香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスでリーズナブルにチケットが取れました!現地の友人をたずねて、女子グルメ旅!おなかがはちきれるくらい食べて、飲んで楽しみました!<br /><br />一日目旅行記の後半は、ランチ、薬膳の食材探し、おいしいお酒とご飯を楽しむ等々と盛りだくさんです。<br /><br />今回の香港旅行記一覧<br />① http://4travel.jp/travelogue/11109478<br />② http://4travel.jp/travelogue/11109976<br />③ http://4travel.jp/travelogue/11112030<br />④ http://4travel.jp/travelogue/11112095<br />⑤ http://4travel.jp/travelogue/11113053

グルメ旅香港!2016年冬 一日目:ランチからディナー

2016/02/26 - 2016/02/28

6971位(同エリア19692件中)

pinecone

pineconeさん

今回の香港旅行記一覧

ホテルにチェックインしたら、ランチの時間。ホテルの前にあるカフェでおしゃれランチです。

La Station HK

サンドイッチや焼き菓子など美味しそうなものがたくさんあります。
    Founderの一人はポールラファイエットの方だそうです。スイーツも試したかったです。

私たちのサンドイッチ!Chicken Avocado sandwichとTomato and Mozzarella sandwichです。おしゃれな盛り付けでテンションあがります。
    パンも美味しかったです。
    ランチセットはサンドイッチと飲み物で68HKDだそうです。

食べ終わったあとも少しまったりしてたら、クッキーをサービスしてくださいました!

香港在住の友人と合流した後は、上環の乾物屋街に向かいました。
    アンチエイジング食材をゲットすべくいくつかのお店を物色します。

文咸西街 散歩・街歩き

数件見て回って、どこも同じような価格帯で売ってることが判明。
    まずはここのお店がナツメは一番大きかったし、産地がきちんと書いてあったのでこちらに突撃!!

健益參茸藥材 Kin Yick Chinese Medicine

文咸西街 散歩・街歩き

おっきいナツメ!!
    私たち3人でここのなつめをほぼ買い占めました?
    ちなみにこの「斤」がわからず、お互い身振り手振りでの買い物。後で調べたところ、500グラムの単位をあらわす言葉のようです。

文咸西街 散歩・街歩き

素手で入れてくれます。。。
    この手でお金さわります。。。
    そこは異国。flexibilityを持って接しましょう。。。

文咸西街 散歩・街歩き

こんなに大きななつめは初めてです。もっと買いたかった。。。

文咸西街 散歩・街歩き

次はここのお店。乾物屋のなかでもきれいなお店です。観光客も入りやすい。

安記海味

G/F, Flat F-G, Kam Fung Building,
    8 Cleverly Street, Sheung Wan

上環駅

ここでは白キクラゲと黒キクラゲ、くこの実、はすの実をお買い上げーーー。
    ジップロック式の袋に入ってます。

上環駅

さて、戦利品をいったんホテルに預けて、ホテルのバーでシャンパンターイム!
    Happy Hourで1本分の値段で、2本買いました!結局1本しか飲んでないけど(笑)

ホテル インディゴ ホンコン アイランド ホテル

少しほろ酔い気分で、街歩きとディナーに向かいます。ホテルのすぐ近くのLEE TUNG AVEに。マンションに併設するショッピング街のようです。

利東街

湾仔駅

イルミネーションがとても素敵です。まだ新しいようです。

湾仔駅

ランタンが素敵です。絵になります。
    と、思ったら銀座WESTではないですか!?

湾仔駅

こちらにはヨックモック!!
    ちなみにやはりお値段高め。日本では庶民的菓子屋なのに。。。
    こちらのヨックモックはBlue Brick Bistroというレストラン併設店です。ヨックモックって結構海外進出されているのですね。

湾仔駅

• BROOK&#39;S CAFEもこれからくるようです。

BROOK'S CAFEもこれからくるようです。

湾仔駅

かわいい熊の缶のクッキー屋さんもあります。

Gu Fah Bakery
    TSTのiSquareにもあるようですね。

個包装のクッキーではないです。

湾仔駅

港の中華菓子の老舗「榮華」 Wing Wah Cake Shopもあります。

湾仔駅

ここで老婆餅を発見!とうがんの老婆餅を食べました。やさしい甘さです。
    ちなみに、個包装の老婆餅などのお土産用のスイーツも売ってます。
    お土産用の老婆餅は小豆もありました。

湾仔駅

さて街歩きもしたら、ディナータイム。

Koh Thaiというタイ料理レストランに行きます。

喫煙席ですが、テラス席をゲット。
    まずは乾杯!
    友人の頼んだヒューガーデンがとても巨大。IPHONEと比べても大きさがわかります。ヒューガーデンをHKで頼むと、このサイズがスタンダードサイズらしいです。
    ビールの隣はソムタム。結構ピリ辛です。

生春巻き-----!安定のおいしさ。

えびのイエローカレーです。これがヒット。

ほろ酔い+おなかも満足したところで、Night snackを探しに行きます。
    ホテル近くの餃子やさんです。

北方餃子源
    いろいろな国籍の方が餃子食べてます。。。不思議な光景。

北方餃子源 中華

テイクアウトで、水餃子麺、餃子、Duckのようなものをオーダー。
    どれもおいしい。おなかパンパンで一日目終了です。

北方餃子源 中華