2007/06/09 - 2007/06/12
TE_DIGO_DISPUESさん
- TE_DIGO_DISPUESさんTOP
ペルー第二の都市であるアレキパです。
この街へはチチカカ湖プーノからバスでアンデス超えての到着です。
本来はアレキパに来るつもりはなかったのですが、急遽予定変更。
プーノで高山病にかかってしまい、数日間ホテルで唸っていて、
薬局で薬を買って飲むも、マテ茶を飲むも、一向に症状が改善せず、
ヤバイと思い、低地に降りることに。
本来ならこのままボリビアに抜ける予定だったんですが、
体の方がおかしくなってはムリ、ふらふらしながらバスターミナルへ。
この時点で地球の歩き方は愚か、ガイドブックのたぐいは一切ないので、
アレキパがどんな街かも全く知りませんが、とにかく低いところへ!の一心で。
普段は地球の歩き方で必要ないページはバッサリと切り取るので、アレキパは存在しない。
バスに揺られ、アンデスを超えるのですが、まあ標高が高いところは辛いですが、
下り始めると一気に症状が改善、アレキパに到着する頃には元気いっぱいです!
街について、ホテルも何も予約していなかったので、プーノでの頭痛吐き気フラフラが嘘のよう。
街を精力的に歩き回り、いろいろな宿を巡ってチェックイン。
公園の近くのホテルが綺麗でよかったので初日はそこにしました。
宿泊:Hotel Benavides
フロントのオーナーさんの雰囲気も良く綺麗でした。
二日目は市内の中心にほど近いホテルを発見、そちらで連泊することに。
中庭が素敵なホテルで、こちらも人は少なく、ロフトの付いたお部屋でしたが、清潔で良かったです。朝は簡単なパンとジュースも。
宿泊:Hotel Casona Solar
オーナーさんはよさ気な人で、英語も通じますよ。
どこかいいところはないかと、尋ねたらコルカ渓谷へのツアーが良いということで、そこで手配してもらい、ツアー参加。
ペルーのグランドキャニオンと言う触れ込みですが、大きめの谷でしたw
コンドルとかも見れたり、気持ちは良かったです。
アレキパは街もこじんまりとしていて、比較的安全、古いながらも綺麗な町並みが続きます。大手スーパーもあるので、買い物も困りません。見どころも修道院などもあり、食べ物もおいしく頂きました。
予定が狂ってしまったので、どうしようか迷っていましたが、旅行代理店が広場にあったので、そこでタクナ行きのフライトチケットを購入、いざタクナへ。
- 高速・路線バス