その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道好きの文豪、内田百間※(うちだひゃっけん)は、言った。<br /><br />※門構えに月<br /><br /><br /><br />「なんにも用事がないけれど、汽車に乗って行ってこようと思う」<br />有名な『阿房列車』の書き出しだ。<br /><br /><br /><br />同様に   <br />私も、<br /><br />ただ、ただ、車窓を楽しむだけのために『パナマ鉄道』に乘ってみた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />太平洋と大西洋を結ぶ、大陸横断鉄道の建設は1850年に始まった。<br />当時の技術は未熟で、また熱帯地域の環境は酷く、危険と過酷を極めていた。<br />鉄道建設によって、その犠牲者は1万人を超えたともされている。<br /><br /><br /><br />1855年1月28日、両大洋を結ぶ鉄道が開通する。<br /><br />その後、この鉄道は『パナマ運河』の完成に大きな役割を果たした。<br /><br /><br /><br /><br />幾たびかルートの変更があったものの、全長77kmのパナマ運河鉄道が完成したのは1912年。<br /><br />現在は、パナマ唯一の鉄道(地下鉄は除く)として営業をしている。<br /><br /><br />

気ままに中米を飛ぶ、青の紀行11 パナマ鉄道に乗ってみた!

2015/11/17 - 2015/11/17

鉄道好きの文豪、内田百間※(うちだひゃっけん)は、言った。

※門構えに月

有名な『阿房列車』の書き出しだ。

同様に
    私も、

1855年1月28日、両大洋を結ぶ鉄道が開通する。

早朝、ホテルを抜け出し、タクシーを拾う。

向かったのは、パナマ運河の鉄道駅。

ちゃんと伝えたつもりだが、到着したのは・・・

ホテル近くの地下鉄の駅 (*_*;

「運ちゃん、ちがうよ」

地図と写真を見せ、

やっと、駅にたどり着きました!

(パナマで鉄道の旅は、一般的じゃないんですね)

駅には、デ〜ンと機関車が

パナマ鉄道のエンブレム

駅構内は、

ガランとしています。

切符売り場です。

今日は、観光客も少なめかな?

朝早くから並んだおかげで、チケットをゲット!

ホームに出ます。

「ようこそ」の看板が、お出迎え。

いよいよ、出発します(^^)

ワクワク

ドキドキ♪

2階です。

眺めの良い左側の席を確保!

• 1階

1階

隣の車両は、無人です(^^;

米国の団体さん

出発すると、すぐにコーヒーのサービス

ワイワイ、ガヤガヤ

この旅行記へのコメント