浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの物語の舞台を訪ねて浅草周辺を歩いた。<br />コミック「あんどーなつ」と「リバースエッジ大川端探偵社」は共に浅草を舞台にした物語である。<br />ひょんなことから安藤奈津は浅草の老舗和菓子屋の職人見習いとなり古くからの浅草住人にも可愛がれて店とともに成長するがライバル店の陰謀に巻き込まれることが度々、際どいところでなんとか防いできた。 しかし、今度ばかりはという手に汗(大袈裟?)の時になって原作者が病で亡くなってしまい残念にも連載終了となってしまった。 もう新作は読めないのですが幸いに全巻揃えてあるので暇を見て繰り返し読んでいます。<br />もし、モデルとなった和菓子店があるのなら探してみたいものと思い浅草を歩いたが何とかそれらしいお店があったので嬉しい。<br /><br />「リバースエッジ大川端探偵社」は大川端沿いのとあるビルに事務所をおく所長、所員と受付嬢の三人の探偵物語。<br />作中に決まって描かれるのが「アサヒビールの金色のオブジェ」と川から見た「大川端探偵社の看板」。<br />こんな風景を感じたくて川沿いを歩いてきた。<br /><br />

「あんどーなつ」と「リバースエッジ大川端探偵社」の舞台、浅草周辺を訪ねて

2015/12/10 - 2015/12/10

ジバゴ

ジバゴさん

お気に入りの物語の舞台を訪ねて浅草周辺を歩いた。

こんな風景を感じたくて川沿いを歩いてきた。

鶴岡-東京の夜行バスに乗って上野駅で降り浅草を目指し歩く
    外はまだ暗いが遠くにスカイツリーが見える。
    そっちに向かえばいいのか。

だいぶ近づいてきた。

雷門に着いた。 上野から徒歩で約30分の道のりだ。

門をくぐっても早すぎて開いてる店は無い。

門の周りを撮影しよう。

松下幸之助氏が寄進したとは知らなかった。
    偉いものです。

初代の門は慶応元年に火事で焼けた。
    現在の雷門は昭和35年に松下さんが寄進した。

• 風神

風神

• 雷神

雷神

• 金龍

金龍

• 天龍<br />この写真を撮った時刻がジャスト7時

天龍
    この写真を撮った時刻がジャスト7時

エアコンの室外機まで赤く塗る
    夏場の高気温による像の保護目的かな?

大川を渡る。
    7時7分朝日がオブジェを輝かせて

スカイツリーを入れて橋の上から写す

間近に見たのは初めてだ
    いやぁこんなに大きな川だとは思わなかった。

橋をわたって川上に向かい歩道を進むと何やら銅像がある。
    案内板をみると勝海舟

両国四丁目で生まれたという事が書いてある。
    この近所ですかね?

立派な像

ランニングコースにガーデニング?!

何なんでしょう?

墨田区の緑化事業みたいですね。

緑化システムの案内板
    都会は緑化するにもお金がかかるのね。
    頑張ってください。

こう見るとなかなかいいですね〜。

クローズアップ
    朝7時27分です。

朝日があたる川
    水面に映るビルの影
    青い空に白い雲

河口方面を写す
    7時40分

川上方面を写す

墨田公園

言問橋を渡って浅草に戻る
    河川敷?で一休み 都鳥もいる
    8時16分

浅草寺
    9時10分

浅草の老舗和菓子店(この店がモデルだと思った)より買ったお菓子
    たった一個でも丁寧に包装してくれたさすが浅草寺御用達店。
    10時33分のお茶タイム

遊覧船?が走る

両国側の川筋を歩く

向こう側の低いビルが「大川端探偵社」のイメージですね。
    13時55分

川筋から離れ旧安田庭園にお邪魔します。
    富山出身の叩き上げの商人である安田善次郎(松翁)の別荘地でした。

隅田川から水を引いた水門跡

広い大池ですね。

疲れがいやされます。

水鳥の遊び場になってます。

金襴緞子のカップル

由緒ありそうな石灯籠

挙式前の前撮りでしょうね。
    電池切れでもうこれで打ち止め。
    閲覧ありがとうございました。