2016/02/17 - 2016/02/19
okeihanさん
- okeihanさんTOP
おもに地下鉄で移動してあちこち街歩き、とにかくよく歩きました。ハワードプラザホテルから美麗島駅も徒歩圏内ですが歩き疲れた足では少し距離を感じます。バイクが非常に多いので排気ガスがかなり気になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- スクート
- ツアー(添乗員同行なし)
行きに食べたタイガーエアの機内食。焼き豚肉のライスヌードル。麺は柔らかめですがもちもちしていて美味しかったです。ただ予約してなかったので40分程待ちました。お腹が空いていたのですごく長く感じました。
新しいスタバ。入る時間が無く写真のみ。ファミマもあります。
美麗島駅。こんな駅見たことありません。
美麗島駅構内になぜか神社。
荷物をホテルにおいて旗津へ。最初の食事はカレー丼。チキンカツにはタイのチリソースが、これはこれで美味でした。お味噌汁はかなり甘目。
フェリーに乗り5分ほどの船旅。バイクもそのまま乗り入れるのでここでも排気ガスがすごいです。
海鮮のお店が並びそこを抜けると公園が。
歩きやレンタサイクル6人乗りの自転車など思い思いに楽しめます。危険な感じではないですが野良犬はかなりたくさんいました。
フェリー近くにある福泉というお店。ガイドさん曰く安くて美味しいそうです。夫がこれにはまり連日食べることに。二人で一つで満足。
六合夜市。やはり海のものが多いようです。見たことのない大きさのシャコガイやロブスターなど、食べる勇気はありませんが見てて楽しいです。
ずっと食べたかった胡椒餅。想像どうりの味でお腹が一杯なので夫と半分このつもりが完食してしまいました。恐るべし美味しさ(笑)
ハワードプラザホテルの朝食バイキング。特にチーズとポテトサラダが美味しかったです。お味噌汁もかなりおいしく、サラダも新鮮です。朝からハーゲンダッツのアイスなんて無理と思いながら一口食べると止まらなくなりちょっとずつあれこれ食べちゃいました(笑)
二日目は武廟市場へ。
芸術特区。カップルやファミリーで写真を撮ったり。
いたるところに面白オブジェが。
ミニ新幹線。結構大人も乗ってます。
気温が上がってきたのでタクシーで夢時代へ。
屋上には観覧車やこんな出店がちらほら。
春水堂が入っていたので昼食です。
初めての牛肉麺。可もなく不可もなく。ザーサイが美味しいです。
夢時代のフードコートで発見。夫がはまったかき氷。どれも美味〜。
金温州饂飩大王。ワンタンスープ、肉がぎっしりなのでかなり満腹。台湾の人たちはダウンを着て涼しい顔で食べてましたが私たちは汗だくです。あっさりスープで身体喜ぶ〜食べ物です。
食後は愛河へ。皆さん川に向かってカメラを構えてるので何か始まるとしばし待っているといきなり花火がドーン!近すぎて耳をふさぎながら目は思い切り見開いて(笑)とても綺麗でしたがどこか爆竹を彷彿させるような激しい花火でした。
微妙なしまじろーもいたり。バンドの演奏とか、かなり人出は多かったです。
花火を楽しんでホテルに戻り夫はお酒、私はホテルのケーキを購入。イチゴがたくさん入っていてカスタードクリームと思いきやバタークリームでしたが、甘すぎず美味しかったです。ホテルのジャスミンティーと共に至福のひと時です。
帰る日の朝、時間があったので街歩き。高雄の郵便ポスト。
ホテル近くに商店街がありその奥に生肉などさばいて売っているお店がありました。鶴橋の市場みたいな感じです。
ホテルからほど近い正忠俳骨飯で弁当を購入。飛行機に乗る前に空港で食べました。おかずは好きなのを指さしで3つ選べます。この豚肉の味付けがたまらなく美味しくて、これを食べにだけでも高雄に来たいぐらいです!ハワードプラザホテルの朝食バイキングも品数豊富で良かったのでここを拠点に台南に足を伸ばしてみたいと思いました。
高雄空港内には小さいお子さんが遊べるスペースもありこじんまりと綺麗な空港でした。タイガーエアを利用しましたが座席はそんなに狭いとか感じませんでしたが機内食はあらかじめ予約されることをお勧めします。