ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日<br />オアフ島2日<br />2014年のこのコースが大変気に入りまして2016年も同じ日程で行ってまいりました!

ハワイ島&オアフ島 6日間 2016

2016/02/14 - 2016/02/19

4tranz

4tranzさん

ハワイ島2日
オアフ島2日

レンタカー 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

2月14日 19時頃出発です。

バレンタインデーだからか、空港で両替したらチョコレート頂きました。

とりあえず乗り換えだけど、ハワイだからもうテンション上がります。
    ホノルル空港で乗り換え、ハワイ島へ

このホノルル空港の国内線乗り換えのこのエスカレーター向かって左側にタバコを吸える場所があるので、旦那を含め喫煙者の方はここでようやく一服。

因みに私はこの乗り換えの飛行機待ちでトイレの便器に被ってたキャップをポトんし、とにかくトイレの洗面台で石けんの泡だらけにして洗い、ペーパーいっぱいにして帽子乾かしました( ;∀;) では一旦さようならホノルル

そんなこんなで到着しました!
    ハワイ島!コナ空港!
    この空港の作り、好きです。オープンエアーな感じ。壁はありません!笑
    もう漂ってる気が違う!飛行機降りてすぐハワイ島の気を感じられるし

このフラレディ達が迎えてくれます。

あ、自撮り棒買わなきゃ!
    って、自撮り棒購入しました笑
    もちろんこの前でまずはパシャリ

今回は空港からレンタカーを借りました!
    前回ホテル着いてから現地調達でレンタカー借りたらやはり時間もロスしてしまったので。
    ハワイ島は広いですし、バスとかありません。
    色々と回るならレンタカーですし、2日間なので時間を無駄にできません。
    空港から利用するレンタカー会社のバスで向かいます。
    ほらほら、出たすぐそばから溶岩大地!コレコレ!

とにかく道は簡単です。
    北へ向かいます。ずーっとこんなん笑 ですが気持ちいいです。
    今回はソフトバンクのアメリカ放題なので、Wi-Fiは借りませんでした、が、ハワイ島は田舎… 街中なら電波良いですが、何も無い道中は電波入らない&sprint以外に繋がっちゃう事もしばしば…
    あと、alamoレンタカーで借りたナビが全然使えなかったので、携帯のGoogleでナビしてましたので、やはりWi-Fiあった方がより良いな、と感じました。

目指すはホノカア。長い道のりです。
    とりあえずワイメアのパーカーランチ・ショッピングセンター内のフードランドに寄って水を調達。エコバッグも可愛いかったからつい買っちゃう。でもってレジが混んでて結構なロスタイムw

2014年に来た時は、ここのショッピングセンター内にあるハンバーガー屋さんでハンバーガー食べました。なんでもいいやって選んだ割にはかなり美味しかったです笑

ホノカアの街並み。
    今度来る時は絶対歩いてプラプラしてみたい!

着いたーーー!
    前回、レンタカー借りるのに時間ロスし、その後ハプナビーチでのんびり日光浴なんてしちゃって、しかもマラサダの前にご飯も食べたいよねってハンバーガーとか食べちゃってたもんだから、このTexに到着した16時?とかにはマラサダが完売していて食べられなかったのです…
    (^^;)

念願のマラサダ。

時間は12時。

並んでるし机もいっぱいだし、賑わっております。
    ドリンクはもちろん飲み放題のソフトドリンク。

だけどコーヒーにしときゃ良かったかな笑

マラサダはもっちもっちでさすがにうまい。食べごたえありすぎ!

マラサダはホカホカのが注文したらすぐ出てくるけど、マラサダと共に注文していたサイミンとシュリンプバーガーは後から番号呼ばれて出来上がります。

味は、まぁまぁ、かな笑

でもマラサダのあまーいの食べて、サイミンのうどんのつゆのような温かいお汁飲むと、甘いのしょっぱいののいい具合。疲れがとれます。

続いて目指すはアカカ滝
    だけど携帯も圏外でレンタカーのカーナビを使って目指したところ、何度も何度も道のないところを指示され、ウロウロしてたら近くの車の中のロコサーファーのようなイケメンが、コッチであってるよ、この下だよ!って言ってくれて下ったらやはりアカカ滝ではなく、なんちゃらパークみたいな所に…(^^;)
    確かに凄い波とか見れたし、わりと地元の方々で賑わってはおりました。

さて、ナビがとんちんかんな場所を示すし圏外だし…。きっと微妙にズレているんだろうという推測で、もう少し先に車を進めてみます。

ナビが示す曲がり角よりも道を進めたところ、アカカ滝こっちだよ!の看板発見!ナビを無視して看板に従います。
    で、全然道のないとこ走ってるふうな画面だったくせに突然ゴール合わせてきて着いたよーみたいになるナビに苛立ちを感じつつw、
    よーうやーく到着。はーWi-Fi欲しい。

アカカ滝の入口に一応こんな券売機(pて書いてるやつ)があって、駐車した場所を聞かれます。パーク内か外か。
    我々はパーク外だったので'アウトサイド'と答えて入場料は1人1ドル。多分止めた場所で値段違う。
    ってゆーか、この券売機の担当の人、ふつーに座ってもぐもぐサンドイッチとか食べてて、ふつーに券売機とか分かんないし皆スルーしそうになってる。そーすると、あんた券買ったの?ここで券買うんだよ!みたいになんか怒られる笑
    そりゃスルーしちゃうよね。

このパーク、どうやらアカカ滝意外にも滝があったり、一周すると結構な時間がかかりそうなので、今回はアカカ滝のみを見に行きます。なんせこの後ヒロにも行きたいからね( ̄∀ ̄)

アカカ滝!
    い、意外と遠い!

もっと間近で見られるものかと思ってましたが…
    天気もピーカンで、肉眼で見てると眩しくて眩しくて

滝からなのかこの周りの緑からなのかわかりませんが、絶対出てる、天然イオン

パーク内は見たことないよな植物だったり、緑いっぱい。よく見たらトカゲ2匹、とか。

帰りにヒロの街をプラプラ

しかし日曜日、ほんっとどこの店も閉まってました(^^;)

ヒロの街の方は前回も突然雨降ってきたりと天候も変わりやすく、ハワイ島の道には外灯なんかも少ないので、夜遅くなると結構大変だな…と実感したので、今回は17時までにはコナへ向かうと決めていました。
    お店もそんなにやってないし、コナへ戻ります。
    行きの北ぐるりではなく、サドルロードというコナ〜ヒロを一直線に繋ぐような道を走ります。時間がだいぶ節約できます。

明るいうち、とはいえ、眠気は襲ってきます笑

特にハワイ着いたその日のまっすぐ道ひたすらドライブってなると、そら眠気がすごいです笑

危ないので、脇道に車を止めてしばし休憩したり、各々交互に仮眠です。

コナへ戻って、アイランドナチュラルズへ
    19時とかに閉まってしまうので、間に合って良かったぁ。←早く戻りたかったのはココへ寄りたかったのもあり。
    ここのオリジナルのコスメやら食べ物やら、その名の通りナチュラルなオーガニックのものやらが豊富に置いてます。オリジナルのアロマオイルやおやつを購入しました。

このチョコプレッツェルだってこんな派手な色合いなのに美味しい!一見体に悪そうなのにね。味は優しい。

だけど翌日バッグの中でバラバラになってて殆ど食べられなかった( ;∀;)
    フタはパチっとしまってるようにみえてゆるいので1度開けたら気を付けましょう。

夜ご飯はパンダエクスプレス。

ターゲットとかROSSとかが集まってるところに食べるとこが何軒か入っているのですが、多分そこのハンバーガー屋さんが有名だったぽいですが、そことも引けを取らない人気ぶりのパンダ🐼

テイクアウトする人が多い中、その場で。

オレンジチキンとセロリの入ったチキンでダブルチキンな、茶色っぷり

ご飯食べた後は近くのターゲットへ。
    ハワイ島にしては遅くまでやってるのが嬉しい

ようやくホテルへ。
    コートヤードキングカメハメハズホテル。

成田でホテルはどこですか?って聞かれてキングカメハメハって言ったらうっすら笑われたけど。失礼なグラホだわ。

前回もココに泊まったのですが、何となく良いイメージだたので、冒険せず、今回もココ。

部屋はまあキレイだし広いしじゅうぶんです。

ホテルの中にはこんな展示が至る所にあります。

あとホテル内にABCストア入ってて、深夜遅くまでやってるから安心です。
    何気にこのあんまい99?のコーヒー、好き。絶対オリジナルがいいけどw
    ハワイ来たーって感じで飲んでしまいます。

さて、今日買い物したもののおさらいもして、寝ます!

ハワイ島 2日目

早朝から行動です!

朝ごはんに選んだのはココ

The Coffee Shack

高台にあります!
    景色素敵!
    実は早朝から出発した癖に、なんだかんだ揉めてw、ここに到着したのは8時頃。オープンに間に合わせないといい席とれないかなーと思っていたら、オープンテラスは白人客でいっぱいでしたが、こちらのお部屋は誰も来ておらず、特等席の窓際に!
    すんごい景色いい!

お部屋の中も可愛い

その日のスペシャルメニュー オノベネディクト(左

パパイヤスペシャル(右

ここ、元々人気店なお店のようで、私も口コミなどをチェックしていたのですが、おそらく人気な事で期待しすぎて?わりとお店のサービスやら味やら期待ハズレ!とかワチャワチャ書かれていたけれど、お店の人の感じも良いしフレンドリーだし、お店の雰囲気自体もとても良い。このパパイヤも美味しいし、バナナマフィン大好きな私ですが、その日はバナナマフィンがココナッツマフィンに変わっていたものの、かなり美味しいかったので大満足。

この中で食べてました。

コーヒーも大変美味しくて、もしやと思ったらお店オリジナルのコーヒーがレジ横に置いてたので買って帰りました。

この花変わってるね〜なーんてパシャパシャ写真撮ってたら(ここはお店の通路)お店の人がそれはカンガルーテールってゆうのよって教えて下さいました。きっと食事を運んだりしてるのの邪魔だったろうにw 嫌な顔ひとつされず、空気も美味しいしご飯も美味しいし景色はキレイだしコーヒーは美味しいし、また来たい。

ヤモリちゃんも来ます。
    虫は嫌いだけどヤモリは平気。

お腹もいっぱいなので、ホテルに一旦戻り、ビーチでしばし日光浴です。

SAFEWAYでちょっこし買い物してぇ、

アサイー食べてぇ

お昼からのマウナケアに備えます。

ここのはナチュラルーな味付け。酸っぱめなアサイーです。
    残念だったのはパパイヤ切れしてて、味違うハズの2種類が殆ど同じ感じにw

このスズメは多分常連客。

いざマウナケアへ。

マウナケアにはツアーじゃないと登れないとです。

レンタカーでは登れません。

マウナケアツアーが許されてるのは日本の5社を含む8社のみ、らしいです。

マウナケア、ハワイの方々は大変大事にしている神聖な山なので、できれはちゃんとしたツアー会社で、ルールを守って登って欲しいですね

まずはマウナケア中腹のオニヅカビジターセンターで、体を馴らします。
    ここでは高山植物の銀剣草が見れます!
    決して素手で触らぬよう!体温で枯れてしまいます。

ツアーで配られるおやつ。

前回のツアーではお弁当でしたが、このツアーではこのマフィンとコーヒー。
    このマフィン、なんとアイランドナチュラルズのキャロットマフィン。セレクトがナイスすぎます!
    めちゃうまだもん。
    あと、コーヒーとココアは粉でお湯いれるんだけど、コーヒーとココア混ぜると美味しいよって言われたので混ぜてみました。これまた美味し。

オニヅカセンターを離れ、ちょっとずつちょっとずつ車で登っていきます。
    もう雲の上

前回も同じ時期だったのですが、前回来た時はもうこの辺は雪で真っ白でした。で、それが普通みたいなのですが、
    ガイドさんが言うには今年は異常気象で、7月なんかに雪が降って積雪して、それから積雪はしてないそうです。世界中でおかしな天気なんですね。。

ちょっとずつちょっとずつ

雲海が広がって不思議な世界

日本の天文台すばる(左側)も見えてきました!
    あとちょっとで山頂!

山頂です。

サンセットまでもう少し待ちます。

日が落ちます。

雲の中に太陽が沈んでいきます。

待ってた瞬間なのに終わるのが寂しい瞬間です

太陽が沈んだ後、反対側の空には、太陽の影でできるビーナスベルトが。
    雲の上の空がピンクのグラデーションで、虹色の帯みたいに見えるのがほんっとに感動的。
    これがまた見たかったんです( ;∀;)

太陽が沈んだ後の西と東の空をパノラマで

日が沈んだ後確か30分以内かその位で、山頂からは降りなければなりません。山頂にある天文台の天体観測に車のライト等が邪魔になるからです。
    というわけで既定の位置まで山を下り、そこで星空観察です。残念ながら写真は撮れませんが、満点の星空の下、ペンライトを使ってガイドさんが星を案内してくれます。

天体望遠鏡で覗かせてもらった本日の月!
    ガイドさんが天体望遠鏡越しに写メ撮らせてくれました!嬉しい!この旅1番のお土産になりました!

帰りの車中は爆睡っす。

で、ここのツアー会社は、昼のお弁当はつかないものの、帰りに作りたての温かいお弁当をピックアップしてホテルに着いてから頂けます。しかもフォーシーズンでシェフしてた人がやっているイタリアンのお店のパスタだそうで。またまたセレクトがナイスだわ。普通に美味しいし!こんな時間に(23時くらい)食べるのかぁ…とか言いつつも美味しいから食べちゃう。びっくり笑

もう夜も遅いですが、本日の戦利品を、と。
    オニヅカビジターセンターでしか、ここに来なきゃ買えない!ってのに、弱いです。ステッカーも靴下も前回買ったくせに、色違いとかデザイン違いとか、今回も買っちゃう。
    だって、なかなか来れませんよ、ここ。

日光浴しちゃったからアフタージェルとか買っちゃう。でも昔使っててもう買えないアロエジェルと使い心地が似てて、買って正解これ。

サンセット見たばかりなのにもうサンライズ。
    朝です。

いざ、コナ空港へ…

レンタカーを返し、もう空港…
    ハワイ島ともお別れ。
    また絶対来る。

ホノルルへ向かいます。

飛行機の中からハワイ島

そおいやパンダエクスプレスのフォーチュンクッキー食べてなかった。

あ…

なんだかこの後のオアフ島での買い物を抑制するような…
    いや、促すような…?←とか都合よく解釈

帰ったら仕事頑張りますからもうちょっと遊びます。

ホノルル空港到着〜

またまた空港からレンタカー会社のバスで。

混み混み。

さてレンタカーでまず向かったのはオノシーフード。
    ですが…
    なんと定休日ですた…⤵?⤵?⤵?

てことでとりあえず小腹だけでも満たそうと近くのタコベルでタコス一丁。
    ひとまずカイルア目指します!

わーいわーいホールフーズマーケット!

楽しい。

もうさ、オノシーフード行く気満々だったから、お腹が海鮮丼専用だたわけですよ。

で、ホールフーズのポケ丼。

めちゃうまいじゃないか!!

ご飯足りなーい
    ってくらいのマグロたっぷり具合

その後もロングスドラッグ行ったり、ターゲット行ったり。
    サムドラの人のお店とかも行ったけど全然写真撮ってなかった!笑

雨がちょいちょいザーっと降るので今回カイルアの海には寄らず、買い物やら街ブラを満喫してワイキキへ戻ります。

ホテルチェックインして
    ワイキキの街ぶら。
    やっぱり賑やかだわー。

予約せずルースズ行ったらやはりハッピーアワーいっぱいで、1時間後に予約して、再び街ブラ

1時間後戻ってくると雨ザーザー。
    止んだ!と思ったら強風と共に雨ザーーっ

な、中、しかも席は外で。。

まぁお肉もロブスターも相変わらず旨し。
    前回はお店の中だったけれど冷房効き過ぎで寒かったしご飯もすぐ冷めちゃってたよねってのをここにきて思い出したので、まぁきっと外も中も変わりませんねw 晴れていれば外の方がいいんだろうな。。
    17ドル相当の前菜もクーポン使ってタダになったし。
    まぁ、良いとしますw

腹ごしらえした後はスニーカー見たり、アーバンアウトフィッターで試着したり、あれ見たりこれ見たり…

昨日のグラミー賞を受けてブルーノ・マーズが新聞の1面を飾っていたので、この界隈のABCストアから新聞が消えたのはこの私が買い漁ったからです。とはいえ、全然新聞残ってないんだもん。ホテルのもラス1でした。
    ということで今日の戦利品は新聞w

オアフ島2日目
    本日も早起き!ノースへ!

ふぇ〜雨降ってきた〜

と、思ったら束の間、

虹が!

とりあえず朝ごはんをここで。

アサイーです。

ここのは蜂蜜入でサクサクシリアルも沢山入ってて、旨し!パパイヤもきらしてなかったしね笑
    コナで食べたアサイーよりも私はこちらの方が好みでした。

Haleiwa Store Lotsというショッピングセンターを満喫。
    マツモトシェイブアイスはとりあえずお土産だけ。アサイー食べたばっかりだから笑
    アイランドヴィンテージコーヒー飲んで、ちょっぴりショッピングもして

トイレも行っておきます。
    ここのトイレ意外とキレイ。

さらに北へー

ここまで来てしまいました。計ったかのようにお昼12時到着ー!
    ロミーズ!

定番中の定番を、と。

ガーリックシュリンプ

30分待って、マイクで名前で呼ばれます。

うまボリューミー!
    めんどくさくて殻は多少食べちゃうw
    そしてこのガーリックがこの日の夜までずーっと残りますね笑

手洗って

トイレも済ませて

海見て

海見てたらツアーか何かの人達で(しかも日本人しかもみんなパパイヤ食べてるw)いっぱいになってきてワチャワチャし始めたので、そそくさ退散

で、また戻って、今度こそ食後のおくちなおし。
    マツモトシェイブアイスを。
    お腹パンパンだたので2人で1つ。

朝は誰もいなかったのに、すんごい並んでました。
    マツモト氏とも一緒にお写真撮って貰っちゃった!

チョロチョロお店覗いたりしながら、ワイキキ方面に戻っていきます。

チョロチョロ

アラモアナ行ったり、ノードストロームラック行ったり…
    例の如く買い物に夢中の為写真が全然ない。

買い物してたらあっちゅー間に夜です。

the pig and the lady へ。

お店は満席!賑わってました!
    予約してないのでとりあえずカウンター席に座れました。

ココナッツなんちゃらってゆーこの飲み物がうまい!
    旦那の頼んだなんちゃらソーダは黒酢ソーダみたいな味

実はまだお昼のガーリックシュリンプがあとを引きずっていて、そんなにお腹空いてなかったので、フォーのみ。
    牛肉フォーと、チキンフォー。
    味付けしっかりでとてもまいうー
    他のものも食べてみたかったなぁ…

あー今日も楽しかったぁ。
    お土産おさらい。
    これ撮っておくとあの人にお土産買ったっけ?とか、個数足りてるっけ?てすぐ思い出せるから便利
    ウォルマートのキャミボクサーショーツセットは10ドル

最終日〜

ホテルの朝食が隣接しているNOBUだったので、そこで。

昨日までの食べ過ぎで全然食べられなかったけど、そんなに食欲をそそるものもなく、正直期待ハズレでした…。これで17ドルかぁ…ホットケーキとか食べに行けたな〜なんて思ってしまった。
    というわけで旦那はパパイヤを7つくらい食べてました。

食後はワイキキビーチでハワイを名残惜しみます。

その後アラモアナ行ったりなんやかんややってもう空港です。15時。

お昼食べてなかったので空港で。
    ってやってたらもうすぐ17時

17時40分の飛行機で羽田へ( ;∀;)

帰りの飛行機ではサラダうどん。

サラダうどん辺りからものすごく現実に戻された感ありましたが、ここへ来て今までのは夢だったのかしら…ポカーンポワワワーン…目ゴシゴシ。。。

また夢を見に行きたいです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る