リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊場所を日本人宿から アメリカのチェーンホテルであるベストウエスタン系列ホテルに移しました このホテルかなり古くてエレベーターが故障していました 部屋のwifiはなかなか入りが悪く 階下の図書室からの投稿です それでもクーラーは有り部屋のトイレとシャワーの有る有難さ 文明の利器万歳です<br />ペルーの首都リマですが 猥雑さと雑多さと古代文明の足跡が混ざり合った混沌とした街と言う印象です 今は新市街と呼ばれる所に滞在していますが このあたりは西欧文明が入り込み以外と整然としていて治安も割合良く快適です ここリマにはもう1週間近く滞在していますが さっさと次の目的地クスコに行けば良かった・・暑さは半端なく 旧市街の人込みはイライラするほど酷く渋滞します これに治安の悪さが加わるので尚更です まそんな事言っても今更仕方ないのでここでの生活を楽しむだけですが

どうなることか不安いっぱい中南米の旅 3か月間( ぺるー) リマ

2016/03/03 - 2016/03/08

donadona

donadonaさん

リマ滞在3日目日本人宿の近くに有る メルカド(市場)へ行ってみました お宿のなつきさんの口コミによると小さいけれどもなんでも揃うという場所です この日は土曜日の為か出店数が少なめなのか 休みの店が多い気がしました

南米らしい店構えと品揃えです 見ているだけで楽しくなります

果物は豊富です 近くの巨大なスーパーにも行きましたがこちらの方が断然美味しそうです^^

市場を二回り位してから市場入口付近の食堂へ・・市場内の食堂も安くて美味しそうなんですが どうやって頼むのかわかりません

比較的綺麗で 表にメニューと金額が書いている店でセットメニューを注文

ジュースとスープ チキンを選んで 7ソル 一人210円くらいです

これがスープです 豆のスープです 具がたくさん入って居て結構ボリュームが有ります

一人はビーフを選びました 結構固い肉でした

凄く散らかって居ますがこちらが日本人宿

隅に荷物置きが有ります

こちらは移動した ホテルです

玄関入口です

こじんまりしたホテルですが 殆どの設備は整っています

ツインの部屋で少し狭い感じはしますが 清潔です

勿論バストイレ付き とはいえバスタブは有りません

この日も近くの食堂へ このホテルの近くには 経済的なセットメニューを掲げた地元食堂が何軒も有るので助かります これはアボガドのサラダです

鶏肉のソテーです

牛肉のソテーです それぞれ野菜とポテトが付け合わせでついています

ジュースはセットメニューに大体ついていて お替り自由です

近くは高級なミラフローレスと言う地帯で ラルコマールと呼ばれるショッピングセンターや恋人岬 高級ホテルやマンションが立ち並び 南米じゃないような(失礼な言い方ですが)雰囲気です

これが海辺に有るショッピングセンター ラルコマールです海に面していてかなりの高さが有るので 景色は良く 巨大なショッピングセンターのせいか一大観光地として人も多いです 海外ブランドを扱う店や食べ物やさんスーパーマーケットまで有ります

海は適度に波が有りサーフィンをしている人も結構居ます

ラルコマールの全景です^^

ラルコマールから歩いて行けるところに有る アートの町 BARANCOに行ってみることにしました 炎天下20分と言う事で歩きます
    蟻?の形の オブジェが見えて来ました

地球の歩き方に載っていた橋が見えて来ました 人も多くなりこのあたりが中心地なのでしょうか?

ベンチに座り演奏する人が居ました

何となくアートっぽくはなって来ました

公園で一休みして

海沿いを歩いてから

この日はバスで旧市街へ・・何と大した距離でも無い筈なんですが渋滞するためか1時間位かかります

ショーウインドウもカラフルです

町並みも趣が有ります

中心地の広場にやってきました

楽隊がフェンスの向こうで演奏をしています それにしても警備が滅茶苦茶厳重です 機関銃を持った人や背広姿総勢10人以上居ます

中華街にやってきました 物凄い人 人 人です

ペットも路上で売られています 驚くことに歯医者さんの治療器具や介護用品 エステの椅子等がおいている商店街まで有ります・・

ここは日本人が経営しているという店で メニューにUDONNと有りました 因みに8ソル うーんここまで来てうどん食べなくても良いか? と考えて写真だけにしました 若い人が旧市街は2時間居て 疲れて帰ってきたと言ってましたが 私達も早々に退散しました又帰るのに1時間ですから^^;  疲れて最終日はホテルのまわりだけにしようという事になりました そうは言っても 次回リマに来る時のホテルの下見には行きましたが・・南米 リマここで色々と情報を仕入れようと1週間以上居たのですが皆さんクスコへの乗り継ぎの為1日位で素通りするようでそれが正解かも? 何となく疲れる街です

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る