ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのステータス会員のママ友と私。<br />いつもはOne World利用が多いけれど、今回はターキッシュエアラインのステータスマッチで、今年の春までの限定スターアライアンス・ゴールドのステータスが頂けました。<br /> 厳寒のソウルは気が進まなかったけれど、ママ友の仕事の都合と、なにしろ春までの限定のステータス、そして子供たちの学校が休校になる日を考えると、必然的にこの3日間しかチャンスはありませんでした(涙)。<br />スタアラ利用、4つ星以上のホテル、往路は午前発で復路が午後発、日にちも限定・・・で探すと、格安ツアーがありました!<br />ユニクロで極暖、ヒートテックの下着や洋服、耳あてを買ったり、カイロや防寒タイツなどなどの準備で、合わせれば結局ツアー料金はほかの季節に行くのと変わらなくなりました(≧▽≦)<br />空港ではラウンジ利用しましたが、ソウルに着いてしまえばB級グルメの食べ歩きと市場巡りの庶民派ツアーを満喫しました。<br /><br />3日目・最終日編になります。<br /><br /><br /> 【旅行会社】<br />  DeNAトラベル<br /> <br /> 【出発日】<br />  2016/02/02<br /><br />【旅程】<br />&lt;フライトスケジュール&gt;<br /> アシアナ航空OZ1055便<br />2016/02/02 10:00 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 出発<br />2016/02/02 12:20 ソウル (金浦国際空港) 到着<br /><br />  アシアナ航空OZ1065便<br />2016/02/04 19:50 ソウル (金浦国際空港) 出発<br />2016/02/04 21:55 東京 (羽田空港(東京国際空港)) 到着<br /><br /><br />&lt;宿泊ホテル&gt;<br />  Best Western Premier Hotel Kukdo(ソウル)<br /><br />【ツアー料金】<br /> ツアー基本代金 24800円(サーチャージ込)<br /> 諸税 5410円<br /> クーポン割引 -750円(トラベルコちゃん経由で、DeNAに申し込んだらなぜか割引になりました。)<br /> 計 一人 29460円<br />

ママ2人&高校生女子2人旅③初の青組ゴールドステータス利用♪(市場巡り~格安韓牛焼肉~金浦アシアナラウンジ)

2016/02/02 - 2016/02/04

1908位(同エリア27438件中)

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

JALのステータス会員のママ友と私。

3日目・最終日編になります。

【旅行会社】

アシアナ航空OZ1055便

アシアナ航空OZ1065便

<宿泊ホテル>

【ツアー料金】
 ツアー基本代金 24800円(サーチャージ込)
 諸税 5410円
 計 一人 29460円

友人
鉄道
アシアナ航空
利用旅行会社
エアトリ

2/4(木)
    今回の旅行では朝食に力が入っています(笑)

コウケンテツさんの「僕の大好きな、ソウルのおいしいお店」で取り上げられた鐘閣のスンチャン食堂に地下鉄でやって来たのですが・・・
    本には7時開店とありますが、やってる様子が・・・ない。。
    時刻は9時前。
    そもそもハングルが読めないので、ここがそのお店なのかも疑問(笑)

こんな時になぜか日本語が話せる通りがかりの現地の女性が!!
    親切に中のお店の人に聞いてくれて、9:30開店ということが分かりました。
    女神のような方、ありがとうございました(^_^)

スンチャン食堂 韓国料理

と言うわけで、9:30まで時間をつぶします。

すぐ近くにスタバがありましたが、せっかく韓国に来ているし、「スタバは高いんじゃない?」というNちゃんの、家計にありがたい天の声♪(ちなみに、うちの娘は間違ってもそんな気遣いはなし(^_^;)

ということで、cafe imt (GSグランソウル店)でコーヒーでも飲んで30分待つことに。

Imt (GSグランソウル店) カフェ

ビジネス街のおしゃれなビルの中のカフェ♪
    仕事に行かれるOLさん、ビジネスマンがお茶してました。

思わずモーニング・セットを頼みそうになりましたが、ガマンガマン(笑)
    せっかくスンチャン食堂に食べに来たのですから。
    娘たちはストロベリーラテ。
    これがうまうま〜
    ホットとアイスがあったけど、ホットは美味しいのかしら?

Imt (GSグランソウル店) カフェ

やっと朝食にありつけます!

4人ともクルビ(いしもち)定食 7000Wを頼みました。

ちなみにそのほかの食事のメニューは、
    干しスケトウダラの辛味焼き定食8000W
    プルコギとタコを一緒に煮込んだ鍋(ブルナクジョンゴル) 10000W
    タコ辛炒め(ナクチボックン) 18000W
    三段ばら肉の甘辛コチュジャン炒め(ゼュッボクム) 大18000W 小13000W
    ご飯 1000W

スンチャン食堂 韓国料理

昨日のソガン食堂はスンドュブがメインでしたので、クルビ(いしもち)は小ぶりでしたが、ここはクルビの干物定食がメインなので大きめです。

くせのない白身の魚ですが小骨が多い。。
    普段は骨を取ってもらっている娘たちも、珍しいのと美味しいので自分でほぐして食べていました。
    この時期、韓国では旧正月の贈答用に高級クルビを送るそうで、前日行った新世界デパートでは何万〜何十万円もする超高級クルビが展示されていました。

写真右上のクルビだけやけに大きいと思いませんか?
    食べてびっくり、Nちゃんのだけ子持ちだったんです!
    Nちゃんママが韓国人のお知り合いに聞いてみたら、「クルビは高いお魚。子持ちはめったに食べられないので自分もそんなに食べたことがないからラッキーだったね」と言われたそうです。

スンチャン食堂 韓国料理

こちらがその本♪

58ページに載ってます。

ホテルに戻るまえに広蔵市場でキムチ、中部市場でお餅と韓国のりの追加を買いに鐘路5街で降りました。

地上に出る手前の洋服を売ってる区画で、ママ友が「昨日2900W均一だったのが今日は2000Wに値下げになってる!」と気づきました(笑)
    1着200円ですよ、200円!
    もちろん新品です。

ここ、ものによっては日本のearth music&ecologyやGUなど、コピー商品でない本物があって、どういうルートでここまで来て、この値段で売れるのかわからないけど、海外用のタグが付いていて、ホント不思議・・・

昨日の2900Wも一桁間違ってない?と思う金額で、Nちゃん親子はすでに4着ほどお買い上げ。

今日はまさかの2000Wになってる(+_+)
    今度は私が2着買いました(*^^)v
    今は売り切って、もう洋服じゃないものを売ってるかも。。

いったんホテルに戻って暖を取ったりパッキングしたり。
    19:50のフライトまで秒読みとなりつつあります。。

ホテルのコンシェルジュに、歩いて行ける美味しい焼肉屋さんを教えてもらって遅めのランチです。
    乙支路4街4番出口そばの韓牛焼肉のお店「ボゴノッ」

韓牛というと高いイメージがありますが、こちらはもともと精肉店も営んでいたお店でお安く食べられる庶民派なので心配無用!
    サムギョプサルとプルコギ、ご飯をオーダー。

娘はセマウルシクタンの熱炭プルコギ(豚)しか食べたことがないので、牛のプルコギはイメージが違ってびっくりした様子。
    でも、一口食べたら気に入ったようで、沢山食べました(^^♪

ポゴノッ 韓国料理

メニューは日本語の表記もありますよ。

4人で計50000Wでした。
    男の方はお肉の追加などでもう少しするかもしれませんが、リーズナブルですね。

ポゴノッ 韓国料理

今回はフルーツ系のパッピンス食べてないね〜とホテル近くで検索。
    ホテルを出て左(西方面)に歩いて2〜3分、A TWOSOME PLACEに来ました。
    場所は銀行のある三豊商街を左に曲がってすぐです。

残念ながらパッピンスは夏のみらしく、子供たちはケーキ、私たちはストロベリーラテ♪
    座るところを探すくらいお客さんが入って、それぞれにお茶やケーキを楽しんでいました。

トゥーサム プレイス (乙支路4街店) カフェ

ストロベリーラテは昨日のcafe imtよりも高い価格設定でしたが、
    モーニングやランチのセットメニューもあるようです。

うまし(^^)/

わ〜い(^^♪

トゥーサム プレイス (乙支路4街店) カフェ

ホテルには、仁川、金浦空港行きのバスの案内もありましたが、来た時と同じようにT moneyで地下鉄で金浦へ向かいます。
    なんてったってお安いですし、乗り換え要らずで一本ですからね〜。

ホテル クット ホテル

結局、一度もホテルのシャトルサービスは使わなかったわ〜

ホテル クット ホテル

金浦空港に着きました。
    アシアナ航空のチェックインカウンターは一番右なんですね。
    JALとは真逆です。
    探してしまいました。。

事前座席指定で後ろのほうの席を指定していたけれど、前のお席が空いてますので移動されますか?とお誘いがありました。
    「ビジネスクラスですか?」とターキッシュエアラインのゴールドステータス炸裂(*'▽')・・・と思わず聞いてしまいましたが、エコノミーの14列への移動でした(≧▽≦)

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

金浦空港のアシアナラウンジは、すぐ隣にあるKALラウンジ同様に出国審査の前にあります。
    なので、ぎりぎりまでゆっくりできないのですが、あと2時間以上あるので、スーツケースはもう預けてあるし、一息着いたら地下道直結のロッテモールの中のフロアGF(地下2階)大型スーパーロッテマートに行ってみましょう!

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

• それではアシアナラウンジのドリンク&amp;フード類のご紹介を・・・

それではアシアナラウンジのドリンク&フード類のご紹介を・・・

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

といっても金浦空港のラウンジはそれほど充実は・・・(≧▽≦)

たまごサンドイッチ
    デラックスサンドイッチ
    ツナサンドイッチ
    クロワッサン
    エルフィンあんぱん(て何?(笑)

おつまみ系

本場ロッテのお菓子

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

カップラーメン&なぜかたくあん(笑)

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

子供たちはラウンジでお留守番しててもらい、ママたちだけでロッテモールへ。
    映画館やデパート、フードコートやレストラン、スーツケースが入る大型ロッカーもある大型モールでびっくり。

次回は早めに空港に着いて、冷蔵品などの最後の買い出しが出来るね〜と(笑)
    制限区域に入って間もなくすると、私たちの乗る羽田行きのアシアナは機体の準備に時間がかかり、搭乗案内が遅れます・・・と(*_*)
    金浦→羽田のアシアナは日に3便ありますが、最終便は遅れることが多いのはチェック済みです。
    最悪、自宅まで戻れずに羽田で宿泊になったときに備えて、娘たちの制服&鞄・靴も車の中に準備してあるのです(^_^;)

思ったより遅延せずに搭乗開始になりました。
    時刻は19:50.

さようならソウル♪
    またね(^^)/

行きも帰りも機内食は大韓航空より美味しい♪
    機内サービスはダメ出しがありましたが・・・(*_*;→アシアナ航空のクチコミ参照

羽田空港での入国は自動化ゲートを使いましたが、今回初めて指紋認証でエラーが・・・(≧▽≦)
    自分も後ろに並んでいる人たちも急いでいるのに。。
    いつもはいっぺんでスキャンするのに、空気が乾燥していて指先が乾いていたから?

5度目のソウル、ますます食に走った旅になりました(笑)
    冬のソウルはもういいかな。。