ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末にエクスペディアのアプリを何となくダウンロード。<br />早速使ってみたくて我慢できない(笑)<br />先ずは近場ソウル旅でお試しです。<br /><br />一昨年のソウル食い倒れ旅行から二度目の夫婦旅。<br />前回は○ISの激安ツアーで免税店経由だったり、散々なホテルで辛かったので、今回は全てエクスペディアで個人手配。<br /><br />航空券:アシアナ航空 <br />02/11 <br />OZ103  NRT 13:30 - ICN 16:10<br />02/13 <br />OZ108  ICN 19:00 - NRT 21:10<br /><br />ホテル:世宗ホテル(明洞)<br /><br />航空券がスマホで簡単に買えてしまう!!!<br />今更だけど、すごい時代になったものです(^-^)/<br /><br />仁川-ソウル駅間の高速鉄道A&#39;Rex料金が無料になるJCB キャンペーンを往復利用したり、ソウル駅でチェックイン・出国審査をすませて手ぶらで空港へ行ったりと個人手配の醍醐味を味わって来ました。<br /><br />2週間前に突然25才の息子がソウル旅に参戦すると宣言。<br />航空券は無事に同じ便をゲットできたものの、ホテルはキャンセル返金不可のツインルームだったので、どうしたものやら(&gt;_&lt;)<br />電話でトリプルルームに変更をお願いしてみるも、片言の日本語対応で微妙~。<br />まぁ息子一人どうにかなるでしょ(笑)<br /><br />家族3人ぐるめ旅の始まりです♪

スマホでぽ~んとひとっ飛び♪息子も加わってのソウル食い倒れ旅行!!!

2016/02/11 - 2016/02/13

igamaru

igamaruさん

年末にエクスペディアのアプリを何となくダウンロード。
早速使ってみたくて我慢できない(笑)
先ずは近場ソウル旅でお試しです。

一昨年のソウル食い倒れ旅行から二度目の夫婦旅。

航空券:アシアナ航空
02/11
OZ103 NRT 13:30 - ICN 16:10
02/13
OZ108 ICN 19:00 - NRT 21:10

ホテル:世宗ホテル(明洞)

航空券がスマホで簡単に買えてしまう!!!
今更だけど、すごい時代になったものです(^-^)/

仁川-ソウル駅間の高速鉄道A'Rex料金が無料になるJCB キャンペーンを往復利用したり、ソウル駅でチェックイン・出国審査をすませて手ぶらで空港へ行ったりと個人手配の醍醐味を味わって来ました。

2週間前に突然25才の息子がソウル旅に参戦すると宣言。
航空券は無事に同じ便をゲットできたものの、ホテルはキャンセル返金不可のツインルームだったので、どうしたものやら(>_<)
まぁ息子一人どうにかなるでしょ(笑)

家族3人ぐるめ旅の始まりです♪

鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
エクスペディア

東京駅八重洲口09:20発のシャトルバスで成田空港へ。
    Web予約で900円/人

アシアナ航空なので、第一ターミナル。
    夫婦共に羽田より成田ファン♪

旧正月だから激混み(;_;)

これはスマホアプリの予約確認画面。
    パスポートNo.の申告もしていないし、eチケットもないので、予約確認できるのか不安でしたが、パスポートを見せるだけですんなりとチェックイン(^^)

スマホでぽ〜んと旅の手配が出来てしまう時代なんですね。
    感動してるのは私だけかしら(笑)

息子とはここで一旦別れて、
    アシアナ航空利用なのに大韓航空のラウンジへ。
    ダイナース会員の特権(^^)

ここも混んでます(;_;)

ファーストクラスのコーナーはさすがに喧騒とは無縁ですね。

やっと見つけた席で、祝杯♪

白ワインも(^-^;

青空とアシアナ機。
    美しいわぁ〜♪
    天気予報通りここで見たのが最初で最後の青空でした(;_;)

B747-400です。

3-4-3の配列。
    とても広々(^-^)/

足元は余裕(^^)

画面も大きい(^^)

オシャベリしている間に巨大な富士山が目前を通りすぎて行く・・・
    時既に遅しで撮影できず(>_<)

富士山見るならソウル行き左側席狙いで。

息子は早速iPadを取り出してカシャカシャ!!
    機内で一度やってみたかったらしい。
    もちろん仕事ではありません(笑)

韓国の定番ビール“Cass”と、お楽しみコチュジャン。
    当りの機内食♪

2時間40分で到着。
    私は4回め、夫は2回め、息子は初めての入国です。

仁川空港地下1階のAREX Travel Centerで本人名義のJCBカードと当日韓国到着の航空券(半券)を提示すると、
    空港鉄道列車(AREX)の仁川空港→ソウル駅行きの当日乗車券が無料に(^-^)/

2名分無料指定券ゲット♪

JCB 決済で購入すると、
    8,000KRW のところ6,900KRW (660円)

これまたお得(^^)

カウンターの先が改札です。

ガンガン地下に潜ります。
    東京の大江戸線のよう。

キャンペーン客はこの車両に。
    他車両は空いてますが、この車両だけ満席(^_^;)))

ノンストップ43分で到着。
    ソウル駅で両替をし、日本で言うSuica のようなT-money Cardをソウル駅のコンビニで購入して、早速チャージ。
    簡単(^-^)/

ソウル駅から明洞駅に向かいます。

10番出口を出ると目の前が宿泊先の世宗ホテル。
    便利だわ〜♪

抗議の座りこみ風景。
    ソウルではよく見かけます。

素敵なエントランス。
    四つ星ホテルなだけはあるわね〜♪

息子1名が増えたのでトリプルルームに変更をお願いする。
    電話での変更依頼は認識されており、
    差額1日70,000KRW (6,750円)でスムーズにチェックイン。
    満足の対応でした(^^)

正面の一番奥がアテンドされた客室。

11階の角部屋です(^-^)/

広い!清潔!明るい!
    ですが、ソウルタワーは見えず(><)

スリッパと言うよりサンダル。

金庫が見当たらない!
    なんと引き出しの中に入ってました(笑)

トイレの扉がガラスなので家族間と言えども、気を遣い少し不便でした。

洗面台はシンプル。

アメニティーは昨年お世話になったコンラッド香港と同じ(^^)

19:00
    新村にある焼肉屋さんにメトロで向かいます。
    さすがにお腹ペコペコ(;_;)

新村駅から10分位歩くと、
    レールのマークで有名な焼肉屋さん。
    チョルキル王カルビサル

韓国ちっくな雰囲気(^-^)/
    店内は地元客で大盛況です。

着席するなり、だァ〜っとおかずが並びます。
    しかもおかわり自由。
    韓国に来たんだと実感する瞬間です(^^)

マッコリで乾杯〜♪

テンジャンチゲが無料サービス。
    うまかぁ〜♪
    このチゲが濃厚でピリ辛で具だくさん。
    クチコミ通りで美味しい(^-^)/

メニューはハングルのみ。
    中落ちカルビと味付け中落ちカルビを注文。
    分厚くて適度に噛みごたえがあり、見た目以上に柔らかい(^^)

息子は気持ちいい位にたいらげてゆく。

これはお店の人に勧められた味付けハラミ。
    柔らかい〜♪

ニラが大量に入った焼肉のたれ。
    酸味があって、さっぱりとお肉をいただけます。
    勿論青唐辛子投入(^_^;)))

自由に取り放題♪

白菜キムチとニラキムチ食べ放題で幸せ(^^)
    今回の旅で毎食食べた中で一番のキムチでした。

3人で飲み食いして、たったの62,000KRW(5,921円)!!!
    美味しい(^q^)安いぃ〜(^^)
    大満足のごちそうさまでした。

お腹がいっぱい過ぎて歩けない(笑)
    新村から明洞迄タクシーをひろって帰りました。

ソウルの街はタクシーが多いですね。
    20〜30分乗車して9000KRW (865円)
    日本よりお手軽(^^)

世宗ホテルの裏にある一昨年に激安ツアーでお世話になったクリックホテル。

散々なホテルだったのに、懐かしくて撮影(笑)

コンビニでドリンクを調達。
    私はゴボウ茶。

夫と息子は17茶。
    16茶より凄い(笑)

2日め。
    朝の明洞。
    雨の中、目指すは朝食(^^)

明洞のメインストリートをまっすぐに歩きます。
    地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅に近いかな。
    賑やかな通りを外れて細い路地を右に入ると食堂です。

お目当てはスンドウプチゲで有名なイェジ粉食(イェジプンシッ)

明洞とは思えないディープな雰囲気にテンションUP(^-^)/

20席程の店内。
    狭いですが、清潔。
    日本人と分かると笑顔で店内に呼び寄せて下さいました(^^)

壁には日本語表記のメニュー。

だだぁぁと並べられるおかず(^-^)/
    この瞬間が快感なんです。

韓国のりは、ご飯と一緒に醤油ベースのタレにつけて食べるよう店主から説明がありました。
    海苔も炙りたて。

ごはんがすすむ♪
    しかもおかわり自由(^^)

やわらかいおぼろ豆腐とあさりが入ったチゲスープは、コクがあり辛旨(^^)
    病みつきになりそう。

ケランチム(韓国風茶碗蒸し)
    だし汁がたっぷりのふわふわ卵。
    一度食してみたかった(^^)
    スンドウプと一緒に頼むと口直しにもなって大正解でした。

朝からこんなに沢山のおかずで
    幸せ(^^)

1人6,000KRW (580円)
    ごちそうさまでした。

スタバで珈琲休憩の後はさぁどうしようか。
    グルメ以外は何も考えてなかった(笑)

目指すは市庁駅から鷺梁津駅「鷺梁津水産市場」へ。
    改札を出て目の前の歩道橋を渡ります。

日本で言う築地市場のようなところ。
    魚屋が無数に並び、魚、貝類、海老、蟹等獲れたてが並んでいます。
    ここで食べるには魚屋で直接魚を購入してから食堂に持ち込んで調理してもらうシステムとか。
    果たして成功するかしら?

威勢のいいおばちゃんが中国語で呼び込んでいます。
    蟹もいいなぁ。

イカも美味しそう(^q^)

タコも美味しそうだし、

貝類も種類が多くて迷うし、

海老も美味しそう(^q^)

これじゃいつまでたっても買えないよ。
    結局迷いに迷って日本語が通じるお店で購入(笑)

購入すると店員さんが2階の食堂迄案内してくれる仕組み。
    ガイドブック通りでした。
    緑のビニール袋が私達の購入した食材です。

牡蠣10個で5,000KRW 。
    韓国産タコが10,000KRW 。
    蛤が不明(^-^;
    牡蠣とタコは生で、蛤は焼きとお願いして合計で30,000KRW 。(約2,900円)
    調理代に場所代込みです♪
    お安い(^-^)/

食堂の店内。
    想像より清潔そうだしお座敷。
    地元客が多く、次に中国人。
    この食堂には日本人はいませんでした。

おきまり生マッコリで乾杯〜♪

• 胡麻油とコチュジャンのたれでお刺身食べるとは(&gt;_&lt;)<br /><br />実は日本からお醤油とわさびを持参(^_^;)))

胡麻油とコチュジャンのたれでお刺身食べるとは(>_<)

実は日本からお醤油とわさびを持参(^_^;)))

ほらっ(笑)
    牡蠣は小ぶりですが、濃厚な味です♪

旅の思い出にコチュジャンつけて食べてみました。
    胡麻油と相性がいいのか、食べられなくはない(笑)

私が食べたかったタコの踊り食い♪
    お皿の上でにょろにょろ動いているんです!

こちらもコチュジャンでいただいてみる。
    タコはイケる(笑)
    青唐辛子と一緒に食べると辛旨♪

蛤も完食。
    柔らかくて絶品です。
    美味しすぎて写真撮影忘れたほど(^_^;)))

これは病み付きになりますね。
    次回は白身魚を購入して、チゲ鍋に挑戦です。

ごちそうさまでした。

ソウル駅隣のロッテマートでお土産を物色。

生マッコリをお土産用に購入しました(^^)
    日本のペットボトルと違い蓋のしまりが弱く、持ち帰り時は要注意です。

一旦世宗ホテルに戻って休憩後、広蔵市場へ。
    お目当ては衣料や日用品、食料品等の買い物ではなく、ずらっと並ぶ屋台(^^)
    夕方から照明が灯り、屋台が並ぶ光景は圧巻です。
    これぞザ韓国。

ビビンバの屋台。
    ナムルがてんこ盛りで美味しそう(^q^)
    次回の朝食は広蔵市場にしようかな。

スンデ(腸詰め)に豚足。
    我が家の男性は顔をしかめてますが、私は食べたいんですけど(笑)

広蔵市場で一番人気のピンデットッ(緑豆チヂミ)屋さん。
    有名な「スニネピンデトッ」

地元のディープな雰囲気を感じながら旅先で飲むお酒とは、何て贅沢なんでしょう(^^)

ピンデトッにはマッコリでしょ。

これが有名なピンデトッ。
    外側はカリっと香ばしく、中はふわふわモヤシ!!!
    モヤシの甘さが口に広がります。

たれがなんとも豪快。
    たれというより玉ねぎの醤油漬け(笑)
    青唐辛子と相性バツグンです。

締めて8,000KRW (約770円)
    ごちそうさまでした。

無造作に高価な朝鮮人参が並べられています。

ここでキムチを買ってみる。
    これが今回の旅の最大の失敗(;_;)
    塩味がキツくて、とても食べられない。
    キムチチゲ用だったのかも。

東大門迄歩いて有名なタッカンマリ屋さんへ。
    1978年創業の老舗店「陳玉華(チン・オックァ)ハルメ元祖タッカンマリ」

地元客と観光客は半々位でしょうか。

案内されたテーブルには、既にタッカンマリ鍋がセットされていました。

「タッカンマリ」は韓国語で「鶏一羽」という意味。
    鶏ガラスープで鶏1羽を丸ごと煮込んだダイナミックな韓国の代表的な鍋料理です。

あっという間に食べ頃(^^)

お店のおばさんがハサミでバッサバッサと切っていきます。
    これぞぶつ切り!!!

乾杯〜♪
    もう鍋はグツグツ煮えてます。

キムチはおかわり自由(^^)
    たまりません。

唐辛子をスープに入れてもよし、鶏肉に付けてもよし(^^)

〆はカルグクス(うどん)を注文して、絶品スープを味わう。
    コラーゲンたっぷりスープを味わう為に鶏肉を食べるって感じ(^_^;)))

31,000KRW (2,998円)
    ごちそうさまでした。

他のタッカンマリ店の味と比べてみたいですね。

日暮れ前の東大門。

日没後のライトアップされた東大門。

世宗ホテルに戻って休息し、夜な夜な22:00頃夜の明洞へ繰り出します(^_^;)))

明洞地区のホテルは便利ですね。

美味しそうなおでんとフルーツが並んでいます。

タッカルビ屋台。

鶏肉とキャベツをコチュジャンで炒めた一品。
    これが、なかなか辛くて美味しい(^q^)
    屋台とは思えない味でした。

4,000KRW (約380円)

3日め、明洞の朝
    雨が止んでくれただけでも感謝です。

最終日も朝ごはん求めて、てくてく歩きます。

明洞ストリートにある交番。
    パトカーがかっこいいですね。

前回に続いての再訪。
    市庁裏にある干し鱈スープの専門店「ムギョドン・プゴグッチブ」

店内は満席。

ここでも着席するなり、おかずが並ぶ(^^)
    テーブルのキムチとニラは食べ放題。
    豪華朝食です(^_-)

これだけで幸せ(^^)

ちょっと薄味。
    ご飯を入れておじやのようにして食べている方も。

アミ(えびの塩辛)
    薄味のスープにお好みの量を入れて食べるとコクのある味に(^^)
    お持ち帰りしたいわぁ。

四角いのが干し鱈。
    二日酔いの朝や連夜の食べ歩きで疲れた胃腸にはぴったり♪

鱈を干している風景画。
    深い味の理由が分かります。
    6500ウォン(約600円)/人
    ごちそうさまでした。

息子はソウルが初めてなので、さくっと観光(^^)
    景福宮(キョボックン)を目指して世宗路(セジョンノ)を歩きます。

世宗路は“ザ・韓国的”で、
    何回歩いても壮大で気持ちいいなぁ(^^)

庶民の為にハングル語を創製した朝鮮王朝第4代王、世宗(セジョン)大王の銅像。
    さすが穏やかで包み込むような眼差しです(^^)

ハングルは10の母音と19の子音、11の複合母音の組み合わせ
    なんだそうですが、
    字母は15個しかないので
    世界的に見ても覚えるのが簡単な文字なんだとか。

そうは言っても全く分からない(^_^;)))

客船「セウォル号」事故を悼む犠牲者慰霊堂があります。
    何年経っても辛いですね。
    家族で合掌しました。

景福宮(キョボックン)やっと到着。
    10:00からの将校パレードが始まっていました。
    観光客向けですが、見る価値はあります。

後ろのビル群とのコントラストが素敵。

南山が風情を盛り上げています。
    息子よ
    晴れた日に来たかったね(^^)

久々息子とツーショット(^^)

バリ島ファミリーダイビング旅行記の息子がこんなに成長しました。
    年をとる訳ね(^_^;)))

夫と(^_^;)))

世宗ホテルを12:00にチェックアウト。
    ソウル最後の食事はどうしよう?

夫も私もさっぱり冷麺を食べたいところですが、若者の胃袋はカルビを求めている(笑)

明洞の教会裏手にある「景福宮」へ。

Max生ビールでソウル最後の乾杯♪

何も言わなくてもガンガン並ぶ幸せ(^^)
    サンチュがたっぷり。

キムチはなくなるとすぐに補充してくれてサービス満点。

店内は地元客ばかりです。
    日本で言うママ友会とか、ジャージ大学生とか(笑)

言葉は通じなくても
    奥の和え物をカルビと一緒に食べなさいと指さしと笑顔で教えてくれました(^^)

牛中落ちカルビ。

お待ちかね骨付きカルビ。
    ぐるぐる巻きですね(^^)
    見ただけでも美味しそう(^q^)

広げると、こんなにも大きい!!

馴れた手つきでチョキチョキと切ってくれます。

見ての通り美味しい(^q^)

教えられた通りに食べてみました(^^)
    ネギのピリ辛とコチュジャンがカルビの油と混ざって最高でした。

〆て83,200KRW(8,028円)
    大満足のお値段。
    ごちそうさまでした(^^)

ついでに教会をチラ見(笑)

預けたスーツケースを受け取りにホテルへ戻った記念に(^^)

世宗ホテルは空港シャトルバスの停留所が近いんだけど、タクシーでソウル駅へ。
    だってソウル駅でチェックインしたいんだもの(笑)

先ずはソウル駅西側地下2階。JCB カウンターで空港鉄道直通列車(AREX)乗車券購入。
    2名は0円〜♪

期間中、韓国でJCBカードを10万ウォン以上のカード利用控と、本人名義のJCBカード、帰国便の予約控を提示すると、空港鉄道直通列車(AREX)の「ソウル駅⇒仁川空港行き」乗車券1枚プレゼント(^-^)/

10万ウォンって10,000円弱ですから、2人分は簡単にクリア(^-^)/

そして同じくソウル駅地下2階にあるアシアナ航空カウンターへ。
    空港鉄道A’REX 乗車券を提示して事前チェックイン♪
    荷物も預けちゃいます。

大韓航空とアシアナ航空利用者限定のサービス。
    便利ですね〜(^-^)/
    東京駅でもこのサービスできるといいのに。

搭乗券をもらいました。
    観光していて、紛失したらどうなるんでしょうか(^_^;)))

お隣で出国審査。
    ソウル駅で出国だよ〜(^-^)/

チェックインすると、もれなく「クッキーくじ」がもらえます。

なんとクッキーの中に紙切れ(くじ)が入ってる!!!
    生牡蠣食べたくせに、怖くてクッキー食べられない(笑)

車内はガラガラ。

仁川空港到着。
    手ぶらはいいね(^_-)

空港内で綱渡りショー。
    拍手喝采(^^)

ソウル駅チェックイン時に、
    日本語版保安(手荷物)検査の案内をいただきました。

なんと乗務員専用(^-^)/

ここ(^_-)
    案内書のおかげですぐに分かりました。

通常の保安検査場は長蛇の列。
    これは便利ですね〜。

あっという間にアシアナラウンジ。
    ここで息子とはゲート集合でお別れです。

アシアナラウンジは落ち着いていてお気に入り。
    と言っても、あとはJALとキャセイラウンジしか知りませんが(笑)

個室も。

ここで休息。

Wi-Fiに繋ぐとエクスペディアから航空便遅延メッセージ。
    春の嵐で1時間の遅れらしい(;_;)

15分おき位に遅延状況メッセージが来るんです。
    うるさいと言えばうるさいですが、感動です(^-^)/

早速アルコールコーナー(^_-)

サラダバー。

白ワインで、
    久しぶりのサラダ。

ライブキッチンも♪

焼きたては美味しい(^q^)

韓国のトマトジュースは甘い。
    夫のお気に入り(^_-)

やっと搭乗(^^)
    A320-200

3−3 配列の小さな飛行機(;_;)
    モニターなし(;_;)
    搭乗してから飛び立つまで1時間半(;_;)
    機体が揺れる揺れる(;_;)
    なんとも旅の終わりは迫力満載でした。

機内食が提供されたのは到着50分前(汗)
    大揺れの中、無事に到着。

成田空港最終東京駅行きシャトルバスに間に合いました。

久々の家族旅行で親の方が興奮気味だったかも(笑)
    息子よ又一緒に行ってね。

長い旅行記に最後までおつきあい下さりありがとうございました(^^)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る