熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタログギフトでいただいた「日帰り入浴券」があったので熱海へ行ってきました。伊豆方面へは何度も行っていますが、熱海に立ち寄るのはなんと今回が初めてでした。<br /><br />熱海は日帰りで温泉とプチ観光を楽しみ、帰り道は御殿場に立ち寄ってきました。<br /><br />旅行記にするほどの内容ではないのですが、カタログギフトでの日帰り湯のコース内容が気になる方もいるかもしれないと思ったので覚書として書いてみます。もしよろしければご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ

週末ドライブ、熱海日帰り温泉と「さわやか」を満喫♪

2016/02/13 - 2016/02/13

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

頂き物のカタログギフトで熱海の日帰り温泉入浴券を申し込み、券を受け取ったもののずっと放置していました。

ある日何気なくその券を見たら使用期限があることが判明!しかも2月末日までとあとひと月切っている!慌てて仲介の旅行会社に連絡し、利用の申し込みをしました。
    ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

そんなこんなで利用日当日。
    週末の伊豆方面は渋滞が予想されるので早めに家を出ました。高速に乗る前にファミレスで朝食を済ませて出発です。ファミレスの朝ごはんって非日時を感じるので好き。

お天気も良く、ドライブ日和。

予想と裏腹に渋滞は全く無く、すんなりと熱海方面に着きました。

温泉の利用申し込み時間よりも大分早く着いてしまったので、急遽熱海観光することに。
    (;^ω^)

4トラで検索し、熱海の人気のスポットを探しました。まずはこちら「来宮神社」へ。

来宮神社はパワースポットなんだそうです。
    神社の案内看板にも「パワースポット」って書いてありましたよ。自分で名乗っちゃうってすごいね。
    (〃▽〃)

境内にあるこの「大楠」がパワースポットと呼ばれる所以なんでしょう。すごく大きい!

大楠の説明が書いてあります。

屋久島の縄文杉はもっと大きいのかな?大木は生命力や力強さを感じますよね。

境内には雰囲気の良いカフェもありました。

木漏れ日の差し込むテラス席は神社の境内とは思えないです。

この日は2月なのに気温が20度近くあったので、テラスでのお茶に心惹かれました。でもこのあとは温泉で昼食なので我慢…。

しっかり朝ご飯を食べたのでお腹が空いていない。

カフェの隣には何やらお店が。

おしゃれなパン屋さん?
    (*・ω・)

遠目にパン屋に見えたのは御守り売場でした。
    何でも食べ物に結びつけて考えるのは私の悪い癖です。
    (^^;;

御守りは様々な種類が揃っていましたよ。絵馬なんかも素敵な絵柄で、デザイン面にかなり力を入れているのが分かりました。

この神社で画期的だと思ったのがこれ。

セルフタイマーで撮影するためのスタンド。何カ所かの撮影ポイントに設置されており、若い女子やカップルが利用していました。

今どきの参拝客の需要をよく分かっていますねぇ。ここで撮影してSNSにアップするんですかね。
    (☆´∀`人´∀`☆)  Σp[【◎】]ω・´)

奉納した方のお名前にスピリチュアルで有名な方の名がありましたよ。

ご本人か、同姓同名の方かは不明ですが。

神社参拝だけではまだ少し時間が早すぎるので、もう一カ所観光することに。

続いてやってきたのは「起雲閣」

入場料を払い、中に入って案内図を見てびっくり。ここは想定以上に広いのです。

まさかこんなに広いとは!温泉の予約時間まであと40分しかないので焦りました。
    Σ(゚д゚lll)

「起雲閣」は別荘として建てられ、その後旅館となり、旅館廃業後は史跡として公開されているという歴史をこの部屋で係員の方に説明されました。

きちんと丁寧に説明してくださったのですが、時間の無い私たちは内心焦っていました。最前列で話を聞いていたので途中離脱もできず…
    (;・∀・)

この「麒麟・大鳳」というお部屋は壁の群青色が鮮やかで特徴的。

こちらの部屋は壁の色が紫色。

古い建物なので鴨居の高さが低く、背の高い方は気をつけないと頭をぶつけてしまいそうです。

ひなまつりが近いので雛人形が飾られていました。

こちらは洋室のサンルーム。

ステンドグラスの天井が素敵です。

床のモザイクタイルも凝っていますね。

和洋折衷の洋室。

暖炉もあります。

こちらは和室。

起雲閣は文豪に愛された宿だったそうで、ゆかりのある作家の紹介がされていました。

「尾崎紅葉」は…

有名な「金色夜叉」の作者だそう。
    愛欲と金銭欲のお話、という解釈で合っているかしら?

熱海で有名なあの像はまだ見たことがないです。

旅館だったというのが分かる作りですね。

窓からは手入れされたお庭が見えます。

こちらの洋室もいいなぁ〜

調度品も素敵。こういうクラシックな洋室が好きなので見応えがありました。

こっちは浴室だそう。

浴室手前には洗面所。

ステンドグラスと鏡は素敵なのに、洗面台は新しめ?
    洋風な物にすれば調和が取れそうに思えます。惜しい。

ローマ風浴室。

それほど広くは無いですが、すごくいい雰囲気。光の入り方が上品に感じます。

このお風呂を独り占めにして入ってみたい。

優雅な気分に浸れそう。(ノ´∀`*)

お風呂の水栓は古い物で味がありました。
    実際は新しい物なのかもしれませんが、お風呂の雰囲気と合っていて統一感があります。

浴室はここの他にもう一箇所ありましたが、そちらは普通の大浴場でした。

窓のガラスは職人によって一枚一枚作られた物だそうで、表面に手作りならではの微妙なゆがみがあります。

温かみがあって、そこが美しい。

建物の中には喫茶室もありました。

庭園が眺められ、雰囲気も良さそうでしたが時間がなくて立ち寄れず。
    (つД`)

ものすごい速さで見学しましたが、ここはゆっくりと時間をかけて見たかった。

ちゃんと下調べしてこなかったので仕方ないです。

お庭だけでも一千坪あるそうです。
    名残惜しいですがタイムオーバーで庭園は見学せずに帰りました。

起雲閣から移動し、本日の目的地へ。

椰子の木が熱海っぽいですね。

目的地はこちら「熱海後楽園ホテル」

本日利用される団体のお客様。

「Mの会」が気になる…

受付は二階。

ロビーは天井が高く、広いです。
    ちびっこが全力疾走したくなりそうな奥行でした。

ランチと温泉入浴の利用です。

まずはランチへ。
    熱海後楽園ホテルでは各所に梅の意匠が。熱海は梅林もありますよね。

こちらでランチをいただきます。

こちらでも雛人形が飾られています。

子供の頃はこういう段飾りの雛人形に憧れました。

レストランも奥行があって広いです。

奥の方まで見えないぐらい。

窓からは熱海の海が見渡せます。

明るくて眺めがいいです。

こちらでいただくのは松花堂弁当のランチ。

カタログギフトでのコースなので全く期待していませんでしたが、ボリュームもなかなかでした。

ホテルのホームページに載っている日帰り利用コースは三種類あり、二番目のお値段のコースと同じ料理かと。カタログギフトのコースと直接予約のコースの違いは湯上りの休憩所が個室か大広間かというところかな?カタログのは大広間です。

お腹いっぱいになりました。
    食後すぐにお風呂に入るのは無理なので施設内を散策。かなり広いホテルで、売店や飲食店もいくつか入っていました。廊下の幅がすご〜く広かった。

ゲームコーナーがあったので入ってみました。

レトロなゲーム機。

古い物だけでなく新しいのもあります。
    ぐでたまのとか♪

ゲームコーナーも広いのでお子様は楽しめると思いますよ。

これは去年台湾の高雄で挑戦したバスケットシュートのゲーム機!

スラムダンクの仙道だよね?

スラムダンクを大人買いしてもう一度読み直したい。
    高校の頃とかスラムダンクなら誰が好きとか言ってたなぁ。懐かしい…

ちなみに私は流川くん派。クールな感じがたまらんのです。
    (*´艸`*)

温泉に入ってきました。
    お風呂はやや古いかな?露天風呂が小さかった所が残念。その小さい風呂の縁に腰掛けてお喋りし、長々と占拠している輩がいてムカつきました。

でも温泉に入ると日々の疲れが取れますねぇ。(*^^*)
    湯上りは大広間で寛ぎました。空いていたので皆さん横になってのびのび過ごしていました。熱いお茶のセルフサービスもあり、居心地は良かったです。

温泉施設の利用は4時間までとのこと。十分に満喫して帰りました。

帰りは熱海から山道を抜けて御殿場へ向かいます。
    熱海は晴れていたのに山は濃霧です。

途中にある十国峠のレストハウスに立ち寄り。

ケーブルカーは動いていたのか不明。トイレだけお借りしました。

延々と霧が続き、視界がかなり悪かったです。

箱根方面は霧が多いですよね。安全運転でゆっくり走りましょう。

御殿場に付き、アウトレットで少し買い物しました。

毎度の事ながら爆買いの方々もおられました。
    私もあんな風に豪快に買い物してみたい!!
    \(^o^)/

当初の予定では翌朝にアウトレットへ行く予定で、その為にホテルを予約しました。

直前での予約だったので限られた選択肢しかなく、その中から選んだのはスーパーホテル御殿場一号館。スーパーホテルは初めての利用です。

建物は綺麗ですが部屋は狭いね。(||゚Д゚)

ユニットバスもコンパクト。

一階に大浴場がありました。
    時間ごとに男女入れ替えで利用する方式です。

ダブルベットだけど枕はひとつ。二人で寝るには長さ的に微妙に短い。

受付の前に様々な種類の枕があり、お好みでご利用下さいと言われたんですが、お好みとかの問題でなく必要を感じたので慌てて借りてきました。

枕の数には限りがあるのです。どうにか借りられました。

デスクまわり。

一人で泊まるには充分。二人で泊まるにはにちょっと狭すぎるかな。

値段は安いので仕方ない。
    (;^ω^)

大浴場の利用時間。

貸し出し用の枕と寝巻。

枕は早い者勝ちなので、遅い時間にチェックインすると無いかも。

女性客にはアメニティのサービスがあります。

この中から好きな5点を選べます。このサービスはいいと思いました。

観光案内の雑誌なども置いてあります。

夕飯は静岡で超有名だというハンバーグのお店「さわやか」へ行くつもりでした。

その為に御殿場に泊まったのです。
    しかしお店に行ったら大行列!なんと一時間半以上待つとのこと…
    ΣΣ (;´Д`ノ)ノ

お腹も空いていたし、外は雨だし、断念しました。ディズニーランド並の行列じゃあねぇ。

翌朝。早起きして朝食へ。
    無料でこれだけ食べられるなら満足。

器がおかしいのは給仕のおばちゃんに和食用の食器を渡されたからです。
    (;^ω^)

朝食後に大浴場へ行ってみました。

洗い場が4つほどの小さなお風呂でした。それにも関わらずどんどんお客が入ってくるので落ち着かず、早々と上がりました。

温泉付きビジネスホテルが流行ってますが、やはりドーミー系列の方がいいかな。あそこはお風呂も割と広いです。

誰もいない隙を見て撮影。

風呂というより脱衣場が狭いんですよ。
    女性は湯上りの身支度に時間がかかるのに、洗面台一つではおちおち髪も乾かせないぐらいですよね。

ロッカーは8人分ありますが、風呂場は5人も入ればいっぱいな広さのように思えました。

でも朝食と温泉付きと考えるとスーパーホテルはコスパがいいとは思います。出張とかで使う分にはいいのではないかしら?

チェックアウトし、こちらへ。
    前日は断念したものの、やはり諦め切れず「さわやか」へ再訪しました。

開店30分前にきたにも関わらず駐車場はすでに満車です。
    ハンパじゃないっすよ(||゚Д゚)

名前を書いて待ちます。

一番乗りのつもりできたのに、一巡目で入れるか微妙なぐらい沢山のお客が並んでいます。

開店前に並んだ甲斐があり、それほど待たずに入ることができました。

これだけ繁盛している「さわやか」ってどんなもんなのかしっかり確認しようと思います。

メニュー

普通のファミレスみたい。

ハンバーグ以外にもある。

サイドメニューやドリンクもいろいろ

季節のデザートなんかもある模様。

我が家はメニューなんて見るまでもなく、「げんこつハンバーグ」と決めております。
    (☆´∀`人´∀`☆)

「中身が赤い程度=肉汁たっぷり」

だそうですよ。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

待ちにまったハンバーグ様とご対面♪
    (●´艸`)

写真では全く伝わりませんが、熱々の鉄板にジュージューと音を立てたハンバーグ様が乗っております。

ぱっと見は普通なんですが、肉もオニオンソースも美味い!!
    (||゚Д゚)
    炭火焼だけあって炭の香りがたまらんのです。野菜もちゃんと炭焼きの香りがして美味しいんです。チェーン店のビッグボーイと様式は似ていますが、味は全然こちらが上ですね。

執念でハンバーグも食べ、満足しました。

天気も悪いのでアウトレットはもう寄らずに帰ります。

この日も霧が多かったです。
    高速は速度規制がかかっていました。

恒例の海老名SAに立ち寄り。とりあえず寄っとくか的に寄っちゃうんです。

成城石井や柿安、パンなどデパ地下みたいに色々売ってます。「疲れたから今日はお弁当でも買って帰りましょう」という気持ちにさせるお店構成です。

バレンタインなので静岡銘菓「こっこ」にも特別バージョンが。
    義理ちょこっこだって♪(∩´∀`∩)

私は海老名に寄るとついつい「うなぎパイ」を買ってしまいます。どっちも美味しいですよね。

いただき物のカタログギフトのおかげで楽しい週末を過ごすことができました。

「さわやか」が美味しかったのでまた行こうと思います。GWに関西方面へ行く予定なのでその時を狙っております。
    (〃▽〃)

中身の薄い旅行記を読んで下さった方、どうもありがとうございました。

• YASUさん 2016/07/25 11:01:29
    私の生活エリアです(^o^)
    yasakiさん♪

台湾の旅行記より飛んで参りました。
    熱海は私の職場がありまして、湘南西部地域に住んでおり、生活エリアです(^o^)
    西湘バイパスで、私の家の前を通ってますよ〜

最近、熱海では集客を増やそうと街ぐるみで、色々と頑張っております。
    熱海は小さなお店が多いのですが、美味しいお店が多く点在しております。
    居酒屋では美味しい魚を提供してくれるお店も多く、仕事帰りには飲みに行ったりもしてますよ♪

また、美味しい魚を食べに初島へ行くのも面白いと思います(^o^)
    熱海港から30分位で行けますよ〜♪

熱海はまだまだ発展途上で、また新しいお店が出来つつあり、既存のお店と共存できる在り方を模索していると聞いています。

是非、機会がありましたら、足を運んでみて下さいm(_ _)m

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/07/29 18:36:48
    いいところにお住まいですね
    YASUさん こんばんは( ・∀・)ノ
    書き込みありがとうございます。

西湘バイパス沿いにお住まいとはいいですね〜
    海に近いところで暮らすのって憧れます。
    あの辺りだとお魚も新鮮で美味しいですよね。

私は日本海側の出身なんですが、海は近くても太平洋とは
    海の色も雰囲気も全然違うんですよ。
    初めて湘南で海を見た時は海の穏やかさに驚きました。

熱海はここ数年また人気があるみたいですよね。
    古い旅館のレトロさが逆に新鮮だとかで。
    ブラタモリとかアド街でも特集されていて見ました。
    海鮮も美味しいし、ドライブにもちょうどいいので
    熱海って魅力的だと思います。

泊まりで行ったことがないので、そのうち機会をみつけて
    行ってみようと思ってます。

yasaki
  • pomomiさん 2016/04/07 20:55:45
    三井派です (`・ω・´)キリッ
    yasakiさんスラムダンク好きだったんですね!
    旦那様も流川タイプなのかしら?
    私の母校が海南大のモデル校でバスケが盛んだったこともあり、試合観にいったりしました。ゲスト解説が作者の井上さんだったり、いま思えば贅沢ですよね。

江原さん、熱海に住んでるから本人だと思います。熱海自体がパワースポットらしいですね 。江原信者の友人いわく、方角が良いとか。箱根山から流れてくる上質な温泉で心身ともにリラックスできたようで☆

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/04/12 00:28:30
    やはり三井派でしたか(〃▽〃)
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

スラムダンク好きですよ〜!
    一番好きなのは流川くんですが、6:4で三井と競ってます。
    三井いいですよね。わかります〜(〃▽〃)
    旦那は誰かに例えるとすれば…木暮くんですかねぇ。
    (;^ω^)

pomomiさんの母校が海南のモデルとは!強豪校なんですね。
    井上雄彦さんの解説が聞けるだなんて凄すぎますよ。
    我々が学生の頃はスラムダンク全盛期ですし〜。
    羨ましいです。(☆´∀`人´∀`☆)

あの江原さんはやはりご本人ですか。
    奉納額が立派なのでそうだろうと思いました。
    人の集まるところがパワースポットだと聞いたことがあります。
    熱海、箱根、ハワイとか。
    そういう場所は不思議と行くだけで元気が出るんですよね。
    最近忙しくて疲れ気味なので癒されに行きたいです〜。
    誰かハワイに連れて行ってくれないかしら。(ノ∇〃 )。o○

• someさん 2016/04/03 21:25:02
    おお!さわやか!
    yasakiさん、こんばんは、someです。

伊豆も熱海も箱根も行ったことがない私なので
    色々興味深く旅行紀拝見していました。

特に起雲閣のご紹介ありがとうございました。
    こんないい感じの建物大好き!
    シックで上品な和洋折衷の建物には無条件に惹かれてしまいます。

さわやか 友人が美味しいよって教えてくれたのが3年前
    浜松店が近いのになかなか行けないでいます。
    やっぱり美味しそうですが 噂どおりの混雑っぷり!
    並ぶのが好きではない私にもハードル高いです。
    機会があったら是非行かなきゃ ですね

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/04/11 21:30:12
    浜松店へぜひ♪(∩´∀`∩)
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

起雲閣に興味を持って下さるとはさすがです〜!
    和洋折衷で素敵な建物でしたよ。
    色遣いとか品良くまとまっていて、うっとりと眺めました。
    もし熱海に行かれることがありましたらお立ち寄り下さい。
    見ごたえがあっておすすめです♪ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

「さわやか」をご存知でしたか。
    私も名古屋方面の方からその評判は聞いておりまして
    だいぶ前から憧れておりました。
    一時間半はさすがに待てませんが、評判通り美味しかったです。
    静岡にしかお店が無いからあんなに混むんですかね?
    もっとお店を増やして欲しいです。
    私はGWの関西帰りに浜松の店舗に寄ろうと思っております。
    (●´艸`)

• TAKさん 2016/04/03 16:16:20
    木暮君派ですw
    yasakiさん、こんにちは。
    熱海や御殿場方面は日帰りドライブにはもってこいのコースですね。
    そしてそして、さわやかの登場とはさすがです。
    ここのハンバーグは絶品ですよね。ヽ(・∀・)ノ
    後半はガスってしまい残念でしたが、グルメに温泉と満足の
    旅行だったようで何よりです。(^o^)

追伸.7月も楽しみにしてます。

yasaki

yasakiさん からの返信 2016/04/11 12:05:31
    予想通りですd(*´∀`)b
    TAKさん こんにちは(*´▽`)ノ
    書き込みありがとうございます。

TAKさんが木暮くん派というのは納得です!
    実直なイメージですから♪(*^▽^*)

熱海、御殿場方面は距離もちょうどよく、気分転換にいいですよね。
    温泉や海鮮など楽しみが多くて飽きないです。
    「さわやか」は東海方面の方から評判を聞き憧れていました。
    静岡県内にしかお店が無いのであの行列なんでしょうかね。
    美味しさを知ってしまった今、二時間待ってでも食べたい…。
    すっかり虜に♪(ノ´∀`*)

最近は雨女体質なので、出掛ける日は天気に恵まれません。
    台湾オフでは晴れるといいんですが。(^^;
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。
    お会いできるのを楽しみにしております♪

yasakiさんのトラベラーページ