町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが町田ゼルビアは今年2016年、J2への復帰を果たした。その開幕戦は強豪セレッソ大阪! 相手にとって不足はない。かかってこい!!<br /><br />その前に! 我が家のある境川沿いの我が家から町田陸上競技場まで、片道13㎞を自転車で行かねばならない。楽勝だろうって?何言っているんですか、あなた。町田は山と谷でできているって知らないでしょ。<br />そこには過酷な山道が待っているのであった。

町田ゼルビア J2開幕戦! その前に山越えサイクリングだぁ~

2016/02/28 - 2016/02/28

ころた

ころたさん

そこには過酷な山道が待っているのであった。

2.0
徒歩

J2開幕はJ1より1日遅れの2月28日。処は町田陸上競技場、別名、野津田スタジアム。今日も元気に境川を出発だぁ。

春の足音が聞こえてきそうなうららかな日差しに誘われたか、境川のスッポン君も日向ぼっこしている。

野津田スタジアムはゼルビア自ら「天空の城」と呼んでいるように、町田の山の上にある。自転車でそこにいくのは、そりゃあ大変なのよ。
    まずは境川をそれて、町田街道を走る。

それならバスで行きゃいいだろうと言うアナタ、行ってみなさいよ。それはそれで大変なんだから。まったくなんであんな所にスタジアムを作るかな。

と言いつつ、町田街道から鎌倉街道へ。ここは町田じゃ有名、菅原神社。

菅原神社 寺・神社・教会

さあ、いよいよ1つ目の難所、日向山・薬師池の峠越えだぁ。
    地元じゃ町田南アルプスと呼ばれている。

日向山は標高106m。標高60mの我が家から40mも上らなければならない。通称、町田南アルプス。

そしていったん下って、また上る。その上ったところが町田リス園。ここが標高70m。

町田薬師池公園四季彩の杜リス園(町田リス園) 動物園・水族館

その反対側にある薬師池公園では、梅が満開。
    ここまでで8km。約40分。けっこうしんどいです。

薬師池公園 公園・植物園

さあ鶴見川を渡ったぞ。いよいよ野津田の山だぁ。我々は町田中央アルプスと呼んでいる。

ここから野津田スタジアムへ上っていく。

「鎌倉古道」の標識が立つ。

ここから左に折れる道はもう完全な山道。自転車も押していくしかない。

まだかぁ〜。

おぉぉぉぉ! 畑越しにゼルビアタウンが見えるではないか!
    スタジアムのスタンドには、、もう大勢のサポーターが!!

野津田公園 公園・植物園

ついた〜。ここまで1時間10分。標高100mの野津田高地を制覇したぞっ!
    とりあえず自転車を駐輪場へ。
    うわぁ、何回か観戦に来ている野津田だが、こんなにたくさん駐輪しているのを初めて見た。

えっ、ウソ。チケットないの?
    タカをくくって来ちゃった俺がアサハカなんだけど、ちょっとびっくり! 満員札止めはゼルビア始まって以来。

それでもチケットブース前で余ったチケットを売っているオバサンから、メインスタンド席を1000円で買って、事なきを得た。なんでもサポータ企業の人間で、会社からもらったらしい。

ゼルビアタウンもいつになく混雑。ランチを仕入れるのも長蛇の列だ。

ちょっとしたイベントもやってます。町田のよさこいだかソーランだか。

それを尻目にエントランスに向かう。ゼルビアで一番有名なのは相馬監督と言うのは、ちょっと悲しい・・・

おぉぉぉ! プレーヤーはもう着いているぞ。
    ゼルビアバスとセレッソバスが並ぶ。

今日のランチはホットドッグでいくか。500円也は、まあスタジアム価格だな。

ついでに肉の串焼きも。こっちも500円。

さあ、いよいよスタンド入り。
    待ってろセレッソ!目にもの見せてやる!!

って思っていたら、ホントに待ってたよ、大挙して。アウェー側スタンドをピンクに染める大応援団。その数 約500人。みんなユニフォーム姿で気合を入れて、チャントを叫ぶ。

野津田公園 公園・植物園

対して我がゼルビア側は...ありゃぁ少ないぞ。15000円也のレプリカユニフォームに身を固めたコアなサポーターは100人足らず。
    そりゃぁホームですから、スタンド全体はゼルビアブルーに染まっているんですがぁ、

野津田公園 公園・植物園

そのほとんどは金1500円也のタオルを掲げた、なんちゃってサポーターですから(俺も含めてぇ)。声高にチャントなんて歌えません、ちゃんと・・・

と言うことで、応援合戦ではセレッソの圧勝です。
    がんばれゼルビア! 試合の前にまず応援でがんばれ!

ちなみにこの写真は何を言いたかったのかと言うと、ホラッ、見たことないスポンサーばかりでしょ。これがいいのよ、この地元感が。

野津田公園 公園・植物園

午後2時。いよいよ選手入場だ。
    その前にオープニングセレモニーがあって、町田の石阪市長がなんとコーナーキックから見事にシュートを決めて見せた。コケないか心配だったのだが、練習したのね。

ゼルビアはエース鈴木孝を始めベストメンバー。
    対するセレッソは香川とフォルランを欠くものの(モウイナイイナイ)、柿谷、茂庭に外人3名とこちらもベスト!

うおぉぉぉぉっ、満員札止めのスタンド(って言っても10000人だけど)も、盛り上がってきたぜ!!

ゲーム序盤押し込まれたものの、その後の前半はゼルビアが圧倒していた。シュート数はセレッソの2倍。何本も枠を捕らえており、相手キーパーの好セーブに阻まれた。

固唾をのんで見守るメインスタンド。やっぱナンチャッテサポーターでは統率のとれた応援は難しい。野球みたいに応援団が来ればいいと思うのだが。

野津田公園 公園・植物園

と、気が付けばテレビ中継をしているではないか! しかもJ3でのしょぼいカメラやスタッフと違うぞ。まあセレッソ目当てなんだろうけどぉ。(ヒガムンジャナイ)

押しに押しているゼルビアに決定力はない。
    このコーナーも空砲に終わった。

その直後、反対にセレッソにコーナーキックからMF山村にヘッドを決められてしまった。

盛り上がるセレッソサイド。

そして終了のホイッスル。0対1でセレッソ勝利。
    順当といえば順当だが、勝機はあった。いくつも。

まあ、いいゲームだったよ。次の京都サンガ戦に期待しよう!

帰路につこうとしたところ、なんという人並。野津田でこんなに人が入ったことないからね。管理者側も大わらわだ。

そして最寄りの鶴川駅までのバスはこの状態。自転車も大変だけど、バスはもっと大変なのよね、ここ。
    多摩モノレールを延ばすって言う計画、早く実現しないかな。それまで俺は厳しい山越え輪行だ。

同好の志も多いよ。まあ帰りは楽チンだけどね。

帰路は山道ではなく、メインルートで帰った。野津田の山をぶち抜くトンネルは5年ほど前にできたばかり。それまでは自動車もくねくねと山道を超えていたのよ。

そのトンネルの脇に、ゼルビアがやっているフットサルコートがある。
    トンネルを抜けると、また上り坂だ。

午後4時過ぎ。町田南アルプスの頂点、リス園はもう閉演していた。
    ゼルビア敗戦で、一層重くなった俺の足取りでは、どうせ寄る気も起きないけどね。