琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は徳島県の「大歩危・小歩危」「かずら橋」「小便小僧」を満喫した私たち。<br />午後からは香川県へと向かいます♪

徳島・香川 弾丸車中泊旅行②《香川も見どころがいっぱい(*^o^*)!》

2015/10/11 - 2015/10/11

MAKIさん

午後からは香川県へと向かいます♪

自家用車

小便小僧のあった酷道(旧道32号線)をやっとのことで抜け、国道に戻り一安心…(笑)

ここから、約1時間かけて香川県は善通寺に向かいたいと思います!

PM14:30 ◆善通寺◆

先月、すぐ近くの琴平宮まで来たのに立ち寄る時間がなかったので今回の旅に入れ込みました。
    所在地が善通寺市という、まさにお寺の名前そのものが市になってしまうほどのBIGぶり!
    こちらを訪れないわけにはいけません!

総本山善通寺 寺・神社・教会

中でも、私がずっとこちらを訪れたかった1番の理由はこの「戒壇めぐり」

吉田類さんの番組で類さんが訪問された際の放送を見て、是非いつか私も訪れたい!と常々思っておりました。

◆戒壇めぐり(入館料600円)◆

「中は真っ暗」と話やクチコミでは聞いていましたが…
    目が慣れてきたら見えるものだと!非常灯やらの光で少しくらいはうっすら見えてしまうんだろうと!
    思っていました。

しかし、本当に真っ暗!!!
    何も、何も、見えません!!!Σ(゚д゚;)

生まれてこのかた、これまで1度も経験したことのない暗さ。
    一緒に入った主人の姿さえも見えません!

この暗闇の中を壁をつたって進んで行くんですが、またこの壁がまっすぐではなく
    グルグルと曲線を描いているものだから、距離感も解らず…何より「終わり」が解らない。
    ものすごく長い距離を歩いた感じがしました。

本当に本当に恐かったです…
    でも、この看板にあるように「暗闇の中で今までの自分を見つめ直す。」という経験をしたのだなと。
    私の場合は、普段当たり前に見えているものの有難さを強く感じました。
    日常生活ではもちろんのこと、大好きな旅をする上で、物を見る、物が見えるというのは本当に素晴らしいこと。
    天から与えられた本当に大切な財産だと。
    いやはや、弘法大師様の教えはすごいです!

「戒壇めぐり」
    やっぱり、来てよかった〜!!と心底思いましたね o(^▽^)o

戒壇めぐりの後は、お寺内を散策します!

蓮の花が美しいです(*^o^*)

こちら善通寺は四国八十八箇所霊場の第七十五番札所です。
    「いつか、年をとったらお遍路さんにも挑戦したいね!」と主人とこの旅で話しました(^o^)
    その為には健脚であり続けるように運動しなきゃですね!!

幸運なことに、この日はたまたま吉田八幡神社のお祭りに遭遇。
    大阪に住んでいながら、岸和田だんじり祭り等に1度も行ったことがないので、
    本格的な櫓に興奮してしまいました!!(≧▽≦)

PM15:30 ◆丸亀市猪熊弦一郎現代美術館◆

善通寺を後にした私たちが次に訪れたのは、クチコミが高かった「丸亀市猪熊弦一郎現代美術館」です。
    入館料は1人300円(常設展のみ)です。

丸亀市猪熊弦一郎現代美術館 美術館・博物館

うーーん、見たのが常設展だけだったから何とも言えませんが、やはり現代アートの世界は
    私には難しいです(;´∀`)

でも、入口のこんな雰囲気とかは面白いですけどね。

PM16:15 ◆プレイゴールドパーク◆

ご覧の通り、金ピカのタワーです
    中はボーリング等のアミューズメント施設だそうです。
    こちらは、さらっと車窓見学ということにしました。

ゴールドタワー テーマパーク

PM16:30 ◆天然温泉「あ・く・あ」

ここで、今日1日の疲れを癒します!
    ちゃっかり50円引きの割引クーポン画面を掲示して、1人570円で入浴…(笑)

源泉掛け流しな上に、露天風呂から夕陽が眺めれて最高に気持ち良かったです(*^o^*)

PM19:15 ◆道の駅 源平の里むれ◆

本日の車中泊先は、こちら「源平の里むれ」です。
    ここを選んだのは、明日の帰宅のことを考えると、できるだけ東に向かっていたかったのです。
    まだまだ観光したいですしね!('-^*)/

こちらの道の駅ですが、大変車中泊組が多かったです。
    お手洗いもとっても綺麗で24時間使用可能なのが◎です。

ただ、立地的には1番近いコンビニが2キロ先だったりなかなかの場所にあります…(笑)

道の駅 源平の里むれ 道の駅

PM19:30 ◆だい橙◆

クチコミ評価の高かったこちらのお店。「道の駅 源平の里むれ」からは、速足で歩いて10分くらいの場所にあります。

もともと何時に到着するかわからなかったので予約は入れておらず、道の駅に着いてから電話をしたところ、
    「今日は20時半〜貸し切りになるから、それまでだったら席は用意できますが…」とのこと!!(@ ̄Д ̄@;)

1時間だけかぁ…
    でも、この辺り他に何もない!!!
    たこ焼き屋さんはあるけど、大阪から来た私たちが打ち上げにたこ焼きてのもなぁ(^_^;)

「20時半まででいいので、お願いしたいのですが。」

だい橙 グルメ・レストラン

中心地からは少し外れていますが、行く価値あります!! by MAKIさん

まずはビールでかんぱーい!!\(^o^)/

いやぁ、お店の雰囲気がいい!!
    半個室風のお洒落居酒屋で、木のぬくもりがものすごく落ち着く(´∀`)

◆お刺身盛り合わせ◆

でもお料理は、可愛いだけでなく本格的!!
    こちらのお刺身盛り合わせの美味しさには、骨抜きにされました(≧▽≦)

特に、香川名物の「オリーブはまち」
    香川県特産のオリーブの“葉”の粉末を添加したエサを与えた養殖ハマチのことをいうそうなんですが、
    油がのっていて美味しい〜!!

どの素材も口の中に入れただけで、舌の温度だけで、溶けていくほど柔らかくて唸らされました( ̄▽ ̄)=3

というか、今まで食べてきたのは一体何だったんだろうか?(笑)と疑いたくなるほど、
    びっくり仰天な美味しさでした。

◆出し巻き卵◆

店員さんにおススメを聞いたところ、返ってきた答えがこちらの「出し巻き卵」

出し巻き卵なんて、別に香川でなくとも食べれるんだけどなぁと思いつつ、こちらから聞いた手前、
    引っ込みがつかずに注文したんですが(笑)
    いやいや、これはここでしか食べれないわ!!\(゜□゜)/

こんなにもつゆだくの出し巻き卵食べたことありません!
    あと、いい卵をお使いなのでしょうね。
    とにかく美味しい〜!!口角が自然と上がってしまいます(^〜^)

◆湯豆腐◆

旅の疲れを癒す優しい味でした。
    いやぁ、こちらのお店はお出汁が美味しい!!

◆焼きなす◆

薬味がよく効いてて美味しい!(^〜^)
    秋茄子は特に美味しいですね。

◆骨付鶏◆

香川に来たら是非とも食べたかったんです!
    うーーん!ジューシーで、柔らかい!!
    お酒がすすみますо(ж>▽<)y ☆

全部を食べ終わって、時計を見たら20時10分でした。
    わずか40分程でこれだけの量を平らげた自分たちもすごいけど、テキパキと出して下さった
    お店の方の手際の良さには脱帽です。逆に時間制限がなかったら、永遠に食べ、飲み続けてたかも!?

いやぁ〜本当に素晴らしいお店でした。こちらのお店は近いうちに是非とも再訪したい!!

ではではまだ少し飲み足りないので、2km先のコンビニまで2次会用のお酒を買いにぶらぶら歩きたいと思います…(笑)

ひとまず、おやすみなさい☆

つづく…

• comodoさん 2016/08/07 09:36:25
    真っ暗闇の中で思うことって
    MAKIさん こんにちは

いつもありがとうございます(*^-^*)

善通寺の戒壇めぐり・・・すごい興味わきました。
    「暗闇の中で今までの自分を見つめ直す。」なるほどね〜
    確かに経験したことのない世界に入ると、当たり前の事が当たり前でないということに気づかされたりするもんですよね。

4トラでは、こうやって知らない土地のいろんなことを教えてもらえるのが楽しいですね。
    ありがとうございました。
    いつか行ってみたいな。
                  comodo

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/08/22 11:39:36
    comodoさん、こんにちは!!
    comodoさん、だいぶ前にメッセージを頂いていたのに
    返信が本当に遅くなってしまって大変失礼しました!!(>_<)

善通寺の戒壇めぐりは本当に価値観が変わりました。
    こうやって旅をして美しい景色を見て、感動できていることが、
    本当に幸せなことなんだと思い知らされましたね。

四国は八十八か所巡りがあるほど、お寺の数が多いですが、
    (善通寺も第七十五番札所です。)
    その中でも特におススメです(*^-^*)

そうそう、お盆に軽井沢を訪れたんですが、その道中で「清里」
    の地名を見ました。
    comodoさんが旅をされたのはこの辺りなのかなぁと('-^*)/

白州の工場見学も入れて、清里もいつか訪れてみたい場所です。

MAKIさんのトラベラーページ