山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口の家族の家に泊まり、福徳稲荷神社の絶景を見て、川棚のくすの森のくすの木の大きさに驚き、リベンジの快晴の角島大橋をわたり、山口名物の瓦そばを楽しみました!<br />その翌日には、瑠璃光寺の五重塔に、感動しました。

山口の旅2☆福徳稲荷神社、川棚のくすの森、角島大橋、国宝瑠璃光寺五重塔、瓦そばを楽しむ旅

2016/02/15 - 2016/02/20

ゆき

ゆきさん

その翌日には、瑠璃光寺の五重塔に、感動しました。

自家用車

この鳥居が、見えたときには、大喜び。

鳥居から、かなり急な坂をあがって、到着です。
    写真で見てたとおり、すごい!

うれしいなー。
    家族が付き合ってくれたので、二人で、歩きます。

ここに来れてうれしい!という感謝の気持ちを。ありがとうございます、とお礼しました。

以前から、行ってみたいな、と願っていた、福徳稲荷神社に来ました!!

(福徳稲荷神社)

いやー、ほんとにこの景色は、すばらしいです!
    来れてよかった。

手すり?に、おみくじが、結んでありました。

ここも、写真で見てたので、うれしいな。
    千本鳥居です。

実際は、1000本以上あるそうです!
    種々の成功を得た人たちが、奉納した鳥居だそうです。

ゆえに、開運鳥居と、命名されるところから、このありがたいご利益に、少しでもあやかりたいとして、開運鳥居を潜る参詣者が、あとをたたないそうです。

海を眺めてる私の右側です。

またここも、絶景ー!
    海も、道路も線路も、絵になるなあ。感動で、しらばく眺めました。

千本鳥居の中を歩き続けると、海が見えてきました!

わたしも、開運できたかなー?笑

横から見た千本鳥居。

駐車場からの帰り道。写真では判りにくいけど、下り坂が、急!恐る恐る下りました。
    写真では、海がきれいだけど、海を眺める余裕がなかったです、、、

車で、しばらく走り、お多福に、やってきました。

瓦そば本店 お多福 グルメ・レストラン

お目当ての瓦そば!
    そばが、緑色。いつも食べてるそばの色とちがうなあ。瓦の上に乗ってて、瓦部分のそばが、パリパリで、おいしかったー。

食後は、川棚くすの森に、やってきました。

(川棚くすの森)

駐車場から、この階段を上がります。
    この辺りは、見所が満載でうれしい。

広場に上がると、おおー!ってくらい迫力満点のくすの木が!

日本三大樟樹のひとつで、樹齢約1000年だそうです。

一緒に来ている家族は、車で待ってたので、ひとりで、すごい!すごい!と、つぶやきながら、撮影しました。

山口って、ほんとに感動する場所が、たくさんある!

曇り空の角島の日から、約1ヶ月。まさか、こんなに早くリベンジできるとは!思ってもなかったので、うれしいなあ。

展望台も、あがってみよう。
    前回は、この辺りで、強風のため傘がひっくり返って、壊れてしまいました。泣
    この日も、晴天だけど、風は強いです。

車がいなくなるのを待って、道の真ん中で、撮りました。

ここまで来たのなら、角島にも行ってみよう!と、思い立ちました。
    前回、曇り空だったので、快晴の角島大橋を見たいなあ、と、願ってたのです。

角島大橋 名所・史跡

やっぱり、快晴だと、ぜんぜん違う!
    海の美しさも、晴れた青空にある太陽も、この橋も!
    全てが、素晴らしかったです。

展望台からの眺め。
    若者男子が、たくさんいました。

海が、美しいー。

前回、来たあと、この角度から撮られてる写真を拝見して、どこから撮ったのかな?と気になってました。
    今回は、わたしも、ここから撮ってみました!
    この角度が、一番好きだなあ。

帰りの道で。
    この写真を撮りたいな、とぼんやり思ってましたが、チャンスがやってきました。目の前の山に発見したので、ズームで。

このあと、家族の家に、無事帰りました。
    大満足の一日でした!

そして、翌日、家族が寝てる間に、一人で、国宝瑠璃寺五重塔を見に来ました!

国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会

平日なのに、人が、たくさんいらっしゃいました。
    うつってないけど、日本人の団体さまや、韓国人の団体さまも。

五重塔!
    ここに来るのは、2回目です。前回は、ちょうど一年前に、来ました。また来れるとは、うれしい。

よく晴れてるからかなー?
    景色が、美しくて。

少ししか上がってないのに、半端ない疲れ具合。運動不足です。木がいっぱい。

もとの場所にもどり、真下から見上げた五重塔。
    高さ31、2メートルです。

裏?から見た五重塔。
    室町時代1442年健立。

ここを上がってみます。

カメラが趣味なのかな?って感じの方々も、おられました。

家族が、幸せに暮らせますように、と。

慈母観音。

わらべ地蔵。

大内弘世公之像。

気持ちいいお天気!
    五重塔も、美しい。
    梅と五重塔。
    満足!と、家族の家に、帰りました。

そして、20日。
    帰りの小谷サービスエリアのアンデルセンで、休憩。

しょうがとレモンのドリンクと、ホットドッグ。
    美味しかったです!

山口からの高速道路は、すごい雨でしたが、無事に帰れてほっとしました^^
    楽しかったなあ☆