山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口市の徳地にランチにいって周南市の鹿野をしばし散策した2月。<br />その後に行った山陰旅行記にかかりきりとなってコメント入れられず、気付け春を通り越して初夏。<br />日の目を見ないで終わるかと思ってましたが、6月に徳地の人気ラーメン店に行ったので、まとめて徳地のグルメスポットをご紹介です。

徳地と鹿野をうろうろする(食べ歩き付)

2016/02/06 - 2016/02/06

くに・クマ

くに・クマさん

徳地にできたカフェに行こうとやってきました。
    いもうとの車で行ったもので、今イチ場所は覚えていないけど住宅街の中。
    デイサービス併設かあ、と思ったら、看板が一緒になってるだけで店よりだいぶ手前にデイサービスはありました。

無事に到着。
    カフェcotiさん。
    11時開店で直後に来たにも関わらず3組目くらいにさらに予約席もあったりで、あっという間にいっぱいになっちゃいました。

徳地和紙のアンテナショップにカフェ併設と聞いてたんですが、カフェメインっぽいですね。

ムーミンと同席することになりました。
    フィンランド雑貨も売ってます。

思ってたよりメニューもありました。
    田舎プレートにしましょ。

出てくるまで結構時間がかかったので、お店を色々見せてもらいます。

結構待って、でてまいりました。
    妹の

チーズハンバーグ。

野菜盛りだくさんの

私の田舎プレート。

気が付けば、箸置きがピーナッツ。
    もちろんしっかりデザートにいただきました。

妹はなにやら本のクーポンでデザート付になりました。
    こちらもなかなかおしゃれでした。

来るお客さんが多いもので、早々に退散です。

このあと、妹の希望により、高速使って鹿野へ。
    知ってる人は知っている野草園に連れて行かれ、そのあと立ち寄ったのは鹿野せせらぎパーク(多分)の駐車場。

あ、鹿野のデザインマンホール見っけ。

こちらの目的は

こちらの神社

二所山田神社です。

神社のおみくじは控えめな感じですが、ここのはご当地さんです。

女性の地位向上と働き場所確保のために作られた女子道社では、現在でも日本のおみくじの7割近くを手作業で作られているらしいです。
    詳しくはこちら。

なので、中国自動車道の鹿野サービスエリアには、おみくじロードがあったりします。

鹿野サービスエリア 道の駅

このあと、ライオン岩へ。
    ここも実は初めて来ました。
    私より本格的に写真やってる妹は、レアなところを色々知ってます。

ただ、もうちょっと緑が多い時の方がライオンに見えるらしいですが。

結構な山の中の岩なんですが、お地蔵さまも安置されているようです。
    絶対上がれないなあ・・・

と、徳地(山口市)に食事に行ったのに鹿野(周南市)で遊んだ2月から数カ月。
    田植の時期に、今度は旦那と徳地の人気ラーメン店を目指します。
    重源の郷に向かって石垣棚田の中の道を走り、

あ、「季節(とき)めいて」!、っとおそらく地元でもマイナー過ぎるネタを見つけつつ(20年以上前に描かれた山口県を舞台にした漫画、作者さんとはちょっと知り合い)

まめに看板がなければ店があると思えない道を走って

重源の郷よりだいぶ手前にお店を発見。
    ラーメン屋さんだけど、大きくステーキの幟がでています。

臨時駐車場はあるし、喫煙所に傘まで置いてあったりと、サービス旺盛感が漂います。

駐車場からてくてく歩き

どう見ても民家なお店に到着。
    オーナーさんの実家を改装されたというラーメン屋、いなか屋さんです。

いなか屋 グルメ・レストラン

玄関前も中もやっぱり待ち椅子。
    椅子の後ろのテーブルでは、自家製野菜の販売もされるようですが、既に売れていたのか全くありませんでした。

11時半頃に行って、既にほぼ満席。
    窓側のカウンター席に案内されました。

聞くところによると、オーナーさんは元はハンバーグ屋さんをやっていて、店を譲ってこちらでラーメン屋を始められたそうです。
    なので、ラーメン屋と思えぬメニューもあります。

ステーキも人気らしいです。

でも、この日初めて来ましたから、ちゃんとラーメンにしましょう。

旦那の、御所野ラーメンAセット。
    御所野はこのあたりの地名です。

見た目は和風だけどどこか独特なラーメンです。

Aセットは自家製野菜のサラダにから揚げ付き。

私のレディースセット。

ちょこまかとおかず付き。

透き通るスープに小ぶりだけどおいしいチャーシュー付きでした。

帰りにデザート、ってことでちょっと足を延ばしてあさむらいちご園へ。
    ソフトクリームが大人気です。

あさむらいちご園 グルメ・レストラン

あさむらいちご園の生いちごソフトは季節限定! by くに・クマさん

どんどん増える駐車場に、2代目のお店。

人気な生のいちごとブルーベリーのダブルベリーなんですが、実は5月末にはもういちごは終了。
    これは2月の時の写真。

いちごがないからたまには違うのを、ということで、旦那のコーヒーゼリー。

私は抹茶あずきにしてみました。
    珍しくお客さんがいないなあ、と思ったらちょうど昼時タイムのすいた時だったようで、この後はいつものように続々とお客さんがきてました。

帰りに仁保の道の駅に立ち寄ったら、ちょうどイベントやってました。
    雨でお客さんが少なかったもので、ひととおり試食しまくります。
    歯ごたえのいいこんにゃくのお刺身。

道の駅 仁保の郷 道の駅

色々アイデア満載なおせんべいは障碍者施設で作られてるみたいです。

最近、山口県内あちらこちらで売り出し中の自然薯商品。

初めて飲んだ蓮茶は不思議なお味。
    お店のお姉さん曰く「蓮の葉をかじった味」だそうです・・・

色々山口の味を堪能したドライブでした。