2016/03/02 - 2016/03/02
yokoさん
淡路島は「花の島」と言われています。
水仙が有名ですが、花博の舞台にもなった兵庫県の島は、早春からいろいろな花を見ることができます。
愛らしい濃いピンクが枝いっぱいに咲く「河津桜」が見頃になったと聞き、やはりお花好きの友人と、行きは神戸三宮からバスで、帰りはJRで帰ってきました。
秋にも行った魚屋さんが営む「林屋」さんでお寿司をいただき、西宮では果物屋さんの奥にある、新鮮なフルーツたっぷりのケーキやパフェが美味しいカフェ「ARROW TREE」にも寄ってきました。
神戸三宮のバスターミナルN4のバス停から乗車
9:30発 -
明石海峡大橋を渡ります。
夢舞台近くのウエスティンホテル前に、10:18到着
「ところで夢舞台はどこから行くの?」
バス停のすぐ後ろの壁に表示してあったのに気づかず、ウロウロ
車寄せのカーブに沿って奥まで行くと、表示があり左側の奥方向にあるようです。 -
券売機で大人410円のチケットを買い、入場します。
入り口付近には、ドライフラワーでよく見るような濃いピンクの花が咲いていました。 -
明石といえばタコのタコトピアリーがありました。
記念撮影もできます。
明石海峡公園は国営だけあって、すごく広いです。
3/2のこの日は、咲いている花も少なくてちょっと寂しい感じでした。 -
春爛漫にはまだ早く、今日もお天気は良いのですが風が冷たいです。
そんな中でも、黄色いミモザが鮮やかに咲いていました。 -
冬の花のクリマスローズがたくさん咲いていました。
93品種のクリスマスローズがあるようです。
こちらは「スノーホワイト」
花の数が多かったです。 -
こちらは「アンナズレッド」
少しアンティークな感じなピンクです。 -
八重で清楚な「ツインスピリッツ」
たった一輪が健気に咲いていました。
私好みのお花です♪ -
濃い黄色の「ファジームーン」
今日のお目当ての「河津桜」は、何箇所かに咲いていますが、「春一番の丘」が一番たくさんの木がありました。
「春一番の丘」の河津桜は100本くらいあるそうですが、そのうちの21本は阪神淡路大震災から10年の2005年の1月に、犠牲者を追悼して植えられたものだそうです。まだ植えられてから日が浅いので、あと10年くらいしたらもっと見ごたえのある木になるのではないでしょうか。 -
メジロがたくさん蜜をついばんでいました。
今年は暖冬のせいで、開花が2週間ぐらい早かったようです。
桜まつりは3月5日〜となっていましたが、それより早く満開です。 -
青空に映えます。
向こうに見えるのは、高速道路
黄色水仙の見頃はまだのようです。
他の方のブログで河津桜の足元に黄色水仙が咲いている画像があり、とっても綺麗だったので楽しみにしていたのですが、残念ながらそういう場所は見つけられませんでした。 -
たった1輪だけですが、可愛い黄色水仙
花壇の手入れをしている方に「今、見頃のお花で河津桜以外には何がありますか?」と聞いてみると、「葉牡丹が綺麗ですよ。でも、花じゃないかな。」とのこと。
さっそく行ってみると、想像以上に綺麗な葉牡丹とストックの植え込みがありました。 -
葉牡丹だけでなく色とりどりのストックがでデザインされていました。
ストックは香りも良くて春を感じます。 -
川の流れのようです。
紫のストックが華やかです。
私は、このクリーム色のストックがタイプです♪
紫と白・クリーム色だけのシンプルな色使いではありますが、計算されたデザインが素晴らしいです!
円形も素敵☆.。.:*・
葉牡丹って、こんなに綺麗でしたか?
正直、私はこれまで、お正月の寄せ植えの定番・・って感じでした。 -
園内を走るハッチ号(?)もまばらなお客様で寂しそうです。
4月になると、こんな感じになります。
満開のチューリップと色とりどりの花々を見に、もっと大勢のお客様が来られることでしょう。 -
寒緋桜は、花は小ぶりですが色が濃くて青空に映えますね。
「奇跡の星の植物館」
冬は蘭の展示をやっていたようですが、春休みに向けてもうすぐ入れ替えの時期ですね。 -
入口のパネルもおもしろいです。
うさぎの形に刈り込まれたツゲ(?)
かわいいです。 -
ウエスティンホテルでタクシーを呼んでもらって、秋にも行ったことのあるお寿司屋の「林屋」さんに行きました。
12:30予約済みです。 -
初「林屋」の友人が「メニューが見たい。」と言うので、見せてもらうと・・
想像通り料金は書いていません。 -
おまかせ10貫をお願いしました。
秋の時とはネタが違います。お任せですからね〜〜
私の印象は、秋の方が良かったな〜〜でした。 -
赤だし(魚)もお願いしました。
生ビールとで、1人4000円弱でした。 -
時間があるので、絵島の近くまで行ってみました。
海の色がきれいでビックリ!
お魚が美味しいわけです。 -
帰りは、岩屋港からジェノバラインで明石まで行きます。
14:00発の船が到着しました。
乗船
今日も青空に明石海峡大橋が映えます。
14:16 約15分で明石港に到着
マンホール女子なるものがあるそうですが、明石駅に向かう道には、とってもかわいいマンホールにがあり思わずシャッターを押してしまいました。 -
明石駅に行く途中の「魚の棚商店街」
入口でちょっとお買い物をして、駅に向かいます。 -
西宮着15:11
友人が調べてくれていた、フルーツ店がやっているカフェ「ARROW TREE」に到着しました。
情報を知っていないと、入口が見つけられないかも・・です。 -
中はこんな感じ
テーブル席が5〜6個あります。 -
パフェも美味しそうですが、ちょっとお高めのよう・・
ケーキセット
店頭のケーキ+100円でコーヒー、紅茶がいただけます。
何にしようかな〜〜 -
もちろん「あまおう」のショートも魅力的ですが、ここはいろいろフルーツタルトで先ずはお試しにしましょう。
さすがフルーツ店のカフェだけあって、フルーツが新鮮!!
今日は、早春のお花と美味しいお食事とデザートに満足して帰りました♪♪
- hiro3さん 2016/03/12 14:56:15
- 早かったんですね!
- yokoさん、こんにちは。
河津桜、いつもより早かったんですね。去年自分が行った時は、3月22日でした。
今年は、2月末に淀水路の河津桜を偵察に行ってきました。少し早かったのですが、楽しめましたよ。
ソメイヨシノと違って咲いている期間が長いので楽しめますね。
木が成長して大きくなると・・・楽しみですね。
グルメレポート!参考にさせてもらいます。
hiro3
- yokoさん からの返信 2016/03/13 16:06:15
- RE: 早かったんですね!
hiro3さん、こんにちは。
河津桜、いつもより早かったんですね。去年自分が行った時は、3月22日でし>
>た。
→そうなんです。今年は暖冬の影響で梅も桜も早いようですよ。実は、私たちも次の週に行くつもりだったのですが、新聞で「河津桜が見頃になりました。」の情報にあわてて予定を早めた次第です。
確かに河津桜は満開でしたが、水仙などはこれからでした。自然のものだけに思うようにはいかないものですね。hiro3さんの行かれた時の旅行記も見せていただきました。水仙もたくさん咲いていい感じです♪ また違う時期にも行ってみようと思います。
淀水路の方は旅行記にはしてらっしゃらないようでしたが・・・。
また次の旅行記も楽しみにしています!
yoko
- ippuniさん 2016/03/08 01:46:49
- 河津桜
- yokoさん、こんんちは
もう河津桜の季節になったのですねぇ。
日本もすっかり春の装いですね。
濃いピンクの河津桜はいつ見ても可愛いですね。
青空ともよく似合っています。
チューリップの季節も綺麗そうです。
帰りに立ち寄られたフルーツ屋さんのケーキ、
綺麗な果物が盛りだくさんでとても美味しそうです!
欧州のケーキは基本的にシフォンではないので、
日本のショートケーキやフルーツケーキのようなものは
日系のケーキやさんに行かないと食べられません。
なので次回の里帰りの時の食べたいものリストに
いつもイチゴのショートケーキやロールケーキは上位に入っています(^^)
ippuni
- yokoさん からの返信 2016/03/09 07:29:02
- RE: 河津桜
- ippuniさん、こんんちは
> もう河津桜の季節になったのですねぇ。
> 日本もすっかり春の装いですね。
> 濃いピンクの河津桜はいつ見ても可愛いですね。
> 青空ともよく似合っています。
> チューリップの季節も綺麗そうです。
→ヨーロッパ同様に日本も今年は暖冬で、春のお花も少し早くなっているようです。私は、ソメイヨシノの淡い色合いが幾重にも重なる景色も日本らしくて好きなのですが、河津桜は低めの高さの枝に濃い目のピンクの花がポッテリと咲いて愛らしいですよね。
ippuniさんの旅行記にもお邪魔して、パリの桜も見せていただきました。ソー公園の八重桜は花が大きくて華やかですね。チューリップと忘れな草ののような小さな青い花の咲く花壇も素敵です。でも、現地の方が桜を見ながらのんびりと過ごす公園で酒盛りをする日本人のグループがあるとか・・・。お恥ずかしい限りです。日本人を代表して「ごめんなさい!」です。
> 帰りに立ち寄られたフルーツ屋さんのケーキ、
> 綺麗な果物が盛りだくさんでとても美味しそうです!
> 欧州のケーキは基本的にシフォンではないので、
> 日本のショートケーキやフルーツケーキのようなものは
> 日系のケーキやさんに行かないと食べられません。
→フルーツ店の通路のようなところを奥に入るカフェで、知らないと通り過ぎてしまいますよね。私はあまり甘いものは得意でないのですが、フルーツは大好きです♪「あまおう」がホントに甘くて美味しかったです。海外のケーキは甘すぎて初の海外旅行でアメリカに行った時には、卒倒しそうになりました。
ippuniさんも日本に帰られたら、いちごのショートケーキ楽しみですねo(^▽^)o
- akikoさん 2016/03/05 23:25:09
- 明石海峡公園の春の花々
- yokoさん、こんばんは
淡路島に河津桜を見に行って来られたのですね。
ボリュームたっぷりの見事な桜ですね!
明石海峡公園は、今の季節も行ってみる価値があることがわかりました。
春は、いたるところで花が咲くので、出かける機会が増えますね〜
次は何を見に行きましょうか・・・考えるだけで楽しいですね!
akiko
- yokoさん からの返信 2016/03/06 08:39:21
- RE: 明石海峡公園の春の花々
akikoさん、こんにちは!
やっとお花の季節がやって来ました♪
お元気ですか?
> 淡路島に河津桜を見に行って来られたのですね。
> 淡路島で早咲きの河津桜が綺麗に咲いているなんて知りませんでした。
> ボリュームたっぷりの見事な桜ですね!
→私も知りませんでした。
子育て時代にはなかなか旅行もままならず、やっとここ5年ぐらい前から自分のための旅行に行けるようになったので、あまり国内にも行ったことがなく静岡の河津桜も見に行ったことがありませんでした。友人から「淡路島にもあるらしいよ。」と教えてもらい行ってみました。
明石海峡公園の「春一番の丘」の河津桜は100本くらいあるそうですが、そのうちの21本は阪神淡路大震災から10年の2005年の1月に、犠牲者を追悼して植えられたものだそうです。まだ植えられてから日が浅いので、あと10年くらいしたらもっと見ごたえのある木になるのではないでしょうか。
> 明石海峡公園は私も好きで、特にチューリップが咲き誇る時期によく行きます。
> 今は早春で、チューリップにはまだ早いようですが、クリスマスローズや葉牡丹が見頃なのですね。
> 特に葉牡丹と色とりどりのストックが川の流れのように咲いている様子はとても素敵です!
> 葉牡丹がこんなにたくさんデザインされて植わっているのも珍しいですよね。
> 「葉牡丹って、こんなに綺麗でしたか?」と書かれていますが、私も同感です。
→クリスマスローズは、たくさんあって綺麗でしたよ。
葉牡丹もお正月のイメージだったので、新鮮でした。ストックは香りも良くて春らしいお花です。組み合わせも良かったです。
明石海峡公園は広すぎて、まだ春浅いこの日は寂しい印象でした。実はまだチューリップが満開の頃には行ったことがありません。是非、行ってみたいです!
お花の時期は短くて、見たいお花がたくさんあるので困ってしまいます。