2016/02/27 - 2016/02/27
Oakatさん
- OakatさんTOP
2/27、「田浦梅の里」と「大倉山梅林」を訪ねてきました。
「田浦梅の里」は、神奈川の花の名所100選に選ばれている三浦半島随一の梅の名所として知られていますが、今回が初めての訪問となりました。
ここには約2,700本の梅が花を咲かせるというので期待していたのですが、見頃にはまだ少し早かったようで、期待のボリューム感や華やかさにはまだ数日を要しそうです。 東京湾、長浦港を見下ろすこの丘からの眺望は素晴らしく、ここに梅が見頃を迎えれば梅絶度はまた格段にアップする事まちがいありません。
もう一方の「大倉山梅林」は、自宅から一番近い梅の名所にもかかわらず、これまで一度も訪ねたことがありませんでした。 今回、「田浦梅の里」からの帰路、どうせ東横線を使って帰るのだから寄ってみようという事で訪ねたのですがこれが大正解でした。 およそ200本あるといわれる梅は丁度見頃なっていました。 週末という事もあって、いろんなイベントが開催され、多くの人が訪れ、園内は観梅の雰囲気に溢れていました。
「田浦梅の里」へは、京急田浦駅前からバスで約5分ほど乗り、更にそこからおよそ10分ほど歩くと梅園のある山の麓に着きます・・・
そこからこの様な急な石段を上って梅園に向かいます・・・
何段あるかはかは数えませんでしたが、これが結構きつい・・・ -
しばらくして視界が開けてきました・・・
この梅林の歴史は・・・
昭和9年に、現天皇の生誕を祝って地元の有志が「田浦梅林」として700本の梅を植えたことに始まり・・・
その後、昭和57年に、隣接する「田浦緑地」に横須賀市が梅を植樹して規模を拡大したことから・・・
現在では、この「田浦梅林」と「田浦緑地」を総称して「田浦梅の里」と呼ぶようになったとされています・・・
ここには、この時期になると約2,700本の梅が咲き誇るといいます・・・
この辺はまだ5分咲きにもなってない感じです・・・
ここはまだ殆ど咲いていない・・・
本来ならここはまさに花の道といったところか・・・
海上自衛隊と民間が使用している長浦港を一望します・・・
濃いグレー色の艦船も見えます・・・ -
展望台からの眺望・・・
横浜横須賀道路・・・
横浜横須賀道路を走るたびに見ていた看板はこれだったのか・・・
近くで見ると大きな看板です・・・ -
このへんは・・・
なかなかの景色です・・・
この辺りも、見頃を迎えたら綺麗に違いない・・・
と思いつつ山をおります・・・
ここには11時頃から13:30頃までいたでしょうか・・・
この後、まだ時間が早いので、大倉山梅園にも寄ってみようと思います・・・ -
東横線の大倉山駅を降りてすぐのところにある大倉山梅園にやってきました・・・
ここは、自宅からは一番近い所にある梅の名所・・・
にも拘わらず今回が初めての訪問となりました・・・
園内には200本ほどの梅の木があるといわれていますが・・・
ここには古木の梅の木もかなりあって・・・
独特の風情があります・・・
しかも見頃です・・・
緑萼梅・・・
結構珍しい品種なのだとか・・・ -
これなんかはまだこれからが見頃・・・
園内では人気の枝垂桜とか・・・
これも見頃はもう少し先のようです・・・ -
鹿児島紅・・・
際立って綺麗でした・・・ -
一番近場の大倉梅林・・・
なかなか良かったです・・・
来年からは必ず来ようと思います・・・
お土産に、平成3年に開園60周年を記念して造られた大倉山梅酒「梅の薫」を買いました・・・
この日の夕食の食前酒として、この「梅の薫」を美味しくいただきました・・・
おわり
- momotaさん 2016/03/04 19:54:52
- どちらも良さそうですね。
- こんばんは♪
風邪はどうですか?少し良くなられたかな。
田浦の梅は比較的いつも開花が遅いようですね。うちの父が
良く行くようなんですが今年は府中郷土の森を教えたらとても
気に入って帰ってきました。
まだ満開には早かったようですが景色がいいんですね。
公園も整備されていて梅の花が近くで観られるのがいいですね。
大倉山も気になっていました。
もっと地元の公園に少し梅がある程度だと思っていたので意外と
華やかで賑やかな様子に驚きました。
また新しい場所開拓できましたね♪
- Oakatさん からの返信 2016/03/04 22:16:56
- RE: どちらも良さそうですね。
- こんばんは!
病院に行くほどではないと思い、行ってないのですがどうやら風邪をひいたようです。鼻水やのどの痛みは少し和らいできた気がしますが、咳が少し増えて来たように思います。もう少し辛抱です。
田浦のほうは、少しタイミングが早かったせいもあるでしょうが、花つきが悪いようにも感じました。期待して行っただけにちょっと残念でした。
梅園は小山の上にあるので空が抜け、東京湾も見下ろすいいロケーションなので、花にボリューム感が出ればかなりいけるかもしれません。
白い梅が多い感じです。
大倉山は昔からその存在は知っていたのに、大した事はないだろうと勝手に思っていたので、その分だけ良く感じました。
古木もあってそれがいい雰囲気をだしていました。
来年も観梅散歩コースには入れようと思います。
oakat