グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初めての旅はオーストラリアに行きました。<br /><br />社会人になり初めてのボーナスでいったのが、<br />オーストラリア(ケアンズ)でした。<br />真冬の日本を飛び出して、真夏のオーストラリアへ・・・<br />と想像して行きましたが、<br />メルボルンは夏と言うよりは秋?少し肌寒くパーカーを着ていても<br />朝晩は寒く、昼間も長袖でちょうど良かったです。<br />夏よりも秋が好きな私としては嬉しいですが♪<br /><br />中心部は都会にも関わらず、少し足を延ばせば大自然があふれ、<br />人も優しく、美味しいスイーツも沢山♪<br />メルボルンはとても素敵な都市でした。<br />久々のオーストラリアは、とても魅力的な国に感じられ、<br />また、訪れたい国の一つとなりました。<br /><br />3日目は、グレートオーシャンロードへ行くバスツアーに参加しました。<br />朝の7:15分にはホテル、ピックアップです。<br />前日0時過ぎにホテルへ戻ったので、少々睡眠不足ですが、<br />英語ガイドツアーに参加しましたが、<br />フィリップ島のツアーと違い、この日は和気あいあいな雰囲気。<br />コアラが車窓から見えるとみんなで、ワァ~!と盛り上がったり、<br />運転手さんもフランクな感じで、とても楽しいツアーとなりました。<br /><br />グレートオーシャンロードはオーストラリア南東のビクトリア州沿岸を通っていて、トーキーからアランスフォードまで、約260㎞に渡って続く海岸道路のことだそうです。<br /><br /><br /><br /><日程><br /><br />1日目 羽田~シドニー~メルボルン<br />2日目 メルボルン半日観光&フィリップ島ツアー<br />3日目 グレートオーシャンロードツアー<br />4日目 半日観光&メルボルン~ブリスベン<br />5日目 ブリスベン~成田<br />

メルボルン③ グレートオーシャンロード

2016/02/16 - 2016/02/16

ジーラさん

2016年初めての旅はオーストラリアに行きました。

社会人になり初めてのボーナスでいったのが、
オーストラリア(ケアンズ)でした。
真冬の日本を飛び出して、真夏のオーストラリアへ・・・
と想像して行きましたが、
朝晩は寒く、昼間も長袖でちょうど良かったです。
夏よりも秋が好きな私としては嬉しいですが♪

中心部は都会にも関わらず、少し足を延ばせば大自然があふれ、
人も優しく、美味しいスイーツも沢山♪
メルボルンはとても素敵な都市でした。
久々のオーストラリアは、とても魅力的な国に感じられ、
また、訪れたい国の一つとなりました。

朝の7:15分にはホテル、ピックアップです。
前日0時過ぎにホテルへ戻ったので、少々睡眠不足ですが、
英語ガイドツアーに参加しましたが、
フィリップ島のツアーと違い、この日は和気あいあいな雰囲気。

<日程>

5日目 ブリスベン~成田

観光バス 徒歩
カンタス航空

12使徒

グレートオーシャンロードの中で1番有名な場所です。
    昼すぎになると、大型バスのツアーが沢山来るようで、
    多くの観光客でごった返しているとのことでした。
    私たちのツアーは予定を変更して、午前中に行くことにしてくれました。

私たちが参加したツアーでは、ヘリでの観光もできるツアーだったので、
    ヘリ観光の人たちとはここでいったん分かれて、私たちは歩いて散策しました。

写真で伝わるでしょうか?この壮大さ。

キリスト教の12人の使途にちなんで名づけられたものだそうです。

波の浸食によって、現在は8個しかないそうです。
    年に2cmの速度で浸食が続いているそうです。

同じような写真が続きますがご了承ください。

自分がちっぽけに感じます。

反対側の景色。

集合時間まで少しあるので、12使徒とは反対側へ
    行ける所まで、行ってみました。

羊さんが一匹だけいました。

アイランド・アーチウェイ

昔はアーチがあったそうですが、アーチ部分は崩れ落ちてしまったそうです。

The Razorback

クジラってことなのかな?

ロックアードゴージ

1878年、イギリスからメルボルンを目指して航海していたロックアード号が沈没し、2名の生存者が流れついた入江です。

ロックアード号の峡谷(両側が絶壁になっている)ということでつけられた名前だそう。

下まで降りて行くことができます。

ランチへ向かいます

晴れてきました。

海が青いです。

ケープオトウェイ灯台

灯台の所にある食事処?で

ツアーに含まれていたランチです。
    バーベキューと書いてありましたけど・・・。
    バーベキューではないような・・・。

車窓から

コアラを見るために立ち寄ります。

カラフルな鳥さん。

ピンボケお許しください。

気持ち良さそうに寝てます。

• 車窓

車窓

海沿いをずっとドライブします。
    三半規管の強い私は、綺麗だなぁ〜!地球ってすごいなぁ〜!
    なんて眺めていたら隣で友人は、車酔いしてました(;_;)

車酔いしやすい方はぜひ、酔い止めを持参してください!

グレートオーシャンロードのメモリアル・アーチ

私たちは、12使徒側を先に観光してから来たので、最後に立ち寄りました。

グレートオーシャンロードは第一次、第二次世界大戦間の大恐慌の時期に、
    仕事がない兵士のために政府がこの道路の建設を計画。人力で16年かけて完成させた道路だそうです。

スコット教会

明日は、ブリスベンへ向かいます。

• sanaboさん 2016/02/28 21:41:38
    はじめまして
    ジーラさん、はじめまして

私の旅行記へもご訪問下さいまして、ありがとうございました^^

オーストラリアは随分と前にシドニーやケアンズに行きましたが
    それ以来ご無沙汰しています。

ジーラさんはたくさんの国へ行っていらっしゃり、旅行記もたくさん
    作っていらっしゃいますね。
    いろいろと参考にさせていただきたく、またお邪魔させていただきます。

これからもよろしくお願いいたします^^

sanabo

ジーラ

ジーラさん からの返信 2016/02/28 22:09:09
    こんばんは
    sanaboさん

初めまして!
    こちらこそ、旅行記への訪問と投票もして頂きありがとうございます。

ヨーロッパがお好きなんですね♩
    私も好きなので、旅行記楽しく読ませていただきました。

まだ、読ませて頂いておりませんが、
    トレドや、ジヴェルニーなど、
    行ってみたい場所が沢山で、羨ましいです!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

ジーラさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る