2016/02/27 - 2016/02/28
YASUさん
仕事をしていると思うように休みが取れず気軽に旅行は出来ませんでしたが、羽田の深夜発着枠で運航しているLCCは忙しい人を気軽に旅行へと導いてくれる存在だと思います♪
今回は初めてLCCを利用して10年振りに台湾へ
しかも弾丸日帰り旅行
フライトスケジュールは
羽田発5:50⇒台湾桃園8:40 実際到着8:50
台湾桃園発0:40⇒羽田4:40 実際到着4:32
航空券もLCCは安い♪
1カ月前に手配しましたが、週末出発の為に若干値段も上がっておりましたが、往復3万円で手配が出来ました♪
このフライトスケジュールなら現地でもタップリ時間が取れて、行きたいところをピックアップして効率よく周れば弾丸でも充実した旅になります(^o^)
また次回の弾丸を今から企画しています♪
- 友人
- ピーチ航空
神奈川県西部に住んでいる為、地上交通機関は運行しておらずチェックインに間に合わない…
車で羽田空港へ行き、3:40に到着。
羽田空港では終電で空港入りしてチェックを待つ人達で、空港内のベンチは埋まっておりました(^_^;)
到着したら既にチェックインが始まってたので、早々とチェックインしてゆっくりフライトを待つ事にします(^o^) -
さすが早朝の羽田空港
閑散としてました。
早々とチェックイン済ませて、レンタルWiFiを借りて空港内を散策する事に♪
空港内にある日本橋を渡ってから今回は旅はスタートします。 -
旅立ちは今も昔も日本橋
日本橋を渡って海を渡って台湾へ -
早朝のセキュリティーもイミグレもガラガラ
すんなりと通過して制限エリア内の免税店で買い物してから搭乗口へ
搭乗予定の飛行機が台北から到着して次のフライトまで羽を休ませています。
エアバスA320 -
出発時刻の30分前より搭乗開始♪
peachの搭乗方法は20列目以降の後方の人から先に案内してから全ての人へ搭乗の案内がされます。機内混雑防止と搭乗効率を考えたやり方なんですね(^_^;) -
狭い狭いと聞くLCCの座席
身長170チョイなのでそんなに狭く感じない
前の座席の下は空いてるので、足が伸ばせる
これは意外な発見でした。
4時間位のフライトなら気にならない広さです。 -
定刻5:50ドアクローズして出発
羽田空港の新滑走路Runway05よりテイクオフ
東京湾を右旋回して木更津上空から
朝日がゆっくり昇ってます -
上空から眺める朝日は綺麗です。
これは早朝便の良さかも(^o^) -
朝日と雲とのコントラストは素晴らしく、離陸後しばらく眺めてました(^o^)
自分が住む神奈川県西部の上空です。
さすが飛行機
離陸後10分で
車で90分かかったのに…(^_^;) -
機内では飲み物と機内食販売です。
LCCは飲み物と機内食は有料販売です。
台湾で美味しい物食べるのにここで食べるのは勿体無い。
寝酒としてビールをおつまみ付500円で購入♪
国内線のフライトでもビールは有料でした。
それと同じ値段です(^o^) -
台北到着前の1枚
台北の天気は雨とのアナウンス
さすが厚い曇です(^_^;) -
無事に台湾桃園国際空港に着陸
強い向かい風の影響で遅れるって言ってたけど、定刻10分遅れで到着。
スポットの隣ではチャイナエアラインが羽を休ませています♪ -
桃園国際空港ターミナル1
LCCは1番端っこのスポットなのでイミグレまではかなり長い距離を歩きます。 -
イミグレでは他の到着便と重なり長い列が…
朝の為、空いているって聞いてたけど予想外
列には爆買い御一行様が大量に…
ここで1時間ロス…
またイミグレでプチトラブル発生
入国には指紋登録するのですが、機械がなかなか反応しない(^_^;)
審査官から声を掛けられるし…
今まで入国で話しかけられた事はなかったんだけど…
日本語で『お名前は?』なんて聞かれ思わず『あっ?』って言ってしまいました(^_^;)
パスポートと入国書類に書いて有るだろう…
今更聞くな!なんて思わず審査官に言っちゃいそうでした(^_^;) -
入国審査で思わず時間のロス
10:30にやっと出れて台北駅行きのバスに
10:45発の國光客運のバス乗車 -
桃園国際空港から台北駅までは4箇所ほど経由して、渋滞なければ所要時間は50分〜1時間程
11:30台北駅に到着
ここでMRTに乗り換えて中山駅へ -
中山駅側の新光三越の地下2階に入っている『鼎泰豊』へ
当初の予定では台北到着後、東門にある鼎泰豊本店へ行きたかったんですが、お昼の時間は激混みって聞いてたので、調べたら三越の鼎泰豊は穴場との事
11:50に到着しましたら支店でも凄い人数の人が待ってました。店員さんに聞くと30分位との事で番号札もらって待つ事に♪
三越の店内をウロウロして時間潰しながら順番を確認してましたが、番号札もらってから15分で店内に案内してくれました。
さすがここは穴場ですね(^o^) -
鼎泰豊の職人さん
もの凄い早さで小籠包を包んでいます。 -
台湾ビールを飲みながら店内で待つ事10分
食べたかった鼎泰豊の小籠包 -
薄い皮に包まれた小籠包
中のスープはタップリ
酢醤油に浸した生姜を乗せて♪
あまりの美味しさに一瞬で無くなりました(^_^;) -
おつまみに頼んだA菜の野菜炒め♪
あっさりした味付けにほんのりニンニクが効いていて、ビールが進みます(≧∇≦) -
小籠包の美味しいお店は炒飯も美味しいと聞き、注文しました。
日本で食べる炒飯と比較するとしつこくなく、なのにごはんはパラパラ
あっさりした感じでした。
小籠包10コ入り、A菜の野菜、炒飯、台湾ビール2本で950元
1元=2.8円
友達と2人だったので、1人1500円位でしょうか。
日本の鼎泰豊より安いです(^o^) -
鼎泰豊を後にして、中山駅からMRTを乗り継ぎ龍山寺へ
龍山寺は台北最古の寺院で合計19もの神様が祀られている最強のパワースポット
最強のパワースポットとの事で、境内は凄い人で賑わっていました。 -
神社で言う社務所みたいなところで線香を貰い、線香を香炉へお供え
線香は有料だと思ってお金払おうとしたら『無料ですよ』と(^_^;)
無料で嬉しかったのは良いんですが、ここで御利益を使い果たしてなければ良いんだけど…(^_^;) -
龍山寺に参拝後は龍山寺近くにある『福州元祖胡椒餅』
人とスレ違い出来ない位の狭い裏路地にあり、行列の出来るお店です。 -
胡椒の効いた豚肉とネギを生地に包み、高温の窯で焼く。
行列の出来るお店なので、フル回転で胡椒餅を焼いています♪ -
熱々の胡椒餅
外はパリパリでモチモチの食感
中は胡椒が効いた豚肉に肉汁もタップリ
肉汁が垂れてきますのでヤケドに注意!
実際にヤケドしました(^_^;) -
龍山寺からMRTを乗り継ぎ中正記念堂へ
蒋介石を記念して建てられた建物
毎時00分に衛兵の交代式があり
キビキビと動く衛兵の交代式は見ものになっています -
記念堂の中には巨大な蒋介石の像がお出迎え
蒋介石像の前には衛兵が
ピクリとも動きません。
台湾の陸海空軍のエリート、更にイケメンが選抜されて衛兵となっているそうです。 -
衛兵の交代式が始まります。
衛兵の交代式
蒋介石像の前で交代式の儀式を行い、交代した衛兵は1時間ピクリとも動かないで蒋介石像の前で番しています
中正記念堂からMRTに乗り士林駅へ
士林駅からタクシーに乗り換え故宮博物院へ
台湾に上陸後発のタクシーに乗車
時には運転が荒い運転手も居ると有名な台湾のタクシー…
お客が乗ってるのにアクセル全開のフル加速
車の隙間をすり抜けは朝飯前
警察に追われてる凶悪犯の逃走のような運転手に当たってしまいました(^_^;)
運転手さんは優しいんだけど…
士林駅からタクシーで110元
日本より安い -
故宮博物院の正面
有名な翠玉白菜を見たくて故宮博物院に行ったのは良いんですが、なんと故宮博物院の別院が出来たそうで、そこに貸出してるので展示していないとの事…せっかく行ったのに〜
有名な肉形石はしっかり見て来ました♪
豚の角煮にそっくりな天然石
なかなか見る事は出来ません。
また、中国陶器や書など数多くの展示品があり、ゆっくり見るのに1日以上必要な展示品の数々…
中国から爆買い御一行様が大量に来られているので、博物院の中も大量混雑しています。
行くなら夕方がオススメ(^o^) -
故宮博物院を後にして、最寄りの夜市『士林夜市』へ
故宮から士林夜市まで再びタクシーを利用
今度のタクシーの運転手さんは行きの時とは違って超がつく位安全運転♪
故宮から士林夜市までタクシーで15分程
故宮の立地はあまり良くないので、タクシー利用が便利だと思います。 -
士林夜市で有名なビッグなフライドチキン
カラッと揚がった鳥に香辛料が効いたピリ辛に仕上がってます。
大きさは人の顔位の大きさはあるでしょうか。
大変食べ応えあるフライドチキンです。 -
台湾でどうしても食べたかった牛肉麺に魯肉飯
ここ士林夜市でも激安で食べれます。
牛肉麺はあっさりスープに牛肉の程よい出汁が出ていて、飲んだ後に食べたくなるような麺料理
魯肉飯は日本で言うソボロごはんと言ったところでしょうか。煮込んだ豚肉をごはんの上に♪
もうこれでお腹一杯です。 -
士林夜市を後にしようとしてたら、士林夜市で有名なビッグなソーセージ♪
お腹一杯だったけど、これも食べないと勿体無いと思い、小サイズで頂きました。
お店の人に言うと食べやすくカットしてくれます。
日本は塩が効いている物が多いんですが、程よく甘くなってます。なのでお腹一杯食べた後でも食べられるんだろうと思います。
夜市では食べ過ぎ注意です(^_^;) -
士林夜市を後にしてMRTで台北駅へ
時計を見たらまだ20時
空港に向かうのはまだ勿体無い。
台北駅の近くのマッサージ屋へ入って足裏マッサージをして、歩き疲れた足を癒してから台北駅のバスターミナルへ。國光客運のカウンターで桃園空港行きのチケットを購入し21:45発のバスに乗車
台北市内の街並みを眺めながら台北の街ともお別れ
それにしても台北市内はバイクの数が多いです。
これもアジア特有の光景ですね -
22:30に桃園国際空港に到着
出発時刻が日付け変わって深夜0:40発
チェックインカウンターは2時間からチェックイン開始
チェックインはエバー航空が代行して行っています。
チェックイン開始前は凄い行列
早めに到着した方が良いと聞いていたので、2時間前に到着してましたが、チェックイン始まるとスムーズに進み、思ってたより早めにチェックインが出来ました。
しかし、トラブルもあるみたいなので空港には2時間に到着しておきたいものです。 -
夜のフライトの為かセキュリティーもイミグレもスムーズ
イミグレの審査官のお姉さん
パスポート返却時に
また台湾に来て下さい。と優しい一言。
イミグレを通過してから搭乗ゲートまではまた遠い!15分位は歩くでしょうか…
やっぱり早めに到着して正解です。 -
搭乗ゲートB1
出発の1時間前には到着
ゲートをみたら出発便がまだ関空から到着していない…
遅れるのかなぁなんて思ってたら、すぐに到着
短時間で折り返し準備出来るのかな?なんた思ってたらそこはLCC
準備が早い!予定時刻の0:10には搭乗のアナウンスがありました。
搭乗し離陸後即爆睡(^_^;)
気が付いたら羽田空港へ着陸進入中でした。 -
羽田空港には4:30定刻より10分早くの到着
約24時間振りの羽田空港です。
到着って看板を見ると旅行も終わり
寂しさを感じます。 -
台湾桃園国際空港から共に飛んで来たpeachのA320。
乗客を降ろしたら再び台湾へ飛び立つ準備をしています。
10年振りに行った台湾
LCCが羽田空港に就航してより身近になりました。また深夜発着なので現地での時間は有効に使えます。今回は弾丸で行きましたが、航空運賃やスケジュールも良いので、また次の弾丸を考えてます。休みと取らずに行けるし(^o^)
今回は友人が台湾初めてだったので、メインの観光地を回りましたが、次回はもう少し街歩きとかショッピングとかしてみたいし、次から次へと次回のアイディアが浮かんでくる。これも弾丸の魅力かも知れません。
また今年中に弾丸旅行を計画して行ってみたいと思います。
- someさん 2017/10/14 20:32:11
- 弾丸台北!
- YASUさんこんばんは
拙旅行記にご訪問ご投票コメントさらにフォローまでありがとうございます。
旅行記何本か拝見させていただきました。
LCCを効率的に使われて弾丸台北を上手に回ってらして素敵!
中部エリアはLCCがそれほど充実していないのと
このところの台湾人気(大好きな台湾が人気なのは嬉しいのですがね…)
でタイガーでも往復5万円以上なんて時もあり…泣
関東エリアや関空エリアが羨ましいです。
ドイツやマレーシアの旅行記もまた拝見させてください
私もフォローさせていただきます。宜しくお願いいたします。
- YASUさん からの返信 2017/10/14 21:59:55
- Re: 弾丸台北!
- someさん♪
こんばんは~
たくさんのイイねとコメントまで頂きありがとうございます^_^
someさんの旅行記を拝見しておりまして、凄く丁寧で初めて行く人にも解りやすくて素晴らしいと思っております^_^
見習わないとと思っております^_^
十三香は是非行ってみたいと思います^_^
中部でもエアアジアジャパンが就航間近で、台北線も就航予定と聞いておりますので、価格に変化が出ると思います^_^
LCCは懐に優しいですし、台湾病を発症したら治療方法は行く事ですから、有効活用する事にしています。
ドイツは凄く印象に残った旅でもあり、TAKさんやはすのはなさんにも色々と御指南も頂きました^_^
オクトーバーフェストではお二方から旅の裏話を聞けましたし、もしドイツへご計画されます際には、お二方の旅行記も参加にされると素晴らしい旅になると思いますよ♪
フライトは長いですが、それ以上に素晴らしいドイツに出会えると思います^_^
拙い旅行記ではございますが、見て下さると嬉しく思います^_^
私もsomeさんの旅行記をゆっくり拝見させて頂きますね~♪
フォローして下さいましてありがとうございます^_^
今後とも宜しくお願い致します^_^
YASU
台北(台湾) の旅行記