富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然山中城に行きたくなって急遽前日にレンタカーを手配。<br />折角行くなら周辺の観光地にも行きたい!ということで富士サファリパークへ!<br />子供の頃行った時はマイカーでパークを周ったので、今回はジャングルバスに乗りました(^^♪<br /><br />サファリパークには開園前に到着したのですが、既に長蛇の列( ゚Д゚)<br />1日分のジャングルバスのチケットはあっという間に売り切れてしまいました!<br />みくびってたぜ、サファリパーク…<br /><br />動物で堪能して山中城へ!<br />途中軽く渋滞があってみんな山中城へ行くのか!?と焦っていたらなんと今年オープンしたばかりの三島スカイウォークがありました!折角なので寄道決定☆<br />確かに橋の上からは富士山が綺麗に見えましたが高いお金払わなくてもこの辺なら見れるのでは…というのが正直な感想です。ちなみに大人1000円です、高いです。<br /><br />いよいよ本命の山中城へ!<br />噂に違わぬ芸術的な畝堀、障子堀のオンパレード!!!<br />お城にたいして興味のない旦那も感動していました。<br />保存状態も申し分なしです☆<br /><br />最後は御殿場のアウトレットでカバンをゲットして渋滞の中帰宅しました。<br />日帰りとは思えない充実っぷり、大満足です♪<br /><br />

日帰り 富士サファリパークと山中城の旅

2016/02/11 - 2016/02/11

凛

凛さん

突然山中城に行きたくなって急遽前日にレンタカーを手配。

みくびってたぜ、サファリパーク…

動物で堪能して山中城へ!

いよいよ本命の山中城へ!
噂に違わぬ芸術的な畝堀、障子堀のオンパレード!!!
お城にたいして興味のない旦那も感動していました。
保存状態も申し分なしです☆

日帰りとは思えない充実っぷり、大満足です♪

レンタカー

朝早くに家を出たので朝食は海老名SAで!
    海老名だけにエビラーメン!!
    味は可もなく不可もなく…

10時開園のところ余裕をもって、9時45分に到着!
    既に沢山の車が|д゚)
    テーマパークを車で並ぶのは初体験!

開園後すぐにチケットを購入!
    ばっちり10分後のサファリバスに乗れましたー(*'ω'*)
    ちなみにチケットは午前中にはすべて完売していました!
    休日のサファリパーク恐るべし!

バスに乗ると動物にあげるエサが配られます。
    青い箱にはライオンにあげる生肉、黄色い箱には熊にあげる野菜とラクダにあげる固形物が入ってます!
    サファリバスではなんとライオンに直接エサをあげることが出来るのです!楽しみだけど怖い…

バスは2重のオリ使用になっていて、オリの隙間から長ばさみを使って動物にエサをあげます(^^♪

まずは熊のエサやりです♪
    バスが近づくと勝手知ったる熊さん達はバスを取り囲みます。
    もっと勢いよくエサを奪われるのかと思いきや、意外やソフトタッチ!!
    やさしーくハサミからエサを取ります。

スタッフの車からエサが投げられると、クマが急に立ち上がった!!
    クマもこんなにピンと立ち上がるんですねー

ライオンゾーンでもバスが止まるとすぐに取り囲まれました。
    オリがあるとはいえ、こんなに近いと怖いです…
    餓えた獣に肉はあっという間に奪われてしまいました"(-""-)"
    でも貴重な経験が出来ました!

虎とトラのツーショット( *´艸`)

ゾウがたくさんー

サイの群れが休息中

最後のエサやりはラクダさん!
    美味しそうに食べるラクダに癒されます♪
    ラクダがヨダレをかけてくるため長いは出来ないそうです。

名前は忘れた鹿の群れ。

冬のため見ることが出来ない動物もありましたが、1周50分、ゆっくり動物を鑑賞することが出来ました。

ホワイトカンガルーへエサやり。

お猿さんにエサやり。
    腕をめいっぱい伸ばしてエサをとる姿が可愛い(^^♪

エサは各場所で50円で販売されています。両替が出来ないのでサファリパークへ行く場合は50円を貯めておくことをおススメします。

名前は忘れたけど可愛い動物

愛しのレッサーパンダ様( *´艸`)

ハムスター(^^♪
    ジャンガリアンハムスター最強!!

ポニーのレース!
    5頭のポニーから1着を当てると景品をゲット出来ます。
    スタート前まではグダグダしていたくせに、ピストルがなると一斉に走り出します!

• 見事1着を当ててポニー君をゲット(*&#39;ω&#39;*)<br />「パカラ」と名付けましたー

見事1着を当ててポニー君をゲット(*'ω'*)
    「パカラ」と名付けましたー

サファリパークで昼食!
    ナシゴレンとカレー、極めて普通でした。

最後に虎バスの写真を撮って、サファリパークは終了ー

山中城へ向かう途中、渋滞に巻き込まれました…
    何かと思ったら今年オープンしたばかりの三島スカイウォークでしたー
    折角来たのでニューブリッジを渡ってみました。

三島スカイウォークは全長400m、日本最長のつり橋だそうです(^^♪

いい天気です♪富士山が綺麗に見えますー

しっかりしているように見える橋ですが、風が吹くと結構揺れます。
    キィーキィーという音が若干不気味です。

お土産屋さんの天井が凄い。

寄り道をしてしまいました。
    ついに今日のメイン観光地山中城に到着です!(^^)!

入口から西の丸に向かって歩く途中。
    きれーな畝堀が!!

敵が堀から侵入するのを邪魔するために、堀切を設けているのが畝堀特徴。実際堀の中に入ってみましたが、確かにこれは動けない…すげー!!

障子堀。畝堀のグレードアップバージョン。
    もう本当になんだよこれ状態。生で見たら感動します、マジで。
    関東は石垣がないお城が多いけど、その分立派な土塁・堀が多い。
    華やかな天守閣・石垣をメインとした織田・豊臣と対極的な感じがしますねー

ここで鬼ごっこしたら楽しいだろうなー

堀は結構深いです

北の丸堀
    写真では分かり辛いですが、凄い急斜面です。
    石垣ではなく土塁でここまで急な斜面はなかなか作れないそうです。
    北条あっぱれ!!

天守台跡
    山中城一番の高台に天守櫓は築かれました。

山中城、100名城に相応しい名城跡でした!!

箱根スカイライン・芦ノ湖スカイラインを経由して御殿場アウトレットに向かいます!

スカイラインからは芦ノ湖がばっちり見えました!

三国峠です。
    富士山は霞んでてよく見えません…
    信玄が北条と戦った場所だ―と思ったら、それは「三増峠」でした。残念。

アウトレットに到着!
    17時を過ぎているのに駐車場がいっぱいでした。大人気ですねー
    お買い物には興味がないので旦那の買い物に付き合ってました。が、この日びっくりな勢いで円高になりFXをやっている私はほぼ上の空状態…

事故渋滞に巻き込まれてしまったので、SAのマックでしばし休憩。
    結局家に着いたのは22時過ぎ、運転していないくせに疲れました。でも日帰りとは思えない充実した1日でした(*'ω'*)