2015/12/27 - 2016/01/02
なかさん
「ヒマラヤの麓ネパールのゆったり里山めぐり」のツアーに参加。
ネパールは、2009年5月に「チベット縦断」で訪れて以来、3度目。
12月27日(日) 香港で乗り換え、ダッカ経由でカトマンドゥへ。
12月28日(月) 専用車でパナウティへ。観光後、バルタリへ移動し里山の村を散策。
12月29日(火) 専用車でバンディプルへ移動し、村を散策。
12月30日(水) 終日、バンディプルの村を散策。
12月31日(木) ゴルカの町を散策後、カトマンドゥへ。
1月1日(金) カトマンドゥ、バクダブルの観光。その後、空路でバンコクで経由して香港へ。
1月2日(土) 香港で乗り換え、帰国。
- 社員・団体旅行
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
翌朝6時半、バンディプルの中心メインバザール。
朝食前に、キッチンの洗い場を撮影。
朝食。
泊まった部屋からの景色。遠くにヒマラヤが見える。
このホテルは、昔の趣を残したレンガ作りで、茶色を中心にした色合いがすごくきれいだった。特に一階のレストランは装飾がおしゃれ。
7時半、出発。途中、車窓から避難テントを見かける。これから向かうゴルカは、2015年4月に起きたネパール地震の震源地だった所。
10時前、ゴルカに到着。
急斜面の石段を登り、ゴルカ王宮へ。 -
王宮に到着。
現在は、カーリー女神を祀っている寺院。 -
サドゥー(修行僧)がここで修行していた。
石段を登る前には見えていたヒマラヤの景色が、40分後には雲がかかってで見えず。
登って来た道を下り、駐車場に。
王宮を後にして、ゴルカのオールドバザールへ。
道中、車窓から。ガイドさんによると、次の震災に備えて家を支えているとのこと。 -
ゴルカ博物館を見学。館内の撮影は不可。
その後、町を散策。
ゴルカは、2008年に王制が廃止されるまで240年に渡って続いたシャハ王朝発祥の地。また、ネパール山岳民族から構成される戦闘集団「グルカ兵」のグルカは、この町の名ゴルカの英語なまり。 -
ニューバザールに移動し、グルカ・インで昼食。
食後、カトマンドゥへ向け出発。途中、WFP(国連世界食糧計画)の看板があるテント。
行きと同じく、幹線道路プリティブ・ハイウェイを通ってカトマンドゥへ。
道中、行きと同じ所でトイレ休憩。
カトマンドゥに近づくと度々目にする、ガソリンスタンド前に並ぶ給油待ちの車の列。
9月に公布された新憲法に反対するインド系グループと、それを支持するインドにより国境封鎖中。インドからガソリンやガス等の物資が入らないため、現地は燃料不足で混乱していた。 -
こちらも、近年問題になっている車とバイクの交通渋滞。この日は西洋暦の大晦日だったが、ネパール暦が主に使われているので帰宅ラッシュは平日通り。
排気ガスによる大気汚染とほこりもひどいので、現地の人もマスク着用。
レストランで夕食。
前菜のモモと、飲み物はラッシー。 -
メイン料理は、ギャコック(チベット鍋)。
ギャコックは、ダラムサラやラサで食べたことがあるが、お椀にご飯と焼きそばを入れてから、その上に鍋の食材を足す食べ方は初めて。
食後に、大晦日の様子を見にホテル近くをブラブラと散歩。ネパールでは祝祭日ではないが、若者は派手に騒いでいた。