ゴルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「ヒマラヤの麓ネパールのゆったり里山めぐり」のツアーに参加。<br /> ネパールは、2009年5月に「チベット縦断」で訪れて以来、3度目。<br /><br />12月27日(日) 香港で乗り換え、ダッカ経由でカトマンドゥへ。<br />12月28日(月) 専用車でパナウティへ。観光後、バルタリへ移動し里山の村を散策。<br />12月29日(火) 専用車でバンディプルへ移動し、村を散策。<br />12月30日(水) 終日、バンディプルの村を散策。<br />12月31日(木) ゴルカの町を散策後、カトマンドゥへ。<br />1月1日(金) カトマンドゥ、バクダブルの観光。その後、空路でバンコクで経由して香港へ。<br />1月2日(土) 香港で乗り換え、帰国。

ネパール里山めぐり(3) ゴルカ

2015/12/27 - 2016/01/02

なか

なかさん

12月30日(水) 終日、バンディプルの村を散策。
12月31日(木) ゴルカの町を散策後、カトマンドゥへ。
1月2日(土) 香港で乗り換え、帰国。

社員・団体旅行
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

翌朝6時半、バンディプルの中心メインバザール。

朝食前に、キッチンの洗い場を撮影。

朝食。

泊まった部屋からの景色。遠くにヒマラヤが見える。

このホテルは、昔の趣を残したレンガ作りで、茶色を中心にした色合いがすごくきれいだった。特に一階のレストランは装飾がおしゃれ。

7時半、出発。途中、車窓から避難テントを見かける。これから向かうゴルカは、2015年4月に起きたネパール地震の震源地だった所。

10時前、ゴルカに到着。
    急斜面の石段を登り、ゴルカ王宮へ。

王宮に到着。
    現在は、カーリー女神を祀っている寺院。

サドゥー(修行僧)がここで修行していた。

石段を登る前には見えていたヒマラヤの景色が、40分後には雲がかかってで見えず。

登って来た道を下り、駐車場に。

王宮を後にして、ゴルカのオールドバザールへ。
    道中、車窓から。ガイドさんによると、次の震災に備えて家を支えているとのこと。

ゴルカ博物館を見学。館内の撮影は不可。

その後、町を散策。
    ゴルカは、2008年に王制が廃止されるまで240年に渡って続いたシャハ王朝発祥の地。また、ネパール山岳民族から構成される戦闘集団「グルカ兵」のグルカは、この町の名ゴルカの英語なまり。

ニューバザールに移動し、グルカ・インで昼食。

食後、カトマンドゥへ向け出発。途中、WFP(国連世界食糧計画)の看板があるテント。

行きと同じく、幹線道路プリティブ・ハイウェイを通ってカトマンドゥへ。

道中、行きと同じ所でトイレ休憩。

カトマンドゥに近づくと度々目にする、ガソリンスタンド前に並ぶ給油待ちの車の列。
    9月に公布された新憲法に反対するインド系グループと、それを支持するインドにより国境封鎖中。インドからガソリンやガス等の物資が入らないため、現地は燃料不足で混乱していた。

こちらも、近年問題になっている車とバイクの交通渋滞。この日は西洋暦の大晦日だったが、ネパール暦が主に使われているので帰宅ラッシュは平日通り。

排気ガスによる大気汚染とほこりもひどいので、現地の人もマスク着用。

レストランで夕食。
    前菜のモモと、飲み物はラッシー。

メイン料理は、ギャコック(チベット鍋)。

ギャコックは、ダラムサラやラサで食べたことがあるが、お椀にご飯と焼きそばを入れてから、その上に鍋の食材を足す食べ方は初めて。
    食後に、大晦日の様子を見にホテル近くをブラブラと散歩。ネパールでは祝祭日ではないが、若者は派手に騒いでいた。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る