淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR舞子駅から高速バスに乗換、淡路島の南にある福良へ。そこから見事な紅梅が見学出来る村上邸へはタクシーで移動。あらかじめ鳴門タクシーに予約しバスターミナルに来て頂きました。初めて見るしだれ梅に感動した後は、福良港周辺を散歩し美味しい店を巡った様子を紹介します。

南あわじの「しだれ紅梅」に感嘆!海鮮・スイーツも味わうプチ旅へ

2016/02/20 - 2016/02/20

あおぞらさん

高速・路線バス タクシー

高速舞子からバスに乗車します

約1時間で福良に到着

片道1950円

予約していた鳴門タクシーに乗車

写真に見えるビニールハウスでは白菜やレタスを栽培しているそうです

淡路島は玉ねぎの栽培が盛んです

遠くに お目当てのしだれ梅のピンク色が見えて来ました

タクシーで20分程でした

山の緑を背にして佇む村上邸の庭に植えられた1本のしだれ梅

「 八木のしだれ梅 」という案内板に迎えられました

村上邸に足を踏み入れます

わァ〜スゴイ!

• え〜<br /><br />大きい〜!

え〜

大きい〜!

大きく

まるで傘が広がっているような しだれ梅!

樹齢約70年だそうです

樹高約7m、幅9m あるそうです!

こんなに大きなしだれ梅を見たのは初めてです

見事な枝ぶりで咲く花の美しさが口コミで評判を呼び、県外からも訪れる人が増えたそうです

この日も沢山の人たちがカメラを片手に見学していました

八重の花びら

濃いピンク色や薄いピンク色もあって見惚れてしまいます

村上邸に飾られたお雛様も見学させて頂きました

村上邸の一角では休憩メニューが用意されていたり

淡路島の特産品の販売

庭木の販売がされていました

大きな梅に育つのでしょうね

庭に実れば素敵でしょう

寒い冬もそろそろ終わるかなと感じさせてくれた美しさでした

こんなに美しいお庭を無料で拝見させて頂き感謝しています

タクシーに乗車し福良に戻ります

往復5000円でした

福良港周辺を散歩することにします

こちらの建物には土産店やレストラン、
    鳴門のうずしおの観光船乗り場があるようです

南あわじ観光協会がありました

色々な相談にのって頂けます

南あわじ市出身といえば 上沼恵美子さんですね

近くには足湯が楽しめる建物がありました

海を眺めながら足湯気持ちがいいでしょうね〜

福良が案内されています

船を漕いで海に出て行く様子でしょうか

うずしお観光船のようです

ランチの店はどこにしようかなあと探していたら

優しそうな奥様に声をかけられ、こちらのお店に決定

店内の生けすには新鮮な貝などが沢山〜
    期待出来るとワクワクです

(店内での写真撮影の許可を頂いています)

それで海鮮丼をオーダーしました

新鮮なネタ満載、特に生シラスが美味しかったです
    ごちそうさまでした!

気分よく歩いていて

こちらの店でお茶を飲む事にしました

淡路島しふぉんの店 フォーチュン

お米のシフォンケーキ専門店でした

プレーンを頂きましたが甘さ控えめ、しっとりして
    とても美味しかったです

レモンヨーグルト、バナナ、チョコマーブル、ミルクティ等‥
    沢山あったシフォンケーキですが飛ぶように売れていきました!

淡路島の新鮮卵や牛乳、米粉など厳選された素材で作られているそうです

そしてすぐお隣にはジェラートの店が

G . E L M

もちろん食べました♪

豊富なメニューから人気のミルク味をセレクト
    やさしい味に納得です

(店内での写真撮影の許可を頂いています)

ゆくっり出来る店内でした

名残おしい福良の街ですが

バスに乗り込む時間になりました

帰りの海の景色にも心癒されました

淡路島から明石海峡大橋を渡ると神戸市です

JR舞子駅近くから淡路島を臨みます

プチ旅でしたが、楽しい一日でした

冬まだ厳しい北国の皆さまに
    少しですが春をお届け出来れば幸いに思います

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました!

• たらよろさん 2016/03/30 20:55:32
    八木のしだれ梅
    こんばんは、あおぞら様
    はじめまして♪

今度、淡路島に久し振りに行こうかしら?
    って思ってて、旅行記を参考にさせていただいてました。
    それにしても、八木のしだれ梅の立派なこと。
    こんなに大きなしだれ梅、見たことないわ〜
    淡路島はお花が咲いた春が良いなぁ〜って思って
    5月に行くことにしたんだけれど、
    一足早く梅の季節も行ってみるべきですね。
    これだけの梅、必見です。

ジェラートもシフォンケーキも海鮮も。。。
    あれもこれも美味しそうで、
    グルメ心も楽しめそうだわ〜

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

あおぞら

あおぞらさん からの返信 2016/03/31 18:39:29
    RE: 八木のしだれ梅

こんばんは たらよろ様

ようこそおいでくださいました
    私こそはじめまして♪
    旅行記をご覧頂き投票ならびにメッセージも頂戴し
    ありがとうございます!

ご紹介した八木のしだれ梅については
    新聞記事にて知りました

限られた時間の中での弾丸旅行でしたが
    しだれ梅の圧倒的な大きさと美しさに心を打たれました
    早春の淡路島も素晴らしいですね

福良港周辺のお散歩では
    島の新鮮食材による美味しい物をこれでもかと頂き満足しました

5月に行かれるご予定なんですね
    自然豊か、そして歴史にあふれ温泉もある淡路島
    楽しいご旅行になることをお祈りしています

私もまた訪問させて頂きますね
    こちらこそよろしくお願い致します

あおぞら

あおぞらさんのトラベラーページ