三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、春先にはバスツアーで伊豆の河津桜を見に行っていたのですが、今年は電車で行ける三浦海岸へ桜を見に行って来ました!<br />伊豆の河津町の方が桜並木沿いに川が流れていたり遊歩道の両側に桜が咲いていたりと桜をより満喫できるかな、とやや感じましたが、三浦海岸でも十分、キレイでかわいい桜を見てこれました。<br />伊豆へのバスツアーでは昼間しかお花見できないけど、三浦海岸なら自分で電車で行って帰るので夜桜まで見て来れます!!<br />ピンク色の濃い河津桜はやっぱりかわいくてたまらない♪<br />(さくらは木を全体で見ると『キレイ』なんですが、1輪1輪を眺めると『かわいい』と感じるんです…)<br /><br />三崎港のまぐろ料理のチケットなどがついた1DAYのみさきまぐろきっぷを利用し、おいしいお寿司も食べてくるとこができました。<br />河津桜が見ごろなこの時期は、桜→まぐろと動く観光客がやはり多いようで、お昼過ぎでもお寿司屋さんは混雑。<br />次は土日ではなく平日に行けたらいいな。。<br /><br />三浦海岸は地元から片道2時間ほど。<br />日帰りで行ける距離なのですが、今回は横須賀で1泊して翌日は横浜中華街に寄って帰ってきました。<br />

1泊2日で三浦海岸、横須賀、横浜中華街を散策♪~1日目・みさきまぐろきっぷで河津桜とおいしいお寿司を堪能~

2016/02/27 - 2016/02/28

hrhr

hrhrさん

ピンク色の濃い河津桜はやっぱりかわいくてたまらない♪

次は土日ではなく平日に行けたらいいな。。

三浦海岸は地元から片道2時間ほど。

私鉄

地元から品川まで電車で約1時間。
    一度、品川駅で電車を降りて、券売機でみさきまぐろきっぷを購入しました。

大人1人3060円です。
    京急線(京浜急行線の略。名前が似ているJR京浜東北線とは別の私鉄です)の品川−三崎口の往復切符と三浦海岸・油壷・三崎港エリアの京急バスの乗り放題チケット、まぐろ食事券、まぐろ施設利用券の3つがセットになったお得な切符です。

品川駅ホームでまぐろきっぷの案内とさくら祭りの案内を見つけて1部ずつもらいました。
    まぐろきっぷの案内はきっぷを利用できる店舗一覧などが載っているため、このきっぷを利用する際には必ず持っていた方がいいと思います。

品川から急行?電車で約1時間、三浦海岸駅に着きました!

通常、京急の駅の看板は青い色のようですが桜期間でピンク色になっています。

三浦海岸駅

駅を出たらすぐ目の前に満開の河津桜!!
    きゃ〜〜〜♪

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

はぁ〜、かわいい。。

桜と一緒に駅の看板を。

かなり満開で、少々、散り始めてきています。
    2月末なのにもう春真っ盛り。
    今年は特に開花が早かったんでしょうか?

桜祭りのテント村です。

けっこうたくさんの人が訪れています。

とろまん発見!

アツアツだったので猫舌な私はちょっと冷ましてから食べました。
    まぐろとタケノコ、キャベツ?などが入ったおしょうゆ風味の(魚)肉まんでした。

駅前のテント村を抜けたところにまつり会場への案内が。

土曜の午前11時過ぎで人通りも多かったので、人の流れに着いて行くことができました。

駅の脇からすぐ桜並木があるのかと勝手に思い込んでいたので、この人の波がなかったら道が合っているのか不安になったかも。

歩くこと10分、やっと桜が見えてきました!

わーい。
    葉が出てきているけどまだ咲いてる咲いてる♪

曇り空なのが残念。

曇り空で薄暗いけど、その分桜のピンク色が濃く見えるかも。

京急線が来た!
    黄色の車両です。

ヒヨドリもあちこちで花の蜜を吸っていました。

菜の花の黄色と河津桜のピンク。

定番の、春の景色。

ちょっと空が明るくなってきたような。。

今度は赤い車両☆

そこそこの人出でしたが、時々立ち止まってじっくり写真を撮るだけの余裕はあってよかったです。

かわいいなぁ。

やった!
    少しずつ青空が出てきました!!

空が明るくなって、桜がなおかわいくなりました。

ほらほらこんなにかわいい♪

青空出ましたー!

青空効果で桜の花がもっともっとかわいくなりました♪

は〜。

春ですね〜。

ちょうちんとさくら。

小松が池。

小松ケ池 自然・景勝地

木の上に鳥がいます。

顔が赤いみたい。

池沿いの河津桜は見ごろを過ぎてきた感じです。

水鳥の親子?

今川焼を食べて休憩。

近所に大根農家さんがありました。

畑から掘られてきた大根たち。

大根の頭。

機械をくるくるまわる大根。

キレイになりました☆

大根の白さがまぶしい!

花見に戻ります。
    散り始めた花びらがうっすら地面に積もっていて、これまた春を感じる景色。

やっぱり桜の花はかわいいなぁ。
    毎年同じような写真をたくさん撮って、毎年同じことを思います。

桜には青空がよく似合います。

あぁ、かわいい。

橋の上にたくさん人が集まっています。
    車道を車が走るので注意です。

みんなが見ていたのはこの景色。

京急線が通りました!

橋の上からみた桜並木。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

これも桜でしょうか。

白い梅の花も満開です。

この桜はなに桜でしょうか…?

京急の線路沿いに河津桜並木が続いています。

似たような写真が続きますが、

、、、お許しください☆

あれ、菜の花の中に

桜のお花が。

ミツバチみっけ。

お仕事がんばれ。

いい天気になってよかった。

駅に戻ります。
    ゆっくり歩いて写真を撮って、1周70〜80分のお散歩でした。

駅に戻ってきたら、京急のキャラクター『けいきゅん』と三浦海岸のキャラクター『みうらん』がいました。

お昼にマグロを食べに、もう一駅先の三崎口へ移動します。

駅前の様子を駅のホームから。

三崎港へは三浦海岸駅前からバスに乗っても行くことができます。

三浦海岸駅

今回あえて電車で一駅移動したのは、電車の窓からもう一度桜並木を見るためです♪

歩けば長い桜並木も電車だと一瞬で通り過ぎちゃいました。

三崎口に到着。
    駅前のバスターミナルには三崎港へ行くバス待ちの列ができていたので並びました。

三崎口駅

三崎港に着きました!

三崎漁港 名所・史跡

海をキラキラモードで撮ってみました♪

時刻は13時半を過ぎ、お昼時もそろそろ終わるか…?という時間でしたが、まぐろきっぷで入れる店舗はどこもまだ混雑していました。
    とりあえず、回転ずしの『さんわ』さんの順番待ちの用紙に名前を記入。

「並ぶのは嫌だなぁ」という方は、時間をもっとずらすか、平日に行くか、もしくはまぐろきっぷに加盟していないお店(いくらかあるようでした)にするか…といった方法を検討されることをおすすめします。

待つ間、すぐそばの『うらり』へ。

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

入口は殺風景。

中はマグロの切り身やお菓子などのお土産屋さんがたくさん入っています。

中を1周して、お寿司屋さんへ戻ります。

名前を記入してからだいたい40分くらいで席に案内され、まぐろきっぷを渡してから15〜20分ほど。
    まぐろと地魚の握りがきましたー!!

まぐろきっぷだと決められたメニューが出てくるので自分で選ぶことはできませんが、セットのお味噌汁が魚のあら入りなのがとてもうれしいです。

ん〜、とろける!!

普段なかなかお寿司屋さんには行かないし、行ったとしてもリーズナブルな海鮮丼とかを頼んでしまうので、こんなおいしいお寿司が食べられるなんてシアワセ☆

こちらのお店、いちおう回転ずし屋さんなのですが、たいてのお客さんがまぐろきっぷのこのセットを頼んでしまうので、カウンターから直接お寿司が出される感じでお寿司はまったく回転していませんでした。。。
    食べている人の数よりも待っている人の数の方が多く、中には「うちの方が先に頼んだのにまだ来ない」みたいなやり取りをしている方もいて、ややピリピリしかけた空気だったのがちょっと残念。
    小さな店内にぎっしり詰まっている人数の割には静か〜な中で黙々とお寿司を食べました。

おいしいお寿司を食べたあとは、まぐろきっぷの施設利用券を使って水中観光船へ乗ろうとうらりの横の船着き場まで来ました。
    施設利用券をうらり内で乗船券に換える必要があるようでしたが、この日は残念ながらもう完売してしまっていて乗ることができませんでした。

とんびがたくさん飛んでいました。

観光船に乗れなかったので、施設利用券でお土産に大根おろしドレッシングをもらいました♪
    あとは購入したまぐろラーメン。

そろそろバスで三浦海岸に戻ります。

ガードレールがお魚でした。かわいい。

三浦海岸まで戻ってきました。
    河津桜に夕日のオレンジ色の光があたってキレイ。

三浦海岸駅

喫茶店にでも入ってゆっくり休みたかったのですが、駅前のお店はだいぶ混んでいそうだったので駅前のテント村であったかい大根の煮物を食べました。

そして再び河津桜並木へ。

夕日と桜

もう1枚。

キャベツ畑。

夕日と桜並木。

夕暮れ時のさくら。

薄暗くなってきて、昼間とは違った雰囲気です。

線路とさくら。

電車が通ったんですが、シャッター速度が遅くなってぶれちゃいました。

17時半からライトアップが始まります。

ライトが付きました!

ライトに照らされたさくら。

暗くなるまでのんびり散歩。

橋の上から。
    シャッター速度が遅くて電車はやっぱりぶれちゃいます。

一面に咲いています。

橋の上から見た桜並木。夕方バージョン。

少しアップで。

少しずつ暗くなってきました。

まだ青い空と夜桜。

ん〜、夜になってもかわいい♪

夜桜まで見て帰る人は少ないようで、歩道はすいていました。

暗くなりきる前のライトアップって好きです。

そろそろ駅に戻ります。

三浦海岸駅前まで戻ってきました。

気づけば駅前のガードレールもお魚でした。

すっかり暗くなった空と河津桜。

夜桜になってもやっぱり色の濃い桜です。

駅前の桜の木。

キレイです。

お花見はこれで終了!

電車で横須賀まで行き、ホテルに泊まります。
    三浦海岸周辺で宿を探してもよかったのですが満室のところが多く、また、せっかく帰りのきっぷまでついたお得な切符を購入していたので帰り道の途中にある横須賀に今回は泊まることにしました。

横須賀のお隣、汐入駅すぐのところにあるハーバー横須賀に宿泊します。
    禁煙室が満室で、喫煙室に宿泊しました。
    やや煙臭さはありましたが、たくさん歩いて疲れていたのでそれほど気にせずぐっすり眠れました。
    内装はふつうの、やや古びたビジネスホテルといった感じでした。

ホテル ハーバー横須賀 宿・ホテル

お昼はおいしいマグロのお寿司を食べたけど、夜は何を食べよう…

横須賀といえば、海軍カレーやハンバーガー??

汐入駅前にある『ハングリーズ』というお店に来ました。

お店に入ってすぐのところにアニメキャラのパネルや漫画がたくさん置かれていて店を間違ったかと焦りましたが、奥の方は通常のレストランになっていました。

メニューを見ると、「横須賀グルメプレート」¥1800なるものが!
    横須賀初心者な私たちにぴったりなセットじゃないですか☆

ハングリーズ グルメ・レストラン

と、いうことでそのプレートをオーダー。
    おいしかったです♪

もしまた訪れる機会があったら、ハンバーガーはミニサイズではなく大きいのにかぶりつきたいと思います。

ハングリーズ グルメ・レストラン