高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史好きの次男と(酒好きの私が)大阪府高槻市のハニワ工場公園へ行きました。<br />JR摂津富田駅よりレンタルサイクルで約20分で到着、意外にも住宅地にありました。<br />およそ1500年前、この工場でハニワが生産されてました。

大阪☆ハニワ工場 ナニワのハニワ

2013/05/04 - 2013/05/04

バモスさん

およそ1500年前、この工場でハニワが生産されてました。

JRローカル

復元された工房、ここでハニワのかたちをつくりました。

復元された窯。

こちらは窯の発掘調査中を再現しています。

近くの今城塚古墳のハニワもこの工場でつくられたと思われます。

今城塚古墳、6世紀前半に築かれた継体大王の陵墓といわれています。
    一般市民も立ち入りできる古墳です。

隣接する今城塚古代歴史館。
    古墳の築造過程をジオラマで解説。

こんなコーナーもありました。

帰りに富田の酒蔵をぶらり♪
    次男は嫌がったけど...

この日もお好み焼きとお酒を飲んで帰りました(^_-)-☆

• なぽさん 2018/02/11 20:17:41
    ナニワにハニワ工場があったんですね?!
    バモスさん、こんにちは♪

このタイトルにすごく惹かれて(笑)拝見しましたが、
    ナニワのハニワ工場も四天王寺の猫の門も知りませんでした!

通天閣も懐かし~~~。
    ワニとカンガルーの串カツにもビックリしましたよ。

楽しく読ませていただいてます。
    ありがとうございます♪

ではまた。
    なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2018/02/12 06:52:04
    ハニワ工場
    なぽさんへ

おはようございます
    コメント有難うございます!
    大阪に何十年と住んでますが、ハニワ工場の存在は
    子供が小学校からもらってきた本で初めて知りました。

猫の門の案内石碑はユニークですね☆
    それにワニの串揚げはあっさりとした白身魚みたいで美味しかったです。

訪問有難うございます♪

• kiyoさん 2017/08/20 20:36:21
    ハニワ工場
    バモスさん、こんばんわ。
    私のアイルランド旅行記と口コミにたくさんのいいねをしていただき
    本当にありがとうございました。

高槻にハニワ工場公園なるものがあるとは知りませんでした。
    写真で見ると、等身大くらいに見えますが、
    ハニワは、どれくらい大きなものなのですか?

以前、高崎の上毛野はにわの里公園でハニワを見たことがあります。
    その時は、そこに置かれている。
    それだけしか考えず、
    誰がどこで作ったかなど全く意識しませんでしたが、
    「これは、どこで作られたのか」。
    そう気づくことができれば、さらに世界が広がりそうですね。
    あらためて歴史はおもしろいなと気づかされました。
    ありがとうございます。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2017/08/21 07:08:59
    kiyoさんへ

おはようございます。
    こちらこそ、いいね!有難うございます!
    アイルランドは是非行きたい国なので、じっくり拝見しました。
    でも(時間的に)まだ先ですが、その際に再度拝見します。

高槻のハニワは等身大より小さめです。
    まぁ古代人は現代人より小さかったのでしょうね。
    それに北関東にも古墳が多いみたいですね。
    勿論ハニワ工場もあったのでしょう。

バモス

• olive kenjiさん 2017/01/04 21:53:23
    こういう工場があるとは・・・
    バモスさん 初めまして
    昨年暮れから新年にかけ、沢山のいいねありがとうございました。
    特に古いのにありがとうございました。3年以上も経つというのに未だいいね15票。

ハニワ工場には驚きました。こういう工場があって生産しているのですね。
    ただ疑問なのは、誰に売るというか、誰が買うのでしょうか。
    私の知人、親戚でも埴輪など持っている人いません。
    おそらく学校関係でしょうが、商売になるのでしょうかね。
    私自身興味はあるのですが、おそらく見学には行かないと思います。すみません。

バモスさんはルワンダとかガーナーなど、あまり人が訪れない所行ってて旅行記楽しいです。ガーナチョコ私も食べたいです。そしてロッテガーナチョコ差し上げて反応見たいです。マネキンの羅列も良かったです。あれはもうアートですね。

もっと書きたいのですがこれまでに。これからもよろしくお願いします。olive kenji

バモス

バモスさん からの返信 2017/01/05 06:52:48
    olive kenjiさん

はじめまして!
    こちらこそ、沢山のいいね!有難うございます!
    フランスの映画"太陽がいっぱい"でしたか?あの要塞の
    旅行記すごくよかったです。

ハニワ工場は1500年前に生産され、王や豪族に売られて
    いたのでしょう。大阪に住んでいながら、10年前に息子の
    学校からもらう小冊子を見て初めて知りました。

昔バックパッカーをされていたのですね。
    昔はカメラフィルムを沢山もって、今はデジカメで便利ですね。

• 前日光さん 2016/09/19 23:56:46
    ネコの埴輪って。。。
    ないですよね?

こんばんは、バモスさん。
    うっかり読んでいると、ルワンダ編みたいに、むむむ〜っと顔が引きつってくるブログもあって。
    やっぱりタダモノではないバモスさん!って、思いました(>_<)

だから「ナニワのハニワ」には和みました〜
    なるほどねぇ〜

ところで私とネコとの関係は、2014年12月23日の日付になってる「オイラたちの闘争」っていうの、読んでいただけます?
    URLを示したいのですが、一度パソコンがおかしくなって以来、その機能が働きません。
    ですから前日光の「オイラたちの闘争」を読んでみて…としか言いようがござりませぬ。
    そう言うわけで、よろしく〜

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2016/09/20 07:08:43
    ネコの埴輪欲しいです!
    前日光さん

有難うございます!
    子供の頃から旅に憧れていいおっさんになっても
    バックパッカー的な旅を楽しんでおります。

前日光さん、しぶい所へ行かれますね。
    関東の方が大阪の太子町までなかなか来られないですよ。
    奈良とか法隆寺は多いでしょうが...

オイラたちの闘争を拝見いたします!

• たらよろさん 2016/03/28 23:55:47
    面白い〜〜♪
    こんばんは、バモス様
    はじめまして♪

埴輪の工場があまりにも面白くて、
    思わずコメントさせていただきました。

こんな場所が大阪にあるんですね〜
    いやぁ==、見に行ってみたい。
    ほのぼの〜〜とした埴輪の顔を拝みに行きたいわ。

面白いスポット、教えていただいてありがとうございます。
    また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/29 07:02:19
    はじめまして☆
    たらよろさん

はじめまして。
    こちらこそ有難うございます!
    息子の小学校の史跡の資料で、ここを知りました。
    写真以外にも工場跡が展示されてます。
    たらよろさん、御夫婦で楽しく旅されてますねぇ。
    またおじゃまします。

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/07 16:41:15
    ハニワが一杯♪
    ハニワがこういった工場で生産されて古墳に埋葬されていたんですね〜
    埼玉にも埼玉古墳群というのがあって、ハニワとか展示されてるんですよ!
    此処で作られたものもあるかも知れませんね〜

造り酒屋の黒塗りの塀も趣があって良いです。もちろん試飲も?(笑)
    最後のお好み焼きとビール…最高の組み合わせだと私も思っています☆

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/08 06:24:55
    埼玉古墳群
    埼玉の埼玉古墳群、テレビを見たことあります。
    埼玉に王国があったのでしょう。
    この日酒蔵が閉まってたので、期待してた試飲はできませんでした(涙)
    お好み焼きもいいですけど、もんじゃ焼きも久しぶりに食べたいです☆
  • ワミさん 2016/03/07 15:21:40
    ハニワが大量生産?
    歴史好きの次男さんと一緒にいいですね〜
    ハニワが工場みたいな場所で生産されてるイメージはありませんでしたねぇ
    沢山生産されたハニワは土に戻っちゃたのかなぁ
    今に息子さん達の一緒に飲める日がやってきますよ、もうチビットの辛抱です、お父さんいつか行った酒蔵行ってみようって誘われますよ(*^^)v

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/08 06:17:10
    息子と飲みたいわ
    沢山生産されたハニワは土に戻ったのでしょうね。
    エコですね。
    次男は鉄道好きなところも私と同じです。
    大きくなったら電車に乗ってお酒を飲む、
    そんな日が待ち遠しいです!

• あーななちゃんさん 2016/03/06 14:12:21
    はにわ
    工場があったんですねΣ(゜Д゜)
    ハニワといえば、はに丸くんを思い出します♪
    バモスさんは、はに丸くん知ってますか(*´ω`*)

バモス

バモスさん からの返信 2016/03/06 15:59:10
    ニャ〜るほど(=^・^=)
    ニャ〜るほど、あーななちゃんさんは、はに丸くんを思い出される。
    テレビを見たことないですが、知ってます。
    可愛いですね。昨年復活したとか...
    はにーちゃん、わたいら猫と仲良くしてニャ〜(=^・・^=)

バモスさんのトラベラーページ