香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼の帰省に付いていきました。1年半ぶり、4度目の香港旅行です。

香港出身の彼と行く、4度目の香港

2016/02/24 - 2016/02/27

12439位(同エリア20630件中)

桜

桜さん

高速・路線バス タクシー

香港にお昼過ぎに到着。彼の弟が香港式ワッフルを買ってくれました。中身はクリームなどが一般的ですが、これはスペシャルメニューの紅芋!

ショッピングモールでお義父さんとティータイム。わたしは香港式フレンチトーストとユンヨン茶を注文。香港のフレンチトーストは、焼くのではなくて、揚げます!ユンヨン茶は、コーヒーと紅茶を混ぜた、香港の飲み物です。

お義父さんに、ぽち袋に入ったお年玉をもらいました!この歳になってお年玉をもらえるとは…嬉しい♪
    このショッピングモールでは、あのモンチッチのイベントをやっていました。モンチッチ懐かしい!

漫画やゲーム、フィギュアなどを売っているビルを見学しました。日本の物がいっぱいです!7年前に台湾を訪れたときにも、そっくりなビルがあったのを思い出しました。

下の段は香港の漫画です。日本の物に比べて薄く、本というより冊子のような作りです。

夕飯は、彼が以前よく通っていたタイ料理屋さん。香港のタイ料理はとっても美味しいです!

風邪気味なので、ガンモウ茶という、風邪の引きはじめに飲むお茶を飲んで、2階建てバスの先頭に座って、ホテルに戻りました。ナイトマーケットも立ち寄ることなく通過。香港には、日本のジューススタンドのような、気軽に立ち寄れるお茶屋さんがあちこちにあります。

2日目。香港の朝ご飯。わたしは香港のトーストがお気に入りです♪

今日は彼の家族と一緒に、マカオに行きます!まずはミニバスでフェリー乗り場へ。ミニバスは「次の停留所は〜」という案内がないので、道をわかっている地元の人でないと、利用するのが難しいです。

フェリー。結構揺れます。

マカオに到着。旧正月のお祝いをしていました。

有名な、大聖堂の跡。桜の模様があると、お義父さんが教えてくれました。この部分は、日本人キリスト教徒と現地の職人が作ったそうです。

大聖堂跡からの眺め。

ビーフジャーキー屋さん。たくさん種類があります!

有名な胡椒パン。食べ歩きにちょうどいいスナックのお店がたくさんあります。あとは韓国人観光客がたくさんいて、なぜか韓国コスメのお店がたくさんあったのが印象的でした。

お昼ご飯はポルトガル料理を食べました。奥にある山盛りなお皿は、じゃが芋を揚げたもの。わたしは、ガーリックトーストをカレーに浸けて食べるのが、特に気に入りました!初めて食べるお料理も多かったのですが、どれもとっても美味しかったです♪

マカオで1番有名なエッグタルト屋さんのエッグタルト。サクサクでふわっふわでした!

ウィン・マカオの噴水ショー。香港にはラスベガスから来たホテルがいくつもあるのですが、ここもその1つ。

ザ・ヴェネチアン・マカオのエントランス。ホテルの外観も、中も、ラスベガスのヴェネチアンそっくり!

注:屋内です。
    ヴェネチアンの中で、お義母さんたちとはぐれてしまったのですが、携帯などの連絡手段がなく、ひたすら探して歩き回りました。ヴェネチアン広すぎる!
    運よく合流できて、カジノで少し遊びました。

夜はウォーターショーを観るので、会場近くで夕飯を食べました。写真は担々麺。

楽しみにしていた、香港の小籠包♪

今回の旅行のメイン・イベント、The House of Dancing Water!見応えのある、素晴らしいショーでした!!

3日目。朝食は韓国料理をいただきました。美味しくて、朝からすごい量を食べてしまいました。このお店がうちの近所にあったらいいのになぁ…。

前回、1881Heritageがイタリアのヴェネツィア・カーニバルをテーマにした装飾をしていて、とっても素敵だったので、今回も楽しみにしていました!次もまた見に来たい♪

朝ご飯を食べ過ぎたので、昼食は軽めに北京ダックを。

餅皮も、一緒に食べる野菜も美味しかった〜!

米ドルを香港ドルに両替しに、重慶マンションに寄りました。治安が悪そうで、入り口にある両替所に立ち寄るだけでも、少し緊張…。10年前にバックパッカーで香港を訪れたときに、ここに泊まろうと、中を徘徊した自分が信じられません(汗)。

香港式マッサージを受けて、お茶屋さんで買った、にが〜い解毒茶を飲みました。マッサージでは主にカッサをしてもらったのですが、ものすごく痛くて、言葉が出ませんでした…。あれから2日経ちましたが、背中には赤、腕は毒々しい紫色が残っています。良くないものが「出た」気がします!

マートで香港の調味料を調達。

香港では出前一丁が定番ラーメンです。種類もこんなに豊富。

夕飯はハーフェンというライスヌードル。

デザートは牛乳プリン。プリンだけを食べる→真ん中の胡麻ソースだけを食べる→混ぜて食べるそうです。温かいまま食べます。

さらに、朝ご飯を食べたお店にまた行って、キムチチゲやチキンをいただきました。大繁盛していました。

4日目の朝ご飯。やっぱり香港のトーストは美味しいです。

いよいよ帰国です。空港で香港式カレーと小豆アイス(小豆とココナッツミルクの飲み物)をいただきました。
    今回、3日目にスタンレーに行く予定だったのですが、2日目のマカオで疲れてしまい、断念しました。次回はスタンレーに行って、あとは今回食べ損ねたパイナップルパンを食べたいです♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る