グルジア軍用道路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日は、メーデーと伴に正教会の復活祭の最終日でおめでたい日です。<br /><br />今日は、ムツヘタに行き、ジュワリ聖堂 スヴェティツホヴェリ大聖堂を見学。ジョージア軍用道路を北上し、アナヌリ教会を見学し、昼食。トビリシ市内に戻り、メテヒ教会 旧市街 シナゴーグ シオニ教会を歩いて見学します。バスに乗り、ナリカラ要塞まで登り、母の像 市内遠望し、モスク ハマムまで歩いて下ります。バスに乗り、スーパー 夕食を戴き、H Astoriaに戻ります。<br /><br />④5月1日 am6:00ー7:40まで、市内を散歩します。ケーブルカー駅に行き、ムタツミンダ山を見上げます。ルスタヴェリstまで下り、自由広場 市庁舎を見て、Mで自由広場より、ルスタヴェリに行き、stを歩きます。オペラ・バレエ劇場 劇場 RKyoto カシュヴェティ教会 国立博物館 国会議事堂よりHに戻ります。朝食を食べ、9:00バスで出発。クラ川沿いを北上し、ムツヘタに向かいます。山の上のジュワリ聖堂(9:48-10:21)を見学。内部は集中式教会堂で入口に天使のレリーフがあり、真ん中(身廊)に聖ニノの十字架があります。山の上より見る3つの教会、ムツヘタの町、クラ川が綺麗です。山を下り、スヴェティツホヴェリ大聖堂を見学(10:45-11:40)。外壁のレリーフ 中の建物など圧倒されます。近くにあるアンティキオ教会を自由時間に駆け足で見ます。さらに、軍用道路を北上し、ダム ジンヴァリ貯水池よりアナヌリ教会を見学(12:47-13:17)。2つの教会 城壁 見張り台などを見て、近くで昼食R「アナヌリ」(13:21-14:31).<br />軍用道路を通り、トビリシ市内に戻ります。<br /><br />{旅程}<br />①4/28(木)成田22:20(QR813)-(機中泊)ー<br />②4/29(金)ー4:15ドーハ6:40(QR251)-12:15バクー市内観光 バクー(泊)  <br />③4/30(土)ゴブスタン観光 拝火教寺院 バクー18:50(QR253)-19:05トビリシ(泊)<br />★④5/1(日)ムツヘタ観光 グルジア軍用道路 トビリシ市内観光    トビリシ(泊)<br />⑤5/2(月)トビリシー(バス)ーアルメニア入国ーハフパト修道院ーエレバン(泊)<br />⑥5/3(火)アララト山(ホルヴィラップ修道院) エチミアジン聖堂 ガルニ神殿 ゲガルト修道院エレバン泊<br />⑦5/4(水)エレバン市内観光 セバン湖・修道院 トビリシ20:05(QR254)-22:20バクーー23:20<br />⑧5/5(木) -0:10ドーハ2:50(QR806)-(機中泊)ー18:55成田

(34)2016年GWコーカサス三国の旅8日間②ジョージア(ムツヘタ(スヴェティツホヴェリ聖堂ジュワリ聖堂) グルジア軍用道路(アナヌリ教会)

2016/05/01 - 2016/05/01

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

軍用道路を通り、トビリシ市内に戻ります。

{旅程}
①4/28(木)成田22:20(QR813)-(機中泊)ー
★④5/1(日)ムツヘタ観光 グルジア軍用道路 トビリシ市内観光 トビリシ(泊)

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊したH Astoria Tbilisi(2連泊します。)

ロビー

ロビーにピアノがありました。

4Fよりロビーを見ます。

• 部屋

部屋

洗面所

部屋の窓より見ました。

部屋の窓より見ました。(TV塔とケーブルカー駅 手前は聖ダビデ教会)

ダビデ教会 寺院・教会

部屋の窓より見ました。

朝、散歩をしました。(ケーブルカー駅)

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ムタツミンダ山のTV塔

トビリシタワー 建造物

寺院(チターゼstにあります。)

チターゼ通り 散歩・街歩き

国立博物館

国会議事堂

パーラメント オブ ジョージア 劇場・ホール・ショー

地下鉄駅(自由広場駅)

メトロフリーダムステーションスクエア

自由広場(中央は市庁舎 塔の上は竜を退治している聖ゲオルギウスです。)

自由広場 広場・公園

自由広場より見たジョージアの母の像

地下鉄(長いエレベーターです。)

地下鉄のホーム

地下鉄の案内図

地下鉄に乗ります。

共和国広場

バラ革命広場 広場・公園

ルスタヴェリ大通りの街並み

ルスタヴェリ大通り 散歩・街歩き

オペラ・バレエ劇場

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

ルスタヴェリ劇場

ルスタヴェリ劇場 劇場・ホール・ショー

日本料理店「Kyoto」

カシュヴェティ教会

カシュヴェディ教会 寺院・教会

ビッフェ形式の朝食

このバスで観光します。

クラ川

山の上のジュワリ教会

ジュワリ教会(遠景)

ジュワリ教会(遠景)

遠くに牛がのんびりしています。

遠くに牛がのんびりしています。

ケシの花

ジュワリ教会全景(グルジア教会建築の祖型である「集中式教会堂」の遺構です。)

ジュヴァリ聖堂 寺院・教会

下スクィンチ構造(四角より八角になる所が分ります。)

教会の前の羊(キリストの再来?)

• 鐘

入口上(ティンパヌム)の2体の天使像と(マルタ)十字架の昇天

入口のレリーフ全景

壁のレリーフ

壁のレリーフ

身廊にある十字架(周囲に人々が集まります。)

身廊よりアプス・至聖所を見ます。

身廊よりアプス・至聖所を見ます。

聖ニノのイコン

イコン

至聖所

ムツヘタの町。2つの川が合流して(左に流れます。)クラ川となります。中央に、この後行くスヴェティツホヴェリ大聖堂が見えます。

ムツヘタの文化財群 史跡・遺跡

ジュワリ教会よりアナヌリ方向を見ます。

アンティキオ教会(自由時間に訪れました。)

スヴェティツホヴェリ大聖堂

サムタヴェロ教会

トビリシ方面

ムツヘタの町(川の奥はゴリ(スターリンの生誕地)の町です。)

アナヌリ方面(彼方に北コーカサス山脈があります。)

クラ川を渡ります。

又、クラ川を渡ります。

城壁の外側より見たスヴェティツホヴェリ大聖堂

スヴェティツホヴェリ大聖堂前の広場

スヴェティツホヴェリ大聖堂入口(11Cの門です。)

入口に2頭の牛の頭があります。(月のシンボルです。)

スヴェティツホヴェリ大聖堂入口(中より) 右は鐘楼

大聖堂正面

スヴェティ ツホヴェリ大聖堂 寺院・教会

6C初頭の教会の跡(ミリアン王でドーム式バシリカの先駆で最古です。)

裏の神父の会議場

大聖堂の裏のレリーフ全景

大聖堂の裏のレリーフ(左よりヨハネ キリスト マリアです。)

大聖堂の裏のレリーフ(左右の像は大天使)

大聖堂の裏のレリーフ(中央はブドーの木 扇形の印は弟子の12使徒を表します。)

大聖堂の右横のレリーフ全景

大聖堂の右横のレリーフ(右側のライオンのレリーフ)

大聖堂の右横のレリーフ(2本のブドーの木と右中央は天使(ケルビム)と十字架)

大聖堂の右横のレリーフ(左の槍を持って馬の乗っている人は聖ゲオルギウス 中央は十字架 右は2羽の鳥と葉)

スヴェティツホヴェリ大聖堂の正面

大聖堂入口のレリーフ(中央にキリスト 左にワイン 右にパンを捧げるレリーフ)

大聖堂入口のフレスコ画

祭壇全景

建物の中の教会(15Cイスラエルの教会をモデルにしています。)

生きている柱(教会の名前の由来です。)

ゴルカサリ王の妹の墓

ゴルカサリ王の墓石

ゴルカサリ王の妹の墓石

大聖堂右横の17Cフレスコ画(真ん中にキリスト 天使 12使徒が描かれています。)

中心のキリストと周囲に12使徒

柱のフレスコ画

フレスコ画

天井の円蓋

• 祭壇

祭壇

至聖所(イコノシタシス)

大聖堂の入口側

生きている柱

アンティキオ教会(古い時代の建物で、バシリカ式の初期です。)
    自由時間に急いで訪れました。

アンティキオ教会(現在は聖ステファン女子修道院となっています。)

アンティキオ教会(内部は現代的なフレスコ画です。)

ナルテクス(前室)(後年の後補です。)

アンティキオ教会(バシリカ聖堂で、切妻屋根が分ります。)

アンティキオ教会(バシリカ聖堂です。)後方にジュワリ教会

先程、訪れたジュワリ教会を見上げます。

先程、訪れたジュワリ教会を見上げます。

スヴェティツホヴェリ大聖堂近くのお土産屋さん

チュルチヘラ(お菓子)を売っています。(2本4ラリ)

ムツヘタの孔雀

サムタヴェロ教会(11C)(ファザードの5連アーチの一部が分ります。)
    アナヌリに向かいます。

サムタヴロ教会 修道院 寺院・教会

ジョージア軍用道路を北上します。

羊の群れです。

田舎の家です。

田舎の家です。

ダムの発電所

ダムより水が落ちます。

ジンヴァリ貯水池とダム堤防

干上がったアーカラ川

橋よりみたアナヌリ教会全景

アナヌリ教会全景

主聖堂の塔とレリーフ

教会の全景(アラクビ(この地方の王)の教会です。)

2つの教会のもう一つで、今は使われていません。

主聖堂の入口のレリーフ(ブドーの木の左右にライオンが彫られています。ライオンはジョージアのシンボル)

中央の大きな十字架 左右のブドーの木 その下に大天使 中央の最下部に龍が日彫ってある。(竜は悪魔のシンボルです。)

イコノシタシス

聖所の全景

聖ギオルギのイコン

聖ヨハネのイコン

聖ニノのイコン

聖ギオルギのイコン

天国と地獄のレリーフ(17Cのフレスコ画ですが、焼けてしまいました。)

地獄の場面です。

上は中央にキリスト 周囲は12使徒です。下は天国の場面です。

柱の聖人のフレスコ画

横のレリーフ

鐘楼(貯水池に面して建てられている。)

地下の間(争いの時に大切な物をしまう所です。)

下の崩れた建物

下に崩れた教会の建物

城壁の周囲

城壁の周囲

天使のレリーフ

見張り台

2つの教会

見張り台(内部)

2つの教会の塔です。

大きな見張り台内部

お花が綺麗です。

ブドーの木のレリーフ

昼食のR「アナヌリ」

ここで、戴きました。

左はチーズ 右(プハリ)はほうれん草とクルミを和えた物です。

チヘルトマ・スープ(野菜)

豚肉ときのこです。

ハチャプリ(チーズ入りピザ)

ワインも飲み、美味しく戴きました。