2015/01/01 - 2015/01/06
YUKAさん
母(61歳)にリュックを背負わせ、バックパッカーの旅ベトナム編!
定番のメコン川、ハロン湾、ホイアンも訪れつつ目玉は少数民族の家にホームステイ♪
楽しい旅となりました。
成田からダナンへ20時にダナンに着き、
Jetstarで21時05分の飛行機でホーチミンへ! -
SASA CAFEで朝食をとり、日本で予約していたメコン川ツアーへ!
7時40分にバスに乗り、メコン川を目指す。 -
メインはメコン川のボートだけどそれ以外にも大蛇を首に巻いたり
こんなハチがたくさんついた板を持たせてくれたり
ココナッツキャラメル作るところを見学したりもりだくさん!
メインイベントメコン川下り。
傘?も貸してくれます。
ランチも定番のコレ。
おぉきい果実!南国!
満喫して、その日の夜Jetstarでハノイへ!夜中ハノイへ着いて抑えていた安宿へ。。
なんと、シャッターが降りていた。。
シャッターをバシバシ叩くと、中から出てきてくれてどうにかなった。
廊下にベニヤ板を立ててるだけの恐ろしく簡素な宿。。汗 -
そう、ハノイに来たのはハロン湾にいくためー♪
ハロン湾。
鍾乳洞にも立ち寄りました!カラフルなライティング!
船のデッキに寝ころべるチェアがあり満喫!
寝てました。汗 -
そしてなぜハノイに来たかというと、、サパの山奥の民族に会いに行くため!!
ということでハロン湾から戻りその日に夜行列車でまずはラオカイに行きます。 -
早朝ラオカイに到着。まだ暗い。
バクハーという町でサンデーマーケットをやっていると事前に調べて知っていた。
様々な民族がここに集まって来るらしい。
ここで写真を見て一目惚れした赤ザオ族さんをナンパしホームステイさせてもらおうと思っていた。
ただラオカイからバクハーまでの行き方はよく分からなかった。
が、駅を降りてなんとなく人の流れに付いていくと小さな駐車場?が。
その辺で呼び込みをしているミニバンの運転手にバクハーに行きたいと伝え乗れと言われるまま乗った。 -
無事到着っ!民族衣装を着た民族さんがたくさん!見ているだけで楽しいです。
小さい市場で、1周ゆっくり見て回って30分くらいの大きさ♪ -
なんだかよくわからない生物にタケノコ?のようなものを食べさせていました。
売られてゆきます。。
よくわからないけど、なんかチマキみたいだから食べれそうと思って買ったら、、無味。。
いろんなものが売られています。
ところで、私が探してるのは赤ザオ族!
赤いターバンを巻いている頭のおっきい民族!
写真にいる色鮮やかな民族に聞くも、みんな英語が全くはなせず。。 -
筆談もむなしく、、、通じない。。涙
諦めてサパへ行くことにする。 -
サパ!切り替えてサパのツアリズムでホームステイの相談をしてみる!
ホームステイしたいのと伝えると明日にしなよと言われたが、アイハブノータイムなのと伝え、今日今から行きたいの!とゴリ押しした。
そして値段の交渉。途中までの車と一泊二日でご飯もつけていただいて、翌日近くの村を案内してもらってちゃっかりディスカウントプリーズもし、話はまとまった。
迎えが来るまで博物館的なところがあるからそこで待ってなと言われいくと、、いたー!!
赤ザオさん!!こんなところに!! -
なんか売りつけられたー!
しばらくすると本日お邪魔になる村のガイドさんがきた。花モン族というらしい。
かんいらしい名前。花モン♪
少々歩いて、、村に到着っ!! -
お宿。しっかりしたおうちです。
晩御飯をつくってくれています。
かまど。 -
寒いので火鉢?を囲みながら待ちます。
ねこさんがかわいぃ。 -
ごはんっ!素朴だけどすごく美味しいかった。
ライス酒もふるまってもらいいぃ感じに酔っ払う。 -
ここで、就寝。
朝、日の出とともに起き、朝食をいただき、
近くの村々を案内してくれる♪
歩きます! -
子供達。ハーイと挨拶してくれます。
ここもいつかはビルが建ったりするのだろうか。
黒モン族だか黒ザオ族だかの村では、黒く染料で染めたものを干していた。
おしゃれすぎるっ!
この村ではお香を作ったりしていた。 -
牛に乗っている子供がいたり、
たかられて、ブレスレット買わされたり、、涙
楽しかった。そしてのどかで人も良く、このままこの生活が平和に続いていくことを願う。
ありがとう花モンさん。 -
モン族にさよならをして、昼過ぎのバスで夜、ハノイに到着。
ハノイで泊まり、翌朝Jetstarでダナンへ。
そこからホイアンにむかった。
そう!ここホイアンもどうしても来たかったのー!!観光チケットを購入していざ観光!!
ここも有名なとこ。名前忘れた。 -
もはや名前を忘れてしまったけどホイアンっ!な感じ。
伝統舞踊を観たり、昔の富豪の人のお家を観たり、リバーサイドのカフェでまったりしたり、、
あっという間に夜ー!綺麗〜!
ライトアップ♪
以上、ベトナム編でした。
1年前なので記憶が曖昧。。
やっぱり普通の観光はすぐ忘れてしまうけどホームステイやっぱり村でのことは記憶に残っている。
ベトナムは全体的にのんびりしてていぃ感じだった。危険な目にはいっさいあわず。
またこれたらいぃなー♪
- salsaladyさん 2016/03/03 10:06:03
- 秘境探訪!みたい。。。
- 思わず『勇気が有る!』と独り言してしまいそうなリポートですね。これも観光の部類ですか?
☆バックパッカー親娘だから受け入れてもらえたのかなあ?
そのうち、『なぜそこに日本人?』の番組で紹介されそうな雰囲気が有り、興味津々ながら、ちょっと真似できない雰囲気も。。。see you 〜
- YUKAさん からの返信 2016/03/03 20:04:39
- RE: 秘境探訪!みたい。。。
- メッセージ有難うございます!
そして旅行記も読んでいただき有難うございます。
観光というより、旅っていう感じですね^^;
意外と母と一緒の時より、1人での旅の方が周りのみんなが優しくしてくれる気がします。2人いればどうにかなるでしょ的な考えなのでしょうか。
やはり一人旅の方が楽しいです♪
ブログを始めたのが最近なので今までの旅が全然投稿できていませんが、
次はギリシャ予定ですのでご期待くださいませ!笑
ホーチミン(ベトナム) の旅行記