有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達7人で有馬温泉と姫路城に行って来ました。<br />早めに宵の宿 エクシブ 有馬離宮に到着しました。<br />部屋はベットルームが2つある部屋で バリアフリーにもなっており 洗面所もトイレも広いです。<br />お茶を飲んで早速 スパで金の湯・銀の湯を楽しみました 見晴らしもよく開放感たっぷりの露天風呂でした<br />4時からは温泉街に散策です 女性軍は太閤の湯に入り、男性軍は外湯の金の湯・銀の湯を楽しみました。<br />夕食は釜飯やさんで食べてから 上り坂が多いのでタクシーで戻りました。<br /><br />次の日は姫路城に行きました。平日でこの時期なので空いており 並ばずに入れました。<br />広いですね〜 2時間30分ぐらいかけ ゆっくり回る事ができ 良かったです。<br /><br />今回のもう1つの目的の山空海温泉に行きましたが 休みが変更されており入れませんでした。<br />宿の方が見えたので お風呂場を覗かせてもらいました 源泉もたまごのような匂いです<br />またリベンジに行きたいです。

有馬温泉と姫路城

2016/02/24 - 2016/02/25

まや

まやさん

友達7人で有馬温泉と姫路城に行って来ました。
早めに宵の宿 エクシブ 有馬離宮に到着しました。

またリベンジに行きたいです。

自家用車

エクシブ 有馬離宮

エントランス

ロビー 天井が高いです

中庭も広そう〜!

部屋・・女性4人で泊まりました

寝こごちのいいベットでした

洗面所

お風呂も広いです

もう1つのベットルーム

湯けむり広場

カッパ?

豊太閤の像

川原 ひょうたんの形を発見

古泉閣

ねね橋とねねの像

太閤の湯 夕方なので混んでいました。
    金の湯・銀の湯に入れました。

秀吉の千成瓢箪

ホテルの中庭

庭が広いです

梅が満開です

好古園・・西御屋敷跡庭園
    鯉が大きいですね〜!

まだ青空でした

• 外堀

外堀

国宝・世界遺産 姫路城

ここから城内に入ります

菱の門

攻めにくいように狭く 曲がっています

• 城内

城内

寄贈した石臼

宮本武蔵の妖怪退治伝説で有名な刑部神社(地主神)を祀る

• 鯱瓦

鯱瓦

西の丸の化粧櫓が見えます

大きく立派ですね

黒田官兵衛の時代の城

千姫がいた部屋

化粧櫓

山空海温泉

お風呂場・・お休みでしたが見せてもらいました