2015/02/17 - 2015/02/19
eibonさん
- eibonさんTOP
春を迎えに宮崎県へ
僕の学童時代は、宮崎県が新婚旅行のメッカでありました。
そして、当人がいざ結婚の時には、そのブームもすでに終焉
しておりました。
以降、かの有名な知事時代には、知事の猛アピールで観光客
も増えたようですが。当方チャンスがなく、今回が初の宮崎
入りです。
先ずは県央からと、宮崎市、日南市を中心に春を求めて巡って
きました。
日時順不同で載せています。
青島亜熱帯植物園
日南海岸国定公園の表玄関にあたる青島は「鬼の洗濯板」とよばれる奇岩に囲まれた周囲1.5kmほどの小さな島です。そこには亜熱帯植物27種を含む約200種5,000本を超える植物が生育しています。一年を通じて緑あふれるこの島の「青島亜熱帯性植物群落」は昭和27年(1952年)に国の特別天然記念物に指定されており、北半球最北の亜熱帯植物群落として広く知られています。
絆の木
ヤシ群落
対岸の青島神社の鳥居が見えています
大温室
橋を渡って青島神社へ
鬼の洗濯岩(宮崎市内版)
青島神社は彦火火出見命が海積宮からご還幸された御宮居の跡といたしまして「彦火火出見命・豊玉姫命・塩筒大神」の三神をおまつりいたしております。
奉祀の年代は、明らかではございませんが平安朝の国司巡視記「日向土産」の中に「嵯峨天皇の御宇奉崇青島大明神」と記されてあって(約千二百年前)、文亀(室町時代・約五百年前)以降は、藩主伊東家の崇敬厚く、社殿の改築、境内の保全に力を尽くし、明治以後は御祭神の御威霊を仰ぎ熱帯植物繁茂する国内絶無の霊域をたずねる人々いよいよ多く、縁結・安産・航海・交通安全の神として、御神威は益々輝き今日に至っている。
(ホームページより抜粋) -
引き潮の時には橋を渡らずとも歩いていけるのではと
思うくらいの距離です -
投か所
目立ちます
九州でも指折りのドライブコース、フェニックスロードを走り次の目的地へ。
ランチと景観です
堀切峠/道の駅フェニックス
眼下に広がる太平洋、海岸線に続く波状岩、フェニックス並木など、日南海岸随一の雄大な景観が展望できます。
(宮崎市観光協会ホームページより抜粋)
こちらは、食事でも評判です! -
日南海岸版 鬼の洗濯岩
鵜戸神宮
ご由緒
山幸彦(彦火火出見尊)が、兄(海幸彦)の釣り針を探しに海宮(龍宮)に赴かれ、海神のむすめ豊玉姫命と深い契りを結ばれた。山幸彦が海宮から帰られた後、身重になられていた豊玉姫命は「天孫の御子を海原で生むことは出来ない」とこの鵜戸の地に参られた。霊窟に急いで産殿を造られていたが、鵜の羽で屋根を葺終わらないうちに御子(御祭神)はご誕生になった。故に、御名を「ひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと」と申し上げる。
(ホームページより抜粋) -
僕の写真では表現できていませんが、
こちらの神社の景観の美しさは、天候にもよるかとは思いますが、
特筆ものでした -
今回の旅も大満足ではありましたが、ただ一つ失敗は、
日南まで来たのであれば、都井岬まで足を延ばすべき
でした。
次回にとっておきたいと思います。