2016/02/19 - 2016/02/22
ippuuさん
- ippuuさんTOP
2年に1度、シンガポールで開催されるアジア最大の航空ショー「シンガポールエアショー2016」に行ってきました。以前、「アジアンエアロスペース」と呼ばれていた頃、取材で行きました。
このエアショーはずっと気になっていたのですが、2年に1度ですし、気がついたら終わっていたりして、なかなか行けなかったのですが、今回、とんとん拍子に事が進んで、無事にエアショーを楽しむ事ができました。
久しぶりにキャセイパシフィックを利用しました。
17回目のシンガポールは1泊のちょっとした弾丸でした!
Feb 19 仕事早引け 関空ー香港 機内泊
Feb 20 香港ーシンガポール シンガポール泊
Feb 21 シンガポールー香港 機内泊
Feb 22 香港ー関空 関空から出勤
利用航空会社 キャセイパシフィックエアウェイズ
シンガポール宿泊 イビスホテルベンクレーン
金曜日、仕事を少々早引けさせてもらい、南海電鉄難波駅へ
関空に到着したのは16:40 キャセイパシフィックのカウンターでチェックイン、シンガポールまでの2枚のボーディングパスを受け取りました。
スーツケースはシンガまでスルータッグをつけてもらったので楽ちんです!
ふと、出発ゲートを見ると長蛇の列!すぐに並びました。結局、1時間以上並んでました。
ようやく、ゲート2に到着!
本日のシップです。レジはHNLですから、なんとびっくり!B777-200の初号機です! 各国をデモフライトしていてて、当時、かっこいいなぁと思っていた機体です! -
搭乗する直前、撮りましたが、いろいろ写り込んでダメダメです。
私の席です。いつもの窓側の通路側です。
CAさんにフライトログブックをお願いしたら、快く引き受けてくださったので、一安心です。 -
シートピッチは結構狭いです。
もう、何百回と飛行機乗りましたが、今でも離陸の時、ワクワク、ドキドキします。
旅行に行ける幸せ、感謝してます。 -
座席には小物入れがあり、便利です。USBがありますので、私のiPad miniを充電させてもらいました。
飲み物のサービス、昔はカクテルとかあったのに、、
食事の時間です。キャセイではエコノミーでも食事のメニューを配っていたのですが、、
ジャパンスタイルをお願いしました。すき焼き風の味付けでした。なかなかおいしいです。でも、機内食しょぼくなってしまいました! -
香港に到着!
乗り継ぎがよく分からない日本人カップル(ご夫婦?)がおられ、私の同じ便でシンガポールに行くとの事で、一緒にトランジットゲートを通って、出発階へ。
香港のチェップラックコク空港は端が見えないほど広大です! -
シンガポール行きのゲートはこちら、今年の干支の置物が乗っかってます。
出発は01:50 ロビーで4時間ほど待ちます。暇なので、ぶらぶらします。 -
外は雨、飛行機揺れなければ良いのですが、、、
ちょっと揺れましたが、無事に巡行高度に、軽食が出ました。また、CAさんにフライトログブックをお願いしました。
夜行の飛行機で寝られる人がうらやましいです。私はまったく寝られませんでした!結局ずっと映画見てました。
この後、夜明け前のシンガポールに到着、荷物を受け取り、両替して、MRT でブギスへ、宿泊するホテルに荷物を預かってもらうつもりで、行きましたら、部屋が空いているから今からでもチェックインできるよ、とのありがたいお言葉、さっそく、お願いして、部屋に荷物を置いて、朝ごはんを食べに外出! -
ホテルの近くのブギスのカーパークへ行きますと、まだ、早朝なので、空いてるお店はちらほらでした、ワンタン麺のお店で流行っているお店があったので注文しました。
ワンタン麺ドライです。3SGD ワンタンもおいしいし、チャーシューもおいしかったです。
MRT に乗ってタンジョンパガーへ、雨降る中を北へ
やって来たのはマックスウエルフードセンター、ここ大好きです!
1月に食べる事が出来なかったバクテーを食べる事ができました。
このお店のバクテーは色が黒いですが、けっしてしつこくありません。野菜(芯菜かな)と揚げパンにバクテーのスープをつけて食べるとめっちゃおいしい!
マックスウエルロードにある赤いビル!
めっちゃでかい!
この後、ブギスへ行って、国境を越えて、170番のバスでクランジに戻って来て、リトルインディアまで行きます。
リトルインディア、初めて降りる駅です。
インドの物産や花を売っているお店が連なっています。インドの音楽が流れています。
駅から歩いてすぐの所にある前から気になっていたお店、KOMALA VILAS
2階に上がって、カウンターで先払い。頼んだのはこれ、ライスミールス!
おっちゃんがカップに入ったカレーを持ってきてくれます。いろいろ混ぜて食べるのは楽しいし、おいしいです。けっこうな量があるのですが、食べられます。食べ終わる頃には汗だくです! -
日曜日、5時起きでシャワーをして、荷物をパッキングします。
外はまだ夜明け前、真っ暗です。
朝食付きの宿泊プランだったので、6時になるのを待って、朝ごはん!
6時20分頃、ホテルをチェックアウトしてMRT に乗り一旦チャンギ空港へ、ターミナル1のLeft Baggageでスーツケースを預かってもらいます。この時点で7時30分頃、そして、MRTで EXPO に着いたのは8時ちょっと前でした。
エアショーのシャトルバスはこっちの案内に従って進むと、
こーんなに広い展示場に入ります。チケットをもいでもらって、
どんどん行くと、
金属探知器があり、手荷物の検査もきびしくされました。
日本では警備会社の方がチェックされると思いますが、こちらではシンガポールの警察の方がチェックされていました。
また、会場の警備も警察の方が暑い中しておられました。 -
シャトルバスはシンガポール中の連接バスを集めてきたほどの数が集まってました。
バスはチャンギ空港の滑走路に沿うように走ります。離陸する飛行機が間近に見れました!およそ20分ほど走りました。 -
バスの内部にはあちこちに封印がしてあります。
ようやく、エアショーの会場に到着
エアショーのキャラクターが出迎えてくれます。
まだ、太陽が低いです。
いきなり、こんなのが置いてあります。
トウバーレストーイングカーです。
飛行機の前輪を抱えるタイプです。
近くで見てようやく仕組みが分かりました。 -
逆光ですいません、シンガポール空軍 F-15SGです。
もういっちょ、F-15SG
シンガポール空軍 地対空ミサイル スパイダー
F-16 これはシンガポール空軍のアクロバットチーム「ブラックナイツ」に所属する機体です。座席に座らせて写真を撮らせています。
G550-AEW RSAF
シンガポール空軍早期警戒機 G550 -
CH-47 RSAF
シンガポール空軍 CH-47 チヌーク -
ナショナルデーに国旗を吊るして飛んで行くヤツです!
AH-64D RSAF
シンガポール空軍 アパッチロングボウ -
AS332M Super Puma RSAF
シンガポール空軍 シュペルピューマ -
火器積んでます!
ライオンのマーク
あっ、 KC-135だ!!.
米空軍の空中給油機です!沖縄からきたようです!
まさか、シンガポールでKC-135に出会えるとは、、テンション上がります! -
このKC-135Rのレジは63-8878ですから
米国第5空軍 18航空団 909空中給油飛行中隊所属だというのが分かります。 -
エンジンがJTから cfm56ターボファンに換装されています。
909ARS
909th Air Refueling Squadron -
718AMXS
718 Aircraft Maintenance Squadron, 18th Maintenance Group -
尾翼のHFアンテナのレイアウト 処理はまさに松本零士的デザインですね!かっこいい!!
ZZは嘉手納所属の意味
909空中給油飛行中隊はYOUNG TIGERSと呼ばれています。 -
空中給油装置
CN-235 PTDI
インドネシア海軍のCN-235
滅多に見れないレアな機体です! -
KC-130J USMC 167925 / QD-925
米海兵隊 K -130J スーパーハーキュリーズ -
米海軍 P-8A USAF ポセイドン LF429 飛行隊長機
P-3C Orion の後継機 P-8A ポセイドン LF429 は米海軍第16哨戒飛行隊(VP 16)War Eagle に所属
SAILARS OF THE YEARS
AW01 (NAC/AW) BENJAMIN SHOEMAKER
PEEBLES, OHIO -
まさかの米空軍F-22ラプター、しかも、2機
MV-22B Osprey USMC
アメリカ海兵隊 MV-22Bオスプレイ 沖縄普天間基地から飛んできました -
大きい.
MARINESの文字も誇らしい
レジを見ると第262海兵ティルトローター機中隊(VMM−262)「Flying Tigers」のMV-22B オスプレイ (ET44/168288) 沖縄 普天間基地所属だとわかります -
tail art もカッコいい
F/A-18E NF-304
アメリカ海軍 空母 ロナルド・レーガン (USS Ronald Reagan, CVN-76) 艦載機
第5空母航空団(Carrier Air Wing 5, CVW-5) 第115戦闘攻撃飛行隊 (VFA-115)「イーグルス」 "Eagles" 所属 -
F/A-18E NF-305 上記の僚友
ロイヤルマレーシア空軍 A400M
映画「ミッションインポシブル」でトムクルーズがしがみついていたやつです! -
でっ、でかい
でかいです 引いて全体入らない
ロイヤルオーストラリア空軍 RAAF C-27J Spartan 配備されたばかりの輸送機です
ROYAL AUSTRALIAN AIR FORCE
カンガルーのマークがかわいい
屋内展示では無人偵察機とか
こんなのや
こんなのも展示してありました!
外に出て、飛行展示を待ちます
来たーーーー
爆音と共に登場! -
空の要塞 アメリカ空軍のB-52です
初めて生で見ました、
あっという間に飛んで行きました!
その他にも韓国空軍アクロバット飛行や、マレーシア空軍のロシア製戦闘機や、ヘリコプターの飛行展示もありました
飛行展示も終わり、屋内展示もひととおり見たので撤収します。バス乗り場にはものすごい人でした!しばらく待って連節バスに乗ります
MRT の EXPO 駅近くで降ろされ、みんなぞろぞろ駅へ向かいます
EXPO は割と新しい駅ですが、自動改札機は懐かしいタイプでした
EXPO 駅のポスター
MRT に乗ってチャンギ国際空港へ向かいます -
空港の荷物預かり所に行き、スーツケースをピックアップして キャセイパシフィックのカウンターでチェックイン、ボーディングパスを2枚もらい、荷物はスルータグを付けてもらっているので、関空までしばしお別れです
香港行きに乗ります -
機内食、やっぱりしょぼいです、量も少ないし、、、、ハーゲンダッツが付いたのはせめてもの救いかな
香港に到着、関空行きには1時間ほどの待ち合わせです
向かいのゲートはピーチの関空行きでした
関空行きに乗ります、CA さんにフライトログをお願いしました、香港の方だと勝手に思って英語で話しかけたのですが、後で日本の方とわかって、いろいろお話しさせていただきました
この機体はシートや個人モニターがちょっと古いタイプでした
シンガポールに行く際とまったく同じスナックが出ました、このレモンティーがなんとも言えない味でした
関空にはほぼ予定通りに到着、久しぶりに税関でスーツケース全開してきました
以上でこの旅行記を終了とします
最後まで読んでいただきありがとうございます
- nijinekoさん 2017/10/05 06:40:22
- 2018年のエアーショー
- おはようございます。初めてコメントさせていただきます。2018年のエアーショーに行きたいのですが、ショーチケットはサイトから購入でしょうか?その場合どこで受け取りになりますでしょうか?それとも現地のどこかで購入できますでしょうか?できたら現地のほうがいいのですが、是非教えてくださいませm(_ _)m
- ippuuさん からの返信 2017/10/06 06:23:23
- RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、
おはようございます、初めまして、私の旅行記訪問とメッセージありがとうございます。
シンガポールエアショー2018のチケット購入方法についてのご質問ですが、現在、来年のエアショーのチケットについては発表されていません。シンガポールエアショー2018のホームページのFAQ↓には「チケットの価格や販売方法については2017年12月にお知らせします」と書かれています。12月にエアショーのホームページを再度チェックされ、チケット購入方法をご確認ください。
ちなみに昨年のエアショーのチケットはエアショーのホームページからではなく、シンガポールの「チケットぴあ」みたいな「SISTIC」のサイトで購入し、シンガポールの「SISTIC」のチケットカウンターで受け取りました。チケットの受け取りは開催日前日の20:00までで、チケット代は大人が25.05シンガポールドルでした。
こちらが↓その「SISTIC」のホームページです。
もしかすると来年のエアショーはチケット購入方法が変わるかもしれないです。これは12月までわからないです。
nijinekoさんは飛行機とかお好きなのでしょうか?来年のシンガポールエアショー楽しみですね。
ippuu
- nijinekoさん からの返信 2017/10/09 10:46:07
- RE: RE: 2018年のエアーショー
- ippuuさん、お返事くださりありがとうございます。(^o^)/
12月まで待ってから購入したいと思います。
エアーショーは、知り合いの付き合いで、9月に初めてアメリカのノーフォークで見てから、近場でないかなー思い、探してたらippuuさんのブログでシンガポールでエアーショーがあると知りました。ニワカファンです(笑)
来年の航空券チケットはスクートのセールで購入済みなので、あとはホテルと、チケットを購入するだけです。数十年ぶりのシンガポールで、ちょっとwakuwakuしてます^^
ノーフォークは行くのに苦労しましたが、何か気をつける点はございますか?一人で行くのでちょっと心配です・・・
- ippuuさん からの返信 2017/10/14 10:34:13
- RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、こんにちは、
私はエアショーの一週間程前にチケットを購入したのですが、チケットの受け取り方法について不明な点があったので、シンガポールまで電話していろいろ聞きました。そこでチケット受け取りが開催日の前日20:00までということがわかり、結局エアショー初日はあきらめました。チケットレス化してくれたら、取りに行く手間が省けるし、両日とも見られたのにと思っています。
なんと、先月ノーフォークのエアショーに行かれたんですか!アメリカ海軍オシアナ基地ですね、ずいぶん遠くまで行かれて、大変だったと思います。また、私の旅行記でシンガポールエアショーを知られたとのことで、大変うれしいです。
気をつけることですか、、そうですね、会場まではシャトルバスで連れて行ってくれるので問題ないですし、食事も会場内にフードコートみないなのがあります。ただ、2月とはいえ、向こうは日本の夏のような気候ですので、その対策をされたほうが良いと思います。特に野外展示会場は日蔭があまりありませんので、帽子や長袖を着るなど日焼け対策をお考えください。私は腕が真っ赤に日焼けしました。さらに、熱中症にもお気をつけください。
シンガポールエアショーはいわゆる「死の商人」が取引をする場でもあります。旅行記に写真はアップしていませんが、小火器なども展示され、子供や大人までもが、それらをおもちゃみたいに扱っていたのを見てゾッとしてしまいました。
久しぶりのシンガポールとのことで、エアショー以外も楽しみですね!
ippuu
- ippuuさん からの返信 2017/12/01 13:11:13
- RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、こんにちは、ご無沙汰しております。
とうとう12月になりましたので、シンガポールエアショーのサイトを見に行きましたが、まだ、変化がありませんでした。
ippuu
- ippuuさん からの返信 2017/12/08 16:39:28
- RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、こんにちは、
先ほど、シンガポールエアショー2018のfacebookに以下のようなメッセージが投稿されました。
次回のエアーショーのチケットは12月12日の12時よりSISTICで販売開始されるようです。価格は大人22ドル、子供9ドルのようです。
Are you looking forward to attend Singapore Airshow 2018, Asia’s largest aerospace and defence event? Public Day ticket sales will start on 12 December 2017, 12pm via SISTIC! Get ready to grab your tickets before they’re gone - you won't want to miss this!
Ticket Prices:
Adult: $22
Child: $9
Group Package: $166 (4 tickets + 1 car park label)
(All prices are inclusive of taxes and exclusive of SISTIC charges.)
- ippuuさん からの返信 2017/12/09 10:23:22
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- こちらがシンガポールエアーショー2018のオフィシャルfacebookです。
- ippuuさん からの返信 2017/12/13 11:04:28
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、こんにちは、
12月12日よりSISTICにてシンガポールエアショー2018のチケットの受付が始まっています。
こちら↓のURLで行きたい日のチケットを選択してください。
メールアドレス、住所、氏名、電話番号、パスポート番号、パスワード等の登録が必要となります。
大人は22シンガポールドルですが、別途手数料が3シンガポールドルかかります。また、マスターカードでの決済の場合はSISTICの代理店手数料0.5シンガポールドルが免除されます。
私はVISAカードでの決済でしたので、0.5シンガポールドルを支払って、代理店でチケットを受け取りました。
ippuu
- nijinekoさん からの返信 2018/02/08 02:38:09
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- お久しぶりです。ちょっと体調崩してたので、キャンセルしようか、どうしようか、迷ってましたが、いよいよ明日、シンガポールへ行ってきます♪教えていただいた通り、SISTICで予約できました。お天気も良さそうだし、どんなショーになるか?楽しみですね!
- ippuuさん からの返信 2018/02/08 12:39:39
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
そうですか、体調崩されていたとのこと、でも、回復されたので何よりです。
シンガポールエアショーのチケット予約もできたようで良かったです。
ニュースでエアショーに参加している韓国空軍のアクロバットチームの一機が離陸時に事故を起こしたと聞いてびっくりしました。パイロットは軽傷で済んだのが不幸中の幸いでした。2016年のエアショーでこのチームの飛行展示を見てますので非常に残念に思います。
明日出発されるんですね、どうかお気をつけて、また、気温差にもご注意され、楽しんできてください。
私は今回シンガポールに行けませんので、nijinekoさんの旅行記を楽しみにしています。
ippuu
- nijinekoさん からの返信 2018/02/12 22:05:03
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- こんばんは🌙😃❗
ほんの少しですが、取り急ぎ記事を書きましたので、ご覧いただけたらと思い、お知らせいたしました。もう暖かいシンガポールが恋しいですw
- ippuuさん からの返信 2018/02/13 10:23:43
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 2018年のエアーショー
- nijinekoさん、こんにちは、
ご無事にシンガポールへの旅行終えられたようで、お帰りなさい!
さっそく旅行記拝見させていただきました。エアショー堪能されたようですね、続きを楽しみにしています。
普段見ることが出来ない、特に軍用の飛行機を間近に見られるのがエアショーの魅力でもありますね。
エアショー以外もシンガポールを楽しまれたことと思います。
- ちーちーさん 2016/11/13 19:04:35
- ありがとうございました
- ippuuさん
この度はご訪問とたくさんの投票を頂きありがとうございました。
シンガポールエアーショー!初めて知りました!!
気になります〜〜〜
シンガポールには行ったことのない夫をいつか
シンガポールデビューさせたいです(笑)
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ちーちー
- ippuuさん からの返信 2016/11/14 09:31:41
- RE: ありがとうございました
- ちーちー様
おはようございます
ご投票 また メッセージありがとうございます!
シンガポールエアショーはすごいです!ずっと昔に撮影の仕事で行きました 以来 チャンスがあれば行きたいと思っていたのですが いつも気が付くと終了してました 今回はすごく不思議にトントン拍子に話が進みました
ぜひ ご夫婦でご参加ください エアショーだけでなく シンガポールも楽しんでくださいね 日本でもネットでチケットの手配ができます シンガポールのみなさんにとってもエアショーは一大イベントのようです 家族連れが多かったです
日本では考えられないモノもたくさん展示されています!
ただし 次のエアショーは2018年の2月に開催予定です
私も予定開けておきます
でも待ち切れないですね!
ではでは
ippuu
- ありんありんさん 2016/02/28 19:45:37
- こんばんは。
- ippuuさま。おかえりなさい。
香港ってなっていたから、香港も行かれたと
思いましたが、経由なんですね。
最近はLCCばかりなんで、
キャセイいいですね。
エアショーのことはあんまりよく
わからないですが、スゴイ間近でみれるんですね。
迫力ありそうです。
やっぱり目的があって旅に出るのは楽しいですね。
前の職場の人から、シンガポールお誘いがかかりました。
マリーナベイサンズ狙いと思うんですが…。
でも、休みがとれるかなあって感じです。
- ippuuさん からの返信 2016/03/03 09:11:05
- RE: こんばんは。
- ありんありんさま
おはようございます
メッセージありがとうございます
久しぶりにキャセイに乗りました いつものように機内に足を踏み入れた途端 広東語が聞けて 香港を感じられました でも 以前に比べて機内食などがかなりしょぼくなっていたのは残念でした 行きも 帰りも香港経由の夜行で シンガポールは1泊のちょっとした弾丸でした
初めて自分のフライトログブックを持って行き CAさんに依頼すると快く引き受けいただき 良い飛行記録となりました
今回のシンガポール行きはご縁というか 偶然というか いろんな不思議なチカラが働いていたように感じました エアショーのスケジュールを思わぬ方法で知ったり シンガポールまでの格安航空券が見つかったり 金曜日早引けするのに うまく仕事の都合がついたり エアショーのチケットの購入方法がわかったり などなどです
シンガポールエアショーは飛行機好きな私にとってはワクワク ドキドキでした 特に展示されてる軍用機等は触れるほど距離が近いです 実際いろいろ触ってきました! デモフライトもスゴかったです
シンガポールにはエアショーだけのために行ったのですが、行って 本当に良かったと思っています
香港の乗り継ぎで迷っていた若いカップルが たまたま私と同じ便でシンガポールに行くのが分かり いろいろ話してましたら マリーナベイサンズに泊まるとのことでした ありんありんさまもMBSに泊まれますように
ではでは
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる