2016/02/13 - 2016/02/17
212位(同エリア1982件中)
とんじーさん
JALのマイレージが貯まったのでマニラに行って来ました。キャンペーン中だったので、ポイントが16000+手数料8660円でした。マニラにしたのはアジアの主要都市でまだ行ったことが無い場所だったのと、フィリピンの友達に出来れば会いたかったからです。
実質4日間あるので1日はバタンガスに行って海で遊ぼうと思ったのですが、、、初日から旦那さんが風邪気味で結局最初の3日間はほぼマカテイのモールで過ごし、最後の日にやっとサンチャゴ要塞に行くことが出来ました。本当にマカテイにホテル取って良かった!笑
*1ペソ大体2.5円ぐらいです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
JAL741で成田から出発して、13時半に到着予定日でしたが、13時には到着したので、ホテルのあるマカテイには14時に到着することができました。でも初日からマニラの洗礼を受けました、、、タクシーです!空港からはクーポンタクシーを使うのがいいと地球の歩き方にも書いてあったので素直にterminal1の到着口のクーポンタクシーの乗り場に行ったら、たった5kmの距離に650ペソ。大体1600円。高いとは思いましたが、相場が分からないので素直に払いました。でも帰国するときにホテルから乗ったメータータクシーの言い値が300ペソでした。その値段で払うからメーターを一応使ってと言って使わしたら、けっきょく152ペソ!全く何なんでしょうかここのタクシーは、、、後で調べたら到着口では無く、出発口の方に行くとメータータクシーに乗れたみたいです。
ホテルはマカテイのGreenbeltのすぐ近くに取りました。AIM Coference Manilaです。日本人旅行者の評価が良かったからです!室内は若干かび臭い感じで古かったのですが、スタッフのサービスはとても良かったです。一階にあるカフェで何度か食事しましたが、とてもおいしかったです。またマニラに行く機会があったら是非利用したいです。Agodaで一泊約6600円ぐらいでした。
場所も便利で、サービスも良かったです。 by とんじーさんAIM カンファレンス センター マニラ ホテル
Greenbeltです。名前の通り、緑が沢山のショッピングモールです。この日はバレンタインイベントの飾り付けが華やかでした。
ここからLandmark->glorietta->SMmakatiと繋がっていて、Ayala駅まで歩いていけます。でも15分ぐらいでしょうか。結構しんどかったです、、、何度歩いたことか、、(>_<) -
Greenbelt内で行われていたバレンタインイベントですが、何故か鶴の折り紙でした。
旧正月のホリデーの最期の方でしたが、デパートのディスプレイはまだまだ旧正月の雰囲気でした。でも大陸からのツアー客とかは見なかったですね。
なかなか素敵?なディスプレイも、、、
Ayala駅です。ここからSM Mall of Asia行ったり、サンチャゴ要塞の近くまで行きました。しかしマニラの電車はチケット買うのも毎会長蛇の列だし、入口の荷物検索も時間かかるし、以外に?中も混んでるしで、安いという以外に何もいいことないですね。でもタクシーの運転者と毎回交渉して、喧嘩するよりはマシでしょうか、、、
SM Mall of Asiaです。Ayala駅からTaftAvenue駅前まで電車で行って、そこから2kmぐらいなので歩こうかと思いましたが、たまたまSM行きのジプニーを見つけたので、思い切って乗ってみました。一人7ペソだったけどおつりはくれませんでした、、、自分もいくらなのかよく把握してなかったので、、、やっとの思いでついたSMですが、この後激しく後悔することに、、、
人が多い〜!この日は日曜日でバレンタインイベントデイということもあり、イベントがあったりで、兎に角人、人、人!あまりの人の多さに気持ち悪くなり、来た途端に帰りたくなり、食事をしたい旦那さんと不穏な雰囲気に、、、でもなんとかお店を見つけ食事はできました。
ご飯も食べて気持ちは落ちついたのですが、帰りたくてもどのジプニーに乗って駅まで戻ればいいのか分からない!ジプニー乗り場はあるのですがよく分からない。それに治安が悪そうだったので、夜にTaftavenue駅にも行きたくない。しょうがないのでタクシーを探したのですが、タクシーを捕まえている人を見ると、皆さん交渉をしているようでした。いくらでも乗る人はいるのでメーターを使う気がないようです。しょうがないのでタクシーを捕まえてマカティまでいくらか聞いたら100ペソとのこと。大体5kmぐらいなので、妥当な金額だなと思って乗ったのですが、、 ホテルに着いたら急に200ペソだと言い出したのです!怒って も全然聞く耳持たないのでしょうがないのでもう100ペソ払いました。正直最初から200ペソでも良かったのですが、後から言うやり方にむかつきましたね。思わずFワードを発して車を後にしたら、旦那さんに呆れられました、、、
4日目にやっとサンチャゴ要塞へ、、この駅はEDSA駅です。Ayala駅からTakeAvenue駅まで行って乗り換えです。また混んでる〜!気持ち折れそうになりましたが、、ここからUnitedNations駅へ。リサール公園を通ってサンチャゴ要塞に行きましたが遠く感じました、、たった2.3kmなんですが。年配の方や体力に自信がない方は車をチャーターして観光する事をお勧めします。
国民的英雄ホセリサールさん。最新の地球の歩き方にも後ろの建設中の建物写ってました、、、
皆同じ髪型!(笑)
やっと来ましたイントラムラス〜ガラッと街並みが変わって本当に素敵です!ゆっくりあちらこちら回りたかったのですが、旦那さんの調子がまた悪くなってきたので、、、ひたすらルナストリートを真っ直ぐ歩いてサンチャゴ要塞をめざしました。
何でしょう、マカオみたいな感じ?と、個人的には思うのですが、、、
一気にサンチャゴ要塞です!入場料無料2人で150ペソだったと思います。
マッカーサーを見つけたので、一応文句を言っておきました。何を!?笑
サンチャゴ要塞の観光後、さて、どうやって駅まで戻ればいいのか考えたのですが、サンチャゴ要塞を出て直ぐのソリアーノアベニューでジプニーを見たのでソリアーノアベニューに戻りました。プラザローマの前でもジプニーは乗れると思うのですが、車の往来が激しいので、川側の方に向かって角にジョリビーがあるので、その前で乗ることにしました。でもほとんどが北方面で、やっとSM MOAという文字を見たので運転者に聞いたら、途中の何処か?で乗り方えればいいみたいに言われたのでとりあえず乗りました。でもずっと私に何かを一生説明してくれます。正直フィリピンの人の英語が聞き取りにくくて何を言ってるのか分からなかったのですが、結局ManilaCityHallの辺りが終点で、ここから別のジプニーに乗り換えろと、教えてくれました。お釣りもくれたし、良い運転者さんでした!
なんか全体的に文句が多くなりましたが、、、基本的にインフラの問題が酷すぎるだけで、後はとても快適でした。食事も概ね美味しくて、どのレストランもスタッフの人がキビキビとしていて感じ良かったですね。
この食事はGreenbelt5のZuniというイタリアンレストランです。ハッピーアワーに行ったこともあり食事とビール4杯で1000ペソでした。牛肉美味しかったです! -
こちらはGreenbelt3にあるSentro1771というフィリピン料理のレストランです。料理とビール4杯で1400ペソぐらいだったと思います。フィリピン料理というものをよく知りませんでしたが、調度いい感じの甘さと塩辛さが、日本人の人にも好まれそうな味でしたね。
フィリピンの友達(左側)にもやっと会えました!オーストラリアの大学院卒業後なので15年ぶりでした。お互い40才超えて結婚もしたせいか、もっぱら将来の介護の話題等がメインでした(笑)彼女の家にはもちろんお手伝いさんがいるのですが、基本的に子供の世話がメインのようで、ほとんどの家事は自分でしていると言っていました。仕事もまだ続け、ボランティア活動もして、頭が下がる思いです、、、フィリピンの女性は本当に働き者ですね。
マニラでは沢山の猫ちゃん達にも会えました!
色々ありましたが、フィリピンまた来たいです!特に田舎の方に行きたいですね。
Good bye Manila!
- masamimさん 2023/01/18 14:24:26
- 交通渋滞緩和には鉄道整備が必要だけど・・
- tongziさんこんにちは!masamimです。
マニラにもお友達がいらっしゃるんですね。
交通渋滞がひどい東南アジアの国々では、鉄道整備が急務ですよね・・
フィリピンでは、マニラを中心にした一部だけですが鉄道があるのはいいなぁ・・
私がよく行くセブ島でも交通渋滞がひどく、早く鉄道が整備されないかと思っていたんです。
でも旅行記を拝見して、
あらら?とか思いましたね^^
マニラ市内の電車は、MRTとかライトレールと紹介されてますね。
いわゆる新交通ってことなんでしょうかね・・
Ayala駅からSM Mall of Asiaやサンチャゴ要塞の近くまで行かれた様子を拝見しましたが、
>マニラの電車はチケット買うのも毎会長蛇の列だし、
>以外に?中も混んでるしで、安いという以外に何もいいことないですね。
そんな状態なんですね・・
>入口の荷物検索も時間かかる
>セキュリティーチェックでかばんの中身をチェック
ショッピングモールの入口と同じですね
これではダメです^^;
>でもタクシーの運転者と毎回交渉して、喧嘩するよりはマシでしょうか、
>ホテルに着いたら急に200ペソだと言い出した
マニラのタクシー事情は噂どおりのひどさですね
>思わずFワードを発して車を後にしたら、旦那さんに呆れられました、、、
そのくらい言ってやらなきゃ気がすみませんよ。
ところで、tongziさんはマカオに行かれたことがあるんですね。
マカオでも新交通できて便利になったんですよ。
もっとも、私はできてから行ってないんですが^^;
>サンチャゴ要塞付近は確かにマカオみたい
確かにそんな雰囲気を感じました。
昨日から一気に旅行記をアップされてますね。
追々と拝見させていただきます!
- とんじーさん からの返信 2023/01/21 15:03:39
- RE: 交通渋滞緩和には鉄道整備が必要だけど・・
- masamimさん、コメントありがとうざいます。マニラは2016年の交通事情なので、今は少しは良くなっているのではないかと思います。
- 蔦之丞さん 2017/02/06 05:48:06
- フォローありがとうございます
- tongzi様
初めまして
この度はご来訪・フォローまでありがとうございます!
フィリピンはセブ島が専門で
マニラにはまだ行った事がありません
私には拙い旅行記・別荘(病院)生活・観劇・の記録の様な物ですが
よろしくお願い申し上げます。
蔦之丞
- とんじーさん からの返信 2017/02/06 11:56:14
- RE: フォローありがとうございます
- こちらこそ、よろしくお願いします。これからも旅行記を楽しく拝見させて頂きます。
- kaz-ykさん 2016/12/31 17:58:02
- 初めまして
- tongziさん 今晩は
フォロワーなって頂き有難うございます。
小生の海外へ渡航累計回数は、100回以上で、58ケ国を、訪問済みです。
英語は、飛行機の客室乗務員位は、喋れます。
海外で、病気にもなり、「スリ」に被害にあったり、飛行機の乗り遅れ、飛行機の延着、
ストで運行停止、トランク紛失、破損など 経験しています。
お困りの件あれば、助言出来るかも、質問あれば、ご一報下さい。
足跡を辿り、マニラにお邪魔しました。懐かしく拝見しました。
タイで、タクシーの運転手より、法外な、チップを請求され、路上で、言い争いになり、
群集に取り巻かれも困った経験が、あるます。最近でも、料金が、乗る度に、交渉により、安くなり、1/4になりました。本当に後進国は、難しいですね
- とんじーさん からの返信 2017/01/01 00:48:00
- RE: 初めまして
- メッセージありがとうございます。沢山ご旅行されていて羨ましい限りです。今後の旅行の為にも、kaz-ykさんの旅行記を参考にさせて頂きます!
- ももであさん 2016/03/19 08:50:31
- ねこ図鑑
- tongziさん
ねこ図鑑が素晴らしい!!
ぼくは中段右側の子にします。
今度連れて帰ってください。
ももであ
- とんじーさん からの返信 2016/03/30 17:01:22
- Re:ねこ図鑑
- コメントありがとうこざいます!マニラの猫は、人があまり猫に構わないせいか、皆とてものんびりしていました。そんなところがとても可愛かったです!