でした!

日帰り伊豆大島 椿めぐり♪

2016/03/02 - 2016/03/02

happa2323

happa2323さん

東海汽船のジェット船で行く
伊豆大島 日帰りツアーが、
破格だったので参加してみました(^^)

通常11,000円が、なんと7,000円です!

伊豆大島滞在は、約5時間。
駆け足での大島観光でした!

JR浜松町駅北口改札を出て、
    竹芝通りを進みます。

竹芝通り 名所・史跡

地面のプレートは、伊豆大島から始まっています。
    伊豆7島〜小笠原まで、順番に辿れます。

竹芝通り 名所・史跡

ニューピア竹芝に着きました。

ニューピア竹芝 名所・史跡

電話で予約したので、
    出航の30分前までに受付を済ませます。

竹芝客船ターミナル 乗り物

これに乗ります。
    わくわく♪

東海汽船 乗り物

8:10発は、高速ジェット船「セブンアイランド大漁」号。
    イラストレーターの柳原良平のカラーリング。

東海汽船 乗り物

大島へ旅行に行く人、大島へ戻る人で
    2階席はいっぱいです。

東海汽船 乗り物

船内にあった、東京湾イラストMAP。
    今日は、天気がいいので
    いろいろ観られそうです。

東海汽船 乗り物

羽田空港へ向かう飛行機が
    よく見えます。

久里浜経由。
    ここまで1時間です。

10:15に伊豆大島到着。
    快適な船旅でした。
    時速約80キロなのに、揺れを感じません。

元町港 乗り物

元町港。
    遠くに利島が見えます。

約30年前、三原山噴火で全島避難したとき、
    この元町港で避難船を待っていた人たちは
    どんな気持ちでこの山を見つめていたのかな。

ターミナルでバスチケット引き換えです。
    このツアー、5,000円もするんだ!
    ちょっと期待しちゃう。

今日お世話になる2号車。
    ガイドさんは、いません。
    運転手さんがところどころで説明してくれます。

椿花ガーデンの見晴らし広場から。
    海の向こうに伊豆半島が見えます。
    雲が多くて、富士山が見つかりません。

広場の下のほうには、
    飛行場の滑走路が見えます。

椿花ガーデン 動物園・水族館

この辺は、見慣れた椿。

椿の葉っぱは、ツルツルしていてかわいい。

桜も咲いています。

薔薇のような花。

「正義」という名の椿。
    それぞれに名前がついていました。

桜と椿が同居しているのですが、
    高さが違うのでいい感じです。

青い空にピンクがきれい。
    ちょっと雲が多いか〜。

花びらが柔らかそう。
    いろんな種類があります。
    花もきれいですが、
    私はギュッと結んだ蕾が好きです。
    花を咲かせる前の、物言わぬ感じ。

プレーリードッグやリスが飼われています。
    園内には、ウサギがいっぱいいるところがあるようですが、
    時間がなくて探し出せませんでした。

リスまんじゅう。1個100円。
    以前、リス村だった名残りでリスまんじゅう?
    包装のリスがかわいいのに、
    中身はシュールですwww

大島温泉ホテルで、お昼です。
    べっこう漬けのお刺身は美味しかったけれど、
    値段的には、800円くらいのお弁当かな。

大島温泉ホテル 宿・ホテル

外輪山の展望所です。
    三原山が一望できます。
    外輪と内輪の感じが、
    阿蘇を思い出させました。

三原山山頂口 自然・景勝地

目を凝らしてみると、
    噴煙が上がっています。

溶岩の流れた跡が、
    黒く浮き上がって見えます。

1951年噴火の溶岩は、
    カルデラいっぱいに流れたようです。
    怖い!

案内板を見ると、溶岩流の様子がわかります。

ここから火口へのトレッキングルートがあります。

時間があったら、火口まで登りたかったです。
    個人で来なくちゃダメですね。

三原山を背に、
    元町港に向かうジェット船が見えます。
    雲の切れ間に、富士山も見えました。
    いい眺め〜!

最後の観光地、都立大島公園にやってきました。
    さすが都立だけあって、
    きちんと整備されています。

東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園

温室に金花茶という黄色い椿があるとのことで、
    行ってみました。
    花が下を向いているので、
    うまく写真を撮れません。
    椿祭りの期間中、公開しているようです。

唐椿「仏陀」という名前の椿です。
    花びらが幾重にもなっていて豪華です。

椿園の隣りには、動物園があります。
    なんと無料!東京都、太っ腹です!

大島動物園 動物園・水族館

入ってすぐのフライングケージには、
    鳥だけじゃなく、カピバラもいました。
    人が入れるケージがいくつもあって、
    鳥好きにはたまらない場所です。

ショウジョウトキが食べているのは、桜えびです。
    だから体が紅いのかなぁ?

ラクダとかゾウガメとか、
    この潮の香りを感じながら過ごしているのねぇ。

水平線っていいなぁ。
    ずっと眺めていたいなぁ〜。

サル島には、ワオキツネザルとバーバリーシープが
    一緒に暮らしています。
    いっぱいいる〜〜〜!

溶岩の山で、ひなたぼっこ。
    見てて飽きない。
    愉快すぎる〜〜www

時間が無くて、レッサーパンダに会えず(TT)
    ここもゆっくり来ないとダメですね。

しかし、東京都。
    こんなにクオリティの高い、整備された施設なのに、
    お客さんが少ないのは都民として悲しいわ。
    伊豆大島を応援しよう〜〜!

さてさて、あっという間に帰る時間です。

天候によって、出港地が変わるそうです。
    昨日は、島の反対側の岡田港からの出港だったそうです。

元町港 乗り物

出港まですぐだったので、
    ゆっくりお土産を買う時間がありませんでした。
    大島の港ともお別れです。

帰りは、1階席でした。
    往きの2階席より揺れを感じました。

帰りの船は、「セブンアイランド虹」号。
    これまた、イラストレーターの柳原良平のカラーリング。

大島の地層切断面が、
    バウムクーヘンみたいになっているそうです。
    ちゃんとしたやつ、見たかったな〜。
    地層大好き♪

帰りは、館山に寄港。
    館山で下船した人が多かったので、
    1階席は空席が目立っていました。
    夕暮れの東京湾を眺めているうちに
    竹芝に到着です。

竹芝客船ターミナル 乗り物

買ったもの。
    くさや大好き!鉄板のお土産。
    青唐辛子の醤油とモチモチミルクは、
    試食したら美味しかったので購入!

ジェット船往復+バスツアーで、
    7,000円なら、まあコスパいいかなぁ?
    伊豆大島、また行きたいけど
    今度は温泉に1泊してゆっくり周りたいと思ったのでした。