2016/01/26 - 2016/01/31
falcon38さん
- falcon38さんTOP
団体旅行ではなく自分で計画する旅行を昨年から始めた初学者です。
世界遺産、神社・仏閣、歴史&自然観察に興味があります。
今回、初めてLCCを使いました。昨年、旅行会社にお願いして行ったランカウイ島(The Dataiに3泊)より1泊増やして4泊にしましたが、むしろかなりお安く行けて満足です。
しかしいくつか思うところもあり、いつも大変お世話になっているフォートラの皆さまの少しでもお役に立てればと思い、初旅行記を書いてみます。
- 友人
- タクシー
- エアアジア
エアアジアの羽田のチェックインです。
23:45発クアラルンプール行きは、当地に着くのが6:30です。現地の方にせよトランジットにせよ大変便利で、人気がありそうです。
このあと、無知な私は(*_*)(>_<)( ゚Д゚)!なことに・・・ -
待合室でここまで見て、搭乗しました。
翌日、結果を知ることになったんですが、よくぞ勝ってくれました。
祝オリンピック出場\(^o^)/ -
これが今回のプランニング。
LCC初めての私はこの価格に機内預かり荷物代が含まれていないことを知らず、ウハウハとこれのみ購入。 -
この画面でバリューパックを申し込まないとダメだったんですね〜(>_<)
なんとチェックイン時に、1万2千円追加でお払いしますた( ゚Д゚)
これじゃあ、帰りも1万2千円かかって航空券だけで8万円だよ〜!と嘆いていましたら、帰りのペナン空港のお兄ちゃんが「Next time, please order by internet. It's half price.」と言って210RM(約6500円)にしてくれました。
マレーシア人、優しい(^_^) -
着きました。
空港の出口のところにTaxiというカウンターがあるというのは、「地球の歩き方」の情報どおり。
すぐ見つかります。
ジョージタウンまで、44.70RM。二人分だからその倍かな?と思ったら、二人でもこの値段。つまりバスじゃなくて、タクシーなんです。あっ、そうなんだ。得した気分です。
Your destination?
Eastern & Oriental Hotel, please! -
途中はランカウイとは全く異なる景色で、これでもかと高層マンションっぽい建築物が見えます。
ただ、住んでる気配があまりない感じ。
あとからホテルで聞くと、やはり某国の富裕層が買いまくっているとのウワサ。
いつか、痛い目にあうんじゃない? -
Eastern & Oriental Hotelにやってきました。
少し早いけど、early check inさせてくれました。
やっぱり、classic hotelは感じがいいです。 -
テラスからの眺め。遠くにマレーシア本土も望めます。
このホテルの素晴らしさと、コスパの良さはピカイチではないかと思います。
2日間、ジョージタウン&ホテルライフを満喫しました。その素晴らしさについては、他のみなさんの稿にゆずります。 -
たぶん多くの方が訪れるFort Cornwallis。
皆さん!ここには地雷が仕掛けられているんですよ〜
さすがは、砦です。
「地球の歩き方2015〜16」によると、入場料は3RMとなっていますが、とんでもハップン( ゚Д゚)!
まさかの20RMです(>_<)!
しかも、中に入ってもたいしたものはありません!
ぜひ外側だけをみて(それで十分です)、この入口が見えたら引き返しましょう!
ホテルに日本人従業員がいたので聞いてみました。
ペナンは最近物価が上昇しているそうですが、「地球の歩き方」の3RMは多分間違いではないか?とのことです。 -
フロントの態度もバッチリfriendlyです。
ボーイさんのコロニアルな格好もステキです。
Hospitalityとdisciplineを感じます。
ところが・・・ -
2日目に市内のコムタタワーまで、タクシーを頼んだ時の事です。
ホテルのドアのところのベルボーイさんが、タクシーの到着を教えてくれます。
私は、ポケットにチップをしのばせました。
す・る・と!!!
彼は言ったのです、「オ・カ・ネ」( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)
われわれ旅行者は、受けたサービスに対して感謝の念をもってgratuityを表します。
国際親善上も、これはマナーとして行います。
し・か・し!!
彼は、先にmoneyを要求したのです。自分の行ったサービスに対して。
由緒あるこのE&O hotelにおいて、興ざめでした( ゚Д゚)
こんなこと言いたくないですが、少しホッとしたのは彼はマレーシアの人ではないような気がします。マレー系でも中国系でもインド系でもないような・・・そんな気がしました。 -
3日目、すばらしいE&O Hotelともお別れです。チェックアウトの係員はチェックインのときと同じ、アッサムラクタの美味しいところを教えてくれたとってもgoodな彼でした。
私は彼に聞きました。
Is there any person who is responsible for the attitude of the staff?
彼はすぐにマネージャーらしき人を連れてきてくれました。ジャケットの似合う、昔テレビに出ていたウィッキ―さんみたいな感じの紳士です。
私は言いました。
このホテルはスゴい!Fantastic!でも、ドアボーイがお金を要求した。彼は、「OKANE」というJapanese wordを使った。日本人をターゲットに、きっとまたヤル!
マネージャーもすぐに理解したようです。いつの何時のことか?背の高さは?などと詳しく聞いて来ます。彼はdarkだったか?と聞くのでnot darkと答えたのですが、マレーシア人の言うdarkの感覚は私たちと同じかどうかはわかりません。
ただ、マネージャーがこの問題をseriousにとらえてくれたことが十分感じられ、私はウレシクもありホッとし、この素晴らしいホテルでの思い出を良いままに保つことができたのです\(^o^)/ -
まあ、こんなところです(^_^;)
ついでバトゥー・フェリンギへ。
ここへはシャトルバスが、E&O Hotelの関連施設へ無料で運んでくれます。
われわれが泊まるShangri-La's Rasa Sayang Resort & Spaには直接行かないので、終点から少し歩くんですが、「そんなカタい事言わないで行ってくれない?」と頼めば、にっこりOKです。
もちろん感謝のチップは忘れません。 -
さて、バトゥー・フェリンギといえばコレです!
しかし、こんなことも当然ありえるのです。
幸いこの女性は入院後「she is fine」のようですが、オソロシイことに一人で飛んでいます。
じつは、ホテルのフロントでもパラセイリングは取り扱っていません。ビーチにvendorがいるので、そこで聞いてくださいといわれただけです。 -
ビーチには客引きのオッちゃんたちがいます。
2014年のフォートラのブログの作者によれば、1回の飛行は80RM。後ろに誰かついてくれているものとばかり思っていたら、気が付くと一人で飛んでいたそうです。キャ?、コワい!( ゚Д゚)
飛行にはshort、medium、longとあって、mediumはインストラクターつきで250RM。
ありゃ? すいぶん高くね?
お値段も上昇中ってか?(>_<)
ま、インストラクターつくならいいか・・・ -
それは、サイコーの経験でした(^_^)
キャッホー、これがほんとのアナザースカイや〜 -
インストラクターはインド系のお兄ちゃん。
I'm sorry I'm not a young girl. I'm an old man.と言ったらウケて、飛行中に自己紹介してくれていろいろ教えてくれました。
おかげさまで、無事帰還(^_^)/
ちなみに、右下の茶色い屋根が今回宿泊のRasa Sayang Resort & Spaです。
ここには「Spice Market Cafe」というレストランがあり、香辛料の歴史が展示してあり、販売もしています。香辛料こそは南アジア〜東南アジアの歴史上も重要なものです。 -
ところで皆さんは海外旅行保険はいりますか?
なに?一度も入ったことない?こりゃまた失礼しました。
私は小心者でネガティブなこと考えちゃうので、ほとんどはいります。
じつは、危ないスポーツをするときには追加料金が必要で、これを払っておかないと保険金が減額されたり、最悪支払われないそうなのです。
それさ〜、早く言ってよ〜( ゚Д゚) -
スキーやダイビングはOKだそうですが、スカイダイビング、パラグライダー、ボブスレー、ピッケルを使った登山などが引っかかるそうです。ピッケルなんて安全のためにフツーに使うけどな〜。
皆さんがやりがちなバンジージャンプや、このパラセイリングは記載がありません。係の女性も「今度調べておきます」とか・・
皆さんも、海外でなにかチャレンジされる際はよくご確認下さい。
以上です。最後までおつきあいいただきありがとうございました。
私たちが若いときは、「ヒッチハイクで世界一周」とか「バッグパックでどこそこ横断」とかがはやりました。中学生の時は「兼高かおる世界の旅」にあこがれたものです。
最近ようやく時間ができ、自分で計画する海外旅行をはじめました。フォートラの皆さまの熱意、誠意、知識、経験を大いに参考にさせていただき、感謝しております。
- nekochanさん 2019/11/15 05:16:12
- シャトルバスでラササヤンに行かれたのですね!
- (゚ロ゚)
まあ、たしかにシャトルバスで回り道とか途中で降ろしてもらうってのはよくやりますけど。今回、わたしたちが泊まったときはもうなかったので、できませんでした。
パラセイリング、やっぱりいいです。
コンタクトレンズふっ飛びそう。
- falcon38さん からの返信 2019/11/16 01:32:28
- RE: シャトルバスでラササヤンに行かれたのですね!
- nekochanさん、こんにちは。
シャトルバスはもう無くなってしまったのですか。
新しいものができたかと思えば、昔の良いものが消えてしまったり。
いろいろと変わって行くんですね。
falcon38
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~