ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEANラスト国!フィリピンへ行ってきました。<br />首都のマニラは怖いイメージ<br />泳げないからセブに興味なし<br />っことで、悩んだ末にビガンとバナウエのセットコースにしました。<br />結構弾丸というか、ほとんどバス移動でした\(^o^)/<br /><br />【飛行機】<br />2/28  2040KIX  ー  2345MNL <br />2/29  1200MNL  ー  1300LAO<br />3/03  1505MNL  ー  1955KIX<br /><br />KIXからMNL  セブパシフィック 約3万ちょい<br />MNLからLAO フィリピンエアライン 約9千円<br /><br />【バス】<br />2/29  ラオアグ  ー  ビガン  125p ※約2時間半/パルタス<br />3/01  ビガン  ー  バギオ  314p ※約6時間/パルタス<br />3/01  バギオ  ー  バナウエ 450p ※約8時間/CODA<br />3/02  バナウエ  ー  マニラ  530p ※約8時間/フロリダバス<br />3/03  マニラ  ー  空港T3  20p ※約10分/AIRPORT LOOP<br /><br />【列車】<br />3/03  Kamuning Sta.  ー  Taft Ave.  26p ※約15分<br /><br />こんな感じです。<br /><br />

海外ひとり旅 in フィリピン

2016/02/28 - 2016/03/03

KFI

KFIさん

ASEANラスト国!フィリピンへ行ってきました。
首都のマニラは怖いイメージ
泳げないからセブに興味なし
結構弾丸というか、ほとんどバス移動でした\(^o^)/

【飛行機】
2/28 2040KIX ー 2345MNL
2/29 1200MNL ー 1300LAO
3/03 1505MNL ー 1955KIX

KIXからMNL セブパシフィック 約3万ちょい
MNLからLAO フィリピンエアライン 約9千円

【バス】
2/29 ラオアグ ー ビガン 125p ※約2時間半/パルタス
3/01 ビガン ー バギオ 314p ※約6時間/パルタス
3/01 バギオ ー バナウエ 450p ※約8時間/CODA
3/02 バナウエ ー マニラ 530p ※約8時間/フロリダバス
3/03 マニラ ー 空港T3 20p ※約10分/AIRPORT LOOP

【列車】
3/03 Kamuning Sta. ー Taft Ave. 26p ※約15分

こんな感じです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

仕事がぎりぎりになったため特急で関空へ
    まだ1時間以上あったからチェックインしてシャワーって思ってたら
    すぐゲートへ行くように言われる始末
    慌てて行ったけど結局ディレイ(´Д` )
    なんや、シャワー浴びれたやんか(´Д` )

結局一時間ほど遅れてマニラ着
    市内に出るのも微妙だから
    空港のカプセルホテルへ

ターミナル3の3階、マックの奥にある
    日本が経営に携わってる?雰囲気

am2-9までで1000p
    シャワー、タオル、シャンプー、リンス、石鹸、ヘアドライヤー、セキュリティボックス、充電有
    軽食はノーコメント\(^o^)/
    再入室はアウトぽかったかな
    ま、外に出て危険を考えると妥当かな

ぎりぎりまでゴロゴロして笑
    ターミナル2へ移動\(^o^)/
    地球の歩き方には20p、時間かかる、いつくるか不明
    って書いてあったから慌てて行ったけど
    フィリピンエアライン専用のトランジットバスがあって
    無料ですぐ乗れてしかも直通だから10分もせずに到着、、やってもーた感半端ない
    ターミナル3にはたくさんご飯たべるとこやスタバなどのカフェあったけど
    ターミナル2はまじなんもない\(^o^)/
    フライトまで2時間弱、ベンチで爆睡
    今回の旅はひたすら寝てた気がします笑

こっちも1時間のディレイ(´Д` )
    やばい!ラオアグの観光ができんくなった

1時間のフライトなので軽食

ラオアグ空港
    地球の歩き方に乗ってた無料バスはやっぱなくて
    トライシクル?でバスターミナルまで直行 150p
    確実にぼられてる\(^o^)/くそったれ\(^o^)/

結構スピードでるのね

ハリウッドみたいにラオアグって書いてある!

車窓?バイク窓?からのチラッと観光

なんか、長閑って感じやなとこ
    今思えばもっとゆっくりすればよかったかも

でかかってるバスを止めてビガンへ
    まさかの125p
    さっきがどんなけぼられてたのかが分かる(´Д` )
    く、くやしいー!!

約2時間半のバス
    噂では寒いと聞いてたけど、まじで寒すぎる!!!
    ウルトラダウンにマフラーをぐるぐる巻きにして耐え忍んだでけど明日はもっと着込まないと風邪ひく(´Д` )

ビガンメインロード
    観光客いっぱい\(^o^)/

ホテルにチェックインしてご飯

美味しいけど
    予想外にでかかった

wifiもとめてカフェへ

泊まったホテルの外観
    ポイントが貯まってたからMAXで使えるところにしたけど
    次は泊まらないな笑
    立地のみって感じ(´Д` )

ついてた残念モーニングを軽く食べて
    バギオに向かいます

am720頃に着くとバス発見!
    残り1席確保\(^o^)/
    早めにいかないと座席がないのね
    この揺れを立ったままはしんどい
    写真は売り子のピーナッツ!
    ニンニク?スパイス?ぽくて美味しい

15時頃にバギオ着でバナウエ行きの夜行バス乗るから
    近くのホステルでシャワーと休憩
    水じゃない程度の温度
    ご飯は近くのジャンクフード

バス乗り場
    場所がわかりにくくて困ってたら親切な兄ちゃんが案内してくれた
    やっぱフィリピン思ってたのと全然違う

夜行バス

4列シート
    この幅は結構微妙

極寒、、なんでこんなに寒くするんやろか(´Д` )

日が昇る前にバナウエ着!
    小雨が降る中トライシクル?で入口まで
    というか今までずっと雨やなかったのに
    なんで今日雨?

おっ!

道無き道をどろんこになりながら歩きました
    ノーガイドで1day 1000p
    やったけど、トライシクルの兄ちゃん、その友達が心配して
    なんか一緒にまわってくれたのが助かった(´Д` )
    登山靴で必死な私を横に二人はまさかのビーサン!!

息切れしながら山頂?到着
    こんなとこにおしゃれ系バーがあって
    観光客は朝からビールを飲んでます(´Д` )
    この息切れの中、酒を飲める欧米人北欧人がすげー
    そして何でそんなツッカケできた?
    ってくらいな軽装の中、がっつり登山靴を一人はいてる私。。。
    ちょっと、かなり恥かしい

晴れてたらもっときれかったんだろうな
    朝焼けをみたいからまたリベンジしたいけど
    交通の便が悪いからな

ついてくれた兄ちゃんずは滝おすすめやから!って
    言うてくれたけどおばちゃんは体力的にアウト
    登ったってことは降りないといけないしな
    ってことで、どろんこになりながら
    2人とともに下山?して
    別の場所へ移動
    本格的に雨ふってきてもうて、ベストビューなはずが残念極まりない
    晴れてたらええ感じやろなって感じ
    でも寒くて無理(?_?;)

ベストビューぽいところを見た後は
    おとなしくホテルにもどって
    どろんこになった靴を洗ったり寝たり
    夜行バスまで時間つぶしてた
    バナウエは見どころが棚田しかないから
    下山した後の事考えてなかったんだよね暇すぎた

快適夜行バスに乗ってマニラへ
    まー相変わらず寒さとの闘い
    たぶんこのせいで日本帰ってから体調壊した
    写真は空港行きのバスが出てるとこまで電車で移動
    朝の通勤ラッシュ並みに人多い!

温かい豆腐に黒蜜
    いろんなとこのん食べたけど
    最後にたべたこれが一番ベストな味
    もしかしておなか壊したのはこれか??

空港行きバス
    20ペソ
    マックの近くを降りてすぐ
    周りの人に聞いてすぐ発見

出る間際にお金徴収
    ASEANラスト国ってことでフィリピンにきたけど
    なんやかんやで楽しめた感
    ただバナウエとビガンは4日じゃきつい
    次はもっとゆっくりと回りたいかな

KFIさんの関連旅行記

KFIさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る