2012/12/24 - 2012/12/26
2067位(同エリア4188件中)
blossomさん
- blossomさんTOP
留学中に現地で出会った友人とカリフォルニアに旅行に行きました冬休みの2か月前くらいから旅行を計画し、いろいろな事情から行き先をフロリダからカリフォルニアに変更^^ついに3人ででシアトルを出発しました!!
せっかくアメリカにいるのだから、せっかく生まれ故郷も育った環境も違う友達と出会えたのだから、
一緒に旅をしたいね!
そう話して、休日に計画してやっと実現したカリフォルニア旅行でした^^
またこの3人でいつか旅行がしたいなー
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- アラスカ航空
それぞれの最寄りのバス停から荷物をもってバスに乗り込み、合流。
アメリカに留学中すごいな〜とよく思ったことの一つに、
バス料金の安さがあります。
どこまで行っても$1.25(2012年シアトル近郊)※大人は2倍の料金
私の地元は乗った距離の分だけ料金を取られるので
この料金の安さにはいつも驚くと同時に感謝でいっぱいでした。
ただ、この時の旅行ではエクスプレスバスにも乗車しましたので
$1.25×2の料金でシアトルタコマ空港に向かいました。 -
空港の荷物検査を終えパシャリ。
シアトルタコマ空港は、たしかいくつか荷物検査の場所があったような気がしますが、正直あまり覚えていません(^^; もう何年か前の話ですからしょうがないですね。ただ、ほかの空港より比較的規模が小さくとても分かりやすい構造になっていると思うので迷うなんてことはないです!
この空港から何度が飛行機に乗り込みましたが、私の感覚では国際線の時はいつも左に行き、国内線の時は右に歩いて行っていたような気がします。
ちなみに写真の後ろのほうに小さく見えるところはフードコートみたいになっています。 -
出発前に腹ごしらえ!
このメンバーは食べることが大好きで、(私のまわりは食べることが好きな友人が多いのが基本ですが)早速みんなでハンバーガーを注文しました。
アメリカのハンバーガーって本当に大きいんです。どこで注文してもとてもボリュームがあり、おいしく、幸せな気持ちになります笑 -
さあ、いざ搭乗ゲートへ!!!
航空券は自分たちでインターネットで購入しました。
できるだけ安く済ませるために、海外旅行で持っていくようなサイズのスーツケースではなく、手荷物として扱われるサイズのものに服や必要なものを詰めました。別々でチケット購入したにもかかわらず、席が3人とも近くてびっくりでした。ただひたすら喋っていたせいかあっという間に到着したのを覚えています。 -
搭乗時間になり列に並んでいると友人の一人が声をかけられました。
なんでも、手荷物が大きすぎるとのこと。
追加料金の発生です笑
どんまい。 -
ロサンゼルスに到着です。
外はすっかり真っ暗!!
お迎えのタクシーを待っている間に1枚^^
実はこの旅行では、何回か場所を移動しています。
最初はロサンゼルス、次はラスベガス、最後は日本から来た家族とサンフランシスコを旅しました。別の旅行記を更新する予定ですが、ラスベガスでは泊まるホテルが2つあります。3人でひとつずつ担当しホテルを予約しました。もちろん相談しながらですが、なるべく安く目的地から近いところを基準に選んだ旅でした。 -
ロサンゼルスには言うまでもなく、有名な場所や行くべきところがた〜くさんあります。ですが、今回の旅は冬休みの1週間しか時間がなく、話し合ってロサンゼルスはディズニーランドを目的地としました。
ところで、
ロサンゼルスの空港からディズニーランドって意外と遠いこと知っていますか?笑
予約したホテルはなるべくディズニーランドから近くということで選びましたが、あまり近すぎても値段がはね上がるだけです。なのでバスを使っていける距離のホテルを選びました。空港周辺でもないため、LA到着後は格安タクシーを事前に予約しておき、移動しました。アメリカの地で格安なんて怖いと思ったのですが、三人いればきっと大丈夫と話し合って決めました。
ここで最初のハプニング、、、、というかものすごい不安に駆られました笑
なぜかというと、タクシーが来てホテルの場所を教えても知らないというのです。
地図を見せると、ここから結構遠いけど大丈夫?と聞かれます。
心の中では、え、知らない?てか、大丈夫って聞かれても…という感情しかわいてきませんでした。実はこのタクシー格安ということで予約したのには訳があります。どこまで行っても$50の約束だったのです。(今考えてみると少し危なかったのかな笑)
まあ、結論を言いますと、真夜中の到着で辺りはとても暗く、アメリカって土地が広いせいか、いやそれだけではなくディズニーランドの周りって結構田舎で、タクシーに乗っていた時間は1時間以上!← (体感では2時間以上。。)
結局$72かかりました。いや〜無事に降ろしてもらえてほっとしたのが正直なところです。3人で予定よりも$20も多いなんてと話しましたが、仕方ないですね、本当に遠かった! -
タクシーを一時間以上走らせ、「着いたよ!遠かったから料金は$72ね」とぶっきらぼうに言われ降りた場所は、想像をはるかに、、、、下回っていました笑
どこまで行っても$50なんじゃないのと突っ込みをいれる気も起らないほど、見た目がアレで…。
え、、、、、ここ?え、ここなの?と何度もお互いを質問攻めしました笑
実はロサンゼルスの寝床を予約をしたのは私なんですが、安さと距離ばかりに気を取られ、おそらくここがモーテルと呼ばれる場所だということに、到着してから気づくっていう!!!一応管理人さんみたいな人がいて夜遅いのにもかかわらず声をかけると丁寧に説明しながら案内してくれましたが、部屋に入って唖然。
ちょっと想像したところとはるかに違うんだけどー??ときっと誰もが心の中で感じていたと思います。鍵も二個で、(2個と聞くと普通ならしっかりしていそうと思いますが、扉を開ければ外です)大きなベットがふたつ、おふろと洗面台ちょっとしたアメニティがあるなんとも質素な感じの部屋でした。
※ただ、このホテル(いや、モーテル?)ラスベガスに行ったとき何度も、ロサンゼルスはよかったよね〜と思い出してしまうくらいいい場所だったんです!それはラスベガス旅行記で明かしますが。 -
LA到着後夜が明けると、枕元にかわいいこんなプレゼントが!!!
旅行中に誕生日を迎える私のために友達が用意してくれたプレゼントでした。
その当時ドットが大好きでいつもドットの入った何かを身に着けていたため、ドット柄の箱にドット柄のワンピースでした(^0^)/ -
さあバスに乗り込み出発!!!
調べによると、そー遠くないはず。
降りるバス停はよくわからないので、運転手さんにディズニーランドの最寄りでおりたいので声をかけてくださいと頼んでおきました。 -
すごい行列!!まあこれは並んでいるというより、大きな道を横断している様子ですが、みんなディズニーに行くんだなと思って思わず撮ってしまいました。
そういえば、ディズニーの周辺はホテルがたくさんありました。
こういうホテルだと思ったよねーと言いながらバス停からディズニー入口まで歩きました。 -
カリフォルニア州のディズニーはふたつテーマパークがあるようでした。
ランドとシーみたいなかんじでしょうか。
ジェットコースが苦手な友達がいましたので、ランドを選択しましたが、終わってみてもう一つの方でもよかったねとみんなで話したくらいです。 -
日本ではこういうのつけないでディズニーを楽しむ派ですが、せっかくだし何かつけて回ろうということになり買いました。
途中でばったりミッキーに遭遇したので、一緒に写真撮影!
日本にはない乗り物!
アメリカの乗り物って一人で座る系のものが多いなーと感じました。
この乗り物乗ってる間ビデオを撮ったり写真を撮ったりしましたが、あまりにも動きのある写真すぎて人には見せられないものでした。なんていうか、ジェットコースターの動きが激しかったです笑 -
おひるごはん
アメリカなのにスモールサイズ。。。 -
次はどこ行こうかーとパンフレットを見て考え中
三人でいるところに、写真撮ってあげるよとスタッフじゃない人に声かけられました。なのでお言葉に甘え撮ってもらいました
サービス精神旺盛! -
これ、なんだかわかりますか!
あの、スプラッシュマウンテンです!!!!!
なんと縦に5人乗り(4人乗りかも)!
しかもベルトないんですよ!!!
乗った時はびっくりしました。え、ベルトは?ってきょろきょろしてたらいつの間にか出発してるし…笑
実はここのスプラッシュマウンテンは座ってる両サイドに棒が取り付けてあって、乗っている間はここを握っててねーという感じなようなのです。
終盤は変わらず高いところから落ち、びしょびしょになりましたよ! -
クリスマスシーズンだったので飾り付けもきれいでした!
クリスマスツリー^^
夜ご飯は行きがけに見つけた場所で購入。
全然おしゃれじゃないけど、普通においしいです。
アメリカで生活していると、こういう食べ物に慣れてしまって、太る一方でしたが、帰り道に気軽に寄れるところがあってよかったです。 -
まだ楽しさが収まらないふたり
見た目はアレだし、おしゃれ感ゼロだけど、くつろげる場所でよかったです。 -
これはたしかランド内での二回目の食事だったような…
さあ、次はラスベガスです!!!!
バスに乗り込みしばらくたってそろそろ降りるバス停のはずなんだけどと3人で話していると、気づきました。乗る方向間違えたことに笑
ハプニングいっぱいあって楽しいです!!
とりあえず、降りたところで腹ごしらえ
友達がカリフォルニア、ロサンゼルスで有名なお店だよここ!!というので行きました。ちょうど降りたところにそんなお店があるなんてなんてラッキーなんだろう!!
入ったらまたバーガーショップでしたが笑
楽しいロサンゼルス旅行でした(^^)
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記