石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりハマってしまった八重山の島々。<br />今回は義理の両親を連れての旅です。前半は冬の八重山特有のすっきりしない天気でしたが、後半は快晴、気温も上昇。ちょうど旅行時期が年に1回開催の「黒島牛まつり」の日と重なり、地元のお祭りに少しだけお邪魔させていただきました。

冬から春へ 八重山 島めぐり

2016/02/26 - 2016/02/29

2079位(同エリア5559件中)

kimumi

kimumiさん

すっかりハマってしまった八重山の島々。

レンタカー ANAグループ

日の出の時間に羽田空港を出発です。

今回初めて、直行便で石垣空港へ向かいます。

約3時間のフライトで石垣島が見えてきました。
    ただし、あいにくの空模様。

空港からレンタカーで離島ターミナルへ向かう途中、「とうふの比嘉」さんで昼食。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

お気に入りのお年寄りセット。
    年齢関係なくどなたでも頼めます。

レンタカーを離島ターミナルで乗り捨て、竹富島へ。
    T.Fレンタカーさんとても便利でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

初日は竹富島に宿泊です。
    お世話になった「ゲストハウスたけとみ」さん。

ゲストハウスたけとみ 宿・ホテル

2部屋で1棟の造りになっています。

和室は6畳で八重山の民家らしく玄関がありません。

簡単なキッチンがありますが、今回は利用しませんでした。

宿と同じ通りに面している新田観光さんの水牛車に乗ります。

新田観光 乗り物

しっかり訓練されていて、自分で車を引く準備をします。

ラッキーにも最前列に座ることが出来ました。

10分もあれば歩いて回れる集落をゆっくり30分かけて進んでいきます。

きっちり30分で戻ってきました。

定番のなごみの塔からの景色

なごみの塔 名所・史跡

定番風景の逆側。中央の赤瓦の屋根が今回のお宿です。

夕食でお邪魔した「ガーデンあさひ」さん。綺麗な店内で、味も量も満足しました。

ガーデンあさひ グルメ・レストラン

夜の街並み。空は厚い雲で覆われ、星を見ることはできませんでした。

宿のお隣「ハーヤなごみカフェ」さんで夜食を。

ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン

デザートのセット。月桃の葉がいい香りです。

店内はとてもおしゃれ。静かな環境です。

2日目の朝。誰もいない西桟橋。

西桟橋 自然・景勝地

竹富島をあとに石垣島を経由して小浜島へ。3時間だけレンタカーを借りて島内を1周します。こちらはカトレ展望台。マングローブの森が広がります。

シュガーロード。

シュガーロード 名所・史跡

土砂降りの雨も一時止んだため、島の西の端、細崎海岸海人公園へ。

海人公園 公園・植物園

少しだけ西表島が見えました。

3日目。この日は午前中、黒島牛まつりへ。
    黒島行きフェリーは長蛇の列でした。

やっと晴れました。この日は気温も24度まで上昇。

第31回黒島牛まつり 祭り・イベント

お祭りの前に自転車を1時間だけ借りて、島内を少しサイクリング。
    黒島展望台からの景色。

遠く石垣島も望めます。

伊古桟橋も綺麗な空と海に真っ直ぐ伸びています。

伊古桟橋 名所・史跡

天気が良く本当にラッキーでした。

黒島はどこに行っても「牛」だらけ。

祭り会場に戻ってきました。
    会場入り口で抽選券を入れると牛1頭が当たるかも。抽選券は往復フェリーと食事券がセットになったチケットに付いています。
    私たちは通常の周遊フリーパスで来島しました。

とーってもローカルな雰囲気の中お祭りは進行します。

一番長蛇の列を作っていたモモ焼き。

牛汁は肉も野菜も具だくさん。

牛丼は肉が分厚くファストフード店のものとは別物。

牛と並んでこの島名産のアーサーを使ったアーサー汁。

こちらが今年の「夢の牛」

お昼ごろには会場も人で溢れてきました。

私たちは抽選には参加しなかったため、お昼過ぎには黒島をあとにしました。
    次回はゆっくり参加して、牛1頭当ててみたいな。

石垣までのフェリーの中からの景色。

この日は晴天が続くという予報だったので、午後は川平湾へ。

川平湾 自然・景勝地

何度か来ていますが、今回が一番綺麗な海と空の色でした。

両親はグラスボートへ。その間浜辺を散策。

前回来てとても気に入った「エメラルドの海を見る展望台」。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

その日の夜、夜景と星空を見に同じ展望台へ。
    街の明かりに負けないぐらい空には星空が広がっていました。

最終日の朝、白保へ散歩に。
    石垣島ではこの地区に赤瓦の屋根の民家が多く残っています。

しらほサンゴ村 名所・史跡

しらほさんご村のすぐ先にはサンゴの海が広がっています。

白保海岸 自然・景勝地

初めて最北端までやってきました。

平久保崎 自然・景勝地

平久保崎は強風がすごかった。

眼下には綺麗なサンゴ礁が広がります。

旅の最後に玉取崎へ。
    今回は初めて義理の両親を連れての八重山旅行だったため、短い時間で欲張って色々回りましたが、次回はのんびり何もしない休日を過ごしたいです。

玉取崎展望台 名所・史跡