河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで『今年は暖冬の影響で桜が早く、伊豆の河津桜もまもなく満開・・・』って。<br />えぇ、もちろん、今年も平日に休みを申請しましたよ。<br />去年初めて行ってみて感動したもの♪<br /><br />ただ去年と今年で違うのは<br />前日に抜歯をするんで、今年は痛みによっては行けないかも、と<br />友達も誘えず電車も予約せず。<br />行くならひとり天城〜越え〜♪

春の訪れを感じに☆ひとり天城越えからの河津桜

2016/02/24 - 2016/02/24

かめたろうさん

えぇ、もちろん、今年も平日に休みを申請しましたよ。
去年初めて行ってみて感動したもの♪

ただ去年と今年で違うのは
前日に抜歯をするんで、今年は痛みによっては行けないかも、と
友達も誘えず電車も予約せず。
行くならひとり天城〜越え〜♪

ほとんど高速道路のため、ここまで写真撮るの忘れてた(゚o゚;;

横浜町田インターから新東名に入って最初の長泉沼津インターで降り、
    そこから自動車専用道路なんかをひた走るんだけど…。
    うちのナビ様、データが古くて新東名すら出ないのね。
    なので、長泉沼津インター出て二手に分かれても、どっちへ進めば河津町なのかわからず女のカンで。
    それがまんまと当たって天城峠近くまで来ました。

伊豆半島のトンネルは暗くて照明も少なくて怖かったー。

森の駅、天城越えに到着。

道の駅?森の駅?どっちなのー??
    先を急ぐため、トイレだけ。

お土産屋さん、観光案内などありましたよ。
    情報収集には良いかも。

観光バスもやってきました。

さらに河津町へ向かって走ります。

くねくね走っているうちに、ピンク色の桜の木が見えるように(*^o^*)

何人ものトラベラーさんの旅行記で見た河津七滝ループ橋。
    Google mapsでもくるっとなっています。

河津町に到着。
    電車ではありましたが去年も来たので、地理は頭になんとなく入ってる。

駐車場は今年も変わらず500円。
    案内の看板があちこちに出ています。
    というより、駐車場に入りたい車がノロノロ運転。
    小さめな駐車場がいくつもあるので、狙っていたところが満車でも、係の方が「この先行ってー」って教えてくれた。
    そして、前の車について行くと、並ばずにすぐ入れました。
    ちょうど11時。
    入るときに係の方に500円支払います。
    時間制でなく1回でこの料金ね。

まずは川沿いに歩いて、開花状況を見てみたい。
    でも屋台も気になる〜(^o^)

蕾は色が濃くてぷくっとしていてめっちゃ可愛い♪

来宮橋から。
    両岸に満開の桜。

既に葉っぱが芽を出しているものもたくさんありました。

南側の歩道の方が人が少なくて歩きやすかったです。
    お店はないけどね。

この日は曇り。
    でもほんのちょっとだけの青空をバックに撮ってみました。

抜けるような青空だとカメラの腕もよく見えるんだけどな・・・

幹からもこんなちっちゃなのが頑張ってました(*^^*)

対岸の桜とその奥に屋台がたくさん。
    人もたくさん。

下に降りてみました。
    菜の花とのコラボを撮りたかったんだけど、菜の花がもう少しだなぁ。

下に降りるのは広い階段もあったけど、ここはハシゴ。

曇り空なのがとーっても残念。

朱色の豊泉橋を入れてみました。

ところどころにわかりやすい案内表示もあります。

豊泉橋と桜。

大島くんはまだまだ冬眠中(-_-)zzz

「今度来た時は入ろう」って去年思った足湯。
    でもこの後の予定あるので、今日もパス。

河津桜の案内板。

ここから桜のトンネルです♪
    去年はまだ五分咲きくらいだったので、トンネルになってなくて…頭の上までピンク色の花で覆われたのを見たらめっちゃ嬉しくなっちゃった(^^)/

大ソテツは去年見たところ…その近くで食べたランチは美味しかった。

さらにトンネル続きます。
    場所は豊泉橋よりも内陸側で、川の南側です。

再びアップ。
    蕾が、ピンク色濃くなってぷっくりしていて可愛い♪

この辺りは夜にはライトアップされるようです。
    いつかお泊まりで桜を見に来て夜桜見られたら良いなぁ。。。

なんと!
    遠くの山に鯉のぼり発見‼?
    早っっ。

かわづいでゆ橋から対岸へ渡りました。

歩いていると中国語、ハングル語も聞こえてきます。
    海外の方にも有名なのね〜。

案内板にも外国語表記が。

川べりが広くなっているところで降りてみました。

何カ所かこのような大きな階段があって、屋台で買ったものを座って食べたり、写真を撮ったり。

暖冬で桜は例年より早いらしいけど、
    菜の花はこれから満開になるのかな?

川の北側に沿って駐車場方向へ戻ります。
    途中にも桜のトンネルがありました。
    でもこの辺り(駅に近い方)は人がまだまだ多くて、
    写真に収めるのなら少し上流の、川の南側の桜のトンネルをお勧めします(^o^)

伊豆名産が屋台にずらり。
    お魚、わさび、柑橘類、イチゴ…伊豆って美味しいものがたくさんあるのね〜。

河津桜観光交流館へ行ってお土産屋さん見てみよっかな、と向かう途中、
    山の上にもピンクの桜が( ´ ▽ ` )ノ

観光バスもたくさん停まっていました。
    そして、決して広くはない道路なのに
    次から次へとバスがやってくるの。

13時に駐車場を出ました。
    その時点では駐車場の空き待ちの車が5,6台並んでた。
    1つの駐車場にそれだけ並んでたってことなので、あちこちにある駐車場でも並んでるってことです。
    帰り道も『これから桜を見に行きます』っていう車がノロノロ運転で向かっていました。
    早目に到着して正解だったかな。

帰りもループ橋。

運転しながら撮ってはイケマセン。

カーブ続きの天城峠でも対向車線はでっかい観光バスが走ってくる。

そして伊豆半島真ん中あたりにも河津桜が。
    このピンク、目立つね〜。

熱海梅園に寄って梅を見て帰るはずが、ナビ様のデータより新しい自動車専用道路ができていて、新東名にそのまま入っちゃって行けなくなった!

結局、いつもの実家からの帰りと同じルーティンで
    EXPASA足柄のスタバ。

桜と梅の予定が、桜だけになっちゃったけど、
    春を感じられた1日でした。

• たらよろさん 2016/03/06 19:46:30
    平日の11時ごろなら何とかなるか??
    こんばんは、かめたろうさん

河津さくら、私も見に行きたいとずっと思っていても、
    未だ実現してなくて、、、
    開花の時期とかわからないし、
    お宿を取るのも怖いし。
    でも、旅行記を見てちょっとだけヒントを得た気がしました。

そっかぁ〜〜
    平日だとそこそこ早い目に行けば何とかパーキングに停められそうかな?
    11時なら、全然大丈夫。
    東京に9時着とかも全然あるから、その時間はまあ行けるでしょう。
    でも、さすがに日帰りはしんどいから、
    横浜あたりなら、前日でも予約取れそうだし、
    よし、来年はその辺で考えてみるよ

ありがとう♪

たらよろ

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2016/03/08 07:39:43
    RE: 平日の11時ごろなら何とかなるか??
    たらよろさま

おはようございます。
    返信遅くなりましたm(_ _ )m

そうなんです。
    駐車場が心配で私ももっと早く着きたかったんだけど
    意外に時間かかっちゃって着いたのが11時。
    駐車場はこちら→みたいな看板に沿って車が並んでのろのろ運転。
    でもゆっくりながら進んでいるのね。
    桜色のピンクのハッピを着た係りの方が
    「この先に進んでー」と案内されたところへ行ってみたら
    すぐに入れたの。
    平日だけどね。

観光バスも次々に来るところなので
    やっぱりできるだけ早い時間に行かれることお勧めよ〜。

• のんさん 2016/03/04 19:54:25
    満開の桜がきれいですね
    河津に行かれたんですね。
    私が行ったときは見頃前でしたが、かめたろうさんの写真のおかげで歩いた道の満開の桜を楽しめました。
    来年は自分の目で満開の河津桜を楽しみたいと思います。

新しい道、伊豆縦貫道ですね。東名⇔伊豆が少し楽になりましたが、まだ新しい道なので降りる所を意識してないと他に寄れずに東名のICまで行ってしまうみたいですね。
    私の友人は東名を降りてすぐに縦貫道に迷い込んでしまい目的地まで遠回りしました(^^;

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2016/03/04 21:17:57
    RE: 満開の桜がきれいですね
    のんさん

こんばんは。
    今年も行ってしまいました〜。
    去年行ったから今年はいっか、と思っていたのですが、
    ニュースで『河津桜が満開で・・・』と聞いたり、
    のんさんの旅行記も拝見してしまったらストップが利かなくなっちゃってー(笑)
    来年も行ってしまうかもです。

そう、伊豆縦貫道です。
    ナビ様頼りなので、途中に寄り道したいところがあったら
    自力でないと行けなかったですね。
    文明の利器に頼りすぎてしまいました、反省。

のんさんの次の旅行記を楽しみにしていますね〜。

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ