竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃみお夫婦がこの島を訪れるのは、今回で6回目。<br />最低年に1回は癒されに行かなくちゃ!と思っています。<br />去年は3月下旬に行ったので、そろそろ1年になる。<br />夫に「久しぶりにウサギ達に会いに行きたいね〜」と提案してみた。<br /><br />最近は海外にも知れ渡り、すっかり有名な島となってしまい、土日は混雑しているという噂を耳にします。<br />混雑を避けるため、できれば平日に行きたい。<br />たまたま22日に夫が有休を取っていて、天気予報は曇り。<br />雨が降らなければOK!<br />それなら、久しぶりにウサギ達に会いに行こう♪<br /><br />2日前にウサギ用のペレットを1袋(2キロ)を購入し、前日には我が家の庭で育てているブロッコリーやセロリの葉っぱをかき集め、実家の家庭菜園<br />のキャベツの外側の葉っぱをもらって袋に詰めて準備完了!<br /><br />当日は早起きして大久野島へと向かいました(^^♪<br /><br />◆休暇村 大久野島HP◆<br />http://www.qkamura.or.jp/ohkuno/<br /><br />━━━━━ウサギに関する注意事項━━━━━<br />◇無理に捕まえたり、抱っこしない(落下して骨折する可能性があります)<br />◇追いかけまわさない<br />◇耳をつかまない<br />◇人間のお菓子などの食べ物を与えない<br />◇ゴミを捨てない(間違って食べたらいけない)<br />◇道路上で餌を与えない(自転車などにひかれないよう)<br />◇ウサギを島に捨てない(飼育されていたウサギは、厳しい環境の中では生きていけません)<br />◇盲導犬・介助犬以外の犬などのペットを島に連れていくことは禁止<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />

2016 1年に1回は癒しを求めてウサギの楽園・大久野島へ!

2016/02/22 - 2016/02/22

ちゃみおさん

ちゃみお夫婦がこの島を訪れるのは、今回で6回目。
最低年に1回は癒されに行かなくちゃ!と思っています。
去年は3月下旬に行ったので、そろそろ1年になる。

混雑を避けるため、できれば平日に行きたい。
たまたま22日に夫が有休を取っていて、天気予報は曇り。
雨が降らなければOK!
それなら、久しぶりにウサギ達に会いに行こう♪

のキャベツの外側の葉っぱをもらって袋に詰めて準備完了!

当日は早起きして大久野島へと向かいました(^^♪

◆休暇村 大久野島HP◆

━━━━━ウサギに関する注意事項━━━━━
◇追いかけまわさない
◇耳をつかまない
◇人間のお菓子などの食べ物を与えない
◇ゴミを捨てない(間違って食べたらいけない)
◇道路上で餌を与えない(自転車などにひかれないよう)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

自家用車 徒歩

朝5時起床。
    急いで身支度をして、6時には自宅を出発しました。

大久野島行きの始発(7:45)の船に乗りたかったから。。。
    忠海港に着いたのは7:15。ちょっと早すぎた(笑)

忠海港の切符売り場がきれいになりました。
    ここでもウサギの餌を売ってますよ。

忠海港 乗り物

これまでウサギ用の野菜をエコバッグに入れて持ち歩いていたのですが、重くて大変だったので、コロコロが付いたバッグを購入しました。
    うさぎの島へ行く専用なので、ウサギ柄だよ(笑)

この中には実家の家庭菜園のキャベツの外側の葉っぱと大根の葉っぱ、そして我が家の庭で育てているブロッコリーとセロリの葉っぱ、ウサギ用のペレットが入ってます。
    生野菜はいつもより少なめ。

さてさて、ウサギ達は喜んでくれるだろうか?

この船で大久野島までやって来ました♪

あれ?!あれ?!

何?このまったり感。
    人を見たら駆け寄って来るはずなのに、全然来てくれない・・・

寒いから?
    この時、おそらく気温は1℃くらい。

しばらく様子を見ていると、だんだんと集まって来ました。
    やっぱりこうじゃなくちゃね!

ウサギ「わ〜い♪ごはんだ!ごはんだ!」
    と言っているかのように、バッグの周囲を走り回る。

ウサギ「おいしそうな匂いがするよ!」

寒い中、島の中を歩きまわる予定なので、防寒対策はバッチリ(*^^)v
    しかも汚れても良い服を着てきました。
    ひどい恰好です(笑)

は〜い。ちゃみおが育てた無農薬ブロッコリーの葉っぱだよ〜♪

ペレットをあげたら、ウサギ団子の出来上がり〜!

「うまい!」と言っているのかな?

同じ船に乗っていた休暇村のバスの運転手さんが、餌やりしている私達を笑顔で見ながら去って行きました。

「もっとちょうだい!」

食後は身だしなみを整えなくちゃ!

ウサギが一番多く居る休暇村前に来ました。

あれ?
    ウサギは相変わらずいっぱい居るけれど、全然集まって来ない。

もうすっかり満腹になってる感じ。
    昨日は日曜でお客さんが多くて、いっぱい餌をもらって満足しているのかな・・・。

集まって来てくれないと寂しいよ〜。

昔はここに座ると何十羽と集まってきたのに、これだけ・・・
    寂しすぎる。

水たまりの水を飲んでいたウサギ。
    もう満腹かい?

じゃあもう休暇村前は諦めて、島内巡りをしよう!

最近ふわふわの長い毛をしたウサギが増えて来た気がします。

クンクン
    この中から良い匂いがするな〜

遊歩道近くのウサギは集まって来てくれました。

餌に夢中になっている間に、そ〜っと背中をなでなで。
    毛がスベスベしていて、温かくて、触り心地が良いのよ〜(*^^*)

カメラ目線

山の中の遊歩道脇にもウサギは住んでいます。
    ブロッコリーの葉っぱを独り占めしようと、大急ぎで咥えて逃げるウサギもいましたよ。

真っ白ちゃんは目立つね〜。

秋生まれの赤ちゃんかな。

かわいい(*^^*)

こういうかわいいウサギ達を見ていると、本当に癒されるんです。

東屋からの眺め。

穏やかな瀬戸内海が見渡せます。

君は欲張りだな〜。

ウサギの世界も弱肉強食で、強いウサギは弱いウサギを追いかけまわして餌を食べさせないようにします。
    見た目はかわいい動物だけど、結構激しいケンカもします。
    中には噛まれて血だらけになっていたり、片目見えなくなっていたり、耳がちぎれている痛々しい子も見かけます。
    ウサギの世界も厳しいのぉ〜。

警戒心が強い子ウサギちゃん。
    こうしているとネズミに見えちゃうよ。

ネズミじゃないよ!
    長い耳もあるよ!

相変わらずきれいな海。

灯台近くで親子のウサギ発見!

かわいい(*^^*)

子ウサギを守りながら餌を食べているように見える。

子ウサギちゃん、かわいいわ〜。

• この鼻がたまらなくかわいい♪

この鼻がたまらなくかわいい♪

あっ、ちょっとブサイクに写っちゃった(笑)

ちなみにこれらの写真は、夫がこんな格好して撮ってました。
    すごいでしょ(笑)
    夫もウサギにデレデレなんです。

ちゃんと餌がどこに入っているか分かるんだね〜。

この中にウサギが居るの分かるかな?

丸い石が転がっているのかと思ったら、ウサギだった(^▽^;)

これは相当お腹空いてるね!
    しっかり食べんさいよ(広島弁)

丸いおいど(お尻)もかわいいのよね〜。
    連ドラ「あさがきた」風に言ってみました。

1か月後には桜が咲いてるかな?

あっ!ごはんもらえるの?
    by ウサギ

餌でウサギを集めては、写真を撮る、の繰り返し。
    この日私のカメラの調子が悪くて、ダメダメ写真ばかりになってしまった(涙)
    壊れてしまったみたい。トホホ。

眠いのかな?

油断していると、こんな事になっちゃいます。
    ベンチの上にも上がってくるから、人間はおちおち休めません。

カリカリカリ・・・・

のんびり餌を食べていても・・・

カラスの鳴き声がした途端、耳をピーンと立てて緊張が走ります。
    緊張すると首筋の毛もピーンと立つ事に、今回気が付きました。
    猫が背中の毛を立てるのと似てるね。

島の頂上を目指して歩いていると、人の気配を感じて山の中からひょっこり現れるウサギ達。
    いっぱいご飯をあげるからおいで〜〜〜。

子ウサギちゃん♪
    かわいいな〜。

セロリの葉っぱは美味しいですか?

ウサギにも食の好みがあるようで、ペレットが好きな子と、生の葉っぱが好きな子がいます。
    ペレット好きの子に葉っぱを食べさせようとすると無視されます。

発電所跡

この島には昔、毒ガス工場があり、毒ガスを作るための電気を発電していた建物です。
    毒ガスを作っている事は国家機密だったため、大久野島は地図からも消されていた暗い過去があります。
    詳しい事は島内にある「毒ガス資料館」へどうぞ。
    戦争をしてはいけないと改めて感じる資料が展示されています。

みんな仲良くケンカしないで食べるんだよ〜。

うまいでがんす!(ディープな広島弁です)

びっくりぽんな表情のウサギ。
    この子は見覚えあるな〜。多分前回も葉っぱをあげてると思う。

こんなに真っ直ぐな目で見つめられると、かわいくて仕方ない。

ちょうだいポーズ。

かわいいよね〜。

で、葉っぱをあげちゃう。

去年3月に来た時、ミモザの花が満開でした。
    今回は咲き始めたばかり。
    小さくて黄色いポンポンの集合体のようで、かわいい花です。

大久野島の頂上にある展望台に到着。

ここにもウサギは住んでいます。

ちゃみお、コンデジで接写に挑戦。

カメラの匂いをクンクン。
    君はカワウソに似てるね(笑)

ペレットをモグモグ中。

また別の場所で接写にチャレンジ。

その時の写真がこれ。
    ウサギってヒクヒク動く鼻もかわいいんだよね〜。

ちょうど私の顔の高さに居たので、ウサギとツーショットでパチリ。
    ウサギは葉っぱを食べるのに夢中ですけど・・・

夫も撮影。
    ちょっと怒ってるような表情になっちゃったね(^^;)

こういう表情で見つめられたら、いっぱい餌をあげようって思っちゃいます。

しっかり食べるんだよ〜。

茂みの中のウサギ。
    警戒心が強く、近寄って来ないので、近くに葉っぱを投げたら食べてくれました。

葉っぱを食べていると、上空でカラスが鳴いた。
    すると葉っぱをくわえたまま、一瞬で警戒態勢に入った。
    こういう場面に遭遇すると、やっぱりこの島のウサギ達は野生なんだなと思う。

人間もご飯にしましょうか・・・。
    ランチは休暇村のレストランで。

相変わらずメニューは少ないな。
    私は「タコよくばり定食」1600円
    夫は「カキフライ定食」1500円

カキフライはサクサクに揚がっていて美味しかったです。
    ごちそう様でした。

ランチの後、外に出てみるとウサギはごらんの通り。
    お昼寝モードです。

み〜んな、だら〜〜〜ん。

今回島内を歩いていると、噂通り近隣のC国やK国、欧米系の人、色んな国の人が訪れていました。
    すっかり国際的な島になったのね〜と実感。

警戒心無さすぎ!

ツグミかな?!
    鳥さんとウサギのツーショット!

「もう満腹で食えね〜っ!」って感じだね(笑)

そうは言っても、中にはお腹を空かせた子も。
    バリバリと美味しそうに食べてます。

左奥の砂浜は立ち入り禁止エリアで入れないのが残念。
    きれいな海なのにね〜。

道端に豆大福が落ちてる!

と思ったら、子ウサギちゃんだった。
    手のひらサイズでちっちゃい。
    カワ(・∀・)イイ!!

この島内のどこを歩いてもウサギに出会う(^^♪

火薬庫跡

屋根は崩れ落ちてます。

この子は「パンダちゃん」と、勝手に命名。

巣穴から3羽の子ウサギが出たり入ったりしてる!
    もう1羽はすぐに隠れちゃった。

人やカラスの気配がすると、お母さんウサギが入口をふさぐようにして、子ウサギを守ってました。
    この子ウサギも手のひらサイズでちっちゃい♪

まだ子ウサギちゃんは見られないかな〜と思っていたけど、何羽か見れて満足です。
    みんな無事育つといいね!

ウサギ島・大久野島、今回も楽しかったよ〜〜〜♪

また来るからね〜!

14:45発の船で忠海港に戻って来ました。

帰る途中、ちょっとお茶して帰ろうと思い、竹原市の町並み保存地区に寄り道です。
    もう何度も来てますが・・・。

ここは「マッサン」こと竹鶴政孝さんの生家がある町です。

「たけはら町並み雛めぐり」のイベントが始まっていました。

今日は時間がないので、ゆっくりお雛様を見ることは出来ません。
    残念。
    実は5年前に「たけはら雛めぐり」に来たことがあります。
    その時の旅行記はこちら↓

出窓などに、小さなおひな様を飾ってるお宅もありました。

私の旅行記でも何度か登場しているマッサンの生家「竹鶴酒造」さんです。
    何度見ても立派なお家です。
    ドラマの中でも何度か登場しました。
    マッサンブームも少しは落ち着いたかな・・・。

「竹鶴酒造」
    マッサンとエリーが現れないかな・・・

何度訪れても素敵な町並みだな〜と思います。

製塩業などを営んでいた松阪邸。
    この中にも古いお雛様が飾られています。

白い漆喰が眩しい。
    塗りなおしたばかりかな?!

格子窓の内側に小さなお雛様。
    さりげなく置かれているのが良いな〜。

竹鶴政孝さん、リタさんの銅像ができてました。

銅像の横には「よいウィスキーづくりに トリックはない」と書かれた碑もありました。

立派な建物です。
    黒漆喰の壁はかっこいいな〜。

町並み保存地区をぐるっと1周したので、ちょっとお茶しましょ♪
    竹鶴酒造向かいの洋館の壁に「cafe 青 →」の看板があります。
    その矢印に向かって進むと・・・

蔵を改装したカフェがあります。
    「cafe 青」
    広島県竹原市本町3-9-28

大久野島でいっぱい歩いたから、今日はスイーツを食べてもOKかな(笑)
    ケーキセットをいただくことにしました。
    値段は800円くらいだったと思います。

夫はチーズケーキが苦手だと言うと、ガトーショコラ2つに変えてくださいました。
    ちゃみおは写真下・チーズケーキのある方です。
    ケーキはどちらも甘さ控えめで、手作りの優しい味でした。
    みかんのシャーベットも美味しかったです。

島の中を歩きまわって疲れていたので、一息つけて良かった。

この3階建ての写真館の建物も、味があって良い感じ。

もう1軒、こちらのお店に寄り道。
    「神田もち店」
    竹原市中央3丁目12-26
    0846-22-2539

以前ローカル番組で紹介されていて、一度訪れてみたいと思っていたのです。

神田もち店 グルメ・レストラン

この日買ったのは「桜いちご」(4個入り) 380円
    桜餅の中に大きないちごが入っています。
    いちご大福はあるけれど、桜餅の中にいちごが入っているのは珍しいですよね。
    季節限定商品だそうです。

これがびっくりぽんな美味しさでした!
    桜の香りといちごが合うんです。
    大福よりもこっちの方が好きかも。
    あまりに美味しくて、ペロリと平らげてしまいました。
    これはまた食べたくなる味です。
    この季節に竹原に来ることがあれば、また買いに行きたいと思います。

これじゃあ歩き回って消費したカロリーよりも、摂取カロリーの方が多くなっちゃったかな(笑)

ウサギに癒され、おいしいスイーツを食べて、大満足の1日でした。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• ippuniさん 2016/03/16 01:47:38
    今年も癒されました〜
    ちゃみおさん、こんにちは

大久野島のウサギさんたち、今も元気で安心しました♪

観光客が絶えず訪れるようになるのも分かる気がします。

あまりいないと思いますしね。

でもでも!集まってくるウサギさんたちは可愛いですね♪
    夢中になって写真を撮ってしまうのも分かる気がします。

大久野島の海も透明度が高くてとても綺麗ですね!

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/03/16 21:01:45
    RE: 今年も癒されました〜
    ippuniさん、こんばんは〜。

> 大久野島のウサギさんたち、今も元気で安心しました♪

はい。相変わらず元気そうでしたよ(*^^*)

> 確かに、こんなに可愛らしいウサギがたくさんいる島は滅多にないし、
    > 観光客が絶えず訪れるようになるのも分かる気がします。
    > 私も、あの時時間に余裕があれば絶対に行きたい場所でしたしね。
    > もう一つの観光名所である竹原市も近いし、外国人ウケしそうです。

ネットの力は凄いですね。
    今や外国人の方にも大人気だそうで、私が行った日にも色んな国の人が来られてました。
    ippuniさんご一家にも訪れていただきたいです!

> とはいえ、あまりに多くの人が訪れてストレスを受けなければいいのですが。
    > あまりウサギに良くないものを食べさせたりとかも心配になります。
    > ちゃみおさんみたいに、体に良い美味しいものを与えてくれる観光客は、
    > あまりいないと思いますしね。

それは私も気になっているのです。
    良い人ばかりじゃないでしょうからね〜。
    有名になるのも良し悪しだな〜なんて、ちょっと思ったり・・・。

> でもでも!集まってくるウサギさんたちは可愛いですね♪
    > 夢中になって写真を撮ってしまうのも分かる気がします。
    > 我が家の娘もウサギが大好きなので連れて行ったら喜ぶだろうなぁ…。

さすが、動物好きのippuniさんの娘さんですね。
    あの島で娘さんにウサギ達と触れ合って欲しいです。
    ウサギに囲まれた笑顔の娘さんの姿が、私の頭の中に浮かんで来ます。
    ここだけの話、この日だけで900枚近くウサギの写真を撮ってました(笑)
    私達夫婦もすっかりウサギの虜です。

> 大久野島の海も透明度が高くてとても綺麗ですね!

そうなんです。海もきれいなんですよ〜。
    あの島の周辺には綺麗な海にしか生息しない「海ホタル」がいるそうですよ。
    休暇村に宿泊すると、夜にその海ホタルの観察会が開かれ、光る様子を見せてもらえます。
    なかなか神秘的な光ですよ。

> なかなか行けない大久野島の可愛いウサギさんたちにまた癒されました。

旅行記を読んで下さって、ありがとうございます。
    ippuniさんもいつかご一家で訪れて、写真ではなく本物で癒されて下さいね(^_-)-☆

ちゃみお
  • tamaemonさん 2016/03/10 10:12:20
    癒されますね!
      ちゃみおさん、ご無沙汰しております!

うさぎさんに、癒されました!

ネコ島も、瀬戸内海にあったような?

やっぱり、牡蠣ですよね!

竹原も散策してみたいところですね。

久しぶりにゆっくり国内旅行気見れました。

また、遊びに来ますね!

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/03/10 21:01:13
    RE: 癒されますね!
    tamaemonさん、こんばんは〜。
    こちらこそご無沙汰しております。

>  うさぎさんに、癒されました!
    > ここいって見たいです。もう広島には10年近くいっていないような?

この島、本当に癒されるんですよ〜。
    動物好き、うさぎ好きにはたまらない島ですよ!
    たまには広島にも遊びに来て下さ〜い♪

>  ネコ島も、瀬戸内海にあったような?
    > 日本もだいぶ主要都市だけでなく、地方の名所にも外国人観光客増えてますね。先日行った白馬は、半分外人?のような状況でしたね。

猫の島は愛媛の島かな?!
    尾道も猫の町で、ポカポカ陽気の日には日向ぼっこしている姿が見られますよ。
    最近はどこでも外国人観光客を見かけるようになりました。
    なんでこんなところを知っているの?!と思うようなところでも・・・。
    ネットの力は凄いですね。

>  やっぱり、牡蠣ですよね!
    > 子供の頃は、冬になると大量に送られてきて、カキフライのてんこ盛り頂いていましたが、実は高級品だったんですよね・・・知らずに苦しみながら食べてました。笑

冬の広島といえば、やっぱり牡蠣ですよね〜!
    苦しいくらい牡蠣を食べるって、地元民でもなかなか無い事で、超贅沢ですよ(笑)

>  竹原も散策してみたいところですね。
    >  久しぶりにゆっくり国内旅行気見れました。
    >  また、遊びに来ますね!

竹原の町並みも良いですよ。
    最近はマッサンブームも落ち着いてきてるようなので、ゆっくり散策できると思います。
    久しぶりに広島旅行、いや瀬戸内周遊旅行なんていかがですか?

• たらよろさん 2016/03/06 18:56:53
    うさぎの島の達人
    こんばんは、ちゃみおさん

わぁ〜、6度目の大久野島ですか。
    初めて、ちゃみおさんの旅行記で見た時は、
    広島にこんな島があるんだ〜って思ったけれど、
    ほんと、その後、どんどん人気になり、
    今は凄い人出なのかな??

うさぎさん。
    あまり寄ってきてくれなくなったのは、寂しいかもしれないけれど、
    それだけ、以前よりもうさぎさんは飢えてないってことだよね。
    ストレスは抱えちゃっているかな??
    でも、お腹は満たされているってそれだけで嬉しいよ♪

これからも、うさぎお姉さん、、、頑張ってね〜♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/03/06 20:38:28
    RE: うさぎの島の達人
    たらよろさん、こんばんは〜。
    いつもありがとうございます♪

気が付けば、うさぎ島に行くのも6回目となりました。
    もう定期便のような感じです(笑)
    だんだんと有名になり、混雑する日もあると聞きます。
    私が行った日はそうでもなかったですけどね。

最近は島を訪れる人も多いので、冬でもウサギ達は満腹になっているようです。
    いっぱい集まってきてくれないと寂しいですけど、餌が足りているのなら良しとします。

うさぎお姉さんとして、これからも島に通いたいと思います!

ちゃみお
  • Juniper Breezeさん 2016/03/01 14:20:30
    今年もウサギさんに癒されました!
    ちゃみおさ〜ん、こんにちは! 今年も、大久野島に行かれたんですね〜! かわいいウサギさんたちの旅行記UPありがとうございます!

私もいつかは行ってみたいと思いますけど、あまりにもネット動画で海外でも有名になりすぎて、どうなんだろう?!って思ってたんですよね。 でも、平日ならあんな感じでウサギさんたちと戯れることが出来るんですね♪

私もいつか行けることを夢見て、広島方面の旅行を計画したいと思います!

では、また。

Juniper Breeze

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2016/03/01 21:33:59
    RE: 今年もウサギさんに癒されました!
    Juniper Breezeさん、こんばんは〜。

今年も行って来ましたよ〜♪
    相変わらずかわいいウサギさん達と戯れて、癒されました。
    学校が休みの時期(春休みとか夏休み)は平日でも混雑していますが、それ以外だとそこまでじゃないのかも。
    この日は空いてましたよ。
    春節の時はC国人がすごかったらしいですが・・・。
    私のおすすめは冬の平日なんですけど、人間も寒さに耐えないといけないので辛いです。
    私の場合は、冬は山の中にも餌が少ないと思い、あえて冬に行っているんです。

Juniper Breezeさんにもぜひ、あの島でウサギさん達と戯れていただきたいです♪
    可能なら、この島の休暇村に泊まって、夜活発に活動している姿も見ていただきたいです。
    楽しいですよ〜(*^-^*)
    広島旅行、考えてみて下さいね!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ