直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安藤忠雄の作品をみたかったのとアートな島ってどんなところか興味があり、日帰りで直島をレンタサイクルで巡る。

安藤忠雄建築などアートな島、直島をレンタサイクルで巡る

2015/09/23 - 2015/09/23

ゆきちこ

ゆきちこさん

草間彌生の赤かぼちゃ。
    宮ノ浦港の横にある。
    黒いところが所々あいてて中に入れる。

赤かぼちゃの中から。
    光が入ってきていて綺麗。

建築家 藤本壮介の直島パヴィリオン。
    白いステンレスの金網で作られていて中に入れる。

この道を自転車で。
    この後は坂だらけ。変速機付きの自転車にしたけど、電動にすればよかった。

坂を登ったとこからの写真。
    地中美術館を目指す!!

地中美術館の駐車場から歩いて5分ほどの所に入り口がある。
    そこまでの道に花やハーブ、木、池がある。
    モネの睡蓮のよう?

地中美術館の中に入る道。
    安藤忠雄デザイン。
    モネの睡蓮の部屋や不思議な空間をデザインした部屋がある。

カフェで休憩。
    窓際の席から見える景色。
    外人の子供が座布団を並べていた。
    直島は欧米の旅行客が多かった。

カフェから外に出て階段を降りると瀬戸内海が一望できる。
    座って見るも良し。

瀬戸内海。

青空と雲と瀬戸内海。

ベンチの所から見上げるとカフェが見える。

本村エリアへ。
    途中の直島ダム。
    ダムだけど湖のようで景色はすごく綺麗。

左は直島ダム。
    この道のサイクリングが一番気持ちがよかった。

アートハウス。

あいすなお
    家プロジェクト付近。
    ご飯も玄米で健康的なメニューで嬉しい。量は少ないかな。女子が好きな感じ。

あいすなおの店内から。
    古民家を利用したお店。

安藤ミュージアム。
    安藤忠雄の建築の歴史などがコンクリートで独特な展示方法でされている。

南寺の横にあるトイレ。
    トイレも安藤忠雄。

こんな雰囲気の場所。

最後に、草間彌生の黄色いかぼちゃ。
    埠頭の先の海の上にぴょんっとある。

薄くなった飛行機雲と月。
    写真だと伝わり難いけど綺麗な空だった。

島食Doみやんだ
    フェリー乗り場から近いお魚のおいしいお店。芋焼酎と合う。
    ウッドテラスもあるので外で食べても良し。
    お味噌汁の黒く浮いているのはカメノテ、高知の珍味。