茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年例年に倣い初詣に信州諏訪大社上社に行って来ました。<br />申年の今年は御柱開催の年に当たります。<br />本殿入口に建っている御柱も今年が最後、来年には新しい御柱に変わっているのでしょうね。<br /><br />昨年まで行われていた改修も終わり、新しくなった拝殿に参拝することが出来ました。

平成28年 信州諏訪大社上社初詣 申年の願い事!今年は良い事が有りますように・・・

2016/01/02 - 2016/01/02

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

申年の今年は御柱開催の年に当たります。

自家用車

謹賀新年

年末に妻の両親が門松を作って持って来てくれました。
    何時もながら感謝です!

お昼前に上社本宮到着!
    参道には屋台が沢山出ています。

参拝客が石段に並んでいます。
    階段横に建っている御柱!人気ですね。
    今年が最後の雄姿です。

入場規制が掛かっているので、少しずつしか進みません。
    我々は例年にならって左手に進んでダルマを供養に出します。

今年は暖かく例年ならこの辺は雪が有るのに・・・
    東参道鳥居付近

東参道外の駐車場に用意されているダルマ供養置き場

1年間お世話になりました。

境内案内図

北参道から入って、神楽殿前を通り過ぎ東参道「入口御門」から
    入り直します。

手水舎(東参道)
    北参道は人が沢山並んでいて思うように清められませんが、
    此方は空いていて良いですね。

メドデコ

これも来年には新しいものに変わるのかな・・・

• 布橋

布橋

勅使門

門の間から新しくなった拝殿が覗けます。

手水舎の脇には焚火がたかれていますが、
    今年は暖かく余り焚火で暖を取っている方が少ないですね。

一の御柱を裏側から

堀重門を潜って、もう直ぐ拝所です。

勅願殿

顕備品が積まれています。

• 拝殿<br /><br />改修が終わり真新しくなりました。

拝殿

改修が終わり真新しくなりました。

参拝を終わって後ろを振り返ると
    沢山の人がまだまだ並んでいます。

堀重門横の龍の手水舎

例年なら凍り付いているのに今年は水を噴いています。

破魔矢を買います。

まだまだ並んでいる人が一杯

東海大三高校の陸上部かな?青いユニフォーム姿は・・・

階段を下って「おみくじ」ほ引きます。

やった「大吉」だ!!

始めてのような気がします。
    今年は良い事が有るかな・・・

ちなみに妻は小吉。

何時もならおみくじを結んでゆくのですが、
    今年は大事に持って帰ります。

さて腹ごしらえ・・・

甘酒飲んで、サツマステックを食べて・・・

干支の置物屋さんを記念に撮っておこう、買わないけどね。

駐車場まで戻って来ました。

お疲れ様・・・

今年は良い年になりますように!