2016/02/24 - 2016/02/27
12439位(同エリア20630件中)
桜さん
彼の帰省に付いていきました。1年半ぶり、4度目の香港旅行です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 タクシー
香港にお昼過ぎに到着。彼の弟が香港式ワッフルを買ってくれました。中身はクリームなどが一般的ですが、これはスペシャルメニューの紅芋!
ショッピングモールでお義父さんとティータイム。わたしは香港式フレンチトーストとユンヨン茶を注文。香港のフレンチトーストは、焼くのではなくて、揚げます!ユンヨン茶は、コーヒーと紅茶を混ぜた、香港の飲み物です。
お義父さんに、ぽち袋に入ったお年玉をもらいました!この歳になってお年玉をもらえるとは…嬉しい♪
このショッピングモールでは、あのモンチッチのイベントをやっていました。モンチッチ懐かしい! -
漫画やゲーム、フィギュアなどを売っているビルを見学しました。日本の物がいっぱいです!7年前に台湾を訪れたときにも、そっくりなビルがあったのを思い出しました。
下の段は香港の漫画です。日本の物に比べて薄く、本というより冊子のような作りです。
夕飯は、彼が以前よく通っていたタイ料理屋さん。香港のタイ料理はとっても美味しいです!
風邪気味なので、ガンモウ茶という、風邪の引きはじめに飲むお茶を飲んで、2階建てバスの先頭に座って、ホテルに戻りました。ナイトマーケットも立ち寄ることなく通過。香港には、日本のジューススタンドのような、気軽に立ち寄れるお茶屋さんがあちこちにあります。
2日目。香港の朝ご飯。わたしは香港のトーストがお気に入りです♪
今日は彼の家族と一緒に、マカオに行きます!まずはミニバスでフェリー乗り場へ。ミニバスは「次の停留所は〜」という案内がないので、道をわかっている地元の人でないと、利用するのが難しいです。
フェリー。結構揺れます。
マカオに到着。旧正月のお祝いをしていました。
有名な、大聖堂の跡。桜の模様があると、お義父さんが教えてくれました。この部分は、日本人キリスト教徒と現地の職人が作ったそうです。
大聖堂跡からの眺め。
ビーフジャーキー屋さん。たくさん種類があります!
有名な胡椒パン。食べ歩きにちょうどいいスナックのお店がたくさんあります。あとは韓国人観光客がたくさんいて、なぜか韓国コスメのお店がたくさんあったのが印象的でした。
お昼ご飯はポルトガル料理を食べました。奥にある山盛りなお皿は、じゃが芋を揚げたもの。わたしは、ガーリックトーストをカレーに浸けて食べるのが、特に気に入りました!初めて食べるお料理も多かったのですが、どれもとっても美味しかったです♪
マカオで1番有名なエッグタルト屋さんのエッグタルト。サクサクでふわっふわでした!
ウィン・マカオの噴水ショー。香港にはラスベガスから来たホテルがいくつもあるのですが、ここもその1つ。
ザ・ヴェネチアン・マカオのエントランス。ホテルの外観も、中も、ラスベガスのヴェネチアンそっくり!
注:屋内です。
ヴェネチアンの中で、お義母さんたちとはぐれてしまったのですが、携帯などの連絡手段がなく、ひたすら探して歩き回りました。ヴェネチアン広すぎる!
運よく合流できて、カジノで少し遊びました。 -
夜はウォーターショーを観るので、会場近くで夕飯を食べました。写真は担々麺。
楽しみにしていた、香港の小籠包♪
今回の旅行のメイン・イベント、The House of Dancing Water!見応えのある、素晴らしいショーでした!!
3日目。朝食は韓国料理をいただきました。美味しくて、朝からすごい量を食べてしまいました。このお店がうちの近所にあったらいいのになぁ…。
前回、1881Heritageがイタリアのヴェネツィア・カーニバルをテーマにした装飾をしていて、とっても素敵だったので、今回も楽しみにしていました!次もまた見に来たい♪
朝ご飯を食べ過ぎたので、昼食は軽めに北京ダックを。
餅皮も、一緒に食べる野菜も美味しかった〜!
米ドルを香港ドルに両替しに、重慶マンションに寄りました。治安が悪そうで、入り口にある両替所に立ち寄るだけでも、少し緊張…。10年前にバックパッカーで香港を訪れたときに、ここに泊まろうと、中を徘徊した自分が信じられません(汗)。
香港式マッサージを受けて、お茶屋さんで買った、にが〜い解毒茶を飲みました。マッサージでは主にカッサをしてもらったのですが、ものすごく痛くて、言葉が出ませんでした…。あれから2日経ちましたが、背中には赤、腕は毒々しい紫色が残っています。良くないものが「出た」気がします!
マートで香港の調味料を調達。
香港では出前一丁が定番ラーメンです。種類もこんなに豊富。
夕飯はハーフェンというライスヌードル。
デザートは牛乳プリン。プリンだけを食べる→真ん中の胡麻ソースだけを食べる→混ぜて食べるそうです。温かいまま食べます。
さらに、朝ご飯を食べたお店にまた行って、キムチチゲやチキンをいただきました。大繁盛していました。
4日目の朝ご飯。やっぱり香港のトーストは美味しいです。
いよいよ帰国です。空港で香港式カレーと小豆アイス(小豆とココナッツミルクの飲み物)をいただきました。
今回、3日目にスタンレーに行く予定だったのですが、2日目のマカオで疲れてしまい、断念しました。次回はスタンレーに行って、あとは今回食べ損ねたパイナップルパンを食べたいです♪