2013/09/07 - 2013/09/14
いちせさん
母・叔母と女3人旅。
母と叔母がパースに行きたかったらしく、私はどんなところかよく分からないままついて行きました。笑
リゾートに行くことが多いので、また違った感じで面白かったです^^
- 家族旅行
- 観光バス 船 徒歩
オーストラリアは3度目ですが、今回は初めてパースへ行きました。
シドニーまで9時間ちょっと。そこから乗り換えてパースまで5時間程でした。
思っていたより長旅...笑
ツアーで申し込んでいたので、空港からホテルへは送迎の方が車で案内してくれました。 -
ホテルはメルキュール パース。
ビジネスホテルのようでしたが、綺麗だしメインストリート(と勝手に呼んでる)まで近く、便利でした。 -
パースはビジネス街であり、ちょっと行けば自然もたくさんあり、観光地でもある。そんな場所です。
メインストリートにはデパートやスーパーなどがあります。
こじゃれた脇道もありました。ここにもお店が並んでいます。 -
メインストリートを抜け、パース駅へ向かいました。
工事をしてました。 -
券売機で切符を買います。
区間によって値段が決まります。
帰りも同じように切符を買ったのですが、時間内であれば行きの切符で帰ってこれたようです。笑
下調べが足りませんでした。勿体無い。 -
駅のホームです。
ボヤけててすみません。
日本と変わりませんね。 -
車内は明るく、特に治安の心配も必要なさそうでした。
降りるときはボタンを押すと扉が開きます。
知らずに扉の前で待っていました。笑
親切な方がボタンを押してくれました。 -
パースから数駅(いや1駅だったかもw)、Leedervilleへ行きました。
改札はなく、人もいなかったので勝手に出てきました。 -
目的はSweet Lipsというお店です。現地でもらったのかな?なにかの冊子にフィッシュ&チップスが美味しいと書いてあったので食べに来ました。
アイスクリーム屋さんのような冷蔵庫には魚が並んでいます。
念願のフィッシュ&チップスです。
おいしい!!!!!いままで食べた中で1番美味しかったです。
(そんなに何十件も回っているわけではありませんがw)
近くにはおしゃれなカフェなどもありました。 -
少しフラフラしてからまた電車に乗ってパース駅に帰りました。
夕方のメインストリートです。オーストラリアの人たちは働きません。←失礼
お店は早めに閉まってしまいますのでお気を付け下さい。 -
次の日はツアーです。
車に乗ってワイルドフラワーを見に行きました。
写真はカンガルーポーという花。先に細い茎のようなものが出ていますよね?
これがカンガルーの手のようです。(そうか?) -
山からパースの街が見えます。
ビル群がそうです。 -
山の次はキングスパークへ向かいました。
整備されていて綺麗です。 -
ここにあるレストランで昼食をとりました。
サンドイッチ、おいしかったです。
まずそうな見た目の黄色い飲み物は、何味か忘れましたがシェイクだったと思います。おいしかったです。 -
食後は自由散策。
芝生でのんびりもいいですし、植物園になっているのでお花を見てまわるのも楽しいです。 -
エバーラスティングというお花。
可愛かったです。 -
この日はメインストリート近くにあるイタリアンレストランで夕食をいただきました。
日本からワーキングホリデーで来ている方がサーブしてくれました^^
日本語ー!うれしいー!
料理の味は普通でした。 -
翌朝?昼?記憶が曖昧ですが、メインストリートにある建物内にあったフードコートで食事しました。
パンダエクスプレスとかそのあたりのお店を利用したと思います。 -
近くをお散歩ー。
カンガルーが水を飲んでました。笑 -
川沿いには鳥がいました。
西オーストラリア州の鳥、ブラックスワンかと思いましたがどうなんでしょう。鳥にはあまり興味がないのでよく分かりません。 -
またまたツアーです。
今度はコアラとカンガルーを見に行きます。
コアラは動物園のようなところではなく、植物園のようなところにいました。
人が立ち入れないようになっていて、触れません。 -
森のようなところにいた野生のカンガルーたち。
敏感なので、みんなこっちを向いてくれます。
シャッターチャンス!
可哀相なのでフラッシュは焚かないでね。 -
そしてそのあとに向かったのはピナクルズ!
原生林が枯れて石灰層だけが残ったものです。詳しくは各自で調べて下さい。笑
サンセットの時間に行くと夕日で真っ赤に染まる景色が美しいそうですが、あいにくの雨。 -
近くで見ると根っこの跡がよく分かります。
次の日はボートに乗ってロットネスト島に行きました。
とてつもない強風で、海は荒れていました。
けど綺麗! -
ロットネスト島といえばクオッカ!
ピカチュウのモデルにもなったと言われている動物です。
会えるかな?と心配だったのですが、そこらじゅうにいました。笑
1匹も会えなかった!なんてことはまずないと思います。 -
お昼は島にあるレストランでハンバーガーをいただきました。
なんとレストランの中にもクオッカがやってきてました。笑
お店の人に追い出されていました。 -
雨が降ったりやんだりだったのですが、虹が出てました!
車の中からパシャリ。 -
クオッカさん再登場。
カンガルーと同じで袋の中に赤ちゃんがいます。
分かるかな? -
ロットネスト島を後にし、フリーマントルへ向かいます。
世界遺産のフリーマントル刑務所を見てきました。
と言っても外から見ただけ。笑
ガイドツアーもあるようですが、時間がなかったので^^;
併設のお土産屋さんには警官と囚人の可愛いぬいぐるみマグネットが売っていました。 -
夕食は天井にワニがいるレストランでいただきました。
ステーキを楽しみにしていたのですが、とても肉臭くて美味しくない...
前にオーストラリアでステーキを食べたときはそんなことなかったのに...
お店がはずれでしたかね^^;
最終日は近くで買い物をしたりして過ごしました。
パースは年齢を重ねた方に人気のようですが、若い方も楽しめますよ!
ぜひ訪れてみて下さい♪
- hidemaruさん 2016/03/03 06:10:33
- 懐かしい
- いちせさん初めまして こんにちは
初のパース&ロットネス島!の旅行記 読ませていただきました。
自分はほぼ一年前に同じシドニー経由で行ってきました。
とにかく、綺麗な街、すばらしい自然・景色ですよね。
懐かしい思い出が蘇えってきました。
- いちせさん からの返信 2016/03/03 10:19:14
- RE: 懐かしい
- hidemaruさん、初めまして!
コメントありがとうございます^ ^
hidemaruさんも行かれたのですね。
自然と共存している素敵なところでしたね!
また行きたいです^ ^
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる