オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーレールパス(中欧パス)を使ってのゴールデンウィーク一人旅。オーストリア航空でウィーンまで行き、ウィーンを起点にオーストリア・チェコ・ポーランド・ハンガリー・スロバキアの5ヵ国をめぐりました。

中欧鉄道旅

2015/05/01 - 2015/05/10

あつしさん

鉄道 タクシー 徒歩

まずはシェーンブルン宮殿。ウィーン中心部から地下鉄で15分ほど。駅からは10分くらいです。宮殿にはいちばん乗りでついたのですぐに入れました。

宮殿内の小高い丘のグロリエッテに。歩いていくと汗をかくほど。

モーツァルト像。市内巡りはトラムの1日乗り放題を使いまくると便利だった。

美術史美術館へ。お目当てはフェルメールの『絵画芸術』だったけど、撮影禁止でした。ブリューゲルの展示室は撮影可。見惚れてしまいます。『雪中の狩人』。

おなじくブリューゲル『バベルの塔』。これは見たかった作品のひとつ。美術館自体は1日かけてみてもいいけど、個人的には絵画にしか興味がないので2時間ほど滞在したのみ。でも充分堪能できまいた。。

ウィーンから夜行列車で10時間ほど揺られてポーランドへ。レールパスを使うととても安いし、ホテル代の節約にもなった。古都クラクフに到着し、そこからは在来線?で1時間ほどのところにあるオシフィエンチムへ。ドイツ語では“アウシュビッツ”。強制収容所を見学する。

『シンドラーのリスト』の記憶がよみがえる。とても勉強になりました。ちなみに収容所は二ヵ所あり、それぞれの間は無料のシャトルバスで移動できる。所要時間は10分程度。

収容所の見学は無料。ただし、自由に見て回ることはできません。かならずガイドさんに案内してもらい、施設をていねいにまわります。日本語のガイドさんもいるらしいけど、この日はおらず、やむなく英語で。ほぼわからなかったけど、施設自体は見ればわかる。

アウシュビッツとクラクフを巡った後は、連日の夜行列車でチェコのプラハへ。

プラハの街はとても美しい。ここでも路面電車の一日乗り放題チケットの購入がオススメ。5分に一本くらい走っているのでどんどん乗って街を巡りました。細い路地が多く歩くだけでもワクワクします。

プラハ城へ。ミュシャ作のステンドグラス。

ミュシャ美術館へ。こじんまりしてるけど、けっこう混んでいた。1時間あれば十分見て回れる内容。

プラハ城の脇にある黄金の小路(だったかな?)。小さなかわいい家が並んでいてメルヘンな世界です。フランツ・カフカが暮らした家も。

チェコのハイライト、カレル橋を望む。絵になる街です。橋の上にはさまざまな聖人の像が立っていて、チェコの偉人が多いのですが、そのなかの一人にフランシスコザビエルもいました。

街を歩いていたらとても賑わっていたので覗いてみると、パブリックビューイングをやっていた。ホッケーの世界大会がチェコで開催されていたらしく、一番人気のスポーツらしい。チェコはサッカーが強いイメージがあったんだけど…。街の広告やグッズもホッケー選手ばかりでした。

プラハから電車に乗って3時間ほどの世界遺産チェスキークルムロフへ。ザ・中世という感じの世界。ただし、当時は鉄道が途中までしか動いておらず、代替バスに乗り換えてようやく到着。

チェスキークルムロフの街はとても小さく歩いてくまなく回っても2時間ほど。街の血中心にいい感じの広場があって、高台にお城がある。典型的な城壁都市。この町もプラハ同様に、どこを切り取っても絵になる場所でした。

翌日はチェスキークルムロフからふたたびオーストリアへ。乗合タクシーでリンツという街まで。ヒットラーが生まれた街らしい。そこから電車に乗り換えてザルツブルグまで。“塩の町”という意味らしい。『サウンドオブミュージック』のミラバル宮殿やホーエンザルツブルグ城を観光。小さいけどとても親切なオーナーのホテルを見つけて宿泊。朝ごはんがおいしかった。

翌日は午前中は移動。一気にハンガリーのブダペストへ。ザルツブルグからだと直通列車があるのだが、約5時間ほどかかった。世界でも屈指の美しさを誇る(らしい)国会議事堂。たしかに荘厳でダイナミック。イメージしていた元・社会主義国家とはちがっていました。

くさり橋はブダ地区とペスト地区を結ぶ観光名所。昼もいいけど、やっぱり夜。歩いても渡れます。ブダペストが“ドナウの真珠”と呼ばれる理由が分かりました。意外とホテルは高かった…

翌日は観光最終日。ブダペストからドナウ沿いを列車で移動。2時間ほどでスロバキアの首都ブラチスラバへ。目的はとくにないんですが、ウィーンに戻る途中に通るのでせっかくだし下車。スロバキアでいちばん大きな首都のターミナル駅なのですが、とってもこじんまり。街を歩いていても民家の並びに大統領府があったりする国でした。じっくり観光をする目的ではなかったので、2時間ほど街を歩いてウィーンへ。

せっかくウィーンに来たので『オペラ座』へ。当日券は500円ほど。ただし2時間くらいは並びました。席は立ち見だし、台詞はイタリア語だし、内容はまったく分からない…。申し訳ないけど途中で退席しました。でも一見の価値はあると思います。何事も体験ということで。

あつしさんの関連旅行記

あつしさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る