湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬だから雪がないかな〜と思いつつずっと行ってみたかった湯西川温泉のかまくら祭りに行ってきました。<br />2月はベトナムへ行ったりと忙しかったので、結局3月になってしまい、思った通り雪はあまりありませんでしたが、温泉を堪能してきました。

湯西川温泉かまくら祭り2016へ

2016/03/05 - 2016/03/06

hana0826

hana0826さん

1万円未満
自家用車

自宅からはそんなに遠くないので、10時頃に出発。
    お昼は道の駅湯西川で

道の駅 湯西川 道の駅

わりと立派な建物でした。前には足湯も。

2階は温泉施設になっています。

旦那さんは湯西川ダムカレー。
    まあ、地元のおばちゃんが作っているカレーって感じです。
    ご飯の量に対してカレーが少なかったみたい。

カレーを注文するとダムのカードがもらえるそうです。

私はもつ煮定食。
    まあふつうでした。

道の駅の隣は湯西川温泉駅になっていました。
    電車で来た場合はここからバスです。

もう湯西川がすぐ近くなのに全く雪がありません。

到着。平家の里会場です。
    会場がいくつかあるのですが、ここは有料。

平家の里 名所・史跡

入り口売店。

1日券は510円。
    何度でも再入場できます。
    また、夜に来るので大切に持っておかないと。

敷地内地図。わりと広い。

雪がやっぱり少ない…

こんなかまくらが何個かありました。
    あと、予約しないとだめなようでしたが、かまくらの中でBBQのコーナーもありにぎわっていました。

昔の平家の生活を再現したような家や古民具などが展示されていました。

13時からチェックインできるプランだったので、早めに宿へ向かいます。
    今回はこちら湯の季。
    前は湯西川温泉別館という名前だったみたいですが、リニューアルしていました。

お部屋。

古いですが、清潔でした。
    2人だから十分。

荷物を置いてさっそくお風呂へ
    ここはラウンジ。
    お風呂の後の待ち合わせに便利でした。
    漫画本もたくさんあって、ずーっと読んでる子供がいましたわら笑

コーヒーやお茶などが自由に飲めます。

露天風呂は大浴場とは別の場所で外にあります。
    これは、女性専用。

中はこんな感じ。
    雪見風呂をしたいと思っていたけど、雪なくて残念。
    温度は熱めで、ちょっとぬるっとしたお湯。
    気持ちよかった。

男性専用露天風呂はなくて、混浴になります。
    湯あみ着も禁止だし、透明なお湯だし、勇気がなくて入りませんでしたが。

貸切風呂もあります。
    開いていたら使っていいというシステム。
    私はやっぱり露天の方が好きなので、入りませんでした。

中はこんな感じ。

湯上りに自販機のビールで1杯。

そしてご飯の前に内湯へ。
    内湯はシャワーの出がいまいちでした。
    午後9時〜はもっと悪くなるので、頭洗ったりするなら早めの方がよさそうでした。

さっぱりしたところで、夕食。
    ここは、朝も夕もお部屋食でした。
    メインの陶板焼きは、牛肉や鴨肉など数種類から選べます。
    私達は牛肉の陶板焼き。
    めっちゃ豪華ってほどでもなかったけど、量も充分で美味しかったです。

19時半に宿の車で河川敷のミニかまくら会場に送ってもらえました。

明るいと雪が少ないのが目立ちますが、暗いからライトアップも綺麗です。

でもやっぱり、2月半ばくらいがベストかな。
    溶けて、消えちゃってるかまくらもあります。

歩いて再度平家の里へ

ここもライトアップされていてきれいです。

昼間はこの中でBBQしていました。

こんなイルミネーションも。

慈光寺まで足を運びます。

これやけに明るいなあっておもったら、ろうそくではなくてLEDライトでした。

橋があって綺麗でした。
    向こうに見えるのは、なんだっけ名前忘れたけどお宿の吊り橋。

宿に帰って、体が冷えたのでまた、お風呂に入って休みました。

朝、早起きして、またお風呂へ。
    4回目。温泉宿に来たらお風呂3回以上と決めている私は、目標達成。

朝ごはんも充分な量。
    今回のお宿は1泊2食付。じゃらんのポイントを使ったので2人で18900円でした。

帰りに湯西川水の郷でお土産でも買ってと来ましたが、なんと冬期のためか10時からでした。残念。

湯西川温泉 水の郷 名所・史跡

吊り橋やハイキングコースもあるみたいです。

とりあえず吊り橋を見たら渡りましょう。

わりと新しいのかな。

足湯もありました。

犬が待っているので早々に帰ります。
    雪がなくて残念だったけど、湯西川温泉はお湯がとってもよかったです。
    やっぱり雪見風呂は醍醐味だと思うので、また雪のある時期に再訪したいな。
    さて、次はどこへ行こうかな。